Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Украина обзавелась своим «Бронзовым солдатом»

Украина обзавелась своим «Бронзовым солдатом»

В Львовской области разрушен мемориал воинам Красной армии и жертвам бандеровцев
Савелий Носков
28.11.2008
Украина обзавелась своим «Бронзовым солдатом»

История с переносом эстонского памятника повторяется на Украине. Так расценивают многие обозреватели событие, случившееся в городке Комарно подо Львовом: мемориал неизвестному солдату оказался разрушен, а останки солдат, вырытые экскаватором, разбросаны по земле.

Дети стали снимать черепа на мобильные телефоны, об этом узнали родители, потом – газетчики. Из местных политиков дело до этого оказалось только представителям компартии Украины. Секретарь Львовского обкома КПУ Александр Калинюк рассказал, что такие действия инициировала местная власть: городской совет принял решение о перезахоронении останков на городском кладбище, поскольку, якобы, мемориал пришел в упадок.  

«Но согласно действующему законодательству, именно местные власти обязаны содержать памятники в надлежащем состоянии, а не разрушать их», - подчеркнул западно-украинский политик. Пикантность ситуации придает тот факт, что в Комарно установлены даже два памятника: воинам, освобождавшим город от фашистов, и работникам советских и партийных органов, погибшим от рук бандеровцев. Речь, прежде всего, идет о том, чтобы снести именно последний, «потому что он мозолит глаза местным властям», - сказал Калинюк.  

Известно, что сегодня на Украине развернулась бешеная кампания по реабилитации Бандеры и его «соколов». Для этого «реабилитаторам» необходимо стереть из памяти народа все злодеяния бандеровцев и уничтожить свидетельства об их жертвах.  

Оттого по Западной Украине и сносят памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны, и ставят памятники Бандере и бандеровцам, эсэсовцу и Герою Украины Шухевичу и шухевическим голозорезам, творившим свои преступления.

По всей видимости, история в Комарно – из этого ряда мероприятий. Правда, мэр Комарно Евгений Здерко отвергает такую трактовку. «Этот надмогильный памятник и таблички с именами погибших не разрушены, они сняты на время проведения работ и хранятся в соответствующем месте», - заявил он журналистам. Целесообразность учиненных «раскопок» с помощью экскаватора мэр объяснил так: «Решение о переносе мемориала городской совет принял в связи с тем, что захоронение красноармейцев в центре города было превращено в место обитания бомжей и алкоголиков, которые там устроили себе туалет» (может, таким образом, решив поддержать политический курс нынешнего руководства страны? С.Н.). 

Насчет информации разбросанных вокруг захоронения костей, снятых детьми на мобильные телефоны, господин Здерко горячо протестовал. «Останки солдат находятся в соответствующем месте и после того, как будут завершены работы, их перезахоронят на городском кладбище в присутствии представителей общественности, и со священниками», - сказал комарновский мэр. На вопрос о том, откуда же там взялись черепа и кости, господин Здерко ответить ничего не смог.  

Кстати, по словам местного мэра, все делается «с той лишь целью, что на городском кладбище за ними будут лучше смотреть». Так что в этой истории, кажется, комар носа не подточит. Правда, сколько точно погибших воинов было похоронено в городском парке, представители властей затрудняются сказать.  

Вся эта история так напоминает историю таллинских «гробокопателей»!

Поневоле начинаешь приходить к выводу: тесные связи господина Ющенко и ющенковцев с нынешними вождями маленького, но гордого эстонского народа, которые не побоялись вступить в схватку с покойниками, лежавшими под «Бронзовым солдатом», - дают свои плоды.  

И пусть Комарно – не Таллин, и Украина – не член НАТО, хватка, кажется, здесь наличествует та же. Особенно это остро ощущается сегодня, когда по всей Украине только что была проведена акция «памяти голодомора», обильно сдобренная претензиями к Москве и москалям, осуществившим, по версии официального Киева, «этноцид и геноцид украинского народа».  

Да, может быть, события в маленьком городке на Львовщине и не связаны впрямую с «местью москалям», но на общем фоне раздувания националистического угара на Украине история с развороченными могилами многими воспринимается там именно так. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..