Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Леонид Брежнев: «Знаете, ребята, что я вам скажу?..»

Леонид Брежнев: «Знаете, ребята, что я вам скажу?..»

В «незалежной» нашли очередной объект для ненависти
Валерий Бурт
24.05.2023
Леонид Брежнев: «Знаете, ребята, что я вам скажу?..»

На Украине продолжают ожесточенно бороться со всем русским и российским. На днях Киевским городским советом было решено принять резолюцию о лишении Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева звания почетного гражданина города Киева.


К Леониду Ильичу можно относиться по-разному, его личность многолика, полна разных оттенков, но нельзя не признавать его очевидных заслуг перед страной – в Великой Отечественной войне, послевоенной жизни, многолетней работе на посту руководителя Советского государства.

С Украиной он был связан с самого рождения. Родился будущий генсек в рабочей семье в селе Каменском Екатеринославской губернии. Там учился, в родных местах работал. С 1936 по 2016 годы это был город Днепродзержинск, но мутные волны декоммунизации смыли это название. Теперь он зовется Каменским.

Дом, где жил Брежнев в 30-х годах, сохранился, но памятной таблички с его именем на нем давно нет – она была несколько лет назад сбита вандалами. Бюст генсеку сохранился, но не потому, что городским властям его жаль. Просто на демонтаж у бедной администрации нема лишних гривен. Но теперь, после решения Киевского горсовета, они, конечно, отыщутся. И музей Брежнева наверняка разорят…

В различных официальных документах, в графе «национальность» он писал: великоросс или украинец. Уже потом Брежнев «стал» русским: его отец был выходцем из Курской губернии, из деревни Брежнево Стрелецкого уезда.

Во время Великой Отечественной Леонид Ильич участвовал в нескольких оборонительных и наступательных операциях. Самой известной частью его военной биографии были жестокие бои на Малой земле, плацдарме на западном берегу Цемесской бухты. Был Брежнев политработником, но наравне с другими солдатами и офицерами сражался с врагом. И ордена за те тревожные и трагические времена носил на груди по праву.

Особенно терзает, не дает покоя нынешним украинским властям то, что Брежнев участвовал в борьбе с бандеровцами. Сразу после Великой Отечественной его направили в «горячую точку» – назначили начальником политуправления и отдела мобилизации штаба Прикарпатского военного округа.

Его штаб находился сначала в Черновцах, а после объединения Львовского и Прикарпатского военных округов – во Львове. В тех местах орудовали националисты. Они то и дело совершали вылазки в города и села, грабили население, убивали коммунистов и тех, кто высказывал симпатии к Советской власти. Бандитов было много, они были хорошо вооружены, знали тактику и стратегию партизанской войны. У них были хорошо оборудованные базы в потаенных местах и налаженная сеть осведомителей.

Бои на Западной Украине часто превращались в настоящие сражения. К примеру, 25 ноября 1945 года в Отынянском районе области группа бандеровцев, в составе которой было три с половиной сотни головорезов, окружила райцентр и заняла железнодорожную станцию. На подмогу местному гарнизону и военнослужащим НКВД был выслан бронепоезд из Коломыи…

Брежнев в своих отчетах в Москву трезво оценивал обстановку: «Нужно прямо сказать, что во многих селах, отдаленных от центральных магистралей, Советская власть фактически не существует. Необходимы решительные меры по искоренению бандитизма с привлечением крупных военных сил, чтобы положить конец совершенно неоправданной гибели многих наших работников».

Он не участвовал напрямую в боях с националистами, тем не менее, постоянно рисковал жизнью. Запад Украины был опасным регионом, где многие симпатизировали бандеровцам. Не было спокойствия даже в тех местах, где располагались военные. Они часто встречали настороженные, злые взгляды…

Брежнев понимал, что сорняки бандеровщины, хоть и изрядно выкошены, кое-где в республике все же остались. Генерал Валентин Варенников в своих мемуарах вспоминал, что в разговорах генсек нередко касался «особенностей Западной Украины» и интересовался «проявлениями национализма». Когда-то он, человек незлобивый, в сердцах, обронил такую фразу: «Знаете, ребята, что я вам скажу? Чтобы вы всегда жили мирно, надо собрать всех националистов и утопить в море».

Работал коммунист Брежнев в Запорожье, Днепропетровске, где руководил восстановлением промышленности: в невероятно короткие сроки надо было возродить разрушенные заводы «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», чтобы они возобновили выпуск продукции, столь необходимой изнуренной войной стране. И в том, что это удалось – заслуга и Брежнева.

Только за это спустя многие десятилетия надо низко поклониться Леониду Ильичу! Так нет же, неблагодарные люди, «забывшие» историю своей страны и растоптавшие память, его поносят, стирают память о нем. Впрочем, все увещевания напрасны, ими движет лишь ненависть…

Стоит добавить, что при Брежневе республика была и житницей, где собирались богатые урожаи, и здравницей, в которой отдыхали миллионы людей со всей державы. Никакого застоя не было и в помине, это было постоянное движение вперед.

В республике развивалась наука, собирали сложные механизмы, с конвейеров предприятий шли автомобили, комбайны, трактора. Выполняли и перевыполняли планы шахтеры Донецка, Луганска, рабочие и инженеры «Запорожстали», Днепропетровского и Криворожского металлургического, Харьковского тракторного, Николаевского судостроительного заводов.

Эти и другие предприятия, возведенные во времена СССР, гремели не только на всю страну, но и на весь мир. Сейчас это кажется невероятным, но Украинская ССР входила в десятку стран с самой развитой экономикой!

Все это было при Брежневе. И нынче на Украине – бедной, разрушенной, несчастной – ругают того, кто дал ее жителям благополучие и спокойствие. Нигде не стреляли, никого не убивали, у людей была уверенность в завтрашнем дне.

Что от всего этого осталось? Лишь воспоминания, вызывающие горькие ностальгические слезы.

Если бы можно было позвать людей, живших на Украине во времена Советского Союза, назад, в прошлое, наверняка миллионы людей помчались бы туда без раздумий. Да еще молодых бы с собой прихватили!

…Имя Брежнева стоит первым в списке награжденных званием Почетного гражданина Киева. И по праву. Он много сил вложил в Украину, любил ее изумительную столицу, где его всегда тепло и горячо встречали горожане.

И сейчас на Украине генсек не забыт, иными пользуется уважением. В минувшем году в «незалежной» проводился опрос «Народный топ», который определил 100 самых выдающихся представителей страны. И туда был включен Брежнев. Народное признание важнее, сильнее мнения оголтелых националистов!

Леонид Ильич знал украинский язык, любил природу Украины, во время застолий напевал украинские песни. И спустя годы часто вспоминал свою родину, ее удивительную природу, колосящиеся поля, сады, полные фруктов.

При нем это была богатая, изобильная земля, населенная добрыми, отзывчивыми людьми. Если бы Брежнев увидел свою нынешнюю родину сейчас, наверняка бы ужаснулся и поразился бы страшной метаморфозе, происшедшей со многими жителями Украины. Может, он и сам бы отказался от звания почетного гражданина столицы «незалежной»…

Остается добавить, что Киевский городской совет 25 мая, в канун Дня Киева, собирается лишить звания почетного гражданина города не только Брежнева, но и «других представителей советской партийной номенклатуры». Ненависть на Украине разгорается все сильнее, нет конца дикой вакханалии.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Олег.
26.05.2023 16:03
Ведущему диванному эксперту. Говорят-то ,да, нее пользуются-да. Но если он обитает на ТВ , радио, печати-значит он существует. В болгарском и сербском языках тоже много слов похожих на русский. Но вы же не будете утверждать, что они являются наречиями русского языка.
Ведуший диванный эксперт Олегу
26.05.2023 8:43
На Украине мне скажут те, кто сам там высадился когда-то десантом из черты оседлости. А большинство народа говорит на привычном русскому уху суржике, какой встречается и на Вологодчине, и на Брянщине,и в Курской, и в Ярославской и много где еще. Украинский язык - искусственный. Он обитает в книгах, газетах, на радио и в ТВ, на агитплакатах, но им почти никто не пользуется в разговорной речи. Украинская культура - это вышиванка, ленточки и в доску русский Шевченко. Всё на этом. Если завтра сказать: газеты на украинском не писать, телепередачи не выпускать, то послезавтра украинство будет благополучно забыто большинством населения. Украинство - это дутый пузырь, который давно пора схлопнуть.
Олег.
25.05.2023 16:35
Ведущему диваному эксперту. А на Украине вам скажут, что нет русского языка,а есть смесь украинско-татарско-угро-финских языков. Надо исходить из реалий. Украинский язык уже сформировался как и обряды, обычаи, кухня. Мы никуда друг от друга не денемся. Нам всегда жить рядом. Рано или поздно нам придёться выстраивать нормальные и добрососедские отношения, а бесконечные повторения вашей мантры -не будут этому способствовать.
Ведущий диванный эксперт
25.05.2023 7:44
Я счиьаю, не существует украинского языка. А есть украинское наречие русского языка.
Виктор
24.05.2023 19:09
У Л. И.Брежнева , и отец, и мать были русскими выходцами из российских губерний.
Ведуший диванный эксперт
24.05.2023 16:11
А в Иваново с красным знаменем запрещают фотографироваться. Читайте сайт КПРФ. Так, не факт, что бандеровцы и нацисты только на Украине засели.
АлександрС.
24.05.2023 14:34
Да в принципе всё логично. Такую Украину какой она вышла из состава СССР, создавал Брежневе. Сейчас той Украины уже нет, а раз так то и Брежнева благодарить собственно говоря не за что. .... кстати, при Брежневе вся Украина была практически полностью газифицирована. И это при том, что многие деревни центральной части России не газифицированы до сих пор.

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.