Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Кто остановит Урсулу?

Кто остановит Урсулу?

Позиция фон дер Ляйен снова непоколебима
Елена Пустовойтова
18.01.2024
Кто остановит Урсулу?

Есть что-то загадочное, даже мистичное в том, как, хладнокровно улыбаясь, самый бездарный и многократно скомпрометировавший себя первый политик Евросоюза даже не ведёт, а с гордостью несёт себя, свою персону на второй срок председательства в Еврокомиссию.

 

«Бешеная Урсула», получившая своё прозвище после того, как вскочила на танк, став первой женщиной министром обороны Германии, и в Германии многое успела навытворять. Провела военную реформу, по которой доля женщин в армии поднимается до 20%. При этом должна быть обеспечена совместимость службы и семьи, солдатам должен предоставляться неполный рабочий день и отпуск по уходу за ребёнком. И, конечно, солдаты должны иметь более широкие возможности для ухода за ребенком в казармах. Её карьера была готова пойти под откос из-за скандала с использованием ее министерством внешних консультантов без надлежащего надзора, но ей вовремя удалось спрыгнуть в Брюссель. И даже когда фон дер Ляйен перешла на один из высших постов ЕС, на родине ей грозило парламентское расследование, а немецкие законодатели возмущались стиранием данных с мобильных телефонов, которые, по их мнению, могли содержать улики по делу. Это был не единственный случай, когда она оказывалась в затруднительном положении из-за исчезающих текстовых сообщений. 

Применительно к России, Урсула тоже успела многое, заявив ещё при Меркель, в 2013 году на заседании комитета Европарламента по международным делам и подкомитета по безопасности и обороне: «Наша позиция такова: мы хотим разумных отношений с Россией, но мы знаем, что это должно происходить с позиции силы».

А в минувший вторник в Давосе заявила, что «Россию постигла военная неудача», и Украина «вот-вот почти победит».

Но дальше всего Урсула Гертруда фон дер Ляйен, урождённая Альбрехт, хватила в делах Евросоюза, став председателем Еврокомиссии в 2019 году. При ней немецкий батальон впервые со времён Второй мировой войны закрепился у границ России, в Литве. А два года назад, под шумок «пандемии» Урсула сначала выделила 320 миллионов евро от Еврокомиссии компании Orgenesis Inc., где директором значится Хейко фон дер Ляйен, её супруг. Затем подписала контракты на приобретение вакцины для прививок от Covid-19 с компаниями AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV, Moderna, Novavax и Valneva. В Брюсселе представляли это как большое достижение.

А сегодня EuroWeekly News цитирует члена Европарламента Мислава Колакушича: «Закупка 4,5 миллиарда доз вакцины против Covid-19 для 450 миллионов жителей ЕС является крупнейшим коррупционным скандалом в истории человечества». На каждого жителя Евросоюза «бешеная Урсула» оплатила по 10 доз.

Понятно, что Еврокомиссия отказалась раскрыть подробности переговоров Урсулы с компанией Pfizer, даже цены доз прививок в контрактных обязательствах были засекречены. Перещеголять Урсулу смогли только в Австралии, закупившей на 25 миллионов жителей 280 миллионов доз вакцин... 

Казалось бы, заряд компромата под Урсулой, заложенный Европейской прокуратурой, расследовавшей закупки вакцин от коронавируса, разнесёт её реноме в щепы. Но Медведица (нем. Ursula) с лицом триумфатора продолжает, словно намеренно, потрясать старушку-Европу.

Во время незапланированной поездки в Израиль в прошлом октябре она, стоя рядом с Биньямином Нетаньяху, выражала безоговорочную солидарность в борьбе с Хамас. Такое заявление из уст немецкого политика, ставшего главой одного из самых влиятельных институтов Евросоюза по одному из самых противоречивых вопросов в блоке, – поистине нонсенс. Оно противоречило совместному заявлению министров иностранных дел ЕС, призывающему Израиль к сдержанности и уважению международного права. С какого рожна она говорит от имени всего ЕС, возмутились аж 800 депутатов Европарламента.

«Она все чаще ведет себя, как королева», – заявил американскому изданию Politico один из дипломатов ЕС, критикуя Урсулу за то, что та выходит за рамки своих должностных обязанностей, отстраняет правительство ЕС от принятия решений и, в буквальном смысле слова, правит с небольшой группой своих советников. 

Период насмешек над Урсулой-гинекологом, севшей рулить сразу 27-ю странами Евросоюза, уже закончился, теперь она «королева» в Европейской комиссии. Позиция фон дер Ляйен снова непоколебима.

Не извиняясь и не отступая, она пережила и скандал с Pfizer, и политический шторм после «прогулки» в Израиль, и вышла если не сильнее, чем прежде, то непотопляемой. И демонстрирует своё намерение остаться лидером Еврокомиссии на второй срок. Парадокс – ни у одного другого кандидата нет никаких шансов сместить ее, когда руководство ЕС соберется этим летом для того, чтобы разделить высшие посты в блоке. А ведь «бешеная» Урсула ещё даже официально не заявляла о том, что «хочет в президенты». В ноябре фон дер Ляйен отказалась подтвердить, что она снова баллотируется, но радостно ответила на вопрос о том, что будет делать со вторым мандатом, заявив, что «сохранит направление движения для важных тем» из своего нынешнего мандата, а именно «зеленый курс, переход на цифровые технологии и жизнестойкость».

Одиозная личность, недоразумение в политике, еврочиновник средней руки в лучшем случае – на фоне деградирующего Европейского политического истеблишмента фон дер Ляйен выглядит «крутым парнем», с которым никто не хочет связываться и рисковать, пересекая 13-й этаж штаб-квартиры Еврокомиссии в Берлемоне, где находятся офисы фон дер Ляйен и ее команды. Politico утверждает, что побеседовала с десятком официальных лиц и дипломатов ЕС, и мало кто выражал серьезные сомнения в том, что она получит второй мандат, если захочет. И Европрокуратура, и критики в Брюсселе помалкивают, а сама она отвечала на вопросы издания с огоньком, который не оставлял сомнений в ее амбициях и убежденности в том, что никто не сможет ее остановить. Её ближайший соперник президент Европейского совета Шарль Мишель, считается в Брюсселе рассеянным и склонным к оплошностям. Турецкий «Софагейт», когда во время встречи, состоявшейся 6 апреля прошлого года, президент Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Евросовета Шарль Мишель устроились в креслах друг напротив друга рядом с флагами Евросоюза и Турции, а присутствовавшей там главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен кресла не досталось, и дама какое-то время стояла в сторонке опешив и пытаясь привлечь внимание, разводя руками, откашливаясь и растерянно издавая звук «э-э-э», пока её не посадили на диван, сделал Шарля и Урсулу смертельными врагами. Нет сомнений в том, что в этот раз летом Мишель пропустит фон дер Ляйен вперёд.

Говорят, что она даже спит на работе – в штаб-квартире Еврокомиссии. И работает долгие часы, включая выходные. А ее изнурительный график работы и поездок стал предметом шуток в Европейском квартале, особенно среди помощников. 

За ней закрепилась репутация главного антикризисного менеджера (после ковида, должно быть), хорошо подготовленного и критически близкого к Вашингтону – в чем, собственно, и таится секрет её непотопляемости.

Безапелляционные заявления фон дер Ляйен, от антироссийских санкций до политики в отношении Китая или Великобритании, её последние выкрутасы в Тель-Авиве демонстрируют, что она не консультируется с государствами-членами ЕС. «Как часто общественности кажется, что Европой управляет Комиссия и ее президент, – отметил недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, – хотя на самом деле она (Урсула) наш сотрудник, наш оплачиваемый сотрудник, чья работа заключается в выполнении того, что мы решаем». В Париже не скрывают, что президент Франции Эммануэль Макрон раздражен неоднократными проявлениями независимости фон дер Ляйен. Ее инициативы по войне между Израилем и Хамас были восприняты как «личный пиар», не имеющий ничего общего с европейской политикой. Её монархический подход и инстинкт к монополизации власти раздражают Брюссель и вызывают недовольство на всех уровнях исполнительной власти. «Это сводит нас всех с ума. Если она останется еще на один срок, изнутри Берлемона поступит четкий сигнал о том, что все должно измениться», – заявил обитатель 13 этажа. Правда, попросив не называть его имя. 

Остановить «бешеную» Урсулу и вернуть Европе собственную точку зрения на происходящие события в мире может только лидер, вокруг которого могли бы сплотиться ее недоброжелатели. Дадут ли такого лидера выборы в Европейский парламент, результаты которых будут показателем реальных настроений европейцев, мы узнаем только в июне.

Будет ли это «бешеная» Урсула, пляшущая под дудку Вашингтона, или у Европы прорежется, наконец, собственно-европейский голос?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

простой пенс
24.01.2024 18:03
Две западные правозащитные организации уже подали иск в Гаагский суд. В нем фигурирует вышеобозначенная особа и несколько других лиц ,в частности и сам глава....ВОЗ. Все четко и документально расписано о применении вакцины... против ковида. Чем все закончится одному... известно.Число пострадавших с летальным исходом- более ста тысяч.
Андрей
23.01.2024 17:38
Даму, прохвостку нацистского наследия, остановит Победа России.
Григорий
19.01.2024 10:00
Ждём очередной "победы" Германии над Россией
Хмурый
19.01.2024 2:25
Останавливать Урсулу? Да ни в коем случае? В деле развала армии она превзошла всех. В итоге, эта фон дер Швайен работает на Россию, что должно всемерно поддерживаться с нашей стороны!
ус
18.01.2024 16:54
а зачем останавливать деградантов.Больше деградантов ближе крах фаш троцкистских проектиков типа евр---союзика
АлександрС.
18.01.2024 11:30
Вопрос не совсем в Вашингтоне. Её поддерживают глобалисты. И в этом кроется секрет её непотопляемости. Понятно, что ядро глобалистов сидит в штатах и Британии, но и в самой континентальной Европе сторонников идеи глобализации предостаточно. На деле, проект ЕС это и есть миниглобализация. Причем реализован этот проект был не американцами и не англичанами, а самими европейцами. При этом, нужно понимать, что европейским глобалистам точно также наплевать на суверенитет европейских государств, как и ультраглобалисткому крылу по ту сторону океана, именуемому иногда атлантистами. Но картина была бы не полной, если бы мы не помнили, что люди с точно такими же взглядами были и есть в самой России. Как впрочем и на всём постсоветском пространстве.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.