Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
«Миротворческая» суета Ватикана

«Миротворческая» суета Ватикана

О новом крестовом походе на Украину
Владимир Малышев
25.03.2022
«Миротворческая» суета Ватикана

Как сообщила итальянская газета Giornale, Ватикан ответил отказом на приглашение киевских властей Папе Римскому лично посетить Украину. «Понятно, что визит Папы в Украину, — объяснил Giоrnale неназванный ватиканский дипломат, — не обязательно должен иметь политическую окраску. Святой Отец мог бы поехать, чтобы посетить раненых, помолиться с ними и показать им свою близость. Однако на данный момент такая возможность не обсуждается. Если она осуществится, то понятно, что предстоит проделать большую работу на дипломатическом уровне и это займет некоторое время».

Понятно, что все это — попытки навести тень на плетень. И без того ясно, что ехать сейчас в страну, на территории которой ведутся боевые действия, и где власти раздают направо и налево всем желающим автоматы и «Стингеры», смертельно опасно. Однако почему именно сейчас украинские власти стали так усиленно зазывать понтифика в Киев? Только ли для того, как утверждает Зеленский, чтобы уговорить его выступить «посредником в переговорах с Путиным»?

8 марта официальное приглашение Папе Римскому направил мэр Киева Виталий Кличко, а в этот вторник ему позвонил уже сам президент «незалежной». Детали этой беседы официально не разглашаются, однако, как пишет Giornale, он снова стал уговаривать понтифика приехать на Украину.

«Его святейшество здесь самый долгожданный гость», — сказал Папе Зеленский. В ответ Франциск пообещал «молиться и делать все возможное для окончания войны», однако от приглашения, как это очевидно, уклонился.

Однако после начала спецоперации России на Украине Папа Франциск совершил беспрецедентный с точки зрения дипломатической практики поступок — сам посетил представительство Российской Федерации при Святом Престоле и встретился с послом России Александром Авдеевым. Беседа между российским дипломатом и Главой Римско-католической церкви продлилась около получаса. Говоря о ее содержании, Авдеев сообщил, что «Папа Франциск хотел лично расспросить о ситуации в Донбассе и на Украине».

На состоявшейся позднее пресс-конференции пресс-секретарь Ватикана Пьетро Паролин, отвечая на вопрос, почему Папа Римский совершил такой необычный жест, посетив российское посольство на следующий день после начала «нападения московской армии на Украину», ответил на него так: «Вы правы, называя этот жест Папы Франциска беспрецедентным. Святой Отец хотел выразить властям в Москве всю свою озабоченность эскалацией только что начавшейся войны, и он решил сделать личный шаг в этом направлении, отправившись в дипломатическое представительство Российской Федерации при Святом Престоле».

Пьетро Паролин добавил, что у него состоялся разговор с министром иностранных дел России Лавровым. «Я, — сообщил он, — повторил призыв Папы Римского к немедленному прекращению огня. Я просил о прекращении боевых действий и о путях, которые могут привести к урегулированию конфликта путем переговоров… Я также подтвердил полную готовность Святого Престола к любому виду посредничества».


Откровенное лицемерие

Однако «миротворческая» суета Ватикана и киевских властей вокруг гипотетического «визита Папы на Украину» на самом деле — ни что иное, как откровенное лицемерие. Подоплека всего этого совсем иная.

Как известно, Украинская греко-католическая церковь, подчиняющаяся Ватикану, была одним из организаторов Евромайдана и кровавого государственного переворота 2014 года в Киеве. В свое время епископ Борис (Гудзяк) в прямом эфире заявил о том, что более половины участников киевских майданов составляла паства украинских католиков с Западной Украины.

«Студенты всех католических и греко-католических духовных учреждений также принимали активное участие в братоубийственном противостоянии на Майдане, особенно преподаватели и студенты из Украинского католического университета, — сообщил он. — Это они метали «коктейли Молотова» и выкалывали глаза «беркутовцам».

Известно также, что по всей площади Независимости зимой 2013-2014 гг. стояли санитарные палатки католического объединения Caritas, где католические санинструкторы кормили и лечили боевиков «революции достоинства», раздавали всем желающим благословленный Ватиканом «Молитвенник революционера». Боевики «Правого сектора»* также связаны с Ватиканом и униатами. Дмитрий Ярош, несмотря на то, что родился и вырос в русскоязычной Днепропетровской области, накануне Евромайдана позиционировал себя верующим униатом. В 2014 году все капелланы «Правого сектора»* были действующими униатскими священниками.

А после Майдана значительная часть руководящих постов в Украине заняли греко-католики — русофобы. Антиправославные законопроекты в Верховной раде лоббировали также депутаты греко-католики.

Учреждение празднования католического Рождества на законодательном уровне продвинули греко-католическое лобби, хотя они празднуют по восточному обряду. К Вселенскому патриарху в Стамбул ездили депутаты греко-католики добиваться «автокефалии» для православных раскольников.


«Муравьиная работа»

Нелишне также напомнить, что сам Папа Франциск, хотя родился и вырос в Аргентине, но как католический иерарх состоялся под руководством украинских униатов. Богословию он учился в Риме, его наставником был ректор Малой Украинской семинарии в Ватикане кардинал Степан Чмиль — этнический украинец, сторонник запрещенной в России ОУН-УПА*. В Аргентине в середине — конце XX века проживало много бежавших вместе с германскими нацистами на Запад пособников Гитлера. Общаясь с Чмилем и окормляя украинскую паству в Аргентине, будущий Папа Франциск изучил историю украинского националистического движения, и даже сам неплохо освоил украинский язык.

Евромайдан, война киевского режима против русскоязычного Донбасса, гонения на русский язык на Украине и раскольническая ПЦУ — результат многолетней «муравьиной работы» Ватикана на Украине, пишет в недавно вышедшей книге «Новый крестовый поход. Украина в крови» украинский церковный публицист Александр Вознесенский.

«Термин "муравьиная работа", — отмечает он, — взят из обихода спецслужб. В применении к Украине и Ватикану он означает невидимую глазу подрывную работу Ватикана по всем направлениям общественной жизни на Украине — преимущественно в гуманитарной и межрелигиозной политике, работе с молодежью. "Муравьиная работа" Ватикана на Украине до Евромайдана также включала прямой подкуп украинских ведущих политиков, государственных чиновников, религиозных деятелей».

При этом Ватикан непосредственно причастен к организации майданов, переворотов и протестов не только в странах с католическим населением на Филиппинах, в Испании (в Мадриде, Мурси, Валенсии, Гисоне), в Италии (в Риме, Болонье, Милане, Наварре) в Австрии, Бразилии, Никарагуа, Венесуэле, но даже и в некатолических странах: в Республике Конго, в Гонконге, а также к протестам в Казахстане. Ну и, конечно, в Белоруссии и в России, где белоленточников и болотников активно поддерживали «борцы за демократию» — католики и греко-католики, о чем они сами заявляли.

Именно униатские капелланы проявляли особую активность в ходе карательных операций в Донбассе. При этом Папа Франциск, делая много пафосных миротворческих заявлений, ни разу не осудил действия подчиняющейся Ватикану УГКЦ. Это и понятно, поскольку именно Ватикан и был сам одним из непосредственных закулисных организаторов этого госпереворота. Как это было в свое время в Польше, где католическая церковь при поддержке Святого престола действовала тогда совместно с профсоюзом «Солидарность», свергая законную власть.


Исторические корни раскола

Было бы слишком наивно относиться к Римско-католической церкви исключительно как к одной из традиционных христианских конфессий, считает руководитель идеологической редакции «Первого русского» Михаил Тюренков. А потому, когда католики Польши делают заявления с осуждением Русской православной церкви в её поддержке политики государства Российского на Украине, но на протяжении восьми лет не сказав ни слова в защиту русских людей Донбасса, надо понимать: это не просто политика двойных стандартов.

На самом деле Римско-католическая церковь — одна из сторон конфликта. Более того, если рассматривать сегодняшний конфликт в исторической ретроспективе, именно Ватикан (а даже не Вашингтон) является его главным инициатором и виновником, отмечает политолог.

М. Тюренков напоминает, что ещё в XVI веке, когда значительная часть русских земель оказалась под властью польско-литовской Речи Посполитой, именно католики организовали подлинный геноцид русского православного большинства земель современных Украины и Белоруссии. Но поскольку полностью уничтожить православных людей было невозможно, Ватикан в 1596 году силой принудил значительную часть православного духовенства вступить в греко-католическую унию, то есть при формальном сохранении восточных обрядов подчиниться римским папам и стать католиками. Православное сопротивление в те годы было жестоко подавлено.

«Более того, — подчеркивает политолог, — Речь Посполитая по благословению римских пап организовала вторжение в ещё достаточно молодое Московское государство, в том числе захватив Москву и взяв в блокаду (осаду) главную святыню Московской Руси — Троице-Сергиеву лавру. Это время, именуемое Смутным, стало фактическим прологом к сегодняшним событиям на Украине. Поскольку именно поражение тех лет, а также воссоединение Великороссии с Малороссией в 1654 году привели к попыткам западного реванша на Украине в последние десятилетия. Подчеркну: западного и католического, поскольку в начале 1990-х годов именно греко-католики (униаты) организовали подлинный разгром православных епархий на Западе Украины. И именно униатская УГКЦ стала главным рупором русофобской пропаганды, а также ключевым актором Евромайдана и госпереворота 2013-2014 годов».

Ватикан на самом деле является одной из сторон конфликта, тайным союзником неонацистов Киева, а потому Папа Франциск никак не может быть посредником в переговорах для прекращения кровопролития на Украине.

Отлично понимает это и Зеленский, но канючит перед Папой, уговаривая его приехать, совсем по другой причине. С одной стороны, ему нужно всеми силами изображать из себя «миротворца», продолжая во всем обвинять Россию. Показать всему миру: мол, вот и сам Папа Римский на нашей стороне. А с другой, как нетрудно предположить, ватиканский визит на высшем уровне нужен ему, чтобы на месте договориться с представителями Святого престола, поднаторевшего на организации цветных революций, чтобы они активизировали помощь агонизирующему киевскому режиму.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

И.Якут
27.03.2022 13:47
Все так и есть. Автору - респект.
Вольтерьянец
25.03.2022 21:00
Ватикан оставил свой грязный след на Украине ещё во время Великой Отечественной войны и после, активно вскармливая бандеровщину. И в Европе католические монастыри часто укрывали германских нацистов, эсэсовцев, военных преступников, в том числе бандеровцев, помогая нелегально переправлять их в Южную Америку и Канаду.
Ungern
25.03.2022 13:24
По прочтении невольно вспомнилось определение Папы Иваном Грозным

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.