Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Кто из нас «пятая колонна»?

Кто из нас «пятая колонна»?

Читая отклики на мои публикации по российско-украинским отношениям…
Валерий Панов
25.10.2010
Кто из нас «пятая колонна»?

Есть у меня просьба. К гражданке, неистово комментирующей мои статьи под псевдонимом (Ником) «украинка». Ну не нравится этой особе все, что публикую. Настойчиво, даже навязчиво, предлагает писать то же самое о России. Не надо, мол, в дела «нэзалэжного» государства вмешиваться. В полном соответствии с главным постулатом неонацистской партии «Свобода»: «Москаль, на Украину зубы не скаль!»

Но излагает грамотно, ссылки на разные компетентные источники дает для пущей убедительности. Проверял некоторые: совпадает. Трактуются, правда, со свойственной «оранжевым всех стран» тенденциозностью. Однако не будем слишком строгими по отношению к рассерженной даме (г-ну), спишем некоторые, мягко говоря, вольности в обращении с цифрами, фактами, цитатами на особенности «национально-сознательного» менталитета.

Но осведомленность пани (пан) проявляет завидную. Чувствуется профессиональный комментатор (чуть не сказал «провокатор», пардон!). И потому очень заинтересовало меня часто встречающее замечание о том, что автор, то есть я, «хорошо проплаченный кремлевский» журналист. Не спрашиваю: откуда информация? Источник, наверняка, «украинке» («украинцу») известен. Так вот, не могли бы Вы, уважаемая пани (пан), связаться со своим информатором да попросить «у Кремля» надбавки для меня. А то, знаете ли, кризис и прочие межконтинентальные финансово-экономические передряги почти целиком гонорар съедают, такой мизер достается, что уже давно «прокремлевскому» и «хорошо проплаченному» не соответствую. Но хочется. Ради нашего, так сказать, творческого союза постарайтесь. А то если от безденежья писать перестану, то и Вы без работы останетесь. О себе подумайте, а уж со мной как получится, так и хорошо. Я же, признаюсь, за идею российско-украинского братства страдаю.

И дальше страдать намерен. Но лучше – на «кремлевские» деньги, конечно. Как, например, вся украинская оппозиция – на американские и западноевропейские за «национальные» интересы страдает. Почему им можно, а другим нельзя? Рубль не хуже доллара держится. Готов и в юанях воздаяния принимать. Вот в гривнах – не надо.

У ваших-то отечественных оппозиционеров, пани, давно устойчивая привычка к валютным подачкам, грантам то есть, выработалась.

Года эдак с 2000-го. Когда отечественные борцы за либерталистские ценности, включая лесбиянство и гомосексуализм, начали решительную борьбу против «режима Кучмы». Отзвуки этой борьбы проявились недавно в Верховной Раде в лице, так сказать, народного депутата О. Ляшко, немедленно исключенного из фракции БЮТ за некоторые, ставшие достоянием общественности, «нетрадиционные» наклонности. (Как будто раньше это было секретом!) В оппозиционных группах разной политической направленности, а в среде внефракционных депутатов (индивидуалов) особенно, тоже немало интересных личностей наблюдается. Не о них речь, однако, - о деньгах. Которых на весь украинский «оранжад» только в USD (в «долярах» по-галицки) более двух миллиардов израсходовано.

А Кремль скаредничает, зарубежным соотечественникам копейки выделяет, а тем, кого катаклизмы российской истории забросили на территорию Украины, вообще ничего не дает. Только обещает. От такой «халвы» ни сладко, ни тепло не становится. А среди более-менее заметных оранжевых деятелей - от захудалого села и до столицы, - по какому-то странному стечению обстоятельств нет ни одного натурального бедняка. В отличие от поголовно обнищавшего народа. По словам заместителя министра труда и социальной политики Лидии Дроздовой, уровень бедности составляет сейчас 26,4%, или 12,5 млн. человек (в 2005 г. было 27,1%). Количество бедных семей в сельской местности превышает аналогичный показатель в городах. Крестьяне, заметим, наиболее рьяно поддерживают оранжевых. Ну, чего заслуживают – то и получают. Как и весь украинский народ, страшно гордящийся тем, что терпелив до чрезвычайности.

В отчете Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse отмечается, что в рейтинге самых богатых стран мира Украина заняла предпоследнее место среди 40 европейских государств.

Средний размер состояния украинца составляет 2 тыс. 700 долларов, что лишь на 200 долларов больше, чем в самом бедном государстве Европы - Молдове. Специально для «украинки» подчеркнем: среднее состояние россиян составило более 10 тыс. долларов, что в шесть раз больше показателей 2000 г., а состояние белорусов в союзном с Россией государстве увеличилось почти в три раза – до 6 тыс. долларов. Добавим, что максимальный размер состояния украинцев был достигнут в 2007 г. (шесть тыс. долларов), когда после разрушительной деятельности правительства Юлии Тимошенко на должность премьера вернули Виктора Януковича. «Ушли» потом Януковича, а нищета в страну и вернулась. Вместе с очередным правительством Тимошенко.

Выход из критической ситуации ищет теперь не только команда Партии регионов. Показательную для политики «национально-озабоченных» позицию демонстрирует партия «Свобода». В преддверии намеченных на 31 октября выборов в местные органы власти необандеровцы организовали кампанию, которую проводят под лозунгами: «Продаешь голос на выборах? Продай почку – заработаешь больше», «Продаешь голос на выборах? Продай ребенка – заработаешь больше», «Продаешь голос на выборах? Продай тело - заработаешь больше» и другими подобными «патриотическими» призывами. Дескать, «продажа голоса – это продажа будущего». И ради этого туманного, но явно на националистической подкладке, будущего готовы они положить на алтарь Отечества чужие жизни.

Здравый смысл здесь просто отказывает в каких-либо комментариях. Пусть Евросоюз, в парламенте которого перманентно идут «бои за Украину», попробует это сделать. Хотя бы раз. И пани «украинка», естественно, тоже. Не впервые, разумеется. ЕС, правда, устами своего комиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле выражает некоторое удовлетворение экономической политикой нового правительства, однако отмечает и «ухудшение в сфере демократии»: подупала, дескать, свобода медиа, свобода собраний и объединения (деятельности политических и общественных организаций). Под эти расплывчатые формулировки можно подогнать какие угодно претензии, обвинения. Как во времена Первой холодной войны против СССР, так и теперь, во Второй холодной войне, развязанной, в первую очередь, против России, потом Украины и остальных стран СНГ.

Главное – поставить в позу вечно кающихся перед «демократическим» миром, а потом бери их (у них!) голыми руками.

Показательно недавнее заявление немца Михаэля Гахлера, представителя Европейской народной партии (ЕНП), тесно сотрудничающей, подчеркнем особо, с оппозиционной партией «Батькивщина» Юлии Тимошенко: «Нам нужно говорить о запугивании со стороны СБУ, о проблемах со свободой слова. Украина движется по китайскому пути, движется на Восток».

На Восток - это, разумеется, в сторону «ужасной» России. А насчет китайского варианта развития, так дай Бог украинцам столько счастья, чтобы когда-нибудь достичь такого уровня экономического развития, чтобы Америка уже не в состоянии была приказывать, а попытается договариваться. Как сегодня с Китаем. И с Россией – тоже. Но процветающая Украина Западу не нужна. Потому ей диктуются соответствующие этой колониальной идее условия проведения экономических реформ, так называемые стандарты демократии и очень сомнительные ценности. И после любого отступления от установленных Америкой правил геополитической игры немедленно инспирируется управляемый извне внутренний конфликт, который в любой нужный момент легко переводится во внешнеполитическую плоскость. (Газовая война, например, начала 2009 г.)

В Верховной Раде был недавно зарегистрирован законопроект, которым предусматривается придать русскому языку почти такие же права, какими наделен украинский. Экс-глава СБУ, а ныне лидер ющенковской партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко обратился с открытым письмом ко всем народным депутатам с призывом не поддерживать законопроект, который уничтожает (?!) государственный язык. «Мы призываем власти остановиться и понять, что этот закон является враждебным, и если Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина попытаются протащить этот закон, это приведет к тому, что появится «языковой Майдан», - пригрозил бывший «укрочекист».

В такой же тональности и синхронно с ним выступил с заявлением и оранжевый до мозга костей экс-министр иностранных дел, известный русофоб Владимир Огрызко (типичный назначенец Ющенко): «Мы не дадим издеваться над украинцами. Украинский язык есть и будет, государство украинское есть и будет, как бы ни хотел кто-то, «русский мир» и другие неомифы, которые сегодня пропагандируются с той стороны. Я думаю, что это просто какой-то последний шанс сохранить умирающую империю. Но империи обречены на смерть».

России именно в статусе империи стагнация не грозит. Украине в статусе «нэзалэжной» – наоборот. По данным министерства финансов, в августе общий размер прямого государственного долга достиг астрономической суммы в 286,80 млрд. грн. Это примерно 40% ВВП. Крупнейшие платежи по государственному долгу приходятся на 2011 и 2013 гг. – соответственно, 53,5 млрд. грн и 55,2 млрд. грн. Долги придется возвращать до 2039 г., последняя единовременная выплата (15,3 млрд. грн.) должна состояться в 2060 г., если, конечно, новых заимствований не будет.

Оранжевая власть и международные финансово-экономические структуры столкнули Украину в такую глубокую яму, что средств на улучшение жизни народа просто неоткуда взять.

Беда, да и только. Не первая, впрочем, и не одна. За Наливайченко с Ющенко и прочими оппозиционерами «типа» Тимошенко народ на баррикады не пойдет, но «языковой Майдан» может-таки состояться. Не о русском языке речь идет, главным образом, – о правах тех людей, которым фактически запрещают говорить по-русски. Неужели так и должно быть в «великом европейском государстве», которое построил Ющенко, как он полагает?

Американский Институт Гэллапа (Gallup, Inc) два года тому назад провел мониторинг, по результатам которого выяснилось, что русским языком пользуется 83% населения Украины. Не мова, оказывается, является родным языком для большинства украинцев. Оранжевая пропаганда объясняет это тем, что советский режим не давал возможности украинцам использовать свой родной язык. Возникает встречный вопрос: а что мешает им сейчас говорить исключительно на мове? Особенно – тем, кто вырос после 1991 г.? По чьей злой воле делят людей по сортам в зависимости от того, на каком языке говорит и думает человек? Если на русском – это все неполноценные, «пятая колонна», насаждающая язык «вражеской державы», чужой язык. Не «национально» ли «озабоченные» и являются на Украине той самой «пятой колонной», которая реально раскалывает страну на культурно-исторические части, провоцирует украинско-российские конфликты, постоянные внутренние распри, ставящие порой государство на грань разрушения?

На днях «Радио Свобода» озвучило данные исследования, проведенного Институтом социологии НАНУ. На вопрос «Взяли ли бы вы в семью русского, и стал бы он вашим другом?» 15% жителей Западной Украины ответили: да! Вместе с тем, до 7% галичан вообще не хотят пускать русских на Украину. На Востоке и Юге страны русских считают своими. Такова правда жизни, и оранжевые предлагают отсоединиться Донеччине и Луганщине. А не им ли самим, великим «патриотам», стоит покинуть страну, раз уж они так сильно обеспокоены ее нелегкой долей?

Еще в 1999 г. канадский историк и авторитетный деятель украинской диаспоры Орест Субтельный, написавший историю Украины (Orest Subtelny. Ukraine: A History. Unsversity of Toronto Press, 1988), в интервью одной тяготеющей к Западу украинской газете сделал ряд выводов, не утративших актуальности и сейчас: «Это — история безгосударственной нации (об Украине)… Украинцев выдумывают уже 300 лет. Сначала австрийцы их выдумали, потом немцы, поляки тоже… Очень интересен феномен малороссийства… Культура, язык, религия, история — сколько всего общего! Если брать это все во внимание, украинцы должны были бы стать русскими. А они не стали. По крайней мере, не все. Я не могу этого понять: были предпосылки, чтобы исчезла нация, а она сохранилась. А теперь, когда нация есть, она тяготеет к чужому. Это парадоксы идентичности украинцев и русских». И еще:

«Бесспорно, есть государства, незаинтересованные, чтобы Украина быстро развивалась. Соединенные Штаты, наверное, не очень желают, чтобы Украина развивала свою промышленность или продавала свое оружие».

В сущности, Субтельный точно определил две главные причины, из-за которых Украина не может состояться как суверенное государство: неудачные попытки идентификации народа как отдельной от русских нации и позиция Запада во главе с США, искусственно тормозящими социально-экономическое развитие страны. Вокруг этих спорных тем и крутится, в основном, избирательная кампания в местные советы. Но вслед за оранжевыми оппозиционерами «украинка» в своих комментариях тоже долдонит о российском вмешательстве во внутренние дела государства. Это в то время, когда западные политики фонтанируют заявлениями по Украине, а со страниц СМИ не сходят сообщения об украинских делах. Преимущественно, с критическими оценками деятельности власти.

Из той же серии и следующий пример. Перед визитом премьер-министра Канады Стивена Гарпера на Украину (25-26 октября) Конгресс Украинцев Канады (КУК) дал ему следующий наказ: «…вести открытый и вежливый диалог о нарушениях человеческих прав, которые происходят в последнее время в Украине». КУК обратил особое внимание руководителя государства на то, «что украинский язык, история и национальная идентичность (!) находятся под угрозой, и поскольку средства массовой информации сообщают, что верховенство права и демократические свободы прессы, собраний и слова подавляются, важно, чтобы эти вопросы были затронуты на высшем уровне». Было отмечено, что для КУКа важнейшими приоритетами являются: сохранение суверенитета, защита стратегически важного государственного имущества, промышленности и территориальной целостности Украины. Конгресс напомнил премьеру, что «основной целью визита является поддержка демократических ценностей и евроатлантической интеграции Украины», то есть, говоря без обиняков, полной зависимости страны от политической воли Запада. «У Канады есть возможность сыграть ведущую роль в соответствии со сложившейся ситуацией», - абсолютно уверен КУК. И это, понятно, никакое не вмешательство, потому как исходит из «национально-озабоченной» диаспоры.

Мнения и чаяния большинства украинского народа этими потомками граждан Австро-Венгрии и Польши, канадскими верноподданными, в расчет не принимаются, грубо игнорируются.

Верно сказал когда-то Франклин Рузвельт: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».

Это выработанное в недрах американской политики правило в полной мере подходит и для Украины. Более того, в канун выборов, которые четко расставят политические акценты на ближайшие пару лет, это правило проходит очередной цикл апробации. А Украина – испытание на прочность.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..