Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024
Кто кого «подставляет»?

Кто кого «подставляет»?

«Абхазский вопрос» пока «подвешен» не только в Минске, но и в Москве
Ярослав Бутаков
04.08.2009
Кто кого «подставляет»?

В конце июля бурю комментариев в российских СМИ вызвал небольшой, но показательный шаг властей Белоруссии. 22 июля замглавы Консульской службы МИД Белоруссии Александр Лукашевич призвал сограждан воздерживаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию.

Вот дословно текст его заявления:

«Грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения на территории Абхазии, Южной Осетии. Въезд иностранцев допускается исключительно с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Настоятельно рекомендуем нашим гражданам учитывать данные положения».

Это было сказано вскоре после того, как в Грузии были арестованы двое граждан Белоруссии за то, что они ранее побывали в Абхазии.

23 июля уже начальник Консульской службы белорусского МИД Андрей Гиро прокомментировал это заявление в связи с «явно избыточной», по его мнению, реакцией российских СМИ. Безопасность граждан страны, по словам Гиро, наивысшая ценность для Белоруссии. «Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы подобное не повторялось впредь в каком бы то ни было регионе мира. И здесь нет никакой политики», – сказал белорусский чиновник.

Отсутствие внутренней логики в реакции белорусских властей очевидно.

Вместо того, чтобы выразить протест властям Грузии за их незаконные действия в отношении граждан Белоруссии, власти последней признали их правомерность.

Из слов представителей белорусского МИД вытекает, что Белоруссия признаёт действие в Абхазии и Южной Осетии грузинских законов, а значит – принадлежность этих республик Грузии. Это также означает запрет белорусским гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию, так как такое посещение возможно только с российской территории.

Любопытно, что вышестоящие начальники указанных белорусских официальных лиц никак не прокомментировали их заявления. Отсюда легко сделать вывод, что они соответствуют официальной позиции белорусского руководства в отношении «территориальной целостности» Грузии.

Во всяком случае, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал именно такой логичный вывод. Он приветствовал «смелое решение президента Белоруссии» и высказал предположение, что «настало время ускоренной интеграции Белоруссии в мировое сообщество» (куда сам Саакашвили, видимо, считает себя уже «интегрированным»).

Правда, по мнению некоторых наблюдателей, грузинский президент перепутал две похожие славянские фамилии (при одинаковых именах) и посчитал, что заявление о признании «целостности» Грузии сделал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. Впрочем, Саакашвили вряд ли далёк от истины. Лукашенко не может не понимать, что слова, подобные тем, которые произнёс Лукашевич из белорусского МИДа, не дезавуированные вышестоящим руководством, неизбежно будут восприняты как выражение позиции официального Минска.

Впрочем, Лукашевич имел право сделать подобное заявление, не испрашивая разрешения и не подвергаясь за него взысканиям. Вряд ли кривит душой его начальник Гиро, когда говорит, что «белорусская позиция в отношении проблемы Абхазии и Южной Осетии не претерпела каких-либо изменений».

Действительно, высказывания белорусских чиновников находятся в полном соответствии со всей прежней линией руководства Белоруссии. Эта линия с августа прошлого года заключается в непризнании Абхазии и Южной Осетии.

Что автоматически предполагает признание их неотъемлемыми частями Грузии. Просто теперь, когда дело дошло до необходимости конкретной реакции на конкретные действия Тбилиси, Минск подтвердил эту свою позицию более определённо. И напрасно искать в этом, как делают некоторые политики, оправдания Лукашенко – дескать его собственный МИД его «подставил». Лукашенко не опроверг слов своего подчинённого – значит, одобрил их.

В принципе, в этой реакции официального Минска нет ничего неожиданного. В последние годы, а особенно за год, прошедший после «Пятидневной войны», белорусское руководство использует любую возможность, чтобы подчеркнуть своё дистанцирование от политических шагов Кремля, вызывающих негативную реакцию на Западе. Некоторые комментаторы обращают внимание на то, что данный инцидент произошёл вскоре после визита вице-президента США Джозефа Байдена в Тбилиси. Там второе лицо заокеанской державы сделало ряд известных заявлений по поводу России.

И совершенно очевидно, что действия президента Белоруссии базируются на вере в прогноз Байдена и подобных ему западных политиков о том, что с Россией как с великой державой скоро будет покончено раз и навсегда.

Уж во всяком случае в то, что России удастся отстоять статус Абхазии и Южной Осетии как отдельных от Грузии государственных образований, Лукашенко не верит.

Заявление белорусских официальных лиц прозвучало именно в то время, когда Россия старается уверить всех, что придаёт огромное значение экономическому развитию новых закавказских государств, а Абхазию намерено сделать курортом европейского значения. И тут – со стороны Минска фактический запрет гражданам Белоруссии посещать данный регион.

По большому счёту, российским официальным лицам не следовало бы досадовать на Лукашенко в этом вопросе. Нужно не словами, а делами убеждать всех в силе России. Что касается развития Абхазии за счёт притока туристов не только из России, но и из других стран, для этого пока ничего не сделано.

Вот хотя бы этот инцидент. Граждан Белоруссии арестовали в Грузии за отметки в паспортах о посещении Абхазии. Вроде бы это также и граждане Союзного государства России и Белоруссии. Однако, как видим, при пересечении российско-абхазской границы действует паспортный контроль! Причём, судя по инциденту, более жёсткий, чем на российско-украинской границе, если граждане Союзного государства едут в Абхазию с загранпаспортами. И до сих пор российский МИД ничего не сделал, чтобы такую ненормальную ситуацию ликвидировать! Что же тогда говорить о гражданах других стран – как они вообще смогут после посещения Абхазии ехать куда-либо?

Или же наши политики в глубине души тоже не уверены в возможностях России, готовы пойти на попятную и признать Абхазию и Южную Осетию частями Грузии?

Вот именно этот вопрос следовало бы прояснить, чем заниматься неконструктивными сетованиями по адресу белорусских властей, резонно ищущих свою политическую выгоду там, где она им почему-либо кажется надёжнее.

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.