Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Лиз Трасс, на выход!

Лиз Трасс, на выход!

Нового премьер-министра Великобритании требуют отправить в отставку
Владимир Малышев
17.10.2022
Лиз Трасс, на выход!

«Она еще более тупая, чем кажется на первый взгляд, поскольку она искренне не понимает вреда, который наносит. Во-вторых, она – бредовая нарциссистка», – такой далеко не джентльменский приговор выносит сегодня британскому премьеру Элизабет Трасс влиятельная газета Guardian в статье своего обозревателя Джона Крейса.

«Люди вообще не хотели быть связанными с мисс Трасс, и они уже требуют развода. Никогда в британской политике лидер не становился настолько удивительно непопулярным за столь поразительно короткое время. Ее рейтинги одобрения упали ниже, чем у Терезы Мэй незадолго до того, как ей пришлось уйти в отставку, и ниже, чем у Бориса Джонсона незадолго до его изгнания с Даунинг-стрит. Он стал медленно отравляющим избирательным мышьяком для тори; она – быстрорастворимый избирательный цианид», – не менее суровую оценку дает британскому премьеру в другой публикации Guardian главный политический обозреватель издания Эндрю Ронсли.

Так в Британии начинают буквально травить сменившую Бориса Джонсона нового премьера Лиз Трасс, которая успела пробыть на своем посту всего лишь чуть более месяца.

Впрочем, в России это никого особенно не удивляет. Во время своего визита в Москву, в бытность министром иностранных дел, Трасс успела показать такое дремучее невежество, что всем стало ясно, что это за политик.

Напомним, госпожа Трасс гневно заявила тогда, что Британия «никогда не признает, что Воронежская и Ростовская области – российские регионы». Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова впоследствии написала в блоге, что «если кого-то и нужно спасать от чего-то, так это мир от глупости и невежества британских политиков». Но в Британии, наверное, думали иначе, а потому избрали невежду на место премьера вместо провалившегося Джонсона. Но сейчас, судя по комментариям СМИ, уже и там поняли, что дали маху.

Впрочем, Guardian – либеральная газета, а потому в ее резкой критике, а скорее уже даже и открытых оскорблениях в адрес премьера от консерваторов, нет ничего удивительного. Но ее действиями на посту главы правительства недовольны уже и ее коллеги в правящей партии консерваторов (тори). А по опросам, больше половины британцев выступают за скорейшую отставку Трасс и ее кабинета. Рейтинги Трасс сейчас не превышают 25% в то время, как ее проект реформ понравился лишь 19% британцев. Агентство Reuters пишет, что Трасс за несколько недель добилась столь же "отвратительных" показателей доверия, к которым ее предшественники на посту премьера Тереза Мэй и Джонсон шли несколько лет.

Подавляющее большинство британцев (66%) считают, что правящая Консервативная партия ошиблась с выбором премьер-министра, избрав на эту должность Лиз Трасс, свидетельствуют результаты опроса компании YouGov для газеты Times. Газета отмечает, что 62% из тех, кто голосовал за консерваторов на последних всеобщих выборах, также считают выбор тори неправильным, противоположного мнения придерживаются только 15%.

А как пишет Bloomberg, тоже ссылаясь на данные опроса YouGov, «около 51% из почти 5000 опрошенных британцев сказали, что премьер-министр должна уйти в отставку».

В результате, согласно опросу YouGov, соперники консерваторов – лейбористы лидируют сейчас в рейтинге доверия среди избирателей. Это вызвало панику в кабинете министров, и среди депутатов тори отмечено нарастание резкой критики в адрес новоиспеченного премьера. В итоге соратник Трасс по консервативной партии Майкл Гоув уже призвал парламент вынести ей вотум недоверия.

Причина проста – британцы недовольны нарастающей инфляцией и стремительным ростом цен, а также обвалом финансовых рынков вслед за падением курса фунта стерлингов, который почти сравнялся с долларом. Последней каплей стало то, что она снизила налоги на доходы богатых, но отказалась увеличить пособия по безработице, как обещал еще Джонсон, а ограничилась лишь единовременными выплатами малоимущим и компенсациями за подорожавшую в несколько раз коммуналку.

 «С самого начала премьерства Лиз Трасс было ясно, что эта недалекая дамочка будет еще хуже, чем ее предшественник Борис Джонсон. Так и оказалось, – уныло констатировала в пятницу немецкая газета Zeit. – Вскоре после того, как правительство Трасс начало работать, британский фунт стерлингов, который некогда считался одной из самых надежных валют в мире, серьёзно упал». 

По некоторым данным, пишет немецкое издание, в кулуарах парламентарии-консерваторы уже вовсю обсуждают, когда Лиз Трасс можно будет заменить на более адекватную фигуру. Это называют возможной подготовкой ко внутрипартийному путчу. Есть сомнения в том, что она правильно понимает политическую и экономическую реальность страны. 
А потому соперники консерваторов – руководство Лейбористской партии – зовет своих сторонников готовиться к всеобщим выборам. Судя по всему, недовольство политикой консерваторов в британском обществе настолько велико, что лейбористы рассчитывают их победить. А в нынешней ситуации быстрого ухудшения экономической ситуации в Британии такое вполне возможно. Поддержка тори просела в опросах до исторического минимума в 21%. А у оппозиционных лейбористов рейтинги подскочили до 54%. Такой поддержки лейбористы давно не имели. И теперь, как говорят эксперты, у них есть реальные шансы стать правящей партией. По опросам, если бы выборы прошли в ближайшее время, то консерваторов бы ждало разгромное поражение – с вероятной потерей 75% всех своих мест в парламенте.

Недовольны политикой Трасс в Британии сейчас практически все. Но особое недовольство у многих вызвал проект закона о снижении максимальной ставки подоходного налога с 45 до 40% для богатых. В результате казна недосчитается около 45 миллиардов, ради которых Лондону придется брать деньги в долг у международных финансовых организаций.

А анонсированные правительством субсидии на заморозку цен на электроэнергию обойдутся бюджету еще как минимум в 150 миллиардов фунтов за два года. Даже МВФ раскритиковал Трасс за увеличение социального разрыва между бедными и богатыми и предупредил о высоком риске разогнать инфляцию

Возмущены британцы и отказом Трасс выполнить данное еще Джонсоном обещание увеличить размер пособий, на которых сидят миллионы людей. Споры вызвало ее намерение запустить массовую приватизацию в надежде привлечь в страну инвестиции. Есть опасение, что это может привести к сокращению рабочих мест и новому росту цен. В этой связи 75% британцев считают, что Консервативная партия утратила контроль над экономической ситуацией в стране. Однако, по правилам консерваторов, лидера нельзя отстранить от власти в первый год работы, и тори сейчас обсуждают, как обойти этот запрет.

Недовольны в Британии и внешней политикой Трасс. Немало тех, кого возмутило, например, заявление премьера-министра о готовности ввести против России новые санкции после вхождения в ее состав ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Английские пользователи Twitter* сочли подобные слова неуместными, призвав прекратить тратить деньги на Украину и уделить большее внимание внутренним проблемам страны. А читатели газеты Daily Mail раскритиковали Трасс за призывы к Западу в интервью CNN игнорировать предупреждения президента РФ Владимира Путина, потребовав продолжить вводить антироссийские санкции.

Но особое возмущение вызвало не только в Британии, но и за границей, заявление нового премьера о готовности нажать на ядерную кнопку. «Я думаю, что это [применение ядерного оружия] важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это», – объявила Трасс. «Да она просто невменяема!» – отреагировали в интернете на это безумное заявление премьер-министра многие британцы.

«У Трасс должно хватить здравого смысла, чтобы понять – она потеряла всякое доверие и не может сделать ничего, чтобы восстановить его, – заявил газете Mirror один из бывших членов кабинета министров. – Я бы ей посоветовал: "Не распаковывайте коробки, которые грузчики доставили в ваш офис, так как вам, возможно, придется очень скоро снова их вывозить"».

«Нет! Только не это!» – с иронией написала в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем канале в Telegram, комментируя новости о возможной отставке Трасс. Она отметила, что британский премьер является достойным представителем монархии. Кроме того, она дополняет «англосаксонский дуэт». По мнению Захаровой, Трасс является лицом, которое выражает нынешнее состояние Запада.

Другими словами она является ярким олицетворением деградации западного истеблишмента, когда на вершине власти оказываются такие политики, как сумасбродный Борис Джонсон, угодивший в неприличный скандал из-за пьяных вечеринок в разгар пандемии, или сменившая его Лиз Трасс, публично демонстрирующая свое невежество. «Лучше не нашли?» – спрашивают сейчас с недоумением многие. А где их найти, если достойных политиков в Европе, превратившейся в безвольную колонию США, сегодня попросту нет.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
19.10.2022 12:21
Сегодня большинство западных политиков можно охарактеризовать словами из названия голливудской комедии - "Тупой и ещё тупее".
Людмила
17.10.2022 11:12
«... и погибе память их с шумом» неважно, что туповата, главное тявкает на нас
гело
17.10.2022 10:58
"Она еще более тупая, чем кажется на первый взгляд", что верн. то верно - на 100%.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.