Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
«Неистовый Биби»

«Неистовый Биби»

Как отставка израильского премьера может отразиться на войне в Газе
Дмитрий Минин
23.01.2024
«Неистовый Биби»

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху всё более напоминает воителя с автоматом, попавшего в зыбучие пески Газы. Он еще стреляет во все стороны и поражает противников, одновременно пытаясь выбраться на твердую почву. Но чем больше он барахтается, тем глубже погружается в песчаную бездну.


Чудовищная судьба, которую ведомое им самое фанатичное за всю историю правительство Израиля уготовило палестинцам, настолько несоразмерна всем мыслимым нормам морали, да и потенциалу страны по ее реализации, что не только правящая коалиция, но и все израильское общество рискуют пережить исторический крах. 

Сколь бы влиятельным и мощным ни было мировое еврейское лобби, но и оно не сможет оправдать грозящие вот-вот появиться сцены голодной смерти десятков, если не сотен тысяч людей или их принудительной депортации, непонятно каким образом, куда-то в Африку, о чем уже ведут переговоры эмиссары кабинета Нетаньяху. Последний стал совершенно токсичной фигурой и для своих главных покровителей в Вашингтоне, особенно в условиях начавшейся президентской кампании, и оттуда все чаще поступают рекомендации о перетасовке его правительства. 

Израильское общество, все еще потрясенное событиями 7 октября, в массе своей поддерживает операцию в Газе, но не кабинет и лично Нетаньяху. Вместо роста популярности, на который всегда рассчитывают инициаторы «маленьких победоносных войн», его авторитет резко упал.

В случае проведения новых выборов «Ликуду» и его союзникам гарантирован тотальный проигрыш. Армия (ЦАХАЛ) все чаще вступает в конфликт с политическим руководством и заявляет, что операция на юге Газы, где на мизерной территории скопилось более 2 млн человек, без гигантских жертв с обеих сторон, которые затмят все, что было до сих пор, попросту невозможна. Там же скрывается ядро сил ХАМАС и теперь непонятно, что же с ним делать дальше.

Особенно резонансными стали заявления министра «без портфеля» нынешнего военного кабинета Израиля, бывшего начальника генштаба ЦАХАЛ Гади Айзенкота. В ходе нынешней кампании он превратился в национальную фигуру исторического масштаба с непререкаемым авторитетом после того, как в Газе сначала погиб его 25-летний сын старший сержант Галь Айзенкот, а день спустя был убит его 19-летний племянник сержант Маор Айзенкот. Коммеморация по ним носила общегосударственный характер, и вместе с ним скорбела вся страна.

В недавнем телевизионном интервью Гади Айзенкот открыто заявил, что «разговоры об абсолютном поражении ХАМАС – это небылицы». По его словам, чтобы восстановить общественное доверие к правительству, должны быть проведены новые выборы. Интервью с Айзенкотом вышло в эфир через несколько часов после того, как Нетаньяху отверг идею проведения выборов в разгар войны, которая, по его словам, вполне может продолжаться и в 2025 году, и поклялся «одержать полную победу» над ХАМАС. Айзенкот же подчеркнул: «Я уже нахожусь на той стадии и в том возрасте, когда я не доверяю тому или иному лидеру с закрытыми глазами, и я сужу о человеке по его решениям и тому, как он руководит страной… Вы должны проявить лидерство в способности говорить людям правду и в способности прокладывать путь… Как нам дальше жить с руководством, которое нас с треском подвело?». Айзенкот также сообщил, что 11 октября прошлого года Нетаньяху был готов начать широкомасштабную войну и с ливанской «Хизбаллой», что «явилось бы серьёзной стратегической ошибкой», поскольку немедленно вовлекло бы в боевые действия всю «ось сопротивления» в лице Сирии, Ирака, Ирана и других. Лишь присутствие Айзенкота и еще одного бывшего начальника генштаба Б. Ганца на том заседании уберегло страну от непоправимого.

При этом в Израиле активно идут разговоры о смещении Нетаньяху еще до всяких выборов. Лидер оппозиции Яир Лапид, в частности, уже заявил, что его партия «Еш Атид» готова проголосовать за замену Нетаньяху Юлием Эдельштейном из партии «Ликуд», а также Бенни Ганцем или Гади Айзенкотом из оппозиционной коалиции «Кахоль Лаван», вошедших в расширенный военный кабинет в личном качестве в целях демонстрации «национального согласия» в условиях войны.

Опросы общественного мнения, проведенные израильскими СМИ за последние дни, показали, что, если бы досрочные выборы были проведены сейчас, Нетаньяху не смог бы сформировать правительство, в то время как Ганц считается наиболее вероятным кандидатом на успех.

Они показывают, что в новом кнессете из 120 депутатов «Ликуд» вместо нынешних 32 мест способен получить лишь 16.

Американское издание Рolitico утверждает, что хрупкая правящая коалиция Израиля и близко не подошла к разрешению внутренних разногласий по поводу того, как следует управлять сектором Газа после разгрома ХАМАС, и «испытывает терпение западных союзников страны, включая все более раздражающиеся Соединённые Штаты».

По словам высокопоставленных американских чиновников телеканалу NBC, разногласия между администрацией Байдена и Нетаньяху по поводу войны, а также отказ премьер-министра Израиля рассматривать предложения США по Газе после войны углубились после визита госсекретаря Блинкена в Израиль около недели назад. Они признают, что администрация Байдена смотрит дальше Нетаньяху, пытаясь достичь целей США в регионе, и сказали, что «Нетаньяху не будет там вечно». В попытке обойти Нетаньяху Блинкен также отдельно встретился с другими израильскими лидерами, включая лидера оппозиции Яира Лапида, во время своего последнего визита на Ближний Восток.

Израильтяне, наверное, были последними, кого Вашингтон еще не «кидал» на этой планете, а израильские политики, очевидно, свято верили, что так будет всегда. Ну что же, придется теперь и Нетаньяху хлебать из этой чаши разочарования и познать горькую истину о том, что у англосаксов не бывает вечных друзей, а лишь вечные интересы.

На сем и стоит их мировое могущество. Что же там говорить, например, о какой-нибудь Украине. Возможно, пока еще действующий премьер-министр Израиля связывал свои надежды с ожидаемой победой на предстоящих президентских выборах в США более лояльного к нему Трампа. Однако даже последний как-то подозрительно отмалчивается по поводу Газы и не делает громких заявлений. Есть от чего насторожиться Нетаньяху. 

Лидер «Ликуда» пытается запугать всех тем, что если его не будет, то это явится победой палестинцев. «Я могу кое-что сказать о том, что они называют днем после Нетаньяху», – заявляет он. «Я не люблю говорить о себе в третьем лице. Но те, кто говорит о дне после Нетаньяху, говорят о создании палестинского государства во главе с Палестинской администрацией». Но это уже не работает ни внутри страны, ни, тем более, вовне.

Уход Нетаньяху практически предопределен. Положительное здесь то, что интенсивность боевых действий после этого, наверное, сократится. Увеличится поток гуманитарной помощи палестинцам. Стартуют поиски политического, а не военного решения сложившейся ситуации. Однако внутри самого Израиля может возникнуть период длительной нестабильности.

Начнутся поиски виноватых в собственных рядах как в развязывании конфликта, так и в не совсем удачном ходе управления им. На грань гражданской войны страну могут поставить наиболее непримиримые члены кабинета типа министра национальной безопасности И. Бен-Гвира или министра финансов Б. Смотрича, опирающихся на вооруженных ими до зубов за последние дни примерно 700 тыс. радикальных еврейских поселенцев на ЗБРИ и в Восточном Иерусалиме. В любом случае исход для Израиля будет неблагоприятным. Почти наверняка его себе в заслуги запишет ХАМАС, что в конечном счете только повысит влияние этой организации среди палестинцев. 




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вася
03.02.2024 22:50
Ему не в оставку , ему на скамью подсудимых и на эшафот .
Николос
23.01.2024 20:00
Как бы отставка израильского премьера не отразилась на войне в Газе, Израиль надо защищать.
ус
23.01.2024 16:18
ну Борель всему миру рассказал кто финансировал и вооружал Хамас..так что забибикает биби под фанфары

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.