Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
На «украинском фронте» без перемен

На «украинском фронте» без перемен

Объявят ли Россию ответственной за «голодомор»?
Ярослав Бутаков
25.09.2008
На «украинском фронте» без перемен

Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию, называющую события 1932-1933 гг. на Украине «сталинским голодным геноцидом», предпринятым для того, чтобы «сломить сопротивление этой страны коллективизации и коммунистической оккупации».

СМИ цитируют фразы из резолюции, возлагающие ответственность за голод на «тоталитарное сталинское правительство бывшего Советского Союза» и определяющие число жертв «голодомора» на Украине в 10 миллионов человек. В основу резолюции легли выводы комиссии «по голоду на Украине», сформированной Конгрессом в 1985 году, во времена «холодной войны». Политический заказ этой лженаучной «экспертизы» очевиден.

Российский политолог Модест Колеров охарактеризовал резолюцию палаты представителей как «прямую политическую и юридическую ложь, дремучую псевдоисторическую пропаганду».

Напомним, массовый голод, охвативший в 1932-1933 гг. товарно-земледельческие регионы юга Советского Союза, унёс, по оценкам серьёзных историков и демографов, отечественных и зарубежных, от 1,5 до 3,5 миллионов человек. Большинство жертв приходится на Украину. Голод, вызванный поспешностью в политике коллективизации, провалами в организации снабжения и необоснованным применением такой меры, как запрет на перемещение товаров и гражданских лиц, затронул, помимо Украины, многие хлебородные регионы РСФСР. Больше всего пострадали Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, где убыль населения в голодные годы составила 291 тыс. и 163 тыс. человек соответственно. Массовая гибель от голода отмечалась в Центральном Черноземье, на Урале, в Западной Сибири и Казахстане, где жертвы исчисляются многими десятками тысяч. Говорить о том, что голод был целенаправленно организован именно и только против украинцев, у историков нет никаких оснований.  

Голод на Украине, в допущении которого повинно, как показывают документы, в первую очередь партийное руководство самой УССР, поразил преимущественно восточные и южные области Украины с преобладанием русского населения. В связи с этим был поставлен закономерный вопрос: нет ли оснований считать «голодомор» на Украине звеном в политике «украинизации», ревностно проводившейся большевицким руководством Украины до 1934 года?

Ибо в результате массового голода в южных и восточных областях УССР этнический баланс в республике заметно изменился в пользу украинцев.

Разумеется, этот вопрос был поставлен не в плоскости научной гипотезы, а в порядке политической полемики. Но основания для такого вопроса, как видим, имеются.  

Несмотря на категорический тон резолюции американских конгрессменов, в ней заметно стремление соблюсти некоторую «политкорректность». Скажем, при желании можно увидеть, что ответственность за «голодомор» возлагается не на Советский Союз как государство, а только на «советского диктатора Иосифа Сталина и его окружение». О роли России в «геноциде украинцев» не говорится. Хотя факт правопреемства РФ от СССР в международных организациях наверняка будет использован украинскими политиками для того, чтобы в дальнейшем ставить вопрос об ответственности России за «голодомор». Со всеми вытекающими отсюда выводами вроде компенсаций за «геноцид», подобно тому, как Германия до сих пор платит Израилю за Холокост. Недаром Ющенко требует от Верховной Рады ввести уголовную ответственность за публичное отрицание как «голодомора», так и Холокоста, ставя идею-фикс пропаганды официального Киева на одну доску с трагедией, официально признанной всем мировым сообществом.  

Впрочем, руководство Украины добилось в последнее время на этом направлении заметных успехов. Начало было положено 1 ноября прошлого года, когда ЮНЕСКО приняла резолюцию, официально назвавшую события 1932-1933 гг. на Украине «голодомором». Эта же резолюция признала голод тех же лет на других территориях СССР, однако не удостоила его тем эпитетом, которым наделила аналогичное событие на Украине. Тем самым,

была создана международная юридическая база для признания голодного геноцида привилегией одной лишь Украины.

 Резолюция назвала и виновника этого «преступления против человечности» – «тоталитарный сталинский режим»  

Печально, что представитель России в ЮНЕСКО тоже голосовал тогда за эту резолюцию. Правда, вскоре последовало заявление представителя РФ в ООН Виталия Чуркина о том, что жертвами голода 1932-1933 гг., равно как и репрессивных действий сталинского режима, стали миллионы людей независимо от национальности. Но процесс уже, как говорится, пошёл…  

Резолюция Конгресса США рассматривает «голодомор» как результат внешних действий СССР по отношению к Украине, используя термин «оккупация».

Совершенно понятно, что следующим логическим шагом будет возложение юридической ответственности за это на нынешнюю Россию как на правопреемника СССР.

 Хотя правопреемство это весьма условное, и постоянное членство в Совбезе ООН было куплено ценой всего международного долга СССР, который ещё предстоит выплачивать.  

Последние события на Кавказе подтолкнули процесс признания «голодомора», став составной частью усиления глобального натиска на Россию. Но в пылу американские конгрессмены, видимо, сами не поняли, каким курьёзным образом «удружили» своему грузинскому союзнику. Сконцентрировав внимание на личности Сталина, как якобы виновника геноцида, они дают нам в руки козырь. Если в политике все средства хороши, и наши геополитические оппоненты обращаются с историей как с продажной девкой, почему Россия должна соревноваться с ними в правдолюбии в ущерб себе?  

Нам предлагают игру в «преступления коммунистического режима»? Что же, признаем. Были преступления. Да, ответственный Сталин. Вернее, грузин Джугашвили. А кто ещё? Правильно. Хрущёв, Брежнев. Оба с Украины. Таким образом, период 1924-1953 гг. официально объявляем грузинской оккупацией России, период 1953-1982 гг. – украинской оккупацией России (и прочих бывших союзных республик, включая Прибалтику). Побьём врага его же оружием?!  

Главное при этом – понимать, что это делается с временными утилитарными целями, и самим не потерять из виду историческую правду.

Занимаясь подобными политическими спекуляциями, надо понимать, что правды в этом не меньше, чем в «10 миллионах жертв голодного геноцида, организованного великорусским империализмом в целях порабощения украинцев». Так не стесняясь трактуют события 1932-1933 гг. некоторые «историки» и официальные лица в Ближнем и Дальнем Зарубежье, менее, чем американский Конгресс, связанные «политкорректностью».  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..