Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
НАТО на Тихом океане?

НАТО на Тихом океане?

Япония в стратегии расширения Североатлантического альянса на Восток.
Максим Столетов
11.05.2022
НАТО на Тихом океане?

Пока Россия отмечала 77-ю годовщину Великой Победы, Япония в это время готовила ей очередные санкции. Оно и понятно: для нее, как и для ее европейских и заокеанских партнеров, это отнюдь не праздник, а, по сути, день скорби по несбывшимся мечтам о мировом господстве.

И новые японские санкции, особенно с учетом того, кто попал под новые ограничения, выглядят как попытка испортить нам победные торжества, в которых впервые участвовали молодые государства и союзники России — ДНР и ЛНР.

В рестрикционные списки Токио включило, в частности, премьер-министра РФ Михаила Мишустина, глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. А также — заместителя секретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева, командующего Южным военным округом генерала Александра Дворникова (руководящего Спецоперацией), компании, входящие в ВПК, такие как «Алмаз-Антей», завод «Метеор», «Интелтех», структуры «Корпорации Тактическое ракетное вооружение» и др.

Всего на сей раз «черную метку» от японцев получили более 140 физических и более 70 юридических лиц. В более же ранние санкционные списки Японии вошли 700 граждан России, Белоруссии, ЛНР и ДНР, а также более 200 российских компаний и организаций.

Под ограничения попали российские чиновники, компании и резервы ЦБ. Власти страны запретили экспортировать в Россию часть товаров и технологий. 

МИД Японии объявил о высылке нескольких российских дипломатов из Токио. В ответ внешнеполитическое ведомство России объявило о высылке восьми сотрудников посольства Японии в Москве и запретило въезд в страну 63 гражданам страны. В Токио удивились и спросили: за что? Точно так же, как возмутились раньше, когда Япония была включена в число недружественных России стран. Дескать, она же вводит санкции против России в связи со Спецоперацией на Украине, а оснований для санкционной политики в отношении Японии у Москвы нет.

Но где Япония, а где Украина? Какие там могут быть японские интересны? Да никаких. Это США ведут на европейской территории прокси-войну против России, то есть силами, прежде всего, украинцев и сбитых в русофобскую стаю под американским же давлением европейских стран.

Как и они, Япония с 1945 г. де-факто остается оккупированной США. За минувшие годы Америка превратила Японию в «непотопляемый авианосец», который угрожал сначала безопасности СССР, теперь — России.

Сконцентрированная в Японии военная мощь США официально предназначена для защиты японцев. Практически же она нацелена на Россию.

Сейчас в Японии действуют 94 американские военные базы с общей численностью военнослужащих примерно в 47 тыс. чел. Это самый большой американский военный контингент в АТР.

Основные силы, как и 77 лет тому назад, сосредоточены на Окинаве (юг японских островов). Американцы открыто признавали, что без баз на Окинаве США не смогли бы вести военные действия во Вьетнаме.

На севере японского архипелага — на островах Хонсю и Хоккайдо — размещены три военно-воздушные базы США, с которых может быть применено ядерное оружие против противника, находящегося в любой точке на огромном удалении, прежде всего, — против объектов на территории России и Китая. В целом базы США в Японии — это плацдарм для боевых операций Вашингтона на всем пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Это форпост США на Востоке. А в условиях, когда США разрабатывают концепцию геополитического расширения НАТО на Восток, нет ни малейшего сомнения в том, что не только базы США, но и вооруженные силы Японии будут задействованы в реализации этой стратегии.

Япония уже получила приглашение в оборонный (?) альянс AUKUS — пока, правда, неофициальное, сообщила японская газета «Санкэй». В этом блоке под эгидой США уже состоят Британия и Австралия. Их цель — сдерживание Китая. Именно поэтому традиционно имеющая ряд проблем с этой страной Япония уже приветствовала создание альянса. Душой, как утверждают эксперты, японские власти уже давно с AUKUS. Руководитель Центра японских исследований, Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечал: «Она (Япония) с Китаем имеет очень напряженные отношения. Там и проблема островная… и проблема с Тайванем… без Японии Китай сдерживать невозможно. Япония — опорный пункт США в этом деле». Однако это потенциальная угроза не только для Китая, но и для России.

Следует также учитывать, что Япония уже почти создала свое «маленькое НАТО». Она имеет развернутые системы двусторонних военных соглашений не только с США, но и с Австралией, Великобританией, Францией и даже Индией. Предпринимаются попытки выстроить нечто подобное с Вьетнамом и Филиппинами.

Соглашения создают юридическую базу для проведения совместных военных учений, ввоза вооружений и боеприпасов иностранных армий и в некоторых случаях допускают взаимную поддержку в условиях боевых действий. На этом фоне, кстати, в Токио могут оставить контакты с AUKUS на активном неформальном уровне, чтобы не связывать себе руки и не создавать открытый кризис в отношениях с Китаем. Сторонники осторожного подхода ссылаются и на то, что в законодательстве Японии еще сохраняются туманные ограничения на участие в многосторонних военных союзах. Впрочем, это вряд ли помешает сотрудничеству в совместных разработках вооружений со странами AUKUS. И в целом очевидно, что Япония как главный тихоокеанский союзник США — естественный партнер этой структуры, даже если Токио в нее не будет входить в официальном качестве.

Члены AUKUS в этом году уже объявили о намерении сотрудничать в создании гиперзвуковых боевых систем. У этой англосаксонской «тройки» имеется в регионе дополнение — диалог по проблемам безопасности Quad («Четверка»). В него входят Австралия, Индия, США и Япония, которые регулярно проводят довольно масштабные совместные военно-морские учения, иногда с привлечением еще и Франции. Однако сферу деятельности «Четверка» пытается расширять, распространяя ее на сотрудничество в новых технологиях и другие гражданские проекты. В эту структуру активно приглашают, например, Южную Корею; видимо, есть некоторые планы и в отношении других стран региона. Россия и Китай неоднократно, в том числе на уровне президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, выражали тревогу и неудовольствие в связи с созданием таких структур. Пекин, например, заявляет, что появление AUKUS основано на ментальности холодной войны и усугубит гонку вооружений. КНР называла эту группировку «попыткой создания тихоокеанского НАТО».

В статье, опубликованной американским изданием Multipolarista, журналист Бенджамин Нортон также заявляет, что НАТО планирует окружить Россию и Китай с помощью военных контрактов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Москва и Пекин стали новыми целями альянса после Югославии, Ливии и Афганистана.

Автор издания отметил, что Североатлантический альянс «наводнил» Украину оружием, обучил её боевиков и в то же время начал экспансию в азиатский регион. США идут на обострение холодной войны, поэтому Североатлантический альянс углубляет военное сотрудничество с этими азиатско-тихоокеанскими державами, уверен автор публикации. Нортон указывает на то, что НАТО, нарушив свои обещания, расширялся до границ России, теперь вознамерился окружить и Пекин.

Сближение Японии и НАТО с удовлетворением воспринимается в Вашингтоне. На слушаниях в Сенате в конце апреля госсекретарь Э. Блинкен заявил, что США продвинулись в активизации работы НАТО с партнерами, которые не являются ее членами, включая тех, кого он называл «Азиатско-Тихоокеанской четверкой» (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония). При этом выразил уверенность, что эти четыре страны примут участие в предстоящем в июне саммите НАТО в Мадриде, на котором будет принята новая стратегия блока. На следующий день в Лондоне эту линию продолжила министр иностранных дел Англии Лиз Трасс, которая заявила, что Запад нуждается в «глобальном НАТО», чтобы противостоять глобальным угрозам. Для этого надо упреждать их в Индо-Тихоокеанском регионе и работать с такими союзниками, как Япония и Австралия, обеспечивая гарантированную защиту Тихого океана.

Эти заявления со стороны основателей и сторонников расширения созданного по их инициативе блока AUKUS совпали с мнением главнокомандующего вооруженными силами США в Индо-Тихоокеанском регионе Джона Акилино, который вслед за ними заявил, что НАТО может быть хорошей моделью для таких стран, как Австралия, Индия и Япония. Активизацию контактов и взаимодействия Японии с НАТО следует рассматривать, с одной стороны, как один из важных факторов усиления блока и его глобальной роли в Индо-Тихоокеанском регионе. На это указывает, например, участие Японии в состоявшейся в конце апреля в Германии на американской базе ВВС США в Рамштайне консультативной встрече министров обороны более чем 40 стран. И не в последнюю очередь — визит в Японию в последних числах апреля канцлера Германии О. Шольца, в ходе которого лидеры двух стран выступили против «односторонних попыток Китая силой изменить статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях», а также выразили обеспокоенность ситуацией в Гонконге и Синьцзяне.

С другой стороны, действия Японии являются отражением постепенного и всё более глубокого втягивания этой страны в реализацию в регионе американской стратегии сдерживания, направленной против России и Китая. В этой связи можно полагать, что ближайшими тактическими целями США являются не только активное вовлечение в нее НАТО, но и формирование в перспективе на базе AUKUS нового более широкого блока c присоединением к нему через использование рычагов технологического сотрудничества «Азиатско-Тихоокеанской четверки».

Сегодня логично предположить, что «деланные» страхи Японии о внешнем нападении сконцентрированы, прежде всего, на России. И страхи эти надо рассматривать в контексте претензий официального Токио на «северные территории», то есть на российские острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые отошли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны.

Претензии Японии на эти четыре южно-курильских острова — удобный инструмент и повод для того, кто захочет в какой-то момент обострить военное противостояние на западе АТР.

В изданной МИД Японии в конце апреля «Синей книге по дипломатии» четыре оспариваемых у России южных острова Курильской гряды впервые после 2003 г. названы «незаконно оккупируемыми». Это указывает на смену вектора внешней политики Японии в отношении нашей страны в сторону ужесточения и перехода от примирительной позиции к более агрессивной и наступательной. В частности, это также нашло отражение в усилении риторики и конкретных действиях по активизации взаимодействия с НАТО в рамках реализации стратегии сдерживания США в Индо-Тихоокеанском регионе. В условиях ужесточения военной конфронтации США и НАТО с Россией, никто не может поручиться, что проблема «северных территорий» однажды не станет для Вашингтона причиной для создания очага нестабильности на восточных рубежах России. По образцу и подобию очага нестабильности, каким является сегодня Украина.

Япония, заметим, именно в связи с последними событиями на Украине взяла резкий антироссийский крен, притом что наши отношения и до того были не особенно дружескими. В ответ на давление Токио в отношении РФ Москва приняла историческое решение: окончательно отказалась ввести переговоры по заключению мира с Токио. Россия также прекратила всякий диалог с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Именно в свете украинских событий, как сообщил министр обороны Японии Нобуо Киси, решено разработать новую стратегию национальной безопасности. А экс-премьер министр Японии Синдзо Абэ, призвав начать дискуссию о размещении американского ядерного оружия на территории Японии, дал понять о возможных изменениях в этом концептуальном документе. «Мы не должны табуировать обсуждения, касающиеся реальности, с которой мы столкнулись», — сказал Абэ, несмотря на участие его страны в договоре о нераспространении ядерного оружия. Справедливости ради отметим, что слова отставного главы кабинета министров были быстро дезавуированы на официальном уровне.

Стоит заметить, что события на Украине немало всколыхнули и японское общество, которое стало чаще напоминать о своих притязаниях на Курильские острова. По данным газеты Yomiuri Shimbun, более 80% японцев поддерживают антироссийскую риторику. Население страны уверено: Украина должна вернуть себе Донбасс, а Япония — южные Курилы.

В японских соцсетях распространяются сообщения о том, что «сейчас идеальный момент для того, чтобы подготовить операцию по возврату Курил», поскольку «Россия занята Украиной» и «не может действовать на двух фронтах». «Единственный способ вернуть территории — это сила».

Чтобы избежать дальнейшего «недопонимания» по поводу принадлежности Курил, Министерство обороны России направило военные корабли в сторону Хоккайдо, второго по величине острова Японии. Десять кораблей ВМФ России, среди которых эсминцы, фрегаты и подводные лодки, прошли в западном направлении через пролив Цугару в Японское море. После такого маневра ВМС РФ японские власти и блогеры заметно присмирели. Один из японских пользователей» даже выразил опасения, что «следующей целью может стать Япония. Что ж, если Токио в сговоре с НАТО продолжит не только отрицать российский суверенитет над Курилами, но и предпримет агрессивные действия, то, думаю, такое развитие событий вполне возможно.

Новый пакет японских санкций в отношении России для нашей экономики далеко не критичен. А вот начавшаяся в Стране восходящего солнца дискуссия о пересмотре оборонной стратегии и перспективах размещения ядерного оружия США — это вещь куда более чем серьезная.

Но в очередной раз пойдя на поводу у своих американских хозяев, Япония не только «выстрелила себе в ногу», но и сделала это в своей части света в «самурайском» одиночестве. Ведь другие крупные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Индию, Вьетнам, самострелом заниматься отказались. Они займут, и уже занимают освободившиеся ниши на российском рынке. Но каждый делает собственный выбор...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.