Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
На крючке у Вашингтона

На крючке у Вашингтона

Среди лидеров Евросоюза произошел «постыдный раскол» по поводу войны ХАМАС и Израиля
Игорь Веремеев
26.10.2023
На крючке у Вашингтона

Как сообщает американское агентство Bloomberg, между руководителями ЕС возникли серьезные разногласия по поводу войны Израиля с ХАМАС, которые оно назвало «постыдным расколом». Выяснилось, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не учитывает согласованную позицию стран ЕС по этому конфликту, что привело ее к конфликту с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Источники Bloomberg рассказали, что это оскорбило некоторые страны и мешает Евросоюзу.


Речь идет о заявлениях фон дер Ляйен о полной поддержке Израиля в войне с группировкой ХАМАС, тогда как страны Евросоюза согласовали свою собственную позицию по гуманитарной ситуации в секторе Газа, которую она, как считают в Брюсселе, не отразила должным образом. По сведениям Bloomberg, европейские дипломаты почти единодушно начали в этой связи критиковать главу ЕК, а некоторым чиновникам пришлось после ее поездки в Израиль устранять возникшие острые проблемы в отношениях с арабскими странами.

Жозеп Боррель, в частности, напомнил, что глава Еврокомиссии вообще не вправе представлять Евросоюз во внешней политике, которая согласовывается главами МИД на совещаниях, которые проходят, как многозначительно подчеркнул Боррель, «под моим председательством».

Собеседники Bloomberg охарактеризовали такую ситуацию в ЕС как «постыдный раскол в верхах», который снижает эффективность работы руководства Евросоюза в то время, когда требуется «прочная позиция» по Украине, Израилю, Китаю и торговым вопросам.

Они напомнили, что позицию ЕС во внешней политике определяет не Еврокомиссия, а государства — члены Союза.

Bloomberg при этом отметил, что позиции государств ЕС по войне на Ближнем Востоке вообще не совпадают. Так, Германия, например, поддерживает Израиль в силу исторических причин, тогда как Испания выступила в поддержку палестинцев. Источники агентства отметили, что прежде руководство Еврокомиссии подвергалось критике со стороны самой системы управления ЕС, однако в случае с Израилем фон дер Ляйен «оскорбила некоторые государства-члены ЕС из-за смелости говорить от их имени».

Как ранее выяснило европейское издание американской газеты Politico, недовольство дипломатов уже привело к появлению письма на имя фон дер Ляйен, под которым подписались почти 800 сотрудников внешнеполитической команды ЕС. «Мы обеспокоены безоговорочной поддержкой одной из двух сторон со стороны Еврокомиссии, которую вы представляете. Эта поддержка выражается бесконтрольно, например здания ЕС подсвечиваются цветами израильского флага», — заявили они.

То же Politico ранее сообщало, что политики стран Евросоюза обвиняют фон дер Ляйен в превышении должностных полномочий. Так что недовольство в ее адрес назревало давно. Ее, в частности, упрекают в начатом без согласования с другими органами ЕС антисубсидийном расследовании в отношении китайских электромобилей, а также в заявлении о готовности выделить Тунису 900 миллионов евро на борьбу с миграционным кризисом и в других несогласованных инициативах. В итоге, по оценкам Politico, недовольство в столицах ЕС может угрожать шансам главы ЕК на переизбрание на второй срок после выборов в Европарламент в июне 2024 года.

Есть и другие претензии к излишне самостоятельной и авторитарной Урсуле. Так ,в прошлом году, напомним, группа евродепутатов потребовала от ЕС немедленно расследовать коммерческую деятельность семьи фон дер Ляйен, в частности, финансирование компании ее мужа Хейко фон дер Ляйен. Они направили письмо вице-президенту ЕК, еврокомиссару по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вере Юровой, отвечающей за «прозрачность». В письме, опубликованном в Твиттере*, депутаты Европарламента потребовали разобраться с деятельностью американской биотехнологической компанией Orgenеsis, медицинским директором которой является муж Урсулы фон дер Ляйен.

Как известно, омбудсмен Европы Эмили О'Рейли обвинила тогда Европейскую комиссию в плохом администрировании и отсутствии той же «прозрачности». Причиной послужило то, что председатель Еврокомиссии не предала гласности текстовые сообщения о закупке вакцины против коронавируса, которыми она обменивалась с главой американской фармацевтической фирмы Pfizer Альбертом Бурлой. Переписка касалась закупки 1,8 миллиарда доз вакцин Pfizer, которая осуществлялась как раз в тот период. В апреле 2021 года Урсула фон дер Лайнен в интервью New York Times призналась, что она и в самом деле отправляла сообщение относительно закупок. Однако содержание ее переписки с Pfizer осталось неизвестным. Текстовые сообщения не были представлены обратившимся с запросом СМИ под предлогом того, что все, отправленное по SMS и WhatsApp, было удалено якобы «за ненадобностью».

Депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич тогда заявил, что закупка Евросоюзом 4,5 миллиардов доз вакцины от COVID-19 является самой масштабной коррупционной аферой в истории человечества. По словам Колакушича, сделка о поставке вакцин была заключена, несмотря на то, что Pfizer не предоставила результаты клинических исследований, которые доказывали бы не только эффективность их вакцины, но даже ее безопасность.

Подозрения в коррупции усилились, когда СМИ сообщили, что муж главы Еврокомиссии сам участвует в медицинском бизнесе и тоже связан с Pfizer. Расследование этого дела продолжается, однако пока Европейская прокуратура никаких результатов не представила. Тем временем СМИ выяснили, что в декабре 2020 года на должность медицинского директора американской фармацевтической компании Orgenesis был принят Хайко фон дер Ляйен, супруг главы Еврокомиссии.

Сделка с вакцинами — не первый случай, когда семья фон дер Ляйен использует ее служебное положение для получения «семейной» выгоды. В конце 2017 года, когда Урсула была министром обороны Германии, выяснилось, что она передала десятки миллионов консалтинговым фирмам, причем эти расходы никогда не были обнародованы.

Среди этих компаний была и американская McKinsey, в которой работал один из ее сыновей, Дэвид фон дер Ляйен.

«Очевидно тот факт, что его мать финансировала компанию, помог Дэвиду стать постоянным сотрудником, поскольку изначально его принимали на работу только на летний сезон», — писали СМИ.

Впрочем, такого рода скандалы в ЕС, где коррупция давно цветет пышным цветом, научились ловко заметать под ковер. Однако на этот раз дело идет о скандале политическом, когда под Урсулу стали копать ее же собственные коллеги. А ее «несогласованные» заявления создают для Брюсселя сложности на международной арене.

19 октября фон дер Ляйен, выступая в американском Институте Хадсона и, говоря о РФ и палестинском движении, заявила, что «и те, и другие убивали и брали в заложники невинных мирных жителей, включая младенцев и детей». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это заявление ксенофобным и провокационным, а также нацеленным на поджигание межрелигиозной и межэтнической ненависти. Она предположила, что фон дер Ляйен делает это из-за коррупционных махинаций с закупкой американских вакцин на десятки миллиардов и она полностью на крючке, играя в вашингтонскую игру внутри Евросоюза.

Другими словами, в США знают о подоплеке коррупционных делишек семейства главы Еврокомиссии и она просто вынуждена плясать под дудку Вашингтона, чтобы не угодить за решетку. А потому и «согласовывает» свои заявления не с руководителями ЕС, а со своими американскими кураторами, что уже начинает вызывать в Брюсселе растущее раздражение.

Еще более резко раскритиковали нынешние заявления фон дер Лайен в странах Востока. Так, комментатор турецкой газеты En Son Haber написал: «Этому дьяволу в женском обличии нужно дать надлежащий ответ». Однако, судя по нынешнему скандалу в руководстве ЕС, который все больше напоминает ожесточенную схватку пауков в банке, грызущиеся между собой его руководители съедят сами себя.

Тем временем впавшую в немилость у своих же коллег не в меру распоясавшуюся Урсулу ждут не дождутся на Украине. Как объявило в среду украинское агентство УНИАН, глава Еврокомиссии прибудет в Киев «с важными новостями» в начале ноября.

При этом агентство ссылается на брюссельского корреспондента «Радио Свободы», который «полагает, что это может быть связано с тем, что накануне официального обнародования оценки ЕС по украинскому прогрессу она хочет заранее сообщить Украине важные новости».

УНИАН напоминает, что ЕС намерен 8 ноября предоставить, как оно пишет, «оценку прогресса, которого достигла Украина в своей заявке на членство. Это будет ключевым шагом в решении ЕС о том, начинать ли переговоры о вступлении с Украиной». Однако, учитывая нынешнее более чем плачевное состояние «незалежной», оценивать «прогресс», похоже, будет довольно затруднительно за его полным отсутствием. Впрочем, учитывая, что у фон дер Лайен легкость в мыслях необыкновенная, она и в самом деле может наобещать Киеву что угодно, даже членство в ЕС. Впрочем, конечно, если такое санкционируют из Вашингтона.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
26.10.2023 17:54
фашисты браняться только тешатся

Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..