Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Кишинев: цена «дружбы» по-европейски

Кишинев: цена «дружбы» по-европейски

Санду заявила, что через 10 лет Молдавия станет частью ЕС
Валерий Мацевич
10.01.2023
Кишинев: цена «дружбы» по-европейски

Президент Майя Санду в обращении к народу сказала, что до конца десятилетия Молдавия должна стать частью Европейского союза. И по примеру коллег-президентов других постсоветских стран пообещала согражданам, что они «в полной мере ощутят на себе преимущества от европейской интеграции». В условиях системного социально-экономического кризиса, разрушающего страну, она продолжает уверять соотечественников в том, что «Запад Кишиневу поможет».

Молдаване ведутся на сладкие обещания «президентки», как говорят их добрые соседи-украинцы. Тем более что ЕС постоянно подпитывает их надежды. Так, еще в июне Молдавия во время саммита европейских лидеров в Брюсселе получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. Это ничего не значащее реально событие было преподнесено как историческое достижение режима. К тому же четвертого января, в тот самый день, когда Санду обращалась к народу, стало известно, что Евросоюз предоставит Молдавии 25 млн евро. Видимо, для самой значимой, по мнению ЕС, молдавской проблемы — модернизации системы управления бытовыми отходами. 

Тем временем данные опроса, проведенного накануне Нового года молдавской компанией по сбору и анализу данных Date Inteligente, показали: Молдавия движется в неверном направлении. Так считают 58% жителей республики. 55% опрошенных заявили, что не доверяют действующей власти.

При этом вступление республики в ЕС поддерживают 56% опрошенных, что, заметим, на 5% меньше, чем в сентябре. По словам бывшего молдавского вице-премьера Александра Муравского, огромную роль в получении Молдавией статуса страны-кандидата в ЕС сыграла «откровенная русофобская политика», проводимая властями республики.

Недавно президент Санду заявила, что Кишинев прекратил сотрудничество с Москвой из-за украинского конфликта. По ее словам, приоритетом для страны является вступление в ЕС. В то же время она умолчала о том, что получение этого самого членства может растянуться на десятилетия. Так полагает подавляющее большинство европейских политиков, и Кишинев ждут только разовые подачки Брюсселя. В частности, по программе так называемой министерской западной конференции «Платформа поддержки Республики Молдова» Кишинев получил от Брюсселя 400 млн евро вместо обещанных 1,4 млрд. Короче говоря, Кишинев, желающий, как и Киев, стать постоянным клиентом богатого Запада, может рассчитывать только на такие суммы, которые в сотни раз меньше, чем те, что получает от своих хозяев Украина.

Отметим, что в этой схеме «благотворительности» участвует в основном Брюссель, но не Вашингтон, который интересуется Молдавией исключительно как еще одним «очагом противостояния Москве» на постсоветском пространстве и подпитывает Кишинев соответственно его значению. Достаточно сказать, что США объявили о намерении выделить кишиневской власти 30 млн долл. Для сравнения: правительство Норвегии выделило молдавским властям 14 млн долл., которые были перечислены через трастовый фонд, учрежденный Всемирным банком. При этом значительная часть помощи, объявленной в рамках «Платформы поддержки Республики Молдова», осуществляется не правительством, а агентствами ООН и бенефициарами из частного сектора различных инвестиционных проектов и гарантийных схем.

США и ЕC, в первую очередь, стремятся использовать текущую геополитическую ситуацию для ослабления экономических связей между Молдавией и Россией, спекулируя на теме «энергетического шантажа со стороны Кремля».

По итогам ноябрьского парижского заседания «Платформы поддержки Республики Молдова» страны Запада заявили, что Молдавия под руководством Майи Санду является «главным европейским форпостом противостояния агрессивной России» наравне с евроатлантистами, которые борются с «исходящими от Москвы гибридными угрозами и ее энергетическим шантажом». Эти заявления носят абсурдный характер, отмечают независимые эксперты, тем не менее — работают. На самом деле, Кишинев по указке западных кураторов намеренно замалчивает факт обсуждения с Москвой условий энергопоставок, устраивающих обе стороны.

Ангажированная политика Кишинева, прежде всего, бьет по малообеспеченным слоям населения Молдавии. Число бедных в стране, по данным независимых экспертов, уже превысило 50% На оплату жилищно-коммунальных услуг у них уходит около 70% скромного бюджета. В распространенном 30 декабря пресс-релизе правительство признало также, что в республике из-за наплыва беженцев возник гуманитарный кризис. И хотя Санду заявила, что молдавские власти не планируют разрывать отношения с СНГ, поскольку речь идет о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних, она ни разу не принимала участия в его заседаниях. А с марта прошлого года, заявил глава МИД Молдавии Николай Попеску, сотрудничество с Россией полностью приостановлено. По примеру «старших товарищей» из ЕС Кишинев отказался от поставок российского газа, что, как и Европу, привело почти к семикратному повышению цен на электроэнергию.

Манипулирование мнимой российской угрозой стало последним для США шансом спасти молдавское правительство на фоне его провальной социально-экономической политики. Для сохранения контролируемого ими режима в Кишиневе США и их союзники фактически открыто прорабатывают варианты воздействия на экономическую ситуацию в Молдавии. Координация этого направления деятельности поручена заместителю американского посла в Молдавии Лоре Хруби, которая взаимодействует с советником Санду по вопросам стратегического планирования и делам ЕС, бывшим главой Фонда Конрада Аденауэра в Молдавии Хансом Мартином Зигом. По необходимости к данной деятельности привлекаются опытные американские политтехнологи.

Что это как не вмешательство во внутренние дела суверенного государства? Вопрос риторический. Подтверждением этому является деятельность представительства ФБР в Кишиневе, которое не просто взаимодействует со службой информации и безопасности Республики Молдавия, но и непосредственно руководит расследованием громких дел.

А также — собирает и передает молдавским спецслужбам доказательства и фактуру, которая используется ими для уголовного преследования неугодных молдавскому режиму лиц.

Власти Молдавии сохраняют курс на уничтожение любых форм инакомыслия в стране и методами тоталитарной цензуры зачищают национальное информационное пространство от последних очагов альтернативных точек зрения, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Так она прокомментировала решение молдавской Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) об отзыве лицензий у шести русскоязычных телеканалов: Primul în Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6 и Orhei TV. Как подчеркнули в МИД, в качестве обоснования такого шага было названо «недостаточно корректное освещение национальных событий и конфликта на Украине».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил, что организация обратится во все международные журналистские и правозащитные организации на фоне решения КЧС Молдавии. «Очередное вопиющее нарушение прав русскоязычного населения, нарушение всех принципов свободы слова и свободы распространения информации. Ситуация абсолютно неприемлемая», — сказал он. Напомним, что с июня 2022 г. в Молдавии действует запрет на трансляцию российских новостных и информационно-аналитических программ, а также фильмов военного содержания.

По словам бывшего президента Молдавии Игоря Додона, в отношении которого прокуратура страны возбудила политически мотивированное дело, политика проевропейского правительства «ввергла страну в тяжелейший за последние годы кризис, так как молдавские экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, выросли цены на газ и другие закупаемые у России энергоносители». Додон выразил мнение, что Молдавия не выживет без тесного сотрудничества с СНГ, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Россией. Он обратил внимание на то, что нынешний курс правительства Молдавии «проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны». Это — порочный путь в никуда, которым уже шли, например, Грузия и Украина. Они стали антироссийскими плацдармами, практически лишившись суверенитета.

Вначале Грузия, потом Украина получили гражданскую войну, развязанную под диктовку НАТО. Обе страны из вполне зажиточных превратились в нищие, потеряв собственную экономику. Печальный опыт бывших «собратьев» по СССР явно ничему Молдавию не научил. Такова цена дружбы с ЕС и НАТО.

Вдобавок на фоне глубокого внутреннего кризиса Молдавия может столкнуться с проблемами в отношениях с Киевом. Так, Сергей Сидоренко, редактор украинского одиозного интернет-издания «Европейская правда», которое финансируется Европейским союзом и рядом антироссийских европейских фондов, написал статью о том, что существование Приднестровья является угрозой национальной безопасности Украины. Он предложил «план уничтожения ПМР своими силами, без помощи Кишинева», прямо заявив: то, что не нужно Молдавии, потребуется Украине. Страдания приднестровцев и интересы молдаван автор во внимание не принимает. Эти слова киевского пропагандиста сказаны в адрес Молдавии, которая принимает украинских беженцев и на всех направлениях в ущерб себе постоянно поддерживает Украину, констатирует издание «Молдавские ведомости».

Украина при этом все больше становится похожей на бодливую корову. А Молдавии с ее возможным членством в ЕС через 10 лет хотелось бы напомнить известную притчу о Ходже Насреддине. Он взял мешок золота за то, что пообещал шаху за 10 лет научить разговаривать ишака. В противном случае ему отрубят голову. А на замечание о том, что это невозможно, ответил: за время «учебы» то ли шах, то ли ишак помрут. Собственно, так оно и оказалось. Санду обещает, что через десятилетие молдаване ощутят все преимущества европейского выбора. И все это время им предстоит быть, похоже, явно не в роли шаха.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.