Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Касьянов не подвел американских друзей

Касьянов не подвел американских друзей

На днях экс-премьер дал любопытное интервью газете «Los Angeles Times»
Андрей Терентьев
11.09.2008
Касьянов не подвел американских друзей

Надо сказать, что известная газета испытывает к «лидеру» особое почтение: в представлении своего героя она иронично замечает: «господин Касьянов занимает видное положение в российской оппозиции, ряды которой неуклонно редеют. Он пытался баллотироваться в президенты, но в начале нынешнего года Центральная избирательная комиссия обвинила его в фальсификации подписей и не зарегистрировала его кандидатом». В общем, нимб над ним «Los Angeles Times» не рисует, но в собеседники позвала.

Понятное дело – надо же представить точку зрения «заклятого друга» Кремля. Тем более, что он с удовольствием и вполне вальяжно принял закордонного корреспондента в своем офисе. Заморский гость задал Михал Михалычу наводящий вопрос: мол, на Западе многие полагают, что Москва целенаправленно спровоцировала конфронтацию за области Грузии, провозгласившие себя республиками.

На ком, по вашему мнению, Михал Михалыч, лежит ответственность за то, что разгорелся вооруженный конфликт?

«Лидер оппозиции» наводку понял и ответил так, как и подобает настоящему демократу и симпатизанту Америки: «Российская Федерация неустанно провоцировала конфликт всеми способами, и грузинское руководство, к сожалению, поддалось на провокацию и применило военную силу. В ответ Российская Федерация вместо того, чтобы осуществить свой миротворческий мандат, начала крупномасштабную войну с независимым суверенным государством Грузия. Это не только непропорциональное применение силы, но фактически полномасштабная война».  

Поскольку первый вопрос прошел «на ура», интервьюер из города Ангелов задал еще один, «на засып», судя по всему не очень надеясь на то, что вальяжный хозяин окажется к тому же еще и до упора «отвязным»: мол, в чем, уважаемый Михал Михалыч, стратегический смысл признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии?  

Но «лидера оппозиции» «засыпной вопрос» не смутил, более того, еще и подзадорил.

И отвечал он заморскому гостю так: «Очевидно, российские власти были поражены реакцией цивилизованного мира.

И сегодня они, с одной стороны, по-прежнему боятся изоляции, но, с другой стороны, выступают с угрозами, заявляют: "Мы не будем продавать вам нефть". Но в действительности они напуганы. Поэтому крайне важно, чтобы страны цивилизованного мира действовали сообща. Очевидно, они считают, что нынешним миром можно манипулировать методами, которые применялись в СССР, в тоталитарном государстве. Это абсолютно неприемлемо». Этак расширив горизонты ответа, сын «отца русской демократии», видимо, доставил неизъяснимое удовольствие своему собеседнику, который решил не упустить шанс сделать по-настоящему «забойный» материал для любимой газеты. А поэтому поинтересовался у бывшего премьера «демократической России»: а как Вы, Михал Михалыч, думаете, вступит ли Украина в НАТО, и если да, то какова будет реакция России? Помня про последнее выступление вице-президента Чейни в Киеве, Михал Михалыч не подвел своих вашингтонских друзей и комментировал эту историю так: «Не сомневаюсь, рано или поздно Украина в НАТО вступит. Сегодня поведение России предоставило много дополнительных аргументов, путем которых можно убедить украинский народ, что ему необходимо ради самозащиты вступить в НАТО. Сегодня, когда российская власть сбросила с себя все демократические личины, вполне очевидно, что эта власть представляет угрозу для Украины. Я не могу исключить, что российские власти применят к Украине какие-то экономические рычаги. И для Российской Федерации это будет выглядеть верхом позора». И, подумав и решив, что нынешнюю кремлевскую власть он зацепил слабовато, добавил: «Нынешние лидеры ведут страну в тупик. В ближайшем будущем проблемы страны станут явными, особенно в экономической и социальной сферах, которые непосредственно заботят граждан. В нынешнем году в стране растет инфляция. Я утверждаю, что нынешняя российская власть не пользуется поддержкой большинства российских граждан. Как только условия для ежедневной пропаганды исчезнут, российские граждане осознают сущность нынешнего режима».  

После этих пассажей позиция «лидера оппозиции» выглядела уже лучше, жестче.

Чувствовалось, что перед корреспондентом одной из ведущих заокеанских газет сидит «не мальчик, но муж». Правда, требовалось объяснить закордонным читателям, что душою он не с теми из «этой страны», кто нападает на США за их заботу по вооружению саакашвилевского режима и натравливания Тбилиси на Москву. Равно как он и не с теми, кто негодует по поводу военных приготовлений США и НАТО вокруг российских границ. Он – с теми, кто – с другой стороны: «Пропаганда, которая сегодня льется с телеэкранов и страниц газет, – это, говоря попросту, призыв к нации сплотиться и защитить отечество. Она намекает, что война у порога, враг у ворот, Россия окружена недругами, которые хотят расчленить ее на части. Нынешняя власть хочет, чтобы граждане говорили: "Ой, слава богу, только бы войны не было". Они хотят завуалировать проблемы, которые создали за последние несколько лет, утверждая, что Россия находится в кольце враждебных сил, которые грезят о ее уничтожении», - забивает последний гвоздь «в кремлевскую пропаганду» бывший премьер и «лидер оппозиции».  

Лидер оппозиции чему? Да, видно просто – России. По-другому оценить жизнь и деятельность вальяжного господина, дающего такое интервью газете «Los Angeles Times» в такие непростые времена просто не представляется возможным.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..