Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Несгибаемый Петерсон

Несгибаемый Петерсон

Эстонский политик угодил за решётку по обвинению в «связях с Россией»
Виталий Лекомцев
02.06.2023
Несгибаемый Петерсон

Количество политических узников, томящихся в тюрьмах Эстонии, пополнилось. К ним добавились Айво Петерсон, Дмитрий Роотси и Андрей Андронов.


Звезда Айво Петерсона взошла на политическом небосклоне Эстонии в прошлом году – яркий народный вожак, политический лидер, он сделал ставку не на национализм, а на дружбу народов. Айво Петерсон пытался отстаивать интересы русской общины Эстонии, а на внешнеполитическом уровне старался навести мосты дружбы с Россией. Именно это переполнило чашу терпения властей предержащих – и Петерсон с двумя своими ближайшими соратниками оказался в тюрьме.

Айво Петерсон известен, как один из руководителей «Общенародного движения «Koos/Вместе». Учредительный съезд Koos состоялся в мае 2022-го. По своему политическому профилю это типичные популисты, но – что важно! – отнюдь не националистического толка. Они пообещали бороться за «обеспечение жизни и благополучия каждого жителя Эстонии, уважение индивидуальных свобод и гражданских прав, за сохранение традиционной модели семьи, за поддержку свободы печати и свободы выбора источников информации». В Koos предложили провести и ряд конкретных реформ – в частности, ввести открытую систему голосования, решать все важные для страны вопросы путём референдумов, ограничить число чиновников и их зарплаты, подготовить национальный план моратория на кредиты для защиты населения и т. д.

Эти свои цели Koos донесли до широкой общественности в ходе ряда шумных митингов, проведённых на протяжении 2022-го и начала 2023 гг. Любому популистическому движению, чтобы оно по-настоящему состоялось, нужен яркий и харизматичный «фронтмен». Нашелся таковой и у Koos – им оказался житель Нарвы по имени Айво Петерсон. До 2021 года о нем мало кто слышал. Вернее, слышали – но абсолютно в другом, неполитическом контексте. Петерсон зарабатывал на жизнь как массажист, но не только. Он позиционировал себя в качестве «народного целителя», практиковал то, что называется нетрадиционными методами медицины.

Но два года назад Айво Петерсон заявил, что хочет стать президентом Эстонии – поскольку, по его словам, политическая система страны требует «глобальных изменений». Причем Петерсон одинаково апеллирует как к этническим эстонцам, так и к русскоязычным жителям государства.

На начало марта 2023 года в Эстонии были намечены парламентские выборы. Для участия в них Koos создала объединенный список с другой оппозиционной политической силой – Объединенной левой партией Эстонии. Этот шаг потребовался, потому что Koos не успела зарегистрировать статус политической партии, имеющийся у ОЛПЭ (одним из основателей которой, кстати, был Сергей Середенко). За несколько дней до даты выборов Айво Петерсон предпринял поездку за границу.

В частности, он посетил Донецк и Мариуполь, где раздал гуманитарную помощь. После этого дерзкий эстонец прибыл в Москву. Там он засветился в телепрограмме «Соловьёв live», где общался с ведущей Юлией Витязевой. Также Петерсон появился в эфире телеканала «Звезда», дал интервью порталу Sputnik.

И везде рассказывал, что стабильное и богатое будущее Эстонии можно обеспечить лишь за счёт дружбы с Россией. По меркам сегодняшней эстонской действительности поступок беспредельно смелый!

Айво Петерсон прекрасно понимал, что этой поездкой он «подставил» себя. «Не знаю медаль за это дают или срок – на месте будет видно, на обратном пути, потому что в Эстонии сегодня поднялся кипиш, политическая истерика. Требуют меня расстрелять, выслать, в тюрьму надолго посадить», – рассказывал Петерсон российским журналистам. Добавив: «Люди говорят: как ты не боишься? Надо бояться того, что нашу страну ведут в войну. А если я буду какое-то время политический пленник или осужденный, значит, это моя судьба». Отвечая на вопрос относительно его готовности сесть в тюрьму, Петерсон сказал, что «не хочется, но если ради справедливости, ради будущего Эстонии – надо…».

Все ожидали, что такой поступок, как поездка в Донбасс, а после этого участие в программах «прокремлевских пропагандистов», где Петерсон критиковал власти своей страны и говорил о необходимости добрососедства с Россией, станет поводом для уголовного дела и немедленного снятия с выборов. Однако Петерсону всё же позволили в них участвовать. Не исключено, что в этом заключался тонкий расчет со стороны правящей в стране Партии реформ и премьер-министра Каи Каллас. Допуская Koos и Петерсона до выборов, правящие надеялись ослабить главного своего конкурента, влиятельную Центристскую партию, за которую привыкли голосовать «за неимением лучшего» многие эстонские русские…

Сейчас в Эстонии все российские телеканалы заблокированы, но многие эстонцы продолжают их смотреть – нелегально, что называется «под подушкой». Поступок Петерсона, – о котором к тому же в осуждающем тоне сообщили и государственные СМИ – не остался не замечен. Надо полагать, он изрядно добавил ему голосов протестного электората.

Другим несистемным политиком, за которого охотно голосовали русские эстонцы, стал Михаил Стальнухин – трусливо исключенный из рядов Центристской партии после того, как назвал руководство Партии реформ, инициировавшее снос памятников советским солдатам, «фашистами». В итоге, количество голосов, набранных на выборах Петерсоном и Стальнухиным (шедшим в качестве независимого кандидата), неприятно удивили правящих эстонских политиков. Стальнухин набрал 4 577 голосов – и для прохождения в Рийгикогу ему не хватило 343 голоса. Айво Петерсон набрал 3 960 голосов, но он тоже не стал депутатом парламента, так как его список не преодолел пятипроцентного барьера. Тем не менее, такой результат, достигнутый списком ОЛПЭ/Koos на выборах, согласно эстонским законам обеспечивает ему госфинансирование – 30 000 евро в год. В эстонском обществе тут же разгорелась дискуссия: платить ли из госбюджета «пророссийски настроенной партии»? Потом Петерсона позвали на интервью на «Эстонское государственное телерадиовещание». Там он рассказал, что ездил в Донбасс чисто по своей инициативе и контактов ни с какими российскими силовыми структурами и спецслужбами не поддерживает.

Все это вызвало недоумение у наблюдателей, которые, зная нынешнюю ситуацию в Эстонии, ожидали, что Петерсона арестуют сразу же после пересечения им эстонской границы. Его и арестовали – но чуть позже, 10 марта. И не одного, а вместе с единомышленниками Дмитрием Роотси и Андреем Андроновым.

На настоящий момент все трое в течение уже почти трёх месяцев находятся за решеткой. Им запретили писать и получать письма. По укоренившейся в странах Балтии традиции детали процесса засекретили.

Впрочем, представитель КаПо Харрис Пуусепп пояснил, что трое задержанных подозреваются в совершении «преступления против государства» по части 1 статьи 235 уголовного кодекса Эстонии. Другими словами, Петерсона и его коллег обвиняют в «установлении и поддержании связи с иностранным государством», обернувшейся «пособничеством разведывательной деятельности», а также «ненасильственной антиэстонской деятельностью».

По словам Пуусеппа, «пока невозможно раскрыть подробности конкретного дела». То есть, с кем и при каких обстоятельствах «устанавливали и поддерживали связь» Петерсон, Роотси и Андронов, общественности не рассказали. «В случае преступления против государства важна осведомленность. Это значит, что они либо понимали, либо, по крайней мере, должны были понимать, что находятся в контакте с представителями иностранного государства – России, российскими организациями и лицами, действующими в его интересах». Пуусепп предупредил, что «подчинение исходящему из Кремля влиянию и целям кремлевского режима может привести к серьёзному преступлению против государства». А глава КаПо Арнольд Синисалу многозначительно добавил: «Поездка в Донбасс – это лишь часть деятельности Петерсона».

К слову, Андрей Андронов – гражданин России, имевший постоянный вид на жительство в Эстонии. Его с сыном арестовали на границе – они собирались выехать в РФ. Позже выяснилось, что эстонские спецслужбы подвергли десятилетнего Андронова-младшего психологическому прессингу: они запугивали его, обещая сдать в детдом.

«Но он оказался стойким бойцом – на угрозы не реагировал. Тогда Сашу вернули домой. Но теперь Саша очень скучает и переживает за папу. Постоянно спрашивает, когда папу отпустят. Однако Андронова по-прежнему держат в тюрьме», – свидетельствует журналист Алексей Стефанов.

В Koos призвали предать дело Петерсона гласности. «Граждане Эстонии имеют право знать, что происходит. Просим вас разобраться в ситуации, дать ей свою должностную оценку, посодействовать восстановлению конституционных прав Айво Петерсона, а также сделать его процесс открытым для общества», – подчеркнули авторы обращения на имя министра внутренних дел. Их не услышали. Жалобы адвоката, просившего выпустить все троих под подписку о невыезде, тоже проигнорировали. Оппозиционный журналист Аллан Хантсом отмечает, что относительно Петерсона и его товарищей прокуратура Эстонии разыгрывает ту же карту, что и с правозащитником Сергеем Середенко, приговорённым к пяти с половиной годам тюрьмы. «Прокуратура и Полиция безопасности никаких подробностей дела, как всегда, не раскрывают. Наводят жути, что человек якобы по заданию российских спецслужб съездил туда (в Донбасс – авт.). При этом в чём интерес спецслужб, не обозначается. Схема в общем-то отработанная на моем товарище Сергее Середенко. Известный правозащитник уже третий год находится за решеткой. Обвинения очень схожи... Здесь пытаются разыграть такую же карту, и вместе с тем никакие подробности общественности не раскрываются», – отметил Хантсом.

Он считает, что основным мотивом для ареста Айво стал тот факт, что его партия, вопреки ожиданиям, на парламентских выборах набрала достаточно большое количество голосов.

«Политические элиты Эстонии таким образом пытаются обезглавить неугодные силы», – считает Хантсом. Такого же мнения придерживается соратник Петерсона Олег Иванов, который, опасаясь ареста, перебрался в Россию. В интервью российским СМИ он рассказал, что эстонские власти держат Петерсона в тюрьме, опасаясь его возросшей популярности.

Дело в том, что поддержка Айво особенно высока в среде неграждан и граждан России с эстонским ВНЖ – а по местным законам они имеют право участвовать в муниципальных выборах. «В следующем году выборы в Европарламент, мы получили очень большую поддержку граждан, она их (власти – авт.) шокировала. Уже посчитали, что при поддержке неграждан а нас поддерживает тотальное большинство неграждан и граждан России! мы выигрываем местные выборы в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, в окрестностях Таллина и в двух самых больших районах столицы. Конечно, они не могут этого допустить, поэтому Айво находится под арестом», уверен Иванов.

По его словам, все последние дни, проведённые в Эстонии, он просыпался от звонков друзей, коллег, журналистов, которые задавали один и тот же вопрос: «Сегодня объявили, что ты арестован. Ты на свободе или нет?». Политик говорит, что столкнулся с настоящим психологическим террором. «На меня со стороны масс-медиа были вылиты тонны грязи – с целью дискредитировать, оболгать, каким-то образом убрать с пробега, не допустить до участия в выборах в Европарламент. У нас по закону за единого кандидата от партии может голосовать вся Эстония. Даже по официальным оценкам только внутренних голосов у нас пятнадцать тысяч. Но реально, с учетом внешних голосов из-за границы (имеются в виду граждане Эстонии, проживающие за её пределами – авт.) – тридцать тысяч. Поэтому они снова продлили арест Айво Петерсону на два месяца. И пытаются дискредитировать меня», – считает Олег Иванов.

Но есть и хорошие новости – недавно «Общенародное движение "Koos/Вместе"» всё-таки сумело завершить регистрацию в качестве политической партии. Теперь все, кто голосовал за Koos на парламентских выборах, получили приглашение вступить в ряды новой партии. «Мы надеемся, что большинство из них вступит. И это будет вторая или третья партия в Эстонии по количеству участников. И, конечно, мы подойдём к выборам в Европарламент и муниципалитеты в полной готовности. Если Айво Петерсона к этому времени не освободят, то мне придётся идти, как единому кандидату от нашего движения. Если Айво освободят, то пойдёт он, как наш лидер. У нас нет сомнений в том, что мы наберём тридцать тысяч необходимых для этого голосов», – уверен Олег Иванов.

Такая возможность вызывает опасения эстонских правящих элит. По словам зампреда государственной комиссии по надзору за финансированием партий Каарела Таранда в случае с Koos «некоторые вещи уже сейчас вызывают вопросы». В частности, вопросы о том, «насколько эта партия соответствует нашим общим потребностям в безопасности общества и прочему».

Таранда беспокоит, что программа партии включает, например, запрет на уничтожение памятников советским воинам («Принятие истории как безотзывного факта») и пункт о том, что военные расходы Эстонии не должны превышать 1% ВВП. Подобные предложения, по мнению Каарела и других чиновников, просто недопустимы.

И нет никаких сомнений в том, что они предпримут всё возможное для того, чтобы максимально затруднить деятельность Koos – не исключено, что вплоть до запрета и насильственного роспуска.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.