Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Не Украиной единой…

Не Украиной единой…

Бразилия дрейфует в сторону от Соединенных Штатов
Дмитрий Минин
24.02.2022
Не Украиной единой…

В тени драматических событий вокруг Украины остаются важные шаги России в динамично разворачивающейся Большой игре на многих клетках мировой арены одновременно. Не только западные СМИ, одержимые собственными и спущенными сверху придумками о неминуемом российском «походе на Киев», не видят ничего другого. Западные политики также глубоко погрузились в эту тему и уже не замечают, как ускользает от их внимания стремительное изменение сил среди мировых игроков.

В этом смысле чрезвычайно интересен состоявшийся недавно визит в Москву президента Бразилии Жаира Болсонару, а также прошедшие параллельно переговоры министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «2+2», что само по себе говорит о высоком уровне взаимодействия.

В совместной декларации президентов отчетливо зафиксирована схожесть взглядов на ключевые вопросы мироустройства в духе Пекинской декларации, подписанной 4 февраля президентом РФ В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Это, в частности, отражено в пункте о приверженности сторон «развитию инклюзивной, равноправной и представительной международной системы в соответствии с принципами и целями Устава Организации Объединенных Наций, направленной на продвижение мира, демократии и процветания всех народов».

Особо следует выделить выраженную президентом Ж. Болсонару благодарность В. Путину за «последовательную поддержку Российской Стороной Бразилии как сильного и достойного кандидата на место постоянного члена реформированного Совета Безопасности ООН».

Пожалуй, наша поддержка включению Бразилии в высшую лигу мировых держав, представленную пока пятью постоянными членами СБ ООН с правом вето впервые со всей громкостью официально прозвучала на таком уровне. Ранее эта наша позиция в основном мелькала на всякого рода консультациях среди дипломатов. Теперь же бразильские СМИ наверняка донесут ее до национальной общественности, сделав непреложным требованием для любого политика, претендующего на высокие посты в государстве.

Примечательно, что в ходе состоявшегося саммита российский министр иностранных дел С. Лавров заявил о поддержке Москвой еще двух кандидатов в постоянные члены СБ ООН – от Азии и Африки. Не приходится сомневаться, что речь идет об Индии и ЮАР. Таким образом, в этот высший орган мировой политики продвигаются сразу все члены БРИКС, что, безусловно, позитивно скажется на сплоченности данного формата. Раньше некоторая сдержанность в отношении постоянного членства в СБ ООН Индии из-за наличия определенных двусторонних проблем была у Китая. Однако, похоже, сейчас, не без посредничества России, эта сдержанность преодолена. США всеми силами противятся подобному реформированию Совета Безопасности. Однако это подрывает позиции американцев в трёх странах – потенциально новых кандидатах в СБ, а следовательно, и возможности затащить их в подконтрольные себе военно-политические союзы. Шумно разрекламированный антикитайский QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) пока, по сути, остается мертворожденным.

Президенты Бразилии и России не случайно, видимо, подчеркнули важное значение БРИКС как форума государств, приверженных построению многополярного миропорядка и стратегического партнерства.

Они отметили конструктивный характер сотрудничества в рамках «Группы двадцати», направленного на «продвижение совпадающих интересов стран с формирующимися экономиками и создание благоприятных условий для обеспечения поступательного международного социально-экономического взаимодействия на сбалансированной основе. В этом контексте подтверждена роль «Группы двадцати» в качестве ведущего форума международного экономического сотрудничества». Таким образом, дезавуируется и право G7 решать проблемы мировой экономики в узком составе.

Перспективы двустороннего российско-бразильского сотрудничества выглядят привлекательно. Треть всей торговли России с Латинской Америкой приходится на Бразилию.

В 2021 году товарооборот между ними вырос на 90% – до $7,5 млрд. Основной статьей российского экспорта в Бразилию являются минеральные удобрения, они составляют около 10 млн тонн. Доля России на рынке удобрений латиноамериканской страны достигает 20%. На территории Бразилии работают три наземные станции ГЛОНАСС. «Роскосмос» вместе с Бразильским космическим агентством ведет проработку вопроса о размещении еще двух дополнительных станций в штатах Парана и Рондония. Реально их сопряжение с уже построенными здесь китайскими объектами системы БАЙДУ.

Прорабатывается участие российской стороны в достройке АЭС «Ангра-3», проектной мощностью 1350 МВт, начатой и заброшенной немцами. У России уже имеется специфический опыт достройки за ними АЭС в Бушере (Иран), что теперь, очевидно, востребовано и в Южной Америке. Бразилия в силу ее природно-географических особенностей может оказаться наиболее перспективным направлением поставки опережающего весь мир российского проекта малых и мобильных АЭС.

Вашингтон пытался было добиться от бразильцев отмены этого визита, но как-то, видимо, не слишком авторитетно для такого серьезного члена мирового сообщества, как Бразилия (население – 215 млн человек, площадь – 8,5 млн кв. км). По окончании поездки Болсонару в Москву Белый дом все же не преминул разразиться по его адресу резкими упреками.

Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила на брифинге, что из-за России Бразилия оказалась «по другую сторону от большинства стран мирового сообщества». МИД Бразилии раскритиковал тон Псаки, заявив, что «не считает такие выпады конструктивными и полезными для взаимоотношений двух стран».

США особенно раздражены поведением Болсонару еще и потому, что он вообще-то всегда считался проамериканским политиком, правда, «замеченным» в личной дружбе с Трампом. Однако дистанцирование бразильского президента от нынешней администрации США, видимо, объясняется не только этим, но и осознанием коренных геополитических интересов своей страны. Его основной конкурент на предстоящих в конце года президентских выборах левый политик Луис Инасиу Лула да Силва ещё в большей степени привержен данному курсу. Во втором туре за Лулу готовы проголосовать 53% бразильских избирателей, за действующего президента – только 32%.

Откуда у Бразилии такой ясно выраженный дрейф в сторону от Соединенных Штатов? Конечно, это выросшее самосознание, требующее адекватного присутствия на мировой арене, но, видимо, ещё и более отчетливое понимание того, что эра гегемонии США проходит в том числе в Западном полушарии.

В экономике, например, уже более десяти лет первым торговым партнером Бразилии является Китай. К настоящему времени бразильско-китайский товарооборот (приближается к $150 млрд) и накопленные инвестиции более чем вдвое превышают соответствующие показатели в сотрудничестве с США.

Для воздействия на Бразилию у её североамериканских соседей с каждым годом все меньше рычагов. А это в свою очередь, с одной стороны, открывает для бразильцев новые возможности для утверждения собственных позиций в регионе, а с другой – повышает опасности разного рода военных авантюр со стороны Вашингтона в стремлении уцепиться за былое величие. Новые друзья и союзники тут могут оказаться весьма кстати.

Не зря на переговорах в Москве бразильцы отчетливо выразили свою заинтересованность в значительном расширении военного и военно-технического сотрудничества с Россией, включая закупки, разработку и производство вооружений. Для отечественного ВПК это тоже хорошая новость.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
02.03.2022 5:34
ОБъяснить немогу. Начали войну. Обычно в этом случае диктуют побежденному.
Но потом ищут Зеленского, чтобы с ним переговорить. КАк это объяснить...
Многое трудно объяснить, но сейчас объяснять ничего не будут...
И что теперь Зеленский уже не фашист? ИЛи что
"Россия не выглядит стороной готовой диктовать свои условия...

Приведет ли взятие Киева к победе в гибридной войне с Западом (Лепехин, Мирошниченко) Выступают умные люди, или нелья сеголяня быть умным?
Наташа - Людмиле
25.02.2022 16:07
Людмила, окститесь! С кем вести полноценные дипломатические переговоры? С фашистами, которые решили уничтожить не только русский язык на Украине, но и русских на Донбассе?! Они 8 лет игнорировали Минские договоренности, игнорировали встречи с представителями ДНР и ЛНР. Бешеных собак нужно уничтожать и только. Альтернативы не осталось. Вы видели бабушку из Коминтерна, которая 8 лет живет в подвале под постоянными обстрелами? Она жалеет, что не умерла от ковида, потому что больше нет сил так жить. Лично я никогда не забуду эту старушку. Так что пораскиньте своими мозгами, при их наличии конечно
Людмила
25.02.2022 12:33
А вот я считаю, что не стоит сравнивать важность отношений с Украиной с Лат.Америкой
И еще считаю, что эти военные действия - свидетельство недоброкачественной дипломатической деятельности России. Можно было уладить без военных действий, на которых западные страны делают страшные спекуляции Это нужно было предвидеть и этого избежать
Наташа
24.02.2022 15:04
Я очень рада, что Россия поддерживает государства Латинской Америки

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.