Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
МОК на поводке у русофобов

МОК на поводке у русофобов

Международный олимпийский комитет как оружие Запада против России
Николай Петров
21.03.2024
МОК на поводке у русофобов

Международный олимпийский комитет (МОК) призвал спортсменов и правительства всего мира отказаться от участия в Играх дружбы в России. Об это говорится в распространенном его официальном релизе, опубликованном на сайте организации.


Заявление абсурдное по самой своей сути, ибо получается, что международная спортивная организация фактически выступила и против спорта, и против дружбы между спортсменами всех стран, попирая таким образом те базовые принципы, на основе которых и ради которых она была создана.

«Международный олимпийский комитет (МОК) выражает твердую позицию против политизации спорта. Эта позиция является одним из основополагающих принципов Олимпийской хартии, - лицемерно заявляет МОК, отмечая, будто российское правительство «вопреки основополагающим принципам Олимпийской хартии и резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН, намерено организовать в России политически мотивированные спортивные мероприятия».

Кроме того Олимпийский комитет выразил «серьёзное беспокойство» по поводу действий правительства России, которое, по мнению МОК, якобы «проявляет полное неуважение к мировым антидопинговым стандартам и принципам честной игры в спорте».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала призыв отказаться от участия в Играх дружбы «хамством» и выразила уверенность в том, что МОК сам себя дискредитировал. «Хамство и показатель безысходности, на которую МОК себя обрёк, поддавшись русофобии», — отметила Захарова.

Напомним, что Игры Дружбы в России запланированы на период с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге по 33 летним видам спорта. Организаторы ожидают участие порядка 6500 спортсменов минимум из 70 стран. При этом постоянно подчеркивается, что эти Игры вовсе не являются альтернативой Олимпиаде. К тому же в 1984 году МОК не возражал против Игр дружбы для спортсменов, пропускающих ОИ в Лос-Анджелесе из-за бойкота стран соцлагеря. А в 1986-м году тогдашний глава МОК Хуан Антонио Самаранч одобрил проект Игр доброй воли. Увы, нынешние заправилы Олимпийского комитета занимают сегодня совсем другую позицию.

Как заявил ранее министр спорта России Олег Матыцин МОК и Всемирное допинговое агентство (ВАДА) продолжают оказывать давление на независимые международные и национальные спортивные организации, пытаясь сохранить монополию в управлении мировым спортом. Матыцин подчеркнул, что Россия никогда не позиционировала Игры дружбы «как альтернативу другим мировым соревнованиям». А президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков отметил, что цели турнира укладываются во все олимпийские принципы и соответствуют олимпийским идеалам.

К тому же такое беспрецедентное по наглости заявление спортивных чиновников МОК выглядит особенно возмутительно в связи с тем, что эта предстоящая под их эгидой Олимпиада в Париже уже грозит стать самой политизированной в истории спорта. России уже запретили ехать на парижские Игры делегацией от страны. А ранее в МОК заявляли, что россияне смогут принять участие в Играх только в нейтральном статусе — без флага, гимна и только в индивидуальных соревнованиях. При этом МОК будет тщательно отслеживать причастность спортсменов к силовым структурам и не допустит до ОИ тех, кто поддерживает проведение СВО. В сборной России по спортивной гимнастике уже решили вообще отказаться от попыток отобраться на Игры на таких условиях МОК.

Критерии МОК допуска до Игр могут прямо противоречить российскому законодательству. Как заявил СМИ председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, обсуждался вопрос, что будет некая анкета, которую наши спортсмены должны заполнить. Если в ней будет графа «Осуждаешь ли ты СВО?», то это прямо противоречит нашему российскому законодательству. Отвечать на такой провокационный вопрос вряд ли кто-то позволит. МОК будет внимательно проверять наших спортсменов, их социальные сети и так далее. У нас уже многие федерации и спортсмены заявили, что в таких дискредитирующих условиях выступать не будут, — подчеркнул Дмитрий Свищев.

Но в МОК уже заявили, что принципы отбора россиян на Олимпиаду меняться не будут. Вопрос лишь в том, что именно это за принципы и будет ли при квалификации та самая провокационная анкета с осуждением СВО? Ранее президент России Владимир Путин поручил ОКР и Минспорту сформировать предложения по участию россиян в Олимпиаде. То есть выработать четкую позицию.

Россия не должна закрываться и бойкотировать Олимпийские игры в Париже, несмотря на ограничения для отечественных спортсменов. Такое заявление сделал на днях министр спорта РФ Олег Матыцин на встрече с блогерами Ресурсного центра новых медиа.

— Сейчас, — сказал он, — у всех на слуху вопрос выступления на Олимпийских играх, моя позиция такова: мы не должны отворачиваться, закрываться, бойкотировать это движение. Надо максимально сохранить возможность диалога и выступать на соревнованиях. Те спортсмены, которые завоевали это право, прошли квалификационный отбор — борцы, дзюдоисты, тхэквондисты, теннисисты, может быть, будет еще ряд дисциплин».

Матыцин отметил, что Россия ждет, каким будет финальное решение Международного олимпийского комитета в марте, «но пока позиция такова, что новых рекомендаций и регламентов не будет».

«Общие рекомендации для всех федераций мы вырабатывать не сможем, у каждой международной федерации разные подходы, некоторые вообще запрещают участвовать, некоторые допускают участие в нейтральном статусе. Как пройдет исполком МОК, мы вместе с федерациями примем окончательное решение. Для спортсменов и нашего общества очень важно сохранять диалог и дать возможность ребятам в честной борьбе доказать, что мы великая спортивная страна», — добавил министр.

«Очень важно сохранять диалог», — подчеркнул наш спортивный министр. Но весь вопрос в том, с кем сегодня нам вести этот диалог? С русофобами, которые заправляют сейчас в Международном олимпийском комитете и в других международных спортивных организациях? Ведь, как известно, во всех этих структурах доминируют представители не мирового большинства, а стран НАТО.

МОК, например, состоит не из национальных олимпийских комитетов, а из 115 частных лиц, 70 из которых вообще не имеют никакого отношения к олимпийскому спорту. При этом подавляющее число членов МОК — англосаксы, и все — русофобы.

Как известно, для принятия любого решения МОК достаточно присутствия 58 его членов один раз в год. Исполком МОК состоит из 17 частных лиц. Представителя России среди них нет. Президент МОК  — из Германии Томас Бах, почетный президент — из Бельгии Жак Рогте, генеральный директор из Бельгии Кристоф Де Кеппер — все они представители стран НАТО. При этом МОК скрывает свои многомиллиардные доходы. По оценкам экспертов, годовой доход МОК превышает 15 миллиардов долларов, их них 10 % идет на содержание аппарата МОК, что ни кем не контролируется и не проверяется.

Доходы МОК получает от продажи билетов, сувениров, рекламы, различных товаров с олимпийской символикой, теле-, радиотрансляций, лотерей, продажи памятных монет, спонсорско-лицензионной деятельности, продажи международным корпорациям статуса партнера МОК, продажи прав на телетрансляции, лицензирование и т.п. Получается, что МОК – это фактически частная лавочка, представляющая интересы англосаксов и стран НАТО в спорте.

Точно такая же история и с созданным в 1999 году Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Официальная версия — для борьбы с допингом в спорте, для обеспечения «чистого» спорта. На самом же деле ВАДА используется Западом, как дубинка для борьбы со спортсменами России и Китая неспортивными методами и для установления своего господства в спорте путем фальсификации допинг-проб выдающихся спортсменов других стран мира. ВАДА никому не подконтрольно, его никто не может проверить. К допинг-пробам никого не допускают, и с ними ВАДА может делать все, что угодно.

Совет учредителей ВАДА состоит из 38 членов — частных лиц, в основном англосаксов-русофобов. Представителя России там тоже нет. 18 членов совета назначает МОК, 18 членов назначаются межправительственными организациями и органами власти других стран. Штаб-квартира ВАДА находится в канадском Монреале, т.е. в стране НАТО. Возглавляет ВАДА Витольд Банька из Польши (НАТО) — ярый русофоб.

Спортсмены-англосаксы поставлены в явно привилегированное положение, им официально ВАДА дало разрешение на прием допинга. Более 200 спортсменов США (глава НАТО) имеют разрешения ВАДА на прием допинга. Большинство спортсменов Норвегии (НАТО) также с разрешения ВАДА горстями принимают допинг во вред своему здоровью и во славу золотых медалей. Открыто используют допинг спортсмены других стран – членов НАТО.

А выдающихся спортсменов из неугодных стран, не принимающих допинг, ВАДА путем фальсификаций убирает из спорта. Так, знаменитый штангист из Казахстана двукратный чемпион Олимпийских игр Илья Ильин накануне своей третьей олимпиады 2016 года установил три мировых рекорда и был претендентом номер один на третью золотую медаль Олимпиады. Вдруг ВАДА обнаруживает в его допинг-пробе восьмилетней давности примесь в микродозе запрещенного лекарства. Спортсмена лишают золотых медалей олимпиад и дисквалифицируют. Другой вопиющий пример: российский штангист тяжелого веса Алексей Ловчев на чемпионате мира 2014 года в США устанавливает два выдающихся мировых рекорда и становится чемпионом мира. Тут же перепроверяется его допинг-проба и, опять же в микродозе, обнаруживается наличие запрещенного вещества. Атлет лишается золотых медалей, дисквалифицируется. А чего стоит скандальная история с нашей замечательной фигуристкой-чемпионкой Камилой Валиевой?

МОК и ВАДА могут вообще просто не допустить к соревнованиям выдающихся спортсменов, которые являются претендентами на золотые медали олимпиады. Так, не была допущена к Олимпиаде 2016 года двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исимбаева. Не был допущен без причины до зимней Олимпиады-2018 олимпийский чемпион по биатлону наш чемпион Антон Шипулин и т.д.

В 2014 году после того, как Россия с блеском выиграла зимние Олимпийские игры в Сочи, западными спецслужбами был завербован руководитель российской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) Григорий Родченков. Ему было поручено фальсифицировать допинг-пробы российских спортсменов, украсть необходимые документы. После этого он был вывезен агентами ЦРУ за границу и использован в провокациях против России. Вспыхнул скандал, в результате которого ряд чистых российских спортсменов был лишен медалей Олимпиады, Россия откатилась на седьмое место в командном зачете и Россию объявили «покровителем допинга».

Точно так же используется против России и Спортивный Арбитражный суд (САС) и международные федерации. Ныне САС возглавляет президент Джон Коутс из Австралии. Международные спортивные федерации также подконтрольны англосаксам.

Странно ведет себя и Франция — хозяйка предстоящей Олимпиады. Так, ее президент Эммануэль Макрон в интервью ведущим единого украинского телемарафона заявил, что предложит России ввести режим прекращения огня на Украине во время проведения Олимпиады в Париже.

Намек явно сделан на традицию Олимпиад в Древней Греции, когда во время их проведения прекращались все войны. Однако нынешнее предложение Макрона выглядит, как явная провокация, поскольку хорошо известно, что неонацистский режим Киева ни о каком прекращении огня и слышать не хочет, категорически отвергая все мирные инициативы на этот счет.

К тому же, наряду с этим, якобы «миролюбивым» предложением президент Франции последнее время говорит о возможности отправки на Украину французских военных, уже не в качестве «советников», которые там и так есть, а в виде солдат регулярной армии. А каком же «прекращение огня» тогда можно говорить, подливая бензина в огонь вооруженного конфликта?

К тому же Макрон почему-то не сделал такого же предложения Израилю, который ведет беспощадную войну против палестинцев в Секторе Газа. Ведь, как и киевский режим, власти Израиля ни о каком прекращении огня и слышать не хотят. Но почему-то президента Франции больше заботит СВО на Украине во время Олимпиады, а не вооруженный конфликт в Секторе Газа.

Поэтому в Министерстве иностранных дел России уже адекватно отреагировали и на эти громкие, но не имеющие связи с реальностью слова Макрона. Та же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила президенту Франции прекратить поставки вооружений Украине и перестать спонсировать терроризм.

— Выхожу с ответным предложением к Макрону: прекратить поставки вооружений, из которых убивают мирных, а также прекратить спонсировать терроризм. Второе предложение к Макрону: выдвинуть аналогичное предложение к сторонам ближневосточного конфликта. От слова Франции наверняка там много зависит, — сказала Захарова программе«Матч ТВ».

Отреагировал на предложение Макрона и президент РФ Владимир Путин. «Я не знаю об этом заявлении президента Франции, мы готовы рассмотреть любые вопросы, но всегда, при любой ситуации будем исходить из интересов Российской Федерации», — сказал он.

Глава государства также заметил, что в происходящем с олимпийским движением виноваты его руководители:

«Что касается Олимпийских игр, то международные чиновники извращают весь смысл олимпийского движения, олимпизма. Они подрывают сами основы международного спорта. Это отдельная тема», — заметил Владимир Путин.

А в заключение напомним, что четвертый пункт Олимпийской хартии гласит: «Люди имеют право заниматься спортом. Каждый человек должен иметь доступ к занятиям спортом без какой-либо дискриминации в соответствии с международными признанными правами человека в рамках Олимпийского движения. Олимпийский дух требует взаимопонимания и дружеского взаимоуважения, солидарности и соблюдения соревновательной честности». Как видно, нынешнее руководство МОК, оказавшись на коротком поводке у русофобов стран НАТО, постаралось вовремя «забыть» об этом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валерий
22.03.2024 9:40
Увы...Наши спортивные руководители общечеловеки -  уже сколько лет...Единственной радостью которой с нами делятся - подвиги Овечкина во славу американского хоккея...
Геннадий Букингемский
22.03.2024 7:18
Участие в такой олимпиаде - оскорбление России. Кто призывает приехать туда без флага, гимна ? - вы ведь враги России
Сирожа - е
21.03.2024 22:16
В 1984 трансгендеров не было на Олимпиаде. А сейчас мужчины-трансгендеры, победившие (и побеждают) женщин по некоторым видам спорта нам это надо? Нам такой Олимпиады не надо.
Сирожа
21.03.2024 18:52
/К тому же в 1984 году МОК не возражал против Игр дружбы для спортсменов, пропускающих ОИ в Лос-Анджелесе из-за бойкота стран соцлагеря./

Потому что СССР себя уважал, не позволял себя унижать на уровне государства. Уаажали себя и граждане этой Великой страны. Было у них такое забытое чувство - "собственное достоинство" называется. Невозможно себе представить ситуацию, чтобы 19 человек поехали выступать под белым флагом, когда твоей стране объявлена война на уничтожение! Сейчас едут! Несмотря на все унижения и оскорбления! 19 человек! А до СВО вообще полным составом ездили! За баблишком ездили, родненькие! И все спортчиновники верещали, что де, вы ничего не понимаете! Мы ж за Расею-матушку едем выступать! Под белым флагом правда... без гимна.... униженые... но едем. Жизнь спортсмена коротка жешь!

Правда, ля?! Короче, чем теперь у солдата? Выбирая между войной и позором, получишь и то, и другое в ассортименте! 80% населения было против! Но все равно поперлись! Потому и презирают. И нечего теперь ныть. В голове все время кадры из бессмертного фильма "Кин-дза-дза" возникают:

"— Пацаки! А вы почему тут стоя выступаете? Стоя можно только там.
— А туда нас эцилопп не пустил.
— А здесь только на коленях..."

ус
21.03.2024 17:59
МОК который любит министр..Позор лизать за..сатан фашистам и поравдывать унижение страны липовыми аргументами.Надеюсь это всё же не позиция Кремля
АлександрС.
21.03.2024 11:55
МОК не на поводке у русофобов. Правильней, МОК встроен в атлантисткую архитектуру управления миром. И в доказательство этого, я просто напомню как тогда еще вице-президент США Байден предлагал Путину В.В. пост главы МОК при условии, что он не будет выдвигаться на новый президентский срок. Сие проливает свет, в том числе и на то чьей креатурой является гражданин Бах. При этом, нужно помнить, что вот ровно-ровно накануне назначения Баха, госдеп навел шороху в ФИФА, убрав Йозефа Блаттера, чьи позиции в ФИФА казалось были незыблемыми. Но Йося Блаттер провинился, имев неосторожность отдать чемпионат мира России. А еще сие обозначает, что кто будет главой МОК решается Госдепом. Какое это отношение имеет к спорту и вообще олимпийскому движению? Да в общем-то никакого. Чего мы туда продолжаем ломиться и страдать от того, что нас "не понимают" тоже не очень понятно.

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.