Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Марш привидений

Марш привидений

В Москве на Триумфальной площади состоялся митинг объединенной демократической оппозиции
Артем Ивановский
02.11.2010
Марш привидений

Оппозиционеры выступили под стандартным лозунгом защиты статьи 31-й Конституции РФ. Но на этот раз их акция протеста прошла вхолостую, поскольку милиция не собиралась их разгонять, а значит, и протестовать не было против чего. В митинге приняли участие три оппозиционные организации - Московская Хельсинкская группа, «Мемориал» и движение «За права человека» во главе с Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым и Борисом Немцовым.

Интересно отметить, что последний 29 октября на своем сайте опубликовал статью, в которой писал: «Параллельно со «Стратегией-31» нам надо заниматься подготовкой массового стотысячного митинга в Москве». Однако по подсчетам присутствовавших журналистов, в акции протеста участвовали не более тысячи человек.

Акции в рамках «Стратегии-31» состоялись 31 октября и в ряде других городов России. Так, во Владивостоке на главную площадь города вышли около 40 человек. В Санкт-Петербурге примкнувшие к либералам анархисты вывесили на крыше одного из зданий лозунг: «Любая власть — говно!» На центральной площади Кургана состоялся митинг с участием членов «Солидарности», ОГФ, независимого профсоюза «Защита», Комитета солдатских матерей и общественного движения «За честные выборы». Его участники раздали жителям города 500 экземпляров газеты «Честный выбор» с разъяснениями, что означает 31 статья Конституции России, и почему ее нужно защищать от действующей власти. В Пензе на акцию в защиту 31-й статьи Конституции собрались около десяти человек из «Левого фронта», КПРФ и партии «Воля». А вот в Новосибирске, за неимением лучшего, пришлось прибегнуть к помощи... нечистой силы. Как сообщил сайт «Солидарности»: «В Новосибирске в рамках «Стратегии-31» состоится «ДЕМОНстрация». 31 октября по Красному проспекту в Новосибирске пройдет ДЕМОНстрация - марш привидений, оборотней, ведьм и прочих призраков. Так молодежь не только отметит Хэллоуин, но и присоединится к «Стратегии-31» - гражданскому движению за свободу собраний, митингов и шествий».

Разумеется, наша горе-оппозиция отнюдь не считает себя политическими клоунами. Напротив, выдвигает поистине грандиозные идеи обустройства России, которые изложены в программе под громким названием «300 шагов навстречу свободе». Название это, вероятно, представляет собой перелицованный вариант наименования программы Виктора Ющенко «10 шагов навстречу людям». Но можно предположить, что цифра 300 соответствует числу содержащихся в их программе перлов и ляпсусов. Поскольку рассмотреть их все нет никакой возможности, приведем лишь некоторые.

«В нашей истории несбыточных обещаний было сделано много. Нам тоже хочется, чтобы к 2020 году средняя зарплата в стране составляла около 3 тыс. долларов в месяц, а 70% населения России относилось бы к среднему классу».

В качестве комментария остается только отметить, что когда Немцов и прочие либералы были во власти, 70% населения России относились к нищим, которым не платили пенсии и зарплаты по полгода и более.

«Наши соседи по европейской цивилизации - сербы, поляки, немцы, итальянцы, чехи, словаки, украинцы и другие народы Европы - имеют полную возможность влиять на будущее своих стран, открыто участвуя в политической жизни, остро критикуя власти, свободно поддерживая любые, в том числе оппозиционные политические партии, выходя на массовые митинги». Данный пассаж создает впечатление, что наши либералы живут либо на другой планете, либо в мире собственных грез и галлюцинаций. Они не понимают, что эпоха «социального капитализма» на Западе уже закончилась. Изобретенная либералами глобализация его уничтожила. Сегодня и в США, и в Европе происходит один и тот же процесс: гибель среднего класса, сосредоточение национального богатства в руках узкого круга корпораций-монополистов, стремительное падение социальных стандартов жизни. «Эпизодическая вспышка на экране истории экономики»,- так охарактеризовал «социальный капитализм» американский экономист и футуролог Джон Нэсбитт. И это факт. Небывалый с 1968 года подъем забастовочного движения во Франции закончился ничем. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о планах правительства сократить 500000 бюджетников и на 80 миллиардов фунтов стерлингов (более 150 млрд.долл.) урезать социальные расходы. Миллионы протестующих, выходящих на улицы западноевропейских стран, расходятся по домам ни с чем. Да и недавний гей-парад в Белграде показал, как «сербы и другие народы Европы имеют полную возможность влиять на будущее своих стран»: полиция дубинками и слезоточивым газом пресекала «острую критику власти» и массовые митинги протеста возмущенных людей.

Особую ненависть либералов вызывает русская национальная идея.

Самый обширный раздел их программы посвящен тому, как они собираются уничтожать «идеологию, основанную на эксплуатации средневековых идей о священности власти и «царя-батюшки», «особом пути России», «евразийской цивилизации», и иных формах мракобесия и византийщины, неприемлемых для современного цивилизованного мира». Схожие лозунги выбрасывали некогда большевики: «Товарищ, эй, не трусь, пальнем-ка пулей в святую Русь, в кондовую, в поповскую, в толстозадую». Но дело даже не в этом. В своей программе либералы выражают глубокую обеспокоенность упадком морали и нравственности в современном российском обществе. Да вот беда: стержнем этики и морали в России является православие, то есть та самая «византийщина и мракобесие». Не говоря уже о том, что именно православная церковь наиболее последовательно отстаивает идею «особого русского пути» и уникальности русской цивилизации. Тем не менее, либералы считают единственно возможными для России «европейские ценности», в том числе и свободу для сексменьшинств.

Еще один раздел программы либералов называется «Развитие парламентаризма»: «России необходимо расширение роли парламента в системе власти. Необходимо принять Федеральный конституционный закон «О Президенте Российской Федерации», который, в частности, запретит Президенту вмешиваться в оперативную работу Правительства и давать конкретные поручения министрам». Эта идея обозначена термином «политреформа». Чем закончится ее практическое воплощение — предсказать нетрудно. Ибо все это — откровенный, списанный почти слово в слово плагиат с так называемого «закона о политреформе», принятого Верховной Радой Украины в декабре 2004 года, на волне эйфории «оранжевой» революции. Результатом стал хаос и бардак; не только исполнительная и законодательная ветви власти, но и президент с премьер-министром погрязли в ожесточенной борьбе за полномочия, приведшей к полному разладу всего механизма государственного управления.

Можно привести и еще один наглядный пример- Киргизия. Внедрение подобных идей привело там не только к хаосу, но и к кровопролитию.

Из той же оперы — раздел под названием «Восстановление федерализма». Как тут не вспомнить знаменитое «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить»? В 90-е годы мы это уже проходили.

Еще один момент: раздел «Здоровье нации». Среди прочего там содержится пункт «Борьба с наркоманией». Уместно задать вопрос: как авторы программы собираются решать эту проблему, если легализация наркотиков является непременным артибутом «европейских ценностей»?

В разделе «Демографическая политика» либералы провозглашают главной стратегической целью «остановить вымирание населения России». Решить демографическую проблему они предполагают следующим образом: «Необходима действенная поддержка семьи, материнства и семейных ценностей». Ни для кого не секрет, что демократическое движение кишит феминистками. В Европе вообще докатились до запрещения слова «мать», поскольку де это слово «унижает» женщину, подчеркивает ее «неравноправие». Вероятно, наряду с феминизмом остановить вымирание населения поможет распространение в России гомосексуализма.

Вообще, российские либералы демонстрируют поразительное непонимание обстановки и политическую близорукость. Показательно в этом смысле выступление Михаила Касьянова на конференции «Европейский путь для России - заблуждение или естественный выбор?» Задавая вопрос: «Что означает «Европейский выбор России» с практической точки зрения?» он разъясняет: «Мы мечтали о том, что в не столь отдаленном будущем Россия постепенно, шаг за шагом станет частью общеконтинентального пространства, где свободно перемещаются товары, услуги, капиталы и люди». Напомним, что 17 октября в Германии произошло знаковое событие: федеральный канцлер Ангела Меркель на съезде молодежной организации ХДП объявила: либерализм обанкротился! Мультикультурализм, нелегальная иммиграция и прочие «символы глобализма» были признаны угрозами немецкой государственности. Стратегической задачей Меркель назвала необходимость возрождения немецкой национальной идентичности. Повсюду в Европе к власти приходят консерваторы и националисты. Глобальная экономика, как не оправдавшая себя, повсеместно сменяется экономическим национализмом. Тем не менее, Немцов, Касьянов и иже с ними не в состоянии осознать, что их раскрашенные в оранжевый цвет знамена — вчерашний день, а «Марш несогласных» шагает в тупик.

Однако как бы бессмысленны ни были идеи и лозунги немцовско-касьяновской коалиции, всех их далеко позади оставили соратники из «Другой России» Эдуарда Лимонова. 25 июня Михаил Касьянов заявил по поводу создания партии «Другая Россия»: «Я думаю, что планы правильные, и не только у Лимонова, но и у других политических групп. Это прямое конституционное право граждан – объединяться по политическим убеждениям, по политическим интересам. И я считаю, что это правильное дело, это будет консолидировать сторонников этой идеологии». Хотелось бы спросить у г-на Касьянова: знает ли он, что за «идеологию» проповедует Лимонов и какого сорта «граждане» объединяются «по интересам» в его партии? Скажем, таково видение Лимоновым «другой России»: «Мерзлые города должны быть закрыты, а их население рассредоточено. Будущий образ жизни выглядит так: коммуна облюбовывает место стоянки и перебазируется туда на вертолетах, на бэтээрах, грузовиках. В будущем, в связи с рассредоточением и уходом из городов, городской стиль жизни угаснет». Проще говоря, Лимонов предлагает проделать с Россией то же, что в свое время проделали красные кхмеры с Камбоджей. А вот каких «граждан» объединяет Лимонов в свою партию:

«Революционным типом личности является маргинал: неустроенный человек, живущий на краю общества, изувер, фанатик, психопат, неудачник. Часть маргиналов пополняют ряды уголовного мира. Лучшие — должны быть у нас».

В этом с Лимоновым вполне солидарен Борис Немцов, опубликовавший 29 октября на своей сайте статью под названием: «Политика в России делается только на улице». Нелишне вспомнить, что лет эдак восемьдесят назад в Германии другой «борец за свободу» провозгласил схожий принцип: «Кто правит улицами, тот правит государством». В который раз приходится констатировать, что «бунтари» (так определяет свое политическое лицо сам Немцов) любой окраски суть одно, вне зависимости от того, какую революцию они затевают — оранжевую, красную или коричневую.

Однако наиболее поразительный продукт либерального маразма принадлежит так называемому «Антивоенному движению», входящему в «Солидарность». На своем сайте они создали открытый проект «Геноцид чеченского народа в XX-XXI веках». Инициатором этого проекта выступил сын одного из главарей чеченских террористов Аслана Масхадова, издавший книгу «Мой отец - чеченский президент». На сайте размещено следующее заявление: «Идея написать книгу об отце родилась у меня давно, хотелось опровергнуть многочисленные ярлыки, которые на него навешивались. Говорят, что он был террористом. Люди не знают этого человека изнутри. В книге написано о том, каким на самом деле был Аслан Масхадов», - говорит Анзор Масхадов». Можно предположить, что вскоре эти «борцы за правду» опубликуют книги о том, какими добрыми, душевными, безобидными людьми были Шамиль Басаев, Салман Радуев или Хаттаб, а совершенные этими «добрыми людьми» многочисленные убийства и теракты суть «ярлыки, которые на них навешивались».

27 октября движение «Солидарность» разместило на своем сайте памфлет под названием «Я могу быть президентом». Это замечательный образец характерной для либералов скромности и большого ума: «Предвижу, что некоторые люди, давно меня знающие, сейчас подумают: «Ну вот, опять с экстравагантной выходкой». Цель моей статьи – не только самопиар (хотя, наверное, и самопиар здесь присутствует). Вряд ли кто-либо из знающих меня людей станет оспаривать тот факт, что помимо «неординарных акций» (вроде давнего предложения себя Путину в качестве преемника), я делаю много чего другого. Но в голове у меня постоянно свербит: «Нужен сильный, неординарный ход». Какой неординарный ход? Предлагаю двигать в президенты меня». Но дальше — еще лучше: «Мыслю так: все наши нынешние лидеры – отличные ребята, тем не менее, их шансы на президентских выборах представляются слабыми.

Борис Немцов. Наш ледокол. Но. Огромный антирейтинг. Милов. Умница, интеллектуал, хороший организатор. Но. По моим интуитивным ощущениям, есть некоторые качества характера, которые могут раздражать многих.

Касьянов. Как сломить его антирейтинг?» Подписано это произведение: «Юрий Богомолов, сопредседатель рязанского отделения демократического движения «Солидарность»». То есть, руководитель одной из низовых организаций не стесняется открыто заявлять, что все московские лидеры либеральной оппозиции — личности с колоссальным антирейтингом, никуда не годные политики без всяких перспектив.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..