Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Касьяновский «кадетизм»

Касьяновский «кадетизм»

Шумное рождение старой партии на новый лад
Борис Иевлев
20.12.2010
Касьяновский «кадетизм»

Амбициозные «лидеры правых сил» - господа Касьянов, Немцов, Рыжков и менее знакомый народу г-н Милов заявили, что отныне все они – кадеты, а главное - все вместе. И просят именовать себя «сопредседателями» одной партии.

Как заявили господа «радикальные оппозиционеры», реинкарнировали они Партию народной свободы для великих дел: участия в думских и президентских выборах. При этом не исключили и развития ситуации «по худшему сценарию» – отказа властей в регистрации партии и «кандидата коалиции» в президенты. В этом случае, пообещали Касьянов и Ко, они развернут «кампанию по делегитимизации» предстоящих выборов.

В зале тут же запахло «оранжевым дурманом» и в глазах участников учредительного собрания поплыли пасторальные картины из недавней киевской жизни: майдан, Тимошенко с Ющенко в обнимочку, символ «оранжевой революции» - бабка Параська, грозно вздымающая кулак к небесам, и всепобеждающий вопль «Геть!», отворяющий двери в президентский дворец незалежной…

Теперь такая грозная и решительная сила, судя по прозвучавшим обещаниям, появилась и на российском политическом небосклоне. И не беда, что «звезды» ПНС слегка притухли и замусолились. Не в свежести счастье, а в том… что в стране их слегка подзабыли, а некоторые (молодежь, рожденная в последнее двадцатилетие) – даже и не знают их прежней, 90-х годов жизни.

А в 90-е годы, заметил премьер Владимир Путин, общаясь на днях с народом, «они поураганили, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались».

А на вопрос: «Чего они хотят?» лаконично ответил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! Хочется вернуться и пополнить свои карманы...» Правда сделать это вышеуказанной честнóй кампании будет нынче невероятно трудно. Судя по опросам общественного мнения, рейтинг лидеров новоявленных кадетов даже суммарно не может приблизиться к заветной цифре в 5 %.

Поразительно, но итоги социологических опросов господам из новых кадетов – что божья роса в глаза. Выступая после учредительного съезда на радио «Свобода», г-н Немцов был вынужден отвечать на искренний вопрос, заданный через Интернет слушателем этой радиостанции Родионом: «Неужели вы думаете, что народ до того одурел, что еще раз поддержит тех, кто поддерживал развал и раздробление страны?"

- Это просто глупость пишет Родион, - вознегодовал Борис Ефимович.

- Из Германии пишет, - пояснил ведущий передачи.

На что несгибаемый Немцов заявил в эфире:

- Это естественно, из Германии, видимо, можно не то написать. Но я хочу сказать, что я страну не разваливал, я, извините, в 91-ом году стал губернатором Нижегородской области, Михаил Михайлович работал в Госплане СССР, а потом работал в министерстве финансов. Если говорить о Володе Рыжкове, то он избирался депутатом Верховного совета, Государственной думы много раз, кстати, избирался и тоже никакого отношения к развалу не имеет. Поэтому не надо глупости говорить. Это, я считаю, просто неприлично сейчас, когда все стало ясно…

Впрочем, что там ясно Немцову, дело десятое. Народ-то у нас памятливый, немало осталось тех, кто всю эту компанию «во власти» хорошо помнит.

Незабываем был «в премьерстве» г-н Касьянов, награжденный в те времена в среде предпринимателей и в прессе за свою безупречную и высоко нравственную деятельность кличкой «Миша – два процента».

А после того, как г-на Касьянова попросили «выйти из Белого дома вон», он превратился в неутомимого оппозиционера.

Именно с тех пор «Радио Свобода» продолжает надувать из бывшего премьера большой мыльный пузырь, солидно величая его «лидером народно-демократического движения и видным деятелем оппозиции». Экс-премьер с удовольствием на эту роль соглашается. С удовольствием регулярно сыпет гневные инвективы в адрес Кремля с таким неистовым упорством, что диву даешься: откуда у бывшего премьера столько злобы и ненависти по отношению к собственной стране? Впрочем, удивляться нечего: таких «любителей России» из «ельцинского сундука» - немало.

После номинирования его западными СМИ на роль главного оппонента Кремля, экс-премьер этим страшно возгордился, и его откровенно «понесло». Касьяновская критика Путина и «путинцев» обрела законченную жесткость и бескомпромиссность.

Правда, по странному стечению обстоятельств, это ожесточение совпало с историей, когда правительство вознамерилось отнять у Касьянова дачу (ранее принадлежавшую одному из вождей КПСС – Михаилу Суслову), весьма успешно и задешево «приватизированную» бывшим главой правительства. А потому было не очень понятно, что первично: то ли сусловская дача, то ли обида на изгнание из Белого дома, то ли безмерная горечь за то, что первым в вожди оппозиции противные и неблагодарные «америкозы» избрали постно-пресного Илларионова, а не его – красивого и горделивого ельцинского любимца. Его – только вторым.

С тех пор у озлобившегося Михал Михалыча любое действие России на мировой арене – повод для очередного разноса Кремля. Да такого грозного, что всем понятно, где сидят главные демоны «империи зла».

Нет сомнения, что к касьяновским друзьям (по крайней мере – политическим) можно отнести нынешнего коллегу по кадетскому движению и бывшего вице-премьера России г-на Немцова. Одним из его политических шедевров были откровения в период российско-украинского «газового кризиса». Тогда уж он воистину блеснул «глубиной мысли» в «Живом Журнале»: «В России кризис. Нужен враг, чтобы было на кого свалить. Лучше Америка. Но там Обама, он только что пришёл к власти, он не при чём. Тогда сгодится Украина. Народ поймёт, кто виноват, отвлечётся и забудет про свои невзгоды». А еще один друг Михал Михалыча, г-н Киселев с «Эха Москвы» эти немцовские откровения прокомментировал: «Может быть, несколько наивное объяснение [Бориса Ефимовича – Б.И.], но мы не раз видели в прошлом, как образ внешнего врага, зловредного врага, использовался для мобилизации российского избирателя, для консолидации общества».

Не правда - смердяковщиной попахивает?

В упомянутом интервью «Свободе» г-н Немцов старался убедить мир в том, что собравшиеся под крышу ПНС господа – серьезная политическая сила, имеющая серьезные позиции в обществе и способная на великие дела: «Первый пункт нашей программы, - рассказывал в микрофон Борис Ефимович, – это депутинизация России, то есть отставка Путина. Россия без Путина!».

Кажется, бывший любимец Ельцина совершенно уверен в реальности подобной перспективы: «Нас они [президент и премьер – Б.И.] действительно боятся как реальных идеологических противников», - не моргнув глазом, объяснял аудитории радио «Свобода» г-н Немцов.

Именно они, де, те, «которые выступают за освобождение России, за то, чтобы Россия стала правовым государством, за то, чтобы соблюдалась конституция, права граждан, и они нас смертельно боятся».

Имеются в виду - Медведев и Путин.

Оказывается, «они исповедуют другие принципы – как бы больше своровать, как бы ущемить права собственных граждан и как бы при этом остаться на свободе». И кто бы это говорил? Друг «Миши – два процента»!

Не так давно корреспондент «Радио Прага» решил прямо спросить у г-на Касьянова: «Вы лично - политик или диссидент?». Михал Михалыч, приосанившись, взял знаменитую мхатовскую паузу, после чего солидно изрек: «Поскольку нам пока разрешают собираться и проводить конференции нашей партии, мы пока еще политики». Не правда ли, прелестно прозвучало в ответе множественное число? Почти как «Мы, Николай Вторый…»? Только тот был император и самодержец всероссийский, а их либеральное высокопревосходительство Михал Михалыч нынче всего навсего глава «новых кадетов».

Принимая на днях на «Эхе Москвы» поздравления по случаю своего сопредседательства в ПНС, г-н Касьянов объяснил, на что его компания надеется на предстоящих парламентских и президентских выборах: «В ситуации, которая сейчас развивается, можно без телевидения выиграть. Существует Интернет, и наши сторонники, - а сейчас мы объединили усилия 4-х организаций, а это 40 млн. граждан, которые пользуются Интернетом как источником информации. Информация быстро перемещается. Конечно, нам тяжело расширить сферу поддержки тех граждан, ту часть общества, которая не пользуется Интернетом, продолжает смотреть телевидение».

Значит, стоит ждать интернет-кампаний по раскрутке «касьяновского кадетизма». Почему касьяновского, а не немцовского?

Знающие люди рассказали, что оба «антипутиниста» уже поделили роли: Касьянов становится президентом, а Немцов – премьером.

Ну, что ж, события на Манежной площади, в Кущевской, в Гусь-Хрустальном (где еще?) показали: если те, кто стоит у штурвала государства, не наведут элементарный порядок в системе правоохранения, - бед не избежать. В этих условиях шансы Касьянова и Ко резко повышаются.

Если власти не наведут элементарный порядок в зоне ЖКХ – народные бунты, судя по всему, обеспечены. Если власти не перестанут гнуть либеральную линию по отношению к образованию, культуре и науке – они гарантируют весьма неприятную для себя ситуацию с поддержкой интеллигенции, с которой сегодня не советуются ни по одному вопросу «реформирования» и «модернизации», и которую сегодня просто «ломают через колено». А реформа Вооруженных сил чего стоит…

И все это будет опять на руку новоявленным «кадетам». Нельзя не предположить, что в случае ошибок власти касьяновцам удастся значительно расшатать общество и серьезно подпортить портрет лица власти «за кордоном». Тем более, что г-н Немцов уже потребовал от Запада серьезных санкций против «путинистов». На радио «Свобода» он заявил, что набор мер давления – понятен: «Это и запрет на въезд в шенгенскую зону, в Евросоюз, в Соединенные Штаты и в другие демократические страны мира. Это аресты активов и счетов этих господ». Короче говоря, - «Заграница нам поможет!». Откровенно и, что самое главное, в чем-то близко к истине. Запад уже раскручивает «отцов-основателей» русского капитализма во главе «с двухпроцентным Мишей». И это, думается – только начало.

На хорошее дело Западу денег не жалко: «Берите их, ребята, и раскачивайте Россию вместе с ее нефтью и газом! Авось что и выйдет».

Наверно, прав Владимир Путин, заметивший по поводу возвращения «новых кадетов» во власть: «Я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..