Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Когда хвост виляет собакой

Когда хвост виляет собакой

Почему Зеленский стал первым, кому позвонил новый премьер Великобритании
Владимир Малышев
27.10.2022
Когда хвост виляет собакой

Обычно по первому телефонному звонку за рубеж после вступления в должность нового лидера государства на Западе определяют, какова будет его внешняя политика. Только что занявший пост премьера Великобритании Риши Сунак, первым делом, позвонил не в Вашингтон, где сидят его старшие «партнеры», и не в Париж или в Берлин, а… в Киев, Зеленскому.

Как сообщили агентства, этот телефонный разговор состоялся поздно вечером 25 октября и стал первым звонком Сунака иностранному лидеру. Отчего ж так? И что же сказал новый глава Британии, некогда гордо «правившей морями», бывшему комику из «Квартала-95», ныне его первоочередному политическому собеседнику? Как записал после беседы в своих соцсетях сам болтливый Зеленский, «во время разговора с Риши Сунаком договорились написать новую главу украинско-британских отношений, однако сюжет неизменен — полная поддержка перед лицом российской агрессии. Я ценю, что первый звонок премьер-министра состоялся именно в Украину. И всегда благодарен народу Великобритании за поддержку».

В канцелярии премьер-министра Британии в свою очередь заявили, что Сунак и Зеленский поддержали продолжение политики экономических ограничительных мер против Москвы с целью сохранять давление на РФ.

Новый британский премьер сообщил о надежде на скорую личную встречу с Зеленским и высказался также о важности работы МАГАТЭ на Украине с целью обеспечения безопасности ядерных объектов и «прозрачности при распространении любой дезинформации».

Однако позднее проблема отношений нового премьера в Лондоне с Киевом получила неожиданное продолжение. Оказалось, такого «первоочередного» звонка от британского премьера украинским властям показалось мало. Проанализировав обращение Сунака к нации, они скорчили недовольную гримасу. Как пишет европейское издание американской газеты Politico, Украина недовольна планом нового премьер-министра Великобритании Риши Сунака сократить военный бюджет страны.

«Сунак практически ничего не сказал о защите Европы, за исключением того, что бюджет на национальную оборону сократят», — цитирует издание источник в украинском правительстве.

В статье отмечается, что в этом обращении к нации Сунак пообещал поставить «экономическую стабильность» в центр повестки дня своего нового правительства и предупредил о предстоящих «трудных решениях» в отношении расходов. По словам автора статьи, в попытке успокоить Киев, который все еще тоскует по своему ушедшему союзнику Борису Джонсону, Сунак заявил о поддержке британских вооруженных сил и заявил, что конфликт на Украине нужно довести до конца.

Озабоченность нового британского премьера плачевным состоянием трещащей по швам экономики своей страны понятно, и потому именно это тревожит не только Сунака, но и всех жителей Британии.

Но в Киеве не понравилось, что на первое место он ставит внутренние проблемы, а не помощь Украине, которая неизбежно будет урезана, если новый премьер сократит расходы на оборону, запланированные его предшественницей Лиз Трасс, которая хотела их увеличить.

Таким образом, украинские власти еще раз наглядно демонстрируют, что хвост начинает все настырнее «вилять собакой». Киеву мало первоочередного звонка и словесных заверений в «полной поддержке», ему надо больше оружия, больше денег, а еще он, как уже заявил Зеленский, хочет, чтобы его западные партнеры-хозяева «нанесли удар по Кремлю».

Впрочем, наглость таких настырных претензий со стороны киевского режима к Лондону понять нетрудно. Своим настоящим хозяином там считают, конечно, не Британию, а Вашингтон. В Киеве уверены, что и англичане должны не отставать от американцев в деле щедрого накачивания Украины оружием.

Кроме того в офисе Зеленского внимательно читают американские газеты, а потому уже заметили, что появление в Лондоне на посту премьера Риши Сунака там не вызвало восторга.

Так, в ведущей газете США — New York Times появилась на этот счет обширная статья под красноречивым заголовком «Риши Сунак не спасет Британию». Перечислив нынешние проблемы Британии, которая переживает глубочайший экономический кризис, New York Times отмечает, что именно Сунак, который ранее занимал пост министра финансов, несет за них ответственность.

«Безусловно, — пишет газета, — эти недуги являются результатом глубоких системных проблем. Но мистер Сунак замешан во всех них. Он ни разу не проявлял сколько-нибудь существенного интереса к решению, оспариванию или исправлению этих проблем. Поучительно его отношение к региональному неравенству, одно из худших в любой сопоставимой развитой стране: на своем посту он хвастался фальсификацией формул Минфина для перемещения ресурсов из "бедных городских районов" в более богатые, независимо от необходимости. Его обещание исправить экономику, обремененную черной дырой в 40 миллиардов фунтов стерлингов в государственных финансах и столкнувшуюся с ужасными глобальными экономическими условиями, звучит неубедительно. После 12 лет пребывания у власти у Консервативной партии почти закончились идеи», — отмечает американская газета и делает убийственный для нового британского премьера вывод: «Кажется гарантированным одно: г-н Сунак, консервативный спаситель, не спасет страну».

Оставляя пока в стороне вопрос, почему New York Times так грубо наезжает на своего едва вступившего в должность главного партнера в Европе, да еще и основного коллегу по НАТО, ясно, что Сунак и сам понимает, что он — всего лишь марионетка Вашингтона. А потому и поспешил сразу показать, что на посту премьера будет стараться исправно выполнять его указание «воевать до последнего украинца». Денег на это у Британии нет, так хотя бы этим «первоочередным» звонком можно показать свою лояльность США.

Зеленскому его референты, конечно, кладут на стол ключевые статьи из главной газеты США. И, прочитав такое о Сунаке, сообразительный бывший комик из «Квартала-95» сразу смекнул, что с Британией при таком премьере, которого уже фактически списывают со счетов в Вашингтоне, особо церемониться не стоит. А можно продолжать еще более назойливо требовать от него все больше оружия и денег.

Сунак звонит ему первому? Пусть звонит, раз Вашингтон приказал всем своим сателлитам воевать «до последнего украинца», пусть и Британия ретиво исполняет это указание.

Однако есть и еще одна, наверное, главная причина нынешнего подобострастного звонка британского премьера Зеленскому. Это – «украинизация» всей европейской политики.

Так, недавно бывший президент и премьер Чехии Вацлав Клаус в статье для портала iDNES.cz. задал европейцам один простой вопрос: а не является ли их нынешнее украинофильство «лишь прикрытием ненависти к России»? 
«Ненависть, — резонно заметил Клаус, это плохой и слабый мотив для любви к кому-то другому, — любовью или ненавистью конфликт на Украине урегулировать нельзя — на первый план должны выйти разум и холодный прагматизм». Пока же, по его мнению, Украина просто стала «несчастным, но удобным объектом» для конфликта Запада с Россией. А любовь Запада к украинцам объясняется исключительно ненавистью к России, носит инструментальный характер и автоматически получает поддержку. Ведь украинцев и создали для её ослабления. У истоков этого политического проекта стояли всегда ненавидевшие Россию поляки, российские революционеры, находившиеся на содержании у Запада, затем спецслужбы Австро-Венгрии и кайзеровской Германии. Их дело продолжили большевики, создав УССР в составе Советского Союза, затем гитлеровцы, а потом — западные правительства и их спецслужбы. А потому сегодняшний звонок главе неонацистского режима на Украине Зеленскому — это всего лишь демонстрация отношения к России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

!!!!!!!!
02.11.2022 9:23
И сразу поднял налоги! Кого-то он мне напоминает!
инкогнито
31.10.2022 21:16
Премьер министры одни и те же. Потому, что слово за королём. От него вся политика по отношению к России.
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
28.10.2022 0:34
Риши Сунак - то же, что Лиз Трасс. Их премьеры прямо-таки клоны!
ус
27.10.2022 15:55
этим он показал всему миру чья онго шавка
Вольтерьянец
27.10.2022 12:44
"А любовь Запада к украинцам объясняется исключительно ненавистью к России, носит инструментальный характер и автоматически получает поддержку. Ведь украинцев и создали для её ослабления. У истоков этого политического проекта стояли всегда ненавидевшие Россию поляки, российские революционеры, находившиеся на содержании у Запада, затем спецслужбы Австро-Венгрии и кайзеровской Германии. Их дело продолжили большевики, создав УССР в составе Советского Союза, затем гитлеровцы, а потом — западные правительства и их спецслужбы". Все стороны хорошо постарались, когда монтировали из разнородных частей искусственное государство, подобное монстру Франкенштейна из известного романа и фильмов ужасов. Вот и вышло государство-монстр, опасное уже для всего мира и постоянно подпитываемое зоологической русофобией коллективного Запада.
Марина_
27.10.2022 10:39
Ничего нового. "Англичанка нагадила" продолжается, эти разговоры по телефону - чистый одесский привоз, не более. Потому как Россия у НИХ кость в горле. России надо держаться достойно и думать о своем народе. Кто уважает себя и свой народ, того уважают и другие правители и народы. А каждому из нас периодически задаваться вопросом для чего мы вообще живём (наверное не для того, чтобы небо коптить). У России есть только два союзника — её армия и флот.
Кто - то
27.10.2022 10:33
Хаотизация политической жизни делает реальной силой даже малые группировки.

Например, в 1991 Ельцин с двумя "товарищами" собрались ночью в лесу в в Беловежье и..... разделили страну с населением почти в 300 млн! Правда за их спинами стоял Запад.

Случай космических масштабов, но ярко показывает, на что способна дворовая шпана в темном переулке или в ночном лесу. Если общество настолько разобшено, что им не противостоит никто.

Как видно, сие-мировая тенденция. Группировка шпаны во главе с клоуном, может указывать и "править" самой Британией!

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.