Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Комиксы с цианистым калием

Комиксы с цианистым калием

На Украине вышли новые комиксы о жизни Степана Бандеры. Увы - не смешно
Андрей Борисов
07.10.2008
Комиксы с цианистым калием

«Мы рассчитываем, в первую очередь, на детскую аудиторию. В основном, конечно, на Западной Украине», - утверждает один из инициаторов издания новых антироссийских комиксов - «Убийства по приказу КГБ», активный деятель «Союза украинской молодежи» Святослав Липовецкий. «Мы» - это те, кто неутомимо сеет ненависть к «москалям» среди детей и юношества в сегодняшней Украине.

История с «комиксами» началась не вчера. Для начала слепили на американский лад книжонку «Украина в огне», где из картинок и подписей к ним украинские дети узнавали, как смело воевали украинские националисты с «москалями» и как замечательно их «мочили», на век прославив свои имена и вписав их золотом в «историю борьбы Украины за свободу». По словам того же господина Липовецкого, эта «замечательная книга» уже пережила четыре издания общим тиражом более тридцати тысяч экземпляров.

По накалу ненависти к России она могла бы претендовать на премию Геббельса, если бы такая была.

 Но поскольку таковой премии нет, то не исключено, что после пятого (в крайнем случае, - шестого) издания она все-таки получит Государственную премию Украины в номинации «за высокохудожественную ненависть к москалям». Такое в ющенковской Украине, увы, не исключено.  

Новый «шедевр» пропагандистского искусства, только что изданный «для детской аудитории» - комиксы об убийстве агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене лидера украинских националистов Степана Бандеры 15 октября 1959 года. Если в предыдущей серии комиксов рассказывается о мощи вояк ОУН-УПА, о том, как они браво громили регулярные войска Красной Армии, то в той «литературной новинке», о которой мы ведем речь, больше психологизма и воинствующего морализма: детям объясняют, что такое хорошо и что такое плохо на примере жизни «агента КГБ Сташинского». Плохо, что Сташинский убивает Бандеру пулями, отравленными цианистым калием, а хорошо то, что убийцу «национального героя Украины» начинает мучить раскаяние и поиск смысла жизни. Поиск начинается сразу после того, как он укокошил «икону национального движения за свободу». Следует трогательный диалог убийцы с его женой, и совершенно мудрая дамочка дает ему один-единственный, но правильный совет: «Бежим на Запад!». И они, конечно же, бегут туда, спасаясь и от КГБ, и от воспоминаний, и от пуль с цианистым калием. И все бы ничего, но чистая душа убийцы начинает терзаться и мучаться, и домучивается до того, что командует ногам Богдана Сташинского: «Бежим в полицию!». Ноги незамедлительно туда и бегут, а язык (тоже по наущению чистой души) тут же во всем сознается представителям правопорядка. Самому же любителю пострелять по «иконам нации» не остается ничего другого, как в итоге посоветовать юным читателям не связываться со страшным КГБ, не поддаваться на науськивания москалей против «борцов за свободу Украины от российского ига», короче – не убивать никаких бандер.  

Вот такая в целом полезная книжка получилась, и педагогическая, и – художественная. Особенно удалась авторам эпическая сцена награждения убийцы Бандеры лично председателем КГБ товарищем Шелепиным, который выглядит на картинке гад-гадом и трогательно говорит агенту Сташинскому: «Товарищ, за исполнение важной миссии по поручению партии и правительства награждаю вас орденом Красного Знамени».

В этот момент юный читатель уже порядком взвинчен предыдущими страницами «комиксов» и готов тут же расстрелять из личного маузера Степана Бандеры и Сташинского, и Шелепина, и орден Красного Знамени заодно.

Что и требовалось доказать…  

Авторы этого незатейливого романа в картинках могут быть уверены – их труд не пропадет даром ни в прямом, ни в переносном смысле. Уже сегодня многие школы, как утверждает господин Святослав Липовецкий из «Союза украинской молодежи», стоят в очередь, чтобы получить в свои библиотеки «Убийство по приказу КГБ» в огромных количествах, планируя использовать это бесценное пособие как в урочной, так и во внеклассной работе.  

А в качестве подтверждения внимания «оранжевого руководства» Украины к высоким технологиям, вполне можно во вклеенный карман в этой книге вложить диски с рекламными роликами «про НАТО». Так сказать, убить сразу двух зайцев: детям – комиксы про поганое КГБ, родителям – ролики про доброе НАТО. Тем более что президентом Украины выделены очень солидные, в миллионах долларов, деньги на пропаганду Североатлантического альянса среди трудящихся Украины. И если эти деньги еще не стырили ближайшие помощники г-на Ющенко, можно их использовать и на это святое дело. В отличие от пуль с цианистым калием, предназначавшихся исключительно г-ну Бандере, комиксы с цианистым калием ненависти и чудовищной русофобии могут стать достоянием всех жителей «незалежной». То-то выйдет славно аккурат перед президентскими выборами!  

Кстати, интересно, не собирается ли «Союз украинской молодежи» издать очередную серию комиксов про «оранжевых» в целом, про «оранжевую коалицию» в частности и про ежегодные выборы лично-персонально? Уже смешно.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..