Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Лицемерие по-гречески

Лицемерие по-гречески

Как на Западе раздувают провокацию с «обстрелом греческого премьера» в Одессе
Андрей Соколов
07.03.2024
Лицемерие по-гречески

Как сообщили в Минобороны РФ, Вооруженные силы России нанесли в среду удар высокоточным оружием по ангару в промышленном районе Одессы, где ВСУ осуществляли подготовку к применению безэкипажных катеров. В это же время в самой Одессе проходила встреча президента Украины Владимира Зеленского и прибывшего в город премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, а потому украинские и западные СМИ тут же поспешили выдать удар по военному складу укронацистов, как попытку умышленно нанести удар по греческой делегации и Зеленскому.

 

Кортеж Зеленского попал под обстрел в Одессе во время визита премьер-министра Греции в город, панически сообщило украинское агентство УНИАН. Но при этом почему-то ссылается на греческое издание Prototema, которое объявило, что в среду утром «колонна президента Украины, которая в этот момент находилась в 150 метрах от греческой делегации во главе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, подверглась атаке с воздуха». 

«У нас все в порядке», — рассказал изданию Ставрос Папаставру, входящий в состав греческой делегации, пострадавших в результате атаки нет. В итоге встреча Мицотакиса и Зеленского состоялась в обычном режиме, сообщило УНИАН.

Правда, другая, куда более солидная греческая газета Katimerini все-таки признает, что на самом деле «никакой атаки с воздуха» греческой делегации не было. Как свидетельствует Katimerini, описывая этот инцидент, сам Мицотакис заявил следующее: «Мы были в Одесском порту, и президент Зеленский и его сотрудники провели для нас экскурсию, объяснив нам, с одной стороны, важность порта для экспорта Украины, а с другой стороны, показав нам, какой значительный ущерб нанесен этой критически важной инфраструктуре, когда мы услышали сирены. И вскоре после этого, когда мы садились в машины, мы услышали сильный взрыв. Я думаю, что для нас это лучшее, самое яркое напоминание о том, что здесь идет настоящая война». Другими словами, сам Мицотакис лишь что-то услышал, но об «атаке» на его кортеж сам по горячим следам ничего не сказал.

«Источники в Максиму (дворце премьер-министра) заявили, что никаких проблем с безопасностью премьер-министра Греции и тех, кто сопровождал его в поездке, не было», — отметило в свою очередь Katimerini.

.А потому речь идет об очередной информационной провокации, которую уже усиленно принялись раздувать СМИ на Западе. «Впервые премьер-министр Греции подвергся нападению со стороны иностранной державы, — несет дичь греческий портал Pronews. — Россияне разбомбили кортеж и место встречи К. Мицотакиса и В. Зеленского в Одессе с очевидной целью их уничтожения».

Pronews утверждает будто за движением греческой делегации с премьер-министром русские следили со путников, и ее спасло лишь изменение ветра, из-за чего будто ракеты отклонились и не попали в цель.

Возбудились тут же и в Брюсселе, используя случившееся для очередных яростных нападок на Россию. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала его «попыткой теракта», а председатель Евросовета Шарль Мишель объявил, что это «еще один признак трусливой тактики России». 

Однако обвинение России в умышленной атаке на греческого премьера все-таки настольно нелепо, что даже американская газета New York Times, которая обычно безоговорочно поддерживает такие информационные утки с Украины, на этот раз отреагировала довольно сдержанно. 

«Россия, — пишет газета, — нанесла удар по южно-украинскому городу Одесса в среду, когда президент Владимир Зеленский и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис находились с визитом. Никто из них не пострадал, и они продолжили посещение стратегического портового города. Неясно, нацелилась ли именно на них российская армия и насколько близко они были к взрыву».

На фоне этой наглой провокации с будто бы «атакой» особенно цинично выглядят заявления, которые сделал в ходе своего визита в Одессу сам греческий премьер, снова показав себя открытым русофобом, нагло перевирая исторические факты. Так, хорошо известно, что именно благодаря России православная Греция, которая много лет томилась под турецким игом, смогла получить независимость и стать самостоятельным государством. А в русском городе Одесса в XIX веке существовала штаб-квартира греческих борцов за свободу «Филики Этерия», которых горячо поддерживали в русском обществе. Однако в своей речи в Одессе Мицотакис все это фактически приписал… Украине! Хотя в те времена никакого государства под таким названием не было и в помине.

«И мне вдвойне приятно находиться сегодня в этом городе-памятнике мировой культуры, — заявил греческий премьер, обращаясь к Зеленскому. — Здесь, где Общество «Филики Этерия» зажгло пламя Независимости Греции под лозунгом «Свобода или смерть», а также в месте-символе, где украинский народ сопротивляется борьбе за свою свободу».

«В конце концов, — продолжал Мицотакис, — наряду с Мариуполем, Одесса на протяжении многих веков была важным центром эллинизма на берегу Черного моря. И недавно я имел особое удовольствие встретиться с представителями греческой диаспоры, которые являются живым продолжением этой многовековой связи между нашими двумя странами. И поскольку сегодня город отражает борьбу против российского вторжения и оккупации, он удваивает связи, объединяющие государства, общества и наш общий исторический путь». 

«Общий исторический путь» Греции с Украиной?! «Многовековая связь» между Украиной и Грецией?! Так заявил Мицотакис? Но ведь это же был на самом деле общий исторический путь Греции с Россией! И это между Россией и Элладой существовали многовековые связи! 

И общество «Филики этерия» существовало в русской Одессе, какое отношение ко всему этому имеют Зеленский и компания? И тем более созданная Лениным в начале ХХ века Украинская ССР?

Зачем же так цинично перевирать историю в угоду политической конъюнктуре?

Нагло соврал Мицотакис и еще в другом пассаже своей речи. «Наши порты, — сказал он, — и особенно порт Александруполиса, теперь превратились в ключевой узел международных перевозок из и в вашу проверенную страну». Но при этом — ни словом не упомянул, что на самом деле этот порт на севере Греции превращен сегодня с согласия греческого правительства в военную базу США, через которую осуществляется транзит на Украину американского оружия, из которого укронацисты убивают русских воинов.

Но особенно гнусно выглядели следующие слова греческого премьера: «Мы много раз, — сказал он Зеленскому, — выражали свое отвращение к действиям России против вашей страны, но никогда не перестанем печалиться по поводу такого уровня насилия и жестокости, который приводит к гибели мирных жителей, маленьких детей и даже младенцев».

Но если г-на Мицотакиса так печалит гибель мирных жителей, то почему он ни разу не приехал, например, в Донецк, в город, в котором восемь лет укронацисты убивали мирных жителей, в том числе и детей? Почему не возложил цветы на «Аллее ангелов» в память убитых солдатами Зеленского русских детей? Почему он не приехал в ту же Одессу в 2014 году, когда там в Доме профсоюзов бандеровцы, нынешние друзья Зеленского, живьем сожгли десятки русских людей? Это нынешнего премьер-министра Греции нисколько не обеспокоило? Так Греция платит сегодня нам за все то, что сделала для нее на протяжении веков Россия. Помогает украинским неонацистам убивать русских солдат, которые в свое время помогли ей добиться свободы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Станислав Зотов
14.03.2024 19:21
Кириакос Мицотакис грудью прикрыл атамана Зелёного от удара российской ракеты. Грудь грека выдержала удар самой мощной российской боеголовки и Кремль был посрамлён. Атаман Зелёный немедленно же наградил Кириакоса Мицотакиса орденом Бандеры 4-й степени. Когда Кириакос Мицотакис спросил: почему такая низкая степень ордена? - то атаман Зелёный ответил, что тремя первыми степенями ордена он наградил сам себя. За храбрость.
Грек
07.03.2024 16:29
Жаль,что не попали
.......
07.03.2024 13:08
А вот выгоньте европослов, глядишь они и переключатся.
АлександрС.
07.03.2024 13:07
Хотели бы попасть, попали бы. А греку нужно просто поаккуратней выбирать места своих посещений. Чай не на курорт ехал. ....... и меньше всего волнует как там в европах это расценивают.

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.