Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Крым не для русских туристов

Крым не для русских туристов

Официальные власти Украины в следующем году не желают видеть россиян в числе отдыхающих на «незалежных» курортах
Андрей Борисов
10.12.2008
Крым не для русских туристов

Министерство курортов Украины запретило украинским организациям участвовать в туристических выставках в России в 2009 году. Киевские власти заявили, что категорически против рекламы крымских курортов в России, но зато собираются вовсю рекламировать свою курортную индустрию в Торонто, Лондоне, Берлине, Чикаго и прочих «приличных местах».

Порою кажется, что пандемия русофобии на «ющенковском дворе» приобретает стойко-маниакальные формы. Складывается впечатление, что «незалежные» вожди готовы выколоть себе глаз, чтобы потом похихикать по поводу того, что «у России даже соседи – кривые». Вот и в истории с российскими туристами и пациентами украинских санаториев дело обстоит примерно так: пусть нам будет хуже, но не достанется москалям «незалежного» солнышка и «незалежного» морюшка.  

Между тем, именно российские туристы (из закордонных гостей) отваливают в украинскую казну большую часть туристских денег. При всем желании и при всем знаменитом грузинском «фасоне» столь любимые Ющенко гости из Грузии никогда «российскую потерю» не компенсируют: и население Грузии чуть поменьше российского будет, и уровень жизни у подданных Саакашвили сильно ниже, чем в краях москальских. Поляки тоже в «незалежную» на отдых не спешат: все как-то норовят в Черногорию, Испанию, Грецию да Италию закатиться – там и сервис получше, и цены приемлемые.  

Россияне же по привычке, сохраняя традицию «имперских» да советских времен, все тянутся в Крым, под Одессу да в Закарпатье. Правда, многие из них уже прочувствовали на своей шкуре, что русофобская риторика формирует специфическую ауру, не так чтобы сильно повышающую настроение отдыхающим москалям, осадочек то, как говорится, остается.  

Нет сомнения, что в эту историю опять вмешалась большая политика. Аргументов к такой трактовке событий – навалом. Для начала заметим, что центром туристического паломничества россиян по-прежнему остается Крым. Тот самый, с «москальской пятой колонной», своим (отличным от ющенковского) взглядом на Россию и русских, на геополитические перспективы развития Украины и любовь-дружбу с НАТО и «вашингтонским обкомом». Именно туристическая и курортная индустрия полуострова является основным источником пополнения казны автономии.  

Подорвать этот источник доходов, значит – поставить крымские власти на колени перед Киевом. Деваться тем будет некуда.

Вот и родилась в воспаленном мозгу «незалежников» идея как следует ударить на Крыму, подкосив главную отрасль его народного хозяйства.  

Министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев только что поделился с журналистами своим видением ситуации: «В этом году туристический сезон состоялся, по поводу следующего сезона у нас есть большие сомнения, они вызваны, прежде всего, тем бардаком, который творится в экономике мира и Украины». По словам министра, министерство курортов Крыма будет обращаться в кабинет министров автономии с просьбой принять неотложные меры по спасению туристической отрасли от кризиса. Савельев подчеркнул, что минкурортов Крыма разработало свой план выставок на следующий год с учетом сложной экономической ситуации в стране.  

«Понимая, что идет кризис, - заметил Владимир Савельев, - мы убрали из плана министерства все «дальние» ярмарки, осознавая, что мы их просто не потянем. Из зарубежных ярмарок мы оставили только Берлин и включили в план то, что называется «бывшим Советским Союзом» – Ригу, Санкт-Петербург, оставили две ярмарки в Москве, включили Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, Алма-Ату, Минск». Однако, по словам крымского министра, министерство курортов Украины не поддержало инициативу автономии и запретило проводить рекламную кампанию на просторах бывшего единого отечества. Зато потребовало от министерства курортов Крыма «усилить работу» на совершенно других направлениях – в Канаде (Торонто), Великобритании (Лондон), Германии (Берлин), США (Чикаго)…  

У крымских чиновников глаза полезли на затылок!  

Это сколько же нужно бросить денег в рекламу для того, чтобы из Чикаго или из Лондона в Крым потянулись толпы отдыхающих?

И крымские чиновники совершенно справедливо решили, что подобные идеи в стиле «нью-васюков» - ни что иное, как палка в колесо крымской индустрии туризма и курортничества. Другим объяснить подобный бред, доносящийся из Киева, просто нельзя.  

«Самое страшное, - сказал журналистам министр курортов Крыма Владимир Савельев, - что когда мы предложили Минкурортов Украины поучаствовать в крупных российских ярмарках, из всех ярмарок, которые включило министерство в свой план (я отвечаю за свои слова!), нет вообще ни одной российской, ни Москвы, ничего нет! Где ж Россия? Команда поступила - Россию не включать». В то же время министр напомнил, что в этом году отмечался значительный рост посещаемости Крыма российскими туристами – их количество возросло на 43%. Это то, видимо, и не по душе киевским вождям. Во-первых, «жиреет» крымская казна. Во-вторых, увеличивается «москальское влияние» на полуострове. В-третьих, продолжается поганая практика сохранения связей (даже – туристических!) с ненавидимым Ющенко и Ко соседом – Россией.  

Поразительно еще и то, что в условиях тяжелейшего экономического и финансового кризиса, который переживает Украина, и когда каждая копейка должна быть на счету, Киев, в угоду политической дури, легко отказывается от тех денег, которые могут оставить в зонах курортного отдыха тысячи россиян. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..