Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Награда за русофобство

Награда за русофобство

Ющенко вручил орден Свободы автору книги «Этноцид украинцев в СССР» Степану Хмаре
Андрей Терентьев
26.11.2008
Награда за русофобство

Президент Украины нашел самое удачное время и место для награды орденом одного из ярых противников России, удостоенного знака отличия «за гражданское мужество, самоотдачу в борьбе за утверждение идеалов демократии и по случаю Дня свободы».

Конечно, время этого «высокого награждения» было выбрано не случайно. Антироссийская истерия, которой тяжело болеет мистер Ющенко, и которой стремится заразить как можно большее число украинцев, требует постоянной эмоциональной «подпитки». В этот раз ее источником и стал пан Хмара.

Пан Хмара – один из самых известных украинских националистов еще советских времен. За свою активную деятельность на этом поприще сидел в лагере в Пермской области, на реке Чусовой. Там, в 36-й зоне (которая называлась еще Сканинским штрафным лагерем) одновременно пребывало всего лишь человек 70-80: большинство из них были бывшими власовцами, бандеровцами, прибалтийскими «лесными братьями» и т. п. Сидели тут и несколько угонщиков самолетов, которые относились к низшей лагерной касте. Впрочем, соседом по зоне у Хмары были и более достойные люди типа Натана Щаранского.  

И в лагере Хмара ухитрялся «бороться с москалями». Как вспоминал его сосед по 36-й зоне Григорий Иванов (тоже сидевший по политической статье): «С нами отбывал срок Степан Хмара, ныне самый знаменитый украинский националист. Он уже тогда люто ненавидел все русское, и поэтому за антирусские высказывания постоянно сидел в ШИЗО. Кстати, за его резко националистическую позицию Хмару в нашем лагере никто из политзеков не любил. Несколько лет назад мой бывший сосед по политзоне стал депутатом украинской Рады, и с высокой трибуны стал требовать для «клятых москалей» особых мер наказания и даже введения политических статей в украинский Уголовный кодекс».  

Короче говоря, Хмара – антимоскаль еще тот, тертый. В роли депутата Верховной Рады чувствовал себя много лучше, чем на зоне и превратился «в выдающегося деятеля национального движения». Оправдывая это высокое звание, требовал на депутатском посту, чтобы «правоохранительные органы Украины возбуждали уголовные дела против российских политиков за антиукраинскую деятельность и задерживали таких российских политиков в случае их приезда в Украину».

По словам Хмары, практика таких арестов будет гораздо эффективнее действовать на мэра Москвы Юрия Лужкова и депутата Константина Затулина, нежели «беззубое оглашение их персонами нон-грата».

«Каждый, кто попытается вести антиукраинскую деятельность на территории Украины, должен понимать, что будет сурово наказан. Если такая практика станет применяться, отпадет охота каким-либо «подрывным элементам» свободно въезжать в Украину», – предупреждал «зарвавшихся москалей» депутат Хмара. ««Пусть Юрий Лужков или Константин Затулин в Москве призывают нарушать Конституцию Украины, - переходил опять на личности депутат и националист, - однако они будут знать, что в случае перехода украинско-российской границы, они будут задержаны, поскольку в Украине против них возбуждено уголовное дело». Хмара уверял «колеблющихся соотечественников», что «подобная практика существует во многих демократических странах» и «такие прецеденты там уже неоднократно были».  

Правда, оказалось, что кроме примера с задержанием в Швейцарии сына «лидера ливийской революции» Каддафи ничего другого Хмара вспомнить не мог, а пример этот удачным не назовешь: сын вождя ливийского народа в антишвейцарской пропаганде замечен не был. То есть не предлагал разрешить там свободное вещание телеканалов на арабском языке, потому как никто там их и не закрывал: ставь «тарелку» и смотри хоть по-арабски, хоть по-кхмерски…  

Впрочем, не эти проколы политика Хмары - главное. Главное, что Хмара как живой отец украинского национализма всегда – за президента Ющенко. Он даже как-то заявил, что «Ющенко – первый настоящий украинский президент».

Правда, предводитель Союза независимых евангелических церквей Украины Анатолий Калюжный переплюнул Хмару и уже возвестил о том, что «на землю Украины явился второй Мессия, и имя ему – Виктор Ющенко».

Но поскольку у Ющенко к Хмаре особые чувства, то независимый евангелист тому в президентской любви – не конкурент. Это понятно хотя бы из того, что всего за год до пожалования «иконе украинского национализма» ордена Свободы, тот же Ющенко удостоил «правозащитника, общественного и политического деятеля» Степана Хмару ордена Ярослава Мудрого V степени по случаю 70-летия этого деятеля.  

Кстати, непонятно, как вообще такой орден мог появиться на «незалежной» - князь-то Ярослав был… того, «с душком» - вроде как и «москальский». Оттого – лишен необходимой этнической чистоты в духе Хмары и его верного ученика, Виктора Андреича Ющенко. В украинском Интернете уже бродили предложения заменить орден Ярослава Мудрого на «орден Бандеры Мудрого», а некоторые несознательные граждане предлагали (в нарушение решений Нюрнбергского трибунала) учредить «орден гаупштурмфюрера СС и Героя Украины Шухевича Мудрого», и что радует – тоже пяти степеней…  

Вернемся к нашему дважды орденоносцу. Нельзя сказать, что все в политике «незалежной» власти его устраивает. Порой он ее отважно критикует. Вот, например, не так давно гневно бичевал за политическое ротозейство в интервью газете «Украина молодая»:  

«Была одна стратегическая ошибка, которую можно назвать даже преступлением. Это - отказ от ядерного оружия. Ведь ядерное оружие - это оружие не для войны, а для большой политики.  

Если бы Украина имела пусть с десяток стратегических ракет, позволила ли бы себе Россия разевать на нас варежку?  

Да и отношение со стороны НАТО было бы совсем иным - как к стране, которая стратегически обеспечивает свой суверенитет и желает стать членом Альянса как довольно серьезный субъект. В конце концов, Украина, будучи членом «ядерного клуба», имела бы все основания стать постоянным членом Совета безопасности ООН. Удерживать в самый раз мы бы оружие могли. Это не так дорого. Часть ядерных боеголовок имела ресурс до 2015 года, они не нуждались в модернизации... Когда де Голль поставил перед Францией задачу стать ядерным государством, английский маршал Монтгомери говорил: «Франция все равно не станет ядерным государством, но останется без штанов». В итоге Франция и штаны сохранила, и ядерный статус. Все зависит от политической воли».  

Возразить и по поводу российской «варежки» и по поводу французских «штанов» - нечего. Сразу видно глобальное - в смысле геополитическое – мышление политического деятеля.  

Это ощущение глобальности усиливается и тогда, когда слышишь от «теоретика национального движения» и его соображения по поводу опасности со стороны России. По словам Хмары, Кремль сейчас вряд ли решится на военную операцию против Украины: «Завтра война нереальна. В России есть куча проблем, к открытой войне с Украиной она не готова. Пока что не готова! Но она действует иначе – в частности, информационно. По максимуму использует пятую колонну... В Кремле, конечно, спят и видят Украину частью новомосковской колониальной империи. Там иначе не умеют думать».  

Такой уровень анализа показывает, что и вправду есть чему Виктору Андреичу Ющенко поучиться у своего старшего друга.

Тем более что, по словам Степана Хмары, «русскоязычное население Украины - мигранты». Как турки в Германии.

Это Виктору Андреичу очень понравилось. И он быстренько дал поручение эту тему начать раскручивать в СМИ – от «темно-оранжевых» до «оранжевых» светлых. Идея и на самом деле крайне плодотворная. Отталкиваясь от нее, можно многие вопросы решать так, как решают их, например в Германии.  

В самом деле, разве «германские турки» требуют, чтобы турецкий язык был признан в Германии государственным языком? Нет, не требуют. Им это и в голову не приходит, по крайней мере – пока. А тут, в Украине, совершенно распустившиеся москали требуют чего-то для своей москальской мови. Почему? Непонятно. Или вот еще: разве «германские турки» призывают германское же правительство относиться к Турции по иному, чем, например, к Занзибару из-за того, что-де «существуют особые исторические и культурные связи» народов двух стран? Нет, не призывают. Чего же тогда нужно «украинским москалям», этой (по Хмаре) пятой колонне?  

Нет, что ни говори, а «ветераны движения» сегодня должны быть востребованы украинским президентом на полную катушку как «братья по разуму». И, кажется, «настоящий украинский президент» и «мессия» Ющенко это понимает. Убедительное тому подтверждение – награждение пана Степана Хмары орденом Свободы.  

Главное – к месту, и ко времени.

Только что Хмара заявил, что «распад Российской Федерации неминуем – она имеет намного больше шансов прекратить свое существование в нынешних границах, чем Украина - потерять независимость».

Похоже, что теперь Хмара – и не Хмара вовсе, а настоящая украинская Кассандра. Разве что у Кассандры, при всех ее заслугах по прорицанию будущего, не было ордена Свободы, как у пана Хмары. Не стоит забывать, что даже семья Кассандры полагала, что девушка-то – безумна, и, согласно некоторым версиям мифа, из-за этого её держали взаперти. Оттого сравнение, которое мы допустили, оказывается все же несколько неполиткорректным. Остается надеяться, что пан Хмара простит эту «москальскую» неточность. Что уж тут: москаль – он москаль и есть… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..