Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 февраля 2024
Косово – военная база НАТО

Косово – военная база НАТО

Комментарий британского эксперта
Джон Лавлэнд
20.02.2008
Косово – военная база НАТО

Суверенитет Косова – это фикция: реальная власть находится в руках Евросоюза, опирающегося на военные силы Запада.

Когда в 1908 году Австрия аннексировала Боснию и Герцеговину, казалось, это останется без последствий. Вена открыто нарушала Берлинский договор 1878 года, который она подписала, оставив Боснию в составе Турции, несмотря на безрезультатные протесты России и Сербии. Год спустя свершившийся факт аннексии был внесен в изменённый договор. Однако через 6 лет сербский террорист, поддерживаемый Россией, отомстил Австрии, убив наследника австрийского трона в Сараево в июне 1914 года. Остальное – история.  

Параллели между Косово 2008 года и Боснией 1908-го имеют большое значение не только потому что Запад использует любые правовые спекуляции, чтобы аннулировать резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, которая сохраняет Косово в составе Сербии. Провозглашение нового государства будет иметь многочисленные долгосрочные последствия для сепаратистских движений от Бельгии до Черного моря через Боснию, для отношений между Китаем и Россией и для международной системы в целом. Они имеют существенное значение также и потому, что в декларации о независимости новопровозглашенного государства, подписанной в Приштине в воскресенье, пункт о независимости – на последнем месте.

Вместо независимого государства возникло новейшее государство, которое может быть суверенным по названию, но в действительности является протекторатом США и Евросоюза.

Евросоюз планирует отправить около 2000 официальных лиц в Косово, чтобы сменить представителей ООН, которые руководят краем с 1999 года. Евросоюз хочет назначить международного гражданского уполномоченного, который, согласно представленному в прошлом году плану Марти Ахтисаари, представителя ООН, станет «окончательной властью» в Косово, наделенной полномочиями «корректировать или аннулировать решения выбранной косовской власти». Косово имело бы больше реальной независимости, приняв условия Белграда, чем сейчас.  

Те, кто поддерживает разновидность «поливалентного суверенитета» и «постнациональной государственности», которая уже присутствует в Евросоюзе, приветствуют передышку от жесткой структуры, созданной поствестфальской системой. Но в действительности такие выдумки всегда поддерживаются грубой силой. Сейчас в Косово 16000-ый контингент войск НАТО и он не собирается покидать край. Более того, получает подкрепление в виде дополнительной тысячи военнослужащих из Великобритании. На них, а не на армию Косово, возложена ответственность за внутреннюю и внешнюю безопасность.  

Косово также является местом расположения огромной американской военной базы Кемп Бондстил близ города Урошевац – мини Гуантанамо, которая представляет собой лишь одно из звеньев в архипелаге новых баз США в Восточной Европе, на Балканах и в Центральной Азии. Вот почему в воскресенье в своей речи премьер-министр Сербии Воислав Коштуница резко осудил Вашингтон за провозглашение независимости Косова, заявив, что США «готовы беспринципно и жестоко попрать международный порядок ради своих собственных военных интересов».  

Чтобы обозначить свой статус новейшей евро-атлантической колонии, Косово выбрало флаг по модели боснийско-герцеговинского – золотой, как в Евросоюзе: такое же расположение звезд на синем поле.

 Так как Босния тоже находится под руководством высокопоставленного иностранного представителя, который уполномочен снимать с должности избранных политиков и аннулировать законы, понятно, что все делается во имя подготовки страны к вступлению в Евросоюз.  

Так же, как и в Боснию, в Косово были вложены миллиарды, чтобы оплачивать работу международной администрации, а не для того, чтобы улучшить уровень жизни населения. Косово – это трясина нищеты и коррупции, которые приобрели здесь огромный размах с 1999 года, его жители в течение последних девяти лет с трудом поддерживают свое существование в мафиозном государстве, где нет работы и даже нормального электрического снабжения: каждые несколько часов электричество отключают, и улицы косовских городов превращаются в гудящий улей, так как магазины и дома включают свои собственные генераторы.  

Эта трагическая ситуация стала возможной только потому, что во всех видах интервенции всегда существует фатальное разобщение между силой и ответственностью. Международное сообщество срежиссировало каждый аспект раскола Югославии с тех пор, как Евросоюз выторговал Брионское соглашение во время войны в Словении в июле 1991 года. В результатах всегда обвиняют местных жителей. Сегодня новое официальное правительство Косово будут контролировать международные патроны, но они также никогда не примут на себя ответственности за свои неудачи. Вместо этого они предпочитают действовать за кулисами в опасной, но, без сомнения, хорошо просматриваемой полосе между видимостью и реальностью .  

« A postmodern declaration», John Laughland, the Guardian, Tuesday February 19 2008.  

 Перевод А.Л. Анищик  

 

 

 

По материалам газеты «The Guardian»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..