Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
«Младобандеровцев» не пустили в Европу

«Младобандеровцев» не пустили в Европу

Варшава и Берлин осуждают героизацию вояк ОУН-УПА
Артем Ивановский
25.08.2009
«Младобандеровцев» не пустили в Европу

Международным скандалом завершилась попытка группы украинских националистов проникнуть на территорию Польши. К резким протестам польских властей присоединилась Германия.

Начиная с 2004 года неизменным «приоритетом» Виктора Ющенко было возведение в ранг национальных героев Украины коллаборационистов из ОУН-УПА, активно сотрудничавших с нацистским режимом в годы Второй мировой войны. В Секретариате президента Украины вынашивались планы ни много, ни мало приравнивания этих коллаборационистов с ветеранами Великой Отечественной. Ющенко называл это «политикой национального примирения». А два года назад в День победы он даже попытался осуществить «национальное примирение» на практике, усадив за один праздничный стол ветеранов, которые воевали против фашизма, с бывшими украинскими фашистами. Ющенко добился только одного результата — прямо за столом началась физическая потасовка. Причем, невзирая на присутствие самого президента Украины. Казалось бы, на этом следовало поставить точку. Но Ющенко не успокоился до тех пор, пока на него не прикрикнули из европейских столиц.

Отправной точкой международного скандала стало задуманное совместно «Свободой» Олега Тягнибока, Конгрессом украинских националистов и неким «благотоворительным» фондом «Эко-милосердие» молодежное мероприятие под названием «Европейскими путями Степана Бандеры». Полтора десятка «младобандеровцев» сели на велосипеды с намерением провести веломарафон по местам «боевой славы» своего фюрера, которая в том числе охватывала территории Польши и Германии. Привыкшие к абсолютной безнаказанности на Украине, участники марафона не сомневались, что европейцы встретят их с распростертыми объятиями. Но не тут-то было. На пропускном пункте «Шегины-Медика» в Львовской области «младобандеровцев» остановили польские пограничники.

Более того, сотни поляков из приграничных населенных пунктов собрались на польской стороне под лозунгами: «Бандера — фашист!» и «Украинские фашисты — прочь из Польши!»

Подобная реакция польского населения отнюдь не была, что называется, «самодеятельностью». Протесты своих граждан поддержала государственная власть на высшем официальном уровне. Заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Семоняк на пресс-конференции в Варшаве заявил дословно следующее: «Заявки на выдачу виз не соответствовали истинной цели пребывания велосипедистов в Польше». После чего объяснил, что решение отказать украинским националистам в выдаче виз «соответствует европейскому и польскому законодательству». Позднее стало известно, что за день до прибытия «младобандеровцев» на польскую границу министр внутренних дел Польши Гжегож Схетина официально уведомил украинского министра внутренних дел Юрия Луценко о решении не пускать националистов на польскую территорию. И Луценко в ответ не возразил ни слова. Он даже сказал, что понимает позицию польского руководства. Равно, как и Ющенко, обычно столь рьяно защищающий продолжателей дела Степана Бандеры, словно воды в рот набрал. Это его молчание весьма наглядно продемонстрировало лидерам националистических движений Украины, что «гаранту» глубоко на них наплевать и якшается он с ними исключительно ради прибавки 1-2% к своему рейтингу.

Однако сами украинские националисты лишний раз продемонстрировали свою глупость, открыв кампанию травли поляков. Отказ «младобандеровцам» в доступе на польскую территорию их лидеры расценили не иначе, как «незрелость польской демократии и нецивилизованность польских властей». «Веломарафон должен был способствовать интеграции Украины в европейские структуры и разрушить коммунистические стереотипы на тему роли ОУН-УПА и Бандеры в истории Украины и Восточной Европы»,- писал некий «аналитик» националистического сайта «ЗИК». Но еще дальше обвинения Польши в пособничестве коммунизму пошли депутаты Львовского областного совета от фракции БЮТ Остап Козак и Степан Середа, принадлежащие к партии «Собор». Они выступили с прямыми угрозами в адрес поляков: ««Собор» и другие патриотические партии поставят вопрос о запрете польским туристам посещать места захоронений польских воинов во Львове». Обоих дураков тут же одернула львовская городская администрация, бюджет которой получает большие доходы от туристов из Польши. В свою очередь, представители польских общественно-политических организаций заявили, что считают Бандеру преступником, виновным в геноциде поляков на территории тех западноукраинских земель, которые до завершения Второй Мировой войны входили в состав Польши.

17 августа польскую позицию в отношении украинских националистов неожиданно поддержала федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Германия осуждает героизацию нацизма на Украине», - заявила она, имея в виду предпринимавшиеся Ющенко попытки реабилитации дивизии СС «Галичина» и вояк ОУН-УПА.

И снова Ющенко промолчал. Вероятно, на него сильное впечатление произвело совпадение позиций Германии и Польши, что случается крайне редко даже в новейшей европейской истории.

В течение пяти лет пребывания Виктора Ющенко у власти Россия в одиночку выступала против героизации нацизма на Украине. Причем украинские власти называли такие действия России «вмешательством во внутренние дела». Но выявившееся единство взглядов на эту проблему у Москвы, Берлина и Варшавы само по себе ставит точку в дискуссии о том, кто такие Бандера, Шухевич, Шандрук и как следует оценивать их деяния с позиций сегодняшнего дня. Это сигнал будущему президенту Украины, призывающий отказаться от попыток представления в ипостаси национальных героев лиц, являющихся прямыми пособниками военных преступлений нацизма.

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.