Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
НАТО объединит Москву и Минск?

НАТО объединит Москву и Минск?

Усиление угрозы со стороны альянса может реанимировать проект Союзного государства России и Белоруссии
Ярослав Бутаков
02.04.2008
НАТО объединит Москву и Минск?

В этом году совершенно незамеченной на фоне других событий проходит очередная (12-я) годовщина подписания Договора об образовании Союзного государства или День единения народов России и Белоруссии. Политические лидеры обменялись дежурными поздравлениями, в Москве и Минске пройдут скромные мероприятия для узкого круга, тем дело и ограничивается.

За 12 лет проект Союзного государства можно было наполнить более реальным содержанием. Его же нынешнее состояние показывает, что изначально он мыслился как пиар, а не как стратегия действий. Ответственность за это лежит на элитах обоих государств, не поднявшихся до высоты осуществления ими же провозглашенных задач, но прежде всего – на российской, ибо в таком деле именно ей должна принадлежать главная инициатива.  

В последние несколько лет политики России и Белоруссии обращаются к теме интеграции двух государств больше по инерции. Москва вообще практически перестала педалировать эту тему, подчеркивая, что она для нее отнюдь не приоритетна. РФ подчеркнуто уделяет больше внимания интеграционным инициативам экономического характера, вроде ЕврАзЭС и Таможенного союза, да и здесь предпочитает разговаривать чаще с Назарбаевым, чем с Лукашенко. Россия и Казахстан совместно позиционируют себя локомотивами интеграции на постсоветском пространстве, а той же Белоруссии отводят роль этакого прицепного тендера. Белорусский лидер всякий раз выражает недовольство жесткой ценовой политикой Москвы в отношении цен на энергосырье. Его кредо – нельзя строить отношения между исконно братскими народами на меркантильной основе. Хотя сам тоже не прочь поставить соображения материальной выгоды во главу угла, упирая на то, что Россия обязана чуть ли не бесплатно снабжать Белоруссию всем необходимым только за ту роль, которую она играет в обеспечении безопасности России на западном направлении.

Иначе, дескать, натовские танки, уже заводящие моторы за Бугом, ринутся на Москву…

Действия НАТО могут на самом деле реанимировать заглохший было проект Союзного государства России и Белоруссии. Конгресс США и Джордж Буш единодушно подтвердили, что, несмотря на мнение некоторых своих европейских союзников, являются жесткими сторонниками принятия Украины в НАТО. Если этот курс получит достаточно сильную поддержку на саммите НАТО в Бухаресте, это будет означать, что единственным препятствием вступлению Украины в альянс остается только острое неприятие такого курса большинством народа этой страны. Но очевидно, что Россия уже не сможет дипломатическими демаршами противодействовать состоявшимся решениям НАТО и руководства Украины. Останется только уповать на «анти-оранжевую» революцию в Киеве, которая, учитывая хроническую неудачу в последние годы большинства контрдействий в СНГ против американской экспансии, видится сомнительной.  

Весьма вероятно, что в резко изменившихся условиях российское руководство вспомнит не только об экономических рычагах влияния на соседей, каковые (рычаги) имеют обоюдоострую направленность, но обратится и к чисто политическим вариантам решения возникающих проблем. Во время натовских бомбардировок Сербии 9 лет назад возник, как мы помним, даже проект включения Сербии и Черногории в Союзное государство России и Белоруссии. Это было чистейшей воды утопией во всех смыслах, но почти в каждой утопии кроется рациональное зерно. Реализация отложенного в долгий ящик плана создания Союза России и Белоруссии сможет стать хоть каким-то, хоть ассиметричным, но ответом на вступление Украины в НАТО и усиление угрозы с западного направления.  

Если бы еще несколько лет назад за концепцией Союзного государства стояло бы серьезное намерение, была бы разработана действительная стратегия выстраивания Союза и этот план начал бы последовательно воплощаться в жизнь, возможно, что мы не имели бы сейчас такой ситуации, когда только чудо может предотвратить полный аншлюс Украины евро-атлантическими структурами. Украина имела бы рядом с собой некий альтернативный полюс притяжения. Ведь что без толку говорить о коварстве «оранжевых», когда восточный сосед Украины ничего такого ей не предлагает в плане экономической интеграции, политического партнерства и оборонного сотрудничества, что как в реализуемом формате, так и в перспективе выглядело бы для Киева привлекательнее ЕС и НАТО?  

Союзное государство России и Белоруссии, если бы оно состоялось, в настоящее время имело бы то важное значение, что оно демонстрировало бы реализуемый проект политического объединения на постсоветском пространстве.

Пока же это аморфное пространство поглощается единственными сплоченными субъектами, на нем действующими, то есть НАТО и Евросоюзом. Россия не возглавляет и не представляет такого межгосударственного субъекта, который выступал бы альтернативой западным интеграционным инициативам. Ибо «клубы элитариев по интересам», типа СНГ и ОДКБ, такими альтернативами, безусловно, не являются. И до тех пор, пока Россия не сможет стать полюсом притяжения, а для этого ей необходимо выстроить действительное, а не бумажное межгосударственное объединение, она будет и дальше отступать по всему фронту. Собственно, с приходом НАТО в Киев и Тбилиси отступать нам уже некуда.  

К сожалению, есть и другая альтернатива. Белоруссия со временем тоже присоединится к Плану действий по членству в НАТО и сделает реальные шаги к вступлению в ЕС. И это может произойти даже при ее нынешнем президенте, не скрывающем своего недовольства Россией, хотя, конечно, более вероятно, что прежде в Минске все-таки произойдет аналог «оранжада». Кстати, очередная его репетиция состоялась 25 марта. Активизация конкретных шагов по созданию Союза сможет если не предотвратить, то отодвинуть такой сценарий до появления более действенной альтернативы.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..