Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Момент истины в Бухаресте

Момент истины в Бухаресте

Накануне саммита НАТО
Эдуард Попов
31.03.2008
Момент истины в Бухаресте

Украину опять лихорадит, а вместе с тем растет беспокойство и в России. Приближается финишная черта, определяющая внешнеполитический и цивилизационный выбор Украины. На саммите Североатлантического альянса 2-4 апреля в Бухаресте будет обсуждаться вопрос о новых членах НАТО – странах Восточной Европы из бывшего социалистического блока.

Повышенный интерес и беспокойство Москвы вызывает судьба Украины и Грузии (на балканские страны, кажется, решили закрыть глаза). Примут ли заявки правящих элит этих стран на включение в Программу действий по членству (ПДЧ) в НАТО, - этот вопрос, без преувеличения, станет моментом истины для России и для пророссийских сил на всем поствизантийском пространстве.

Ставки с обеих сторон очень высоки.

Россия в случае неудачи получит на своих юго-западных и южных границах (включая уязвимые в военном отношении акваторию Черного моря и Большой Кавказский хребет) военные базы почти откровенно недружественного и самого могущественного в мире военно-политического блока.

Встанет вопрос о территориальной целостности страны в проблемном Южном федеральном округе, конфликтогенность в котором лишь возрастет при таком соседстве. Да и удар по авторитету страны будет нанесен чувствительный, пожалуй, самый ощутимый за все время после распада Советского Союза. Будет поставлено под сомнение и эффективность («конкурентоспособность») ее политического руководства: оба президента высказали резко негативное отношение к планам расширения альянса за счет Украины и Грузии. Считающийся либеральным на Западе недавно избранный президент Д.А. Медведев в интервью британской газете Financial Times постарался донести западному читателю обеспокоенность России этими перспективами. А президент В.В. Путин планирует лично посетить – в качестве гостя – это знаковое мероприятие альянса. Огромная подготовительная работа для отстаивания российских позиций уже проведена и, кажется, достаточно результативно. Благодаря серии двусторонних переговоров с западными лидерами и дипломатами удалось сблизить, по крайней мере, тактически, позиции России и большинства стран «старой Европы». По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на источник в дипломатических кругах в Брюсселе восемь государств-членов НАТО - Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург - не хотят, чтобы Украине и Грузии был предоставлен План действий для членства в НАТО (ПДЧ), из-за опасений осложнить отношения с Россией. Как известно, Устав НАТО исходит из необходимости нахождения полного консенсуса при принятии решений по расширению альянса. Из членов альянса вступление Украины и Грузии в НАТО поддерживают Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Словакия, Словения, Чехия и Канада – и, разумеется, Соединенные Штаты.

Ранее «новоевропейцы» направили на имя генсека НАТО совместное неофициальное письмо в поддержку предоставления Украине и Грузии Плана действий для членства в альянсе. Однако самая мощная поддержка ожидается со стороны президента США. 31 марта - 1 апреля - визит президента США Джорджа Буша на Украину.

Этот визит подтверждает, что рыхлая в политическом и социокультурном плане и слабая в экономическом отношении Украина – предмет постоянных забот не только в Москве, но и в Вашингтоне.

Ведь с подключением Киева, этого русского Косово, к НАТО в свою завершающую стадию вступит процесс создания архитектоники Нового Мирового Порядка, направленного против Православия и Славянства. Вслед за этим последует новый масштабный передел мира, где России будет уготована судьба СССР и Югославии...

Подготовительная работа проведена и «оранжевым» руководством Украины. Возлагая основную надежду на помощь со стороны Дж. Буша, Киев выстраивает отношения и с другими, менее значимыми союзниками. Здесь, безусловно, первую скрипку играет Польша. Как заявил в минувшую пятницу польский премьер Дональд Туск на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко, "Польша до сих пор поддерживала и будет поддерживать в Бухаресте стремление Украины присоединиться к ПДЧ. Мы надеемся на ваш успех". По словам Туска, Польшу на саммите в Бухаресте будет представлять президент Лех Качиньский.

Характерно, что сепаратные переговоры с поляками пытается вести и премьер Юлия Тимошенко.

В интервью газете “Rzeczpospolita” Тимошенко высказалась о приоритетности отношений с Польшей: «Польша играет ключевую роль. Благодаря полякам Украина не чувствует себя одинокой в своих стремлениях. Мы рассчитываем также на позитивное решение и поддержку других стран-членов альянса. Через несколько дней в Киев приезжает президент США Джордж Буш. Мы надеемся, что это будет поддержкой наших стараний перед саммитом НАТО в Бухаресте». После чего через голову президента Ющенко пригласила в Киев польского премьера, так же, как и российского президента В.В. Путина.

Отметим, что несмотря на острые разногласия между первыми лицами украинского государства, которые будут лишь углубляться, по вопросу о НАТО их политика совпадает. И Ющенко, и Тимошенко пытаются сформировать на Западе позитивный имидж и продемонстрировать свою ведущую роль в евроатлантической интеграции. Но на внутриполитическом фронте Ю. Тимошенко более осторожна и старается не столь явно демонстрировать населению Юго-Востока (зона расширения электорального ресурса) свою приверженность альянсу в преддверии предстоящих президентских выборов.

Президент и премьер равно подчеркивают, что альтернативы НАТО для Украины не существует, а вступление в альянс означает сохранение суверенитета Украины.

В. Ющенко даже позволил себе явно недружественное высказывание в адрес России и ее президента.

Комментируя по просьбе Financial Times слова избранного президентом России Дмитрия Медведева о том, что ситуация возможного вступления Грузии и Украины в НАТО «крайне неприятна для европейской безопасности», Ющенко выразил убежденность, что «Присоединение Украины к ПДЧ не несет угроз ни одному нашему соседу, в том числе, России. Очевидно, речь идет о том, как и в дальнейшем видеть Украину периферией (выделено нами – Э.П.), у которой нечетко сформулированы политические суверенитеты, где нация не имеет современной оборонной политики и политики безопасности». Подразумевается, что имперская Москва посягает на территориальную целостность, государственный суверенитет Украины и пытается силой втащить ее в ЕврАзЭС или ОДКБ.

В свою очередь, 27 марта 2008 г. в вечернем эфире украинского телеканала "1+1" премьер-министр Украины Юлия Тимошенко высказалась за проведение мощной информационной кампании о деятельности НАТО до референдума о возможном вступлении страны в альянс. Отвечая на замечание газете “Rzeczpospolita”, что большинство украинцев не хотят интеграции с альянсом, Тимошенко использует прием из софистики: «На началах нашей независимости, в 90-х годах, 70% граждан Украины не поддерживало вступления в Европейский Союз. Теперь эта пропорция кардинально изменилась. С НАТО намного сложнее, потому что в течение многих лет велась антинатовская коммунистическая агитация. Людям нужно объяснить, помочь понять, почему мы хотим интеграции с альянсом. Перед вступлением в НАТО должен состояться референдум». Очевидно, этот аргумент будет повторен и на саммите в Бухаресте, и использован для внутреннего потребления. Однако этот аргумент не только лжив, но и порочен для самих «оранжевых». Во-первых, число противников НАТО увеличилась именно во время правления «оранжевых» - первоначально идея евроатлантической интеграции не встречала столь жесткого неприятия. Второе и главное – слова Тимошенко демонстрирует открытое неуважение к умственным способностям более чем половины граждан страны, которых она публично представляет бездумными жертвами советской пропаганды. Для политика, претендующего на президентский пост, более чем рискованный ход.

Выше мы говорили о внешнеполитическом раскладе по вопросу присоединения Украины к ПДЧ на предстоящем саммите.

Наряду с позицией России главным препятствием для «оранжевого» Киева остается несогласие самого народа, которое может вылиться в активные формы, что частично уже происходит в ряде регионов.

29 марта в центре Симферополя более 10 тысяч человек участвуют в митинге против присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО. Организаторами выступили республиканские отделения Коммунистической партии, Соцпартии, партии "Союз", ПСПУ, "Киевская Русь", "Блока Литвина", Партии Регионов, "Союза левых сил", организации "Дети войны", казачьи организации. Один из организаторов митинга, депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Василий Киселев заявил, что оппозиция готова поднимать вопрос об изменении территориального устройства Украины.

Аналогичные, хотя и менее масштабные антинатовские мероприятия прошли в Луганске и Николаеве.

17 марта Всеукраинская социологическая служба опубликовала результаты своего последнего опроса, который проводился с 27 февраля по 8 марта этого года. Согласно его данным, однозначно поддерживают вступление в НАТО всего 11,1%. При этом однозначно не поддерживают вступление более чем втрое больше респондентов - 35%. А если считать вместе с теми, кто не столь четко определился в этом вопросе, картина оказывается следующей: 31% за НАТО, 56% - против. Остальные затруднились сформулировать свою точку зрения.

Как показывают результаты более ранних опросов, незначительный перевес сторонников евроатлантической интеграции демонстрирует лишь Западный регион Украины.

Настроения внутри украинского социума, разногласия внутри НАТО дают сильные шансы России (нашу делегацию, напомним, возглавит президент В.В. Путин) на предстоящем саммите. Не вдаваясь в аргументацию, выскажем мнение, что присоединения Украины к ПДЧ на этом саммите не произойдет. Это мнение высказывали и некоторые известные украинские политологи, в частности, М. Погребинский. Однако повода для спокойствия меньше, чем когда-либо... У «оранжевых» есть достаточно ресурсов, чтобы провести столь нужное им решение – чуть позднее. Достанет ли у нас и наших союзников сил, чтобы ему противодействовать?

В своих статьях в «Столетии» мы уже высказывали мнение, что в ближайшие год-два Украина станет членом альянса и нам нужно быть готовыми к этому. Как и почему это произойдет и что нужно предпринять в ответ - тема отдельного обстоятельного рассмотрения и отдельной статьи.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..