Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
На Западе нас не слышат

На Западе нас не слышат

Мировые СМИ о пресс-конференции Владимира Путина в Петербурге
Николай Петров
06.06.2024
На Западе нас не слышат

Мировые СМИ оживленно комментируют встречу президента РФ Владимира Путина с руководителями ведущих информационных агентств на полях проходящего в Петербурге Международного экономического форума. В нынешнем мероприятии приняли участие главы агентств из дружественных и недружественных стран. Среди руководителей СМИ были представители «БелТА», Xinhua, IRNA, а также Reuters, Associated Press, Agence France-Presse, EFE, Kyodo News и другие агентства. Модерировал встречу гендиректор ТАСС Андрей Кондрашов.  

 

Подробно излагает сегодня ответы президента России на вопрос корреспондента агентства Xinhua, касающийся отношений с КНР, ведущая китайская газета «Жэньминь Жибао». Она выделяет его слова о том, что «двусторонние отношения России и Китая основаны на глубинных взаимных интересах».

«Что касается двусторонних отношений, то хочу обратить внимание, что они не носят ситуативного характера, они основаны на глубинных взаимных интересах. Ведь на протяжении 15 лет Китай является нашим основным торгово-экономическим партнером», — указывает издание, цитируя слова Путина.

«Российский лидер подчеркнул, что Москва и Пекин начали налаживать свои отношения и довели их до сегодняшнего уровня не в связи с какими-то конъюнктурными политическими событиями текущего дня, а задолго до этого. "Мы основывались на взаимных интересах, действовали очень аккуратно, спокойно, поэтапно. И надо сказать, что у нас практически все получается"», — добавил он.

Как отметил В. Путин, сегодня объем торгового оборота превышает ожидания. По китайской статистике, это 240 млрд долларов США. «Но дело даже не в объеме товарооборота, дело в том, что мы его диверсифицируем, и достаточно успешно», — уверен президент РФ. Он указал на то, что Россия поставляет в Китай и нефть, и газ, и уголь, и электроэнергию, достаточно успешно ведется работа по строительству атомных электростанций. По оценке российского лидера, хорошие перспективы взаимодействия двух стран существуют в секторе высоких технологий, в том числе в авиастроении и области искусственного интеллекта», — цитирует слова Путина китайская газета. 

Западные СМИ, комментируя ответы президента России, как обычно, муссирует главным образом тему «российской угрозы», но, в то же время, не могут скрыть своей серьезной обеспокоенности перед возможным ответом России на их агрессивные выпады в ее адрес. 

Так ведущая газета США New York Times, поместила статью на эту тему под заголовком «Москва может нацелиться на страны, поставляющие оружие на Украину».

«Президент России Владимир Путин, — пишет издание, — предупредил в среду, что поставка западными странами Украине ракет большой дальности и разрешение использовать их для нападения на территорию России является "опасным шагом", который может побудить Москву ответить взаимностью — ударом по западным целям».

«Если кто-то считает возможным отправить такое оружие в зону боевых действий, чтобы нанести удар по нашей территории и создать нам проблемы», — заявил Путин на пресс-конференции, — то почему мы не имеем права отправлять такое же оружие такого же класса в те регионы мира, где могут быть нанесены удары по чувствительным объектам стран, которые делают это против России?»

Как известно, в ходе своей пресс-конференции, отвечая на вопросы, Путин подробно объяснил причины конфликта на Украине, указав, что «восемь лет мы пытались добиться решения мирным путем. Но когда пролилась кровь русских людей на Донбассе, это что — не кровь, а водичка? Никто не хотел этого замечать. На этих территориях началась деградация экономическая, я уже не говорю об убийствах. Мы были вынуждены признать их независимость. Но не мы начали эту войну. Ее начали восемь лет назад, когда несогласных решили подавить с помощью пушек», — отметил президент. «Мы не напали, мы защищались», — подчеркнул Путин.

Однако NYT эти ключевые моменты в заявлении президента РФ проигнорировала, продолжая голословно обвинять Россию. «Хотя Россия вторглась на Украину после того, как в 2014 году она начала дестабилизировать восточные регионы, поддерживая сепаратистов, г-н Путин снова представил войну как вину Украины и ее западных союзников», — искажая реальность, пишет NYT.

При этом газета обратила внимание на тот факт, что на встречу в Петербурге были приглашены старшие редакторы как минимум 15 информационных агентств со всего мира, в том числе и западных СМИ. 

«Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил журналистам, что представители "недружественных стран" были включены, потому что "для них очень важно узнать Путина и понять Россию из первых рук"», — обращает внимание NYT. 

Процитировала американская газета слова Путина о травле в США Дональда Трампа. «Отвечая на вопрос о недавнем осуждении бывшего президента Дональда Трампа, г-н Путин ответил, что Соединенные Штаты сжигают себя изнутри. «Во всем мире очевидно, что преследование Трампа, особенно в суде по обвинениям, которые были сформированы на основе событий, произошедших много лет назад, без прямых доказательств, — это просто использование судебной системы во внутриполитической борьбе», — заявил он.

«В среду президент Владимир Путин предупредил Германию, что использование Украиной ее оружия для нанесения ударов по целям внутри России станет "опасным шагом", и сказал, что Москва может в свою очередь предоставить дальнобойное оружие другим государствам для нанесения ударов по целям на территории западных стран. Такие действия Запада еще больше подорвут международную безопасность и могут привести к "очень серьезным проблемам", сказал он. "В конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас, а это и есть их прямое участие в войне против Российской Федерации, то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом", — добавил Путин», — передает американское агентство Associated Press.

Точно также муссирует тему «ядерной угрозы», якобы исходящей от России английское агентство Reuters. «Президент России Владимир Путин, — пишет оно, — заявил в среду, что может разместить обычные ракеты на расстоянии поражения от США и их европейских союзников, если они позволят Украине нанести удары вглубь России с помощью западного оружия большой дальности». Отмечая, что это была его первая личная встрече со старшими редакторами международных информационных агентств после начала войны на Украине, агентство подчеркивает, что президент РФ «заявил, что Запад ошибался, полагая, что Россия никогда не применит ядерное оружие, и сказал, что к ядерной доктрине Кремля не следует относиться легкомысленно».

Отвечая на вопрос о призывах главы НАТО Йенса Столтенберга разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по российской территории, Путин провел различие между различными ракетами, но предупредил, что разрешение Киеву наносить удары по России все более мощным оружием является серьезной эскалацией, которая тянет Запад к войне с Россией, информирует Reuters.

На слова Путина, касающиеся реакции России на поставки Западом оружия для ударов по России, акцентирует внимание и британская газета Guardian. «Президент России Владимир Путин, — передает ее корреспондент из Петербурга, — раскритиковал поставки Западом оружия дальнего действия на Украину, предупредив, что Москва может поставлять аналогичное оружие другим странам для нападения на западные цели.

«Если кто-то думает, что можно поставлять такое оружие в зону боевых действий, чтобы атаковать нашу территорию и создавать нам проблемы, то почему мы не имеем права поставлять наше оружие», — цитирует слова российского президента английское издание, добавляя, что «его комментарии прозвучали после того, как американский сенатор и западный чиновник подтвердили, что Украина недавно использовала американское оружие для нанесения ударов по территории».

А вот британский таблоид Sun опубликовал новость о пресс-конференции президента России в сопровождении провокационного фото с изображением «арсенала Путина» и в очередной раз назвал президента РФ «Владом, бряцающим оружием». 

В ходе встречи президент России Владимир Путин заявил, что действия Запада еще больше подрывают международную безопасность и могут привести к «очень серьезным проблемам», обратило внимание Sky News. 

Российский лидер также заявил о готовности Москвы применить ядерное оружие, если она увидит угрозу своему суверенитету, и призвал ознакомиться с ядерной доктриной страны. «Почему-то на Западе верят, что Россия никогда не воспользуется ядерным оружием», — сказал он.

Итальянское агентство ANSA задало вопрос о реакции Москвы на возможную отправку инструкторов НАТО на Украину и применение западного оружия для ударов по российской территории. Путин указал, что специалисты из стран Североатлантического альянса уже участвуют в конфликте и становятся его жертвами. Дальнобойное оружие также применяется, но без решения Запада и непосредственного вмешательства специалистов украинские военные не могут сами определить цели.

«Поэтому у нас нет никаких иллюзий на этот счет», — отметил он. Россия ответит совершенствованием системы ПВО и рассмотрит возможность поставок своего оружия в те регионы, где удары можно наносить по чувствительным объектам государств, дающих ракеты Украине. «Это путь к очень серьезным проблемам», — предупредил президент.

«Путин: "В Италии нет пещерной русофобии"» — под таким заголовком информирует о встрече президента России с журналистами в Петербурге итальянская газета Giornale.

«Путин вчера напал на Америку в лоб: "Она воюет не за украинский народ, а за его руководство, не мы начали войну, мы защищались, они себя уничтожают". А потом он поддержал Трампа: "Его преследуют". А об Италии: "У нее более умеренные позиции, чем у других стран ЕС"», - отмечает итальянское издание.

Французская газета Monde в своей публикации о встрече президента России с журналистами тоже обращает внимание на слова Путина, касающиеся военных инструкторов на Украине, поскольку речь идет, в том числе и о французах.

«Западные военные инструкторы "присутствуют на территории Украины и, к их несчастью, несут потери. США и европейские государства предпочитают хранить молчание"», — заявил российский президент во время встречи с прессой, организованной на полях Петербургского экономического форума», — отмечает издание.

«Франция, — пишет Monde, — недавно заявила, что рассматривает возможность отправки военных инструкторов в Украину для ускорения подготовки украинских солдат и создания с этой целью европейской коалиции. На прошлой неделе российский президент уже подтвердил, что западные инструкторы находятся в Украине "под видом наемников", сражаясь бок о бок с украинскими силами. Другие страны, такие как США, исключили отправку инструкторов, и ни один союзник Украины не сообщил о присутствии своих военных в Украине», — отмечает газета.

Хотя, как известно, военные инструкторы из стран НАТО уже давно находятся на Украине, о чем и говорил президент. Однако западные СМИ, вопреки фактам, продолжают это упорно отрицать. 

Словом, западные СМИ даже в этом случае продолжают заниматься привычной им антироссийской пропагандой. Цитируя слова Путина, они интерпретируют их как попытку запугать, а многие другие важные аспекты в его ответах, где он объясняет позицию России, попросту игнорируют. 

Фактически, как, впрочем, и следовало ожидать, они сконцентрировали внимание только на одной фразе Владимира Путина из интервью, длившегося не один час. Президент РФ обещал, что подумает над поставкой дальнобойного оружия в страны, откуда может быть нанесен удар по недружественным государствам.

На охваченном пещерной русофобией Западе нас не слышат, а точнее слышать не хотят. Однако, в приводимых западными СМИ цитатах правда о позиции России все-таки просачивается сквозь плотную завесу пропагандистской лжи.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Zovsailor
09.06.2024 21:59
Элиты глобалистов и конкурирующая компашка "акционеров" в ходе очередного сборища клуба Гильдербергов прекрасно слышит,но долго переваривает в силу волатильности и перекрёстных мнений среди членов клуба.
Моё мнение- давно пора от наших миролюбивых слов переходить к реальным действиям по защите интересов и суверенитета РФ, враги ещё с древней цивилизации усвоили только язык силы и Победителя, в нашем случае, Победа на основе Правды за РФ, а силу пусть проявляют дипломаты и ВС РФ в СВО от имени МО!
Там, где лже-недо-запад не понимает дипломатического подхода, силовые методы во всей истории мировой цивилизации доходчиво объясняют противнику его шансы на выживание!
Савва
08.06.2024 15:30
/На охваченном пещерной русофобией Западе нас не слышат, а точнее слышать не хотят./

Слышать нас на Западе не хотят потому что (основное): а) мы не только сражаемся с бандеровским режимом на Украине, но также провозгласили поход и действуем против мировой гегемонии США и послушного им коллективного Запада (для них это неприемлемо); б) по сражениям на Украине они видят наши ограниченные возможности (например, наши передовые ракеты "Кинжал", "Циркон" и т.п. редко летают и поражают важные объекты, логистические узлы и пути, а будь их много больше, то они могли бы обеспечить быстрый перелом на полях сражений).
Станислав Зотов
07.06.2024 2:42
Президент России безусловно прав в своей позиции по защите русского народа. Его курс - воссоздание России как сильной и цельной в своей основе страны, мировой державы. Но Россия находится в трудном положении, против неё сплотился весь коллективный запад, в идущей войне у России нет союзников, а у Украины Зеленского они есть. Война давно бы приобрела катастрофический ядерный характер, но Путин сдерживается, он шлёт Западу синалы остановиться, но Запад не слышит, или не хочет слышать эти сигналы. Потому шаги Путина всегда вторичны - даст Запад дальнобойные ракеты Зеленскому - и мы задействуем такие ракеты, и т.д. Не предпринимаются решительные операции на фронте, дело ограничивается затяжными вязкими боями за отдельные пункты обороны противника. Взят за основу метод "перемалывания" армии противника, в надежде, что когда украинская армия будет сокращена таким образом, Киев сам запросит о мире. Напрасные надежды, по мере выбития украинцев на их место приходят силы НАТО. И нашему командованию придётся предпринимать решительные наступательные действия, если мы не хотим поражения России.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.