Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
«Миротворчество» по-французски

«Миротворчество» по-французски

Французских военных с африканских баз готовы переправить на Украину
Алексей Чичкин
23.04.2024
«Миротворчество» по-французски

После президентских выборов в Сенегале, где победила антизападная политическая коалиция, военные источники Франции и США подтвердили, что Пентагон поможет Парижу сохранить его военно-политическое присутствие в Африке. В том числе — французские базы в шести африканских странах.


В США, конечно, обеспокоены, столь быстрым «удалением» Франции из большинства ее бывших колоний. В самом деле: только за истекшие 3,5 года были свергнуты традиционно профранцузские правящие режимы в Мали, Центральноафриканской республике (ЦАР), Буркина-Фасо, Нигере, Габоне. Новые режимы тут же добились вывода оттуда французских военных баз. Вдобавок, в Союзе Коморских островов — колония Франции на юго-востоке Африки до середины 70-х — ширится кампания за воссоединение с островами Майотта и Эпарсе, отторгнутыми Парижем от Комор. Эту кампанию поддерживают почти все африканские страны. Кстати, в ООН отторгнутые от Комор острова не включены в перечень колониальных территорий.

Удаление Франции из Африки не в интересах и США: в Вашингтоне понимают, что в одиночку» американцам с Африкой не справиться. Во всяком случае, именно совместная франко-американская интервенция в 2011-м способствовала уничтожению Ливийской Джамахирии и её лидера Муамара Каддафи. Что же касается Великобритании, то бывшие британские колонии в Африке, даже «миниатюрные» Гамбия, Сейшелы, Лесото и Свазиленд, смогли еще в 70-х-начале 80-х, с экономической и военно-технической помощью СССР и Китая, избавиться от британского присутствия и их влияния.  

Сегодня же, ввиду активного развития политико-экономического сотрудничества всё большего числа африканских стран с Россией, Китаем, Ираном, Белоруссией и удалением Франции из Африки США лишаются единственного союзника на континенте. 

Между тем Эммануэль Макрон предписал сократить примерно на треть к концу текущего года число военнослужащих Франции в Габоне, Сенегале и Кот-д'Ивуаре, чтобы предотвратить усиление антифранцузских движений в этих странах, бывших колониях Парижа. Пока что на военно-воздушных базах в Габоне и Сенегале расквартировано по 350 военных. На двух военных базах Франции в Кот-д'Ивуаре размещено почти 1 тыс. военных. При этом французское военное присутствие в восточноафриканской Джибути и центральноафриканском Чаде — по 1 500 солдат в каждой стране: в Джибути —военно-морская база, в Чаде две базы — ВВС и сухопутного спецназа. Джибутийская военная база особенно востребована Парижем, так как расположена вблизи Красного моря и пролива в Индийский океан. Очевидно, что ее сохранению способствует напряженная ситуация в бассейне Красного моря. 

Зарубежные эксперты высказывают предположения, что решение сократить военное присутствие Парижа в ряде африканских стран может быть связано с планом отправки французских военных на Украину. Об этом было объявлено почти одновременно с заявлением Макрона о помощи Киеву «военными инструкторами и советниками». 

В то же время французские СМИ, со ссылками на Пентагон и минобороны, сообщают, что американские военные восполнят «недостаток» французских коллег на африканских базах Парижа. По данным Le Monde, Франция и США планируют создать совместные военные базы в ряде стран бывшей французской Африки. В США рассматривают варианты передислокации в эти страны своих военных из Нигера и некоторых других стран. Соответственно, американским военно-морским и военно-воздушным силам будет разрешен доступ на базы Франции в Сенегале, Габоне и Кот д'Ивуаре.

Едва ли реакция населения этих стран на данные «новшества» будет благоприятной. Однако, Вашингтон и Париж намерены совместно отстаивать свои позиции на континенте. И, скорее всего, совместно подавлять антиколониальные настроения в странах Африки.

В этой связи уместно напомнить, что США всегда поддерживали военные операции Парижа в его бывших африканских колониях. США и Франция совместно направляли своих «советников и инструкторов» в 60-х - середине 80-х гг. в бывшее бельгийское Конго – крупнейшую ресурсную «шкатулку» Африки, где «огнём и мечом» помогали наёмникам и местным сепаратистам отторгать от Конго основные ресурсные регионы в пользу западного бизнеса. Напомним и о совместных, якобы «миротворческих», военных операциях США и Франции в Ливане в начале 80-х; о военно-технической помощи Вашингтона и Парижа расистским режимам ЮАР и Южной Родезии в 60-х-80-х в обход ООНовских санкций против этих режимов. Почти 10-летняя колониальная война Франции в Алжире в 1954-62 гг. также сопровождалась американской поддержкой Парижа. А в 2011 г. американские и французские бомбардировщики вместе изрешетили всю Ливию, территория которой втрое больше Франции. Словом, Вашингтону и Парижу отнюдь не занимать опыта совместного «миротворчества».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
23.04.2024 15:11
ну на Украине лягушатников зажарят гораздо быстрее чем в Буркина-фасо

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.