Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Не только бомбят, но и пытают

Не только бомбят, но и пытают

Как израильские солдаты издеваются над пленными палестинцами
Андрей Соколов
13.11.2023
Не только бомбят, но и пытают

Израильская газета Haaretz рассказала о том, как солдаты армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пытают пленных палестинцев, а кое-кто из них даже выкладывают эти шокирующие видео в социальные сети, видно, гордясь своими «подвигами».


По данным Haaretz, пытки палестинских заключенных имели место и до нового конфликта на Ближнем Востоке, но резко участились после нападения ХАМАС на Израиль и кровопролития в секторе Газа. Израильская газета собрала 15 подобных видеороликов, загруженных только за последний месяц. Армия Израиля подтвердила, что, по крайней мере, пять из них сняты с начала нынешнего конфликта. Остальные, по словам пресс-секретаря, все еще находятся под следствием, и они работают над решением проблемы.

Палестинцы, показанные на этих видеозаписях, в наручниках и с завязанными глазами, в некоторых случаях они предстают обнаженными или частично одетыми. На некоторых видеозаписях видно, как солдаты бьют и ругают задержанных, на других – заставляют их говорить или вести себя унизительным образом.

Как пишет Haaretz, неясно только, где были сняты эти видеоролики и, кто такие палестинцы, фигурирующие в них. Но, судя по всему, большинство из них снято на Западном берегу реки Иордан, а не в зоне боевых действий в Газе. На одной из видеозаписей, снятой в окрестностях Ятты на холмах Южного Хеврона на Западном берегу реки Иордан, семь палестинцев сидят на земле в наручниках и с завязанными глазами. Штаны одного из них, похоже, раненого, спущены.

Haaretz приводит показания Мохаммада, который рассказал изданию, что солдаты пришли в его дом посреди ночи, арестовали его и сына. «Затем они повалили нас на землю и связали руки и ноги, – рассказывает 55-летний Мохаммад. – Они били нас и проклинали. Меня били чем-то, кажется, электрическим. Они били меня по левой и правой стороне головы, и у меня пошла кровь. Меня они били меньше всех».

Солдаты записали инцидент на видео и выложили его в социальные сети, где Мохаммад мог быть опознан. «В итоге меня отпустили, но мой сын остался под стражей», – сказал он.

В другом похожем видеоролике палестинцы обнажены, у них закрыты глаза и связаны руки, солдаты избивают и волокут их по земле. Один из солдат бьет задержанного ногой по голове.

Как отмечает греческая интернет-газета Athens News, видеозаписи о пытках и избиениях вызывают споры между Израилем и Палестиной, поскольку, с одной стороны, палестинские социальные сети сообщают, что они были сняты на Западном берегу реки Иордан, а пресс-служба ЦАХАЛ это отрицает. Израильская армия утверждает, что запечатленные на видео палестинцы являются террористами, причастными к массовому убийству 7 октября, и что видео было снято в приграничной зоне Газы в дни после атаки ХАМАС. Однако не оспаривается тот факт, что поступок солдат был недопустимым. «Поведение солдат, показанное на видео, является серьезным и не соответствует приказам армии. Обстоятельства дела расследуются», – заявил представитель ЦАХАЛ.

На одном из видеороликов, снятых в районе Вифлеема, видно, как палестинец с завязанными глазами и руками бьет и ругает солдата. Тот называет его по-арабски «шлюхой» и «овцой», плюет на него и бьет ногами, а пленник кричит от боли. Пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что речь идет о солдате-резервисте, который был приговорен к 10 дням тюремного заключения и уволен из армии.

Видеоролики с палестинскими заключенными размещаются в группах на платформе Telegram, насчитывающих тысячи участников, а также на популярных профилях в Instagram и YouTube. Один из них принадлежит молодому человеку Йедидье Эпстиену, активно работающему в социальных сетях. По данным Haaretz, его страница в Instagram, куда были выложены некоторые из видеороликов, насчитывает 600 000 подписчиков.

Причем бьют в Израиле не только пленных. Аналогичные претензии, как свидетельствует газета, высказаны и в адрес сотрудников израильской пограничной полиции: двое палестинцев сообщили, что те напали на них и сняли на видео, как одного из них заставляют оскорблять его соплеменников.

«Полицейский спросил меня: "Откуда ты?". Я ответил: "Из Вифлеема". Он спросил, где находится Вифлеем, я ответил: "Это в Израиле", – рассказал палестинец. "Он ударил меня, когда я был в машине, и дал мне пощечину. Он попросил меня включить телефон, потом начал ругать меня, сказал, чтобы я вышел из машины, и сильно ударил меня по шее».

По словам палестинца, офицер отвел его в комнату, где его сопровождали другие сотрудники полиции. «Он велел мне положить руки на стену и раздвинуть ноги. Затем они начали бить меня по плечам, шее и рукам», – рассказал он. Затем ему дали израильский флаг и приказали проклинать палестинцев и ХАМАС, снимая действия на видео.

Однако это явление не ограничивается Западным берегом реки Иордан. Палестинцы в Восточном Иерусалиме с начала войны также жалуются на участившиеся случаи произвола со стороны полиции и солдат. Как сообщает Haaretz, свидетельства очевидцев и видеозаписи показывают, что молодые люди в Восточном Иерусалиме подвергаются жестоким избиениям со стороны полицейских и тюремных надзирателей.

Среди российских либералов распространен миф об Израиле, как о будто бы «демократической» стране. Но на самом деле в этом государстве уже давно процветают пытки. Об этом говорится, в частности, в разоблачительном репортаже, которые выложил в сеть один из тех, кому пришлось с этой «демократией» познакомится.

«Пытками в Израиле занимается Общая Служба Безопасности, более известная под аббревиатурой ШАБАК, – пишет автор, отмечая, что у этой организации свои здания и комплексы и свои выделенные помещения в обычных тюрьмах, куда никому хода нет, где подобное можно и организовать, и «не смущать слабых духом сотрудников других ведомств».

«Мне не известен точный период истории Израиля, когда пытки сотрудниками ШАБАКа были введены в регулярную практику, – пишет автор репортажа, – но серия эпичных фэйлов с пытками до смерти и пытками невинных и общественный резонанс по этому поводу случились в восьмидесятых годах. Могу предположить, что массовое внедрение и рутинное использование пыток в ежедневную практику работы спецслужбы ввели с приходом к руководству ШАБАКа Йосефа Хармелина в 1971 году и продолжилось при руководстве спецслужбой Авраамом Ахитувом и Авраам Шиломом до 1999 года. Таким образом, славной истории пыточного конвейера исполнилось ровно 50 лет»!

Первый случай, который всколыхнул израильское общество в конце восьмидесятых и привёл к созданию правительственной комиссии по пыткам, это дело Аведа Хамдана. 19 июня 1987 года был арестован 23-летний житель небольшой палестинской деревушки Авад Хамдан. Его подозревали в связях с палестинскими террористами. Через два дня он умер в камере. Официально – от сердечного приступа, но родственники обнаружили на его теле следы побоев. Разразился скандал. В него попал правительственный институт патологической медицины, который выдал сфальсифицированное заключение о причине смерти.

Было еще позорное дело Изата Нафсу. Несмотря на имя, этот несчастный был не арабом, не террористом, а офицером ЦАХАЛа и служил в армейской разведке. Изат Нафсу принадлежал к самому немногочисленному из проживающих на территории Израиля нацменьшинств – черкесам. Он служил в Армии обороны Израиля в звании лейтенанта и с 1976 года выполнял задания на границе с Ливаном по линии границы. 4 января 1980 года Нафсу, в то время офицера запаса, якобы вызвали на несколько дней резервистской службы, но это была фальсификация. Его пригласили в гостиницу в Хайфе, и там арестовали по обвинению в сотрудничестве с Организацией Освобождения Палестины. После 14 дней пыток в неизвестном месте, в течение которых никто, кроме следователей, не знал об аресте и пытках, офицер подписал чистосердечное признание во всех предъявленных ему обвинениях: измене, шпионаже, помощи врагу. В конце 1982 года Нафсу разжаловали в сержанты и приговорили к 18 годам тюремного заключения. В мае 1987 года Верховный суд Израиля снял с него все обвинения и отменил приговор в шпионаже, измене и помощи врагу, осудив за превышение должностных полномочий. Нафсу освободили в зале суда. Другой наиболее известный случай, поднятый правозащитниками на знамя борьбы с пытками – это смерть от «пыток тряской» арестованного араба Аведа Аль-Цамада Харизата в апреле 1995 года.

 В другой статье в газете Haaretz ее корреспондент Хаим Левинсон подробно описал методы пыток, которым подвергают в Израиле заключенных палестинцев. «А» рассказал, – пишет Левинсон, – что его усадили на стул с завязанными глазами и давали «пощечины, от которых голова была готова оторваться от шеи». Следователь усадил его в наклонном положении, так что тело свисало со стула, и зафиксировал его ноги. «Я не мог этого вынести. Мышцы живота болели, я был изогнут, как лук. Всё нестерпимо болело. Это продолжалось часами. Они прогибали мою спину назад, а иногда чуть приподнимали ее. Я кричал и плакал от боли».

С 2001 по 2008 год в отдел Мивтан по контролю за пытками при Министерстве юстиции было подано около 600 жалоб на пытки, все случаи были признаны правомочными, и дела были закрыты. Отдел по контролю за пытками при Министерстве юстиции состоял из одного сотрудника… прикомандированного агента ШАБАКа.

На данный момент в Израиле действует подтверждённый Верховным судом запрет на пытки, но благодаря специфическим оговоркам и созданной системе перекладывания ответственности за контроль над принятием решений, практически нереально осудить следователя спецслужбы за превышение полномочий, даже если те приводят к смерти подозреваемого, отмечает автор репортажа.

Так что ж теперь удивляться том, что сегодня в секторе Газа солдаты ЦАХАЛ пытают пленных, безжалостно бомбят жилые дома, школы и больницы, убивая женщин и детей. Бесчинства в отношении палестинцев широко практиковались в Израиле и раньше, просто «демократические» СМИ Запада старались этого не замечать.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

(!)
13.11.2023 21:51
... и не только к арабам, но и даже ко своим. Те, которые не признают Герцля.
ус
13.11.2023 16:11
смелые журналисты по нонешним временам этот материал приговор для редакции и смелых журналистов.Надеюсь публикации отрезвят очумевших от бешенства и пусть помнят,что зло всегда возвращается многократно.Карма шуток не любит

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.