Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Какой же мировой кризис без «костра» в Газе?

Какой же мировой кризис без «костра» в Газе?

В войне между Израилем и «Исламским джихадом» побеждают Египет и ХАМАС
Дмитрий Минин
12.08.2022
Какой же мировой кризис без «костра» в Газе?

После трёх дней бомбардировок сектора Газа и обратных ракетных обстрелов оттуда внутренних районов Израиля при египетском посредничестве в этом беспокойном районе мира установлено хрупкое перемирие.

Внезапно начатая израильской армией, ЦАХАЛ, без какого-либо зримого внешнего повода операция «Рассвет», формально против одной из палестинских организаций «Исламский джихад» (ИД), унесла около 50 жизней, в том числе многих детей, еще около 500 человек было ранено, причём далеко не все из них хоть как-то были связаны с ИД. Израильских потерь либо нет, либо о них ничего не говорится. Первоначально было объявлено, что операция продлится 7 дней и ЦАХАЛ даже приступил к мобилизации 25 тыс. человек. Но потом что-то пошло не так, и Израиль сам запросил помощи Каира для скорейшего свёртывания боевых действий.

Возникает вопрос, зачем вообще затевал нынешний глава правительства страны Яир Лапид данную сомнительную авантюру, чреватую серьёзными репутационными потерями (что и произошло), если так быстро от нее отказался?

По мнению большинства экспертов, эта «маленькая победоносная война» понадобилась прослывшему либералом Лапиду, прежде всего, по внутриполитическим соображениям. Осенью в Израиле грядут очередные парламентские выборы. По опросам, опять лидирует «Ликуд» во главе со своим вождем и архипротивником действующего премьера Б. Нетаньяху.

Решивший показать, что он «круче», Лапид, видимо, полагал, что в нынешней череде горячих конфликтов повсюду его личный «костерок» в Газе останется более или менее незамеченным. Он также наверняка рассчитывал, что ради сохранения постепенного экономического сближения с Израилем в рамках курируемого американцами процесса «соглашений Авраама» арабские страны на этот раз не будут слишком сильно выступать за палестинцев. Его кабинет также всерьёз считал, что, ударив по «ИД», ему удастся посеять семена раздора между этой, второй по значению силой в Газе и правящим ХАМАС. Не оправдался ни один из расчетов. Весь мир, включая даже ЕС, за исключением американцев, резко и единодушно осудил ничем не спровоцированные действия израильтян. Все арабские страны заняли достаточно жёсткую позицию, что неизбежно негативно повлияет и на «соглашения Авраама». ХАМАС и «ИД» в Газе скорее сплотились, чем рассорились.

Посредничество Египта в Израиле преподносится едва ли не как дружеская услуга заинтересованного в развитии двустороннего сотрудничества Каира и не более того. За нее Лапид уже поблагодарил в телефонном разговоре египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси.

На деле диалог с израильтянами по поводу прекращения кровопролития в Газе египтяне провели достаточно жёстко и в строгом соответствии со всеми международными резолюциями, касающимися прав палестинцев, включая создание самостоятельного государства.

На чрезвычайном заседании СБ ООН по поводу событий в Газе посол Египта в ООН, в частности, назвал действия Израиля там ничем не оправданными и возложил на него всю ответственность за кровавые жертвы среди палестинцев. 

Каир не объявлял о выходе из процесса «соглашений Авраама», но совершенно очевидно, что отныне он будет требовать от Израиля в его рамках большей уступчивости по различным вопросам. Долг платежом красен. Египет также утвердил себя в роли важного регионального игрока, без участия которого не могут быть урегулированы никакие местные кризисы.

Согласно агентству Reuters, Египет передал Израилю ясно выраженный ультиматум о том, что если он не перестанет наносить удары по Газе в течение 48 часов, то к боевым действиям «ИД» присоединится правящий в секторе ХАМАС, а это уже совсем другая «весовая категория». У «ИД», по оценкам, на момент начала конфликта насчитывалось около 4 тыс. ракет и реактивных снарядов, часть из них кустарного производства. В сторону более 50 израильских городов было отстреляно около 1 тысячи. ХАМАС же располагает более чем 40 тыс. подобных боеприпасов, к тому же с более точными системами наведения. И если в течение этих дней центральные районы Израиля – от Тель-Авива до Иерусалима – и без того охватила полная паника (хотя о жертвах среди израильтян ничего не говорится), то под хамасовским «огневым валом» страна была бы на время почти полностью парализована. В случае сухопутного израильского вторжения в сектор – ХАМАС в состоянии мобилизовать десятки тысяч полностью экипированных бойцов, что превратило бы Газу в одну большую «долину смерти» с серьёзными потерями и для ЦАХАЛ.

Имеются, например, серьезные основания полагать, что часть недошедшего до Украины и бесследно исчезнувшего западного оружия обрела своего конечного пользователя именно в лице ХАМАС.

В условиях почти сплошной городской застройки сектора Газа оказавшиеся в его руках «Джавелины» и «Стингеры» могут почти без промаха поражать любую цель. В этих условиях вход ЦАХАЛ в сектор был бы практически невозможен и, главное, совершенно бессмыслен, так как в конечном счете израильтянам всё равно бы пришлось оттуда уходить.

Лапид словно забыл, что главным противником израильского правительства в Газе все же является ХАМАС, и собственными руками способствовал дальнейшему значительному укреплению его позиций. Теперь ХАМАС и «ИД» заявляют, что им удалось сорвать предполагаемый израильский заговор с целью посеять раздор среди палестинцев.

По оценкам влиятельной израильской газеты Jerusalem Post, палестинцы в Газе считают, что ХАМАС стал одним из победителей в противостоянии Израиля и «ИД». В отличие от «ИД», он не понес никаких гражданских или военных потерь, поскольку не был мишенью Израиля во время боевых действий.

ХАМАС снова удалось подтвердить свою роль крупного игрока во всех вопросах, связанных с Газой. Египтяне, катарцы и посредники ООН обращались с лидерами ХАМАС так, как если бы они были законными и единственными правителями сектора Газа.

Оставаясь в стороне от боевых действий, ХАМАС действовал как «ответственный взрослый человек», который ставит интересы своего народа выше других соображений.

Способность «ИД» представлять реальную угрозу правлению ХАМАС в секторе Газа нарушена в свете ликвидации ряда высокопоставленных командиров «ИД» и огромного ущерба, нанесенного его арсеналу оружия. Кроме того, теперь ХАМАС может поставить себе в заслугу спасение «ИД» от полного уничтожения Израилем.

К тому же операция оказалась безрезультативной и с точки зрения изменения настроений избирателей Израиля. Опросы, проведенные тремя ведущими израильскими телеканалами, показали, что очередной раунд боевых действий в Газе мало что меняет в их предпочтениях. Все три опроса показали, что блок, поддерживающий Нетаньяху – Ликуд, Религиозный сионизм, ШАС и Объединенный иудаизм Торы – получит 59 мест, что на два меньше большинства, необходимого для формирования правительства.

В то же время блок против Нетаньяху – «Еш Атид» Лапида, «Бело-голубые», «Исраэль Бейтену», «Лейбористы», «Мерец» и «Раам» – получит всего 55 мест, на шесть меньше большинства.

Создать устойчивое правительство в стране могла бы та коалиция, которая привлекла бы на свою сторону Объединенный арабский список, но его представители, особенно после событий в Газе, не собираются поддерживать никого.

Таким образом, Израиль обречён на продолжение внутреннего кризиса. Операция «Рассвет» не только ни на шаг не приблизила страну к его разрешению, а только еще больше все запутала, ослабив и ее международные позиции.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.