Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Как Зеленский в Джидде прикрыл собою Башара Асада

Как Зеленский в Джидде прикрыл собою Башара Асада

Киевом пользуются в своих интересах и Запад, и Восток
Дмитрий Минин
25.05.2023
 Как Зеленский в Джидде прикрыл собою Башара Асада

Неожиданным для многих явилось внезапное появление В. Зеленского по дороге на саммит G7 в Хиросиме еще и на встрече в верхах Лиги арабских государств (ЛАГ) в саудовской Джидде. Кто-то даже заговорил, что вот и это влиятельное объединение отворачивается от России по украинской проблеме и может оказать Киеву существенную поддержку, а там, мол, и деньги, и запасы оружия, в том числе советских образцов. Высказывались опасения, что промежуточная гастроль украинского шоумена может смазать эффект от главного пункта повестки дня общеарабской встречи – возвращения в ЛАГ Сирии Башара Асада. Однако ничего этого не произошло.


Выступив с дежурной речью, Зеленский суетливо проследовал дальше, ни с кем из арабских лидеров серьезно не встретившись и ни о чем не договорившись. Ни денег, ни оружия ему обещано не было. Не произвели впечатления на собравшихся и нелепые обвинения Зеленским России в «жестоких и массовых» преследованиях мусульман, в том числе в Крыму. Связи исламских стран с российскими единоверцами настолько обширны, что они прекрасно осведомлены об отсутствии в России даже намеков на что-либо подобное, в отличие от религиозных чисток на Украине. Представитель российского посольства в КСА также принимал участие в саммите и давал на этот счет необходимые разъяснения. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам саммита ЛАГ, подчеркнув готовность участвовать в урегулировании кризисов в регионе, включая палестино-израильский конфликт, «кризисы в Судане, Йемене, Ливии и Сирии».

«Информационная тень» Зеленского лишь день-два мелькала над саммитом, а затем эксперты вновь сосредоточились на анализе геополитических последствий возвращения Сирии в ЛАГ.

Возможно, отчасти правы те, кто говорят, что Зеленский уже превратился из ходатая по делам Украины в своеобразного «всемирного конферансье», приглашать которого на разного рода сходки стало чем-то вроде признака хорошего тона. Однако позвавший его в Джидду наследный принц КСА Мухаммед бен Салман связывал с этим более глубокий расчет.

По театральному неряшливый внешний вид и амикошонское поведение Зеленского еще «прокатывают» на Западе, где таких, как тот же Борис Джонсон, хватает. Однако в консервативном и даже чопорном арабском мире вульгарное шоу вызывает раздражение. По местным отзывам, своим приглашением Зеленского на «семейную», по сути, встречу принц Мухаммед ошарашил своих коллег – королей и правителей – не тем, что совершил какой-то политический зигзаг, а предъявлением им чего-то странного и маловразумительного. Однако принц, готовящийся возглавить богатейшее арабское государство, продемонстрировал, что он не только тонкий политик, но и не лишен чувства юмора. Временами на саммите в Джидде он едва скрывал лукавую усмешку, примерно такую же, какая прорывалась у него во время фантастического по своей бестолковости и унизительности для Вашингтона пребывания в КСА президента США Байдена.

В итоге получилось так, что Мухаммед бен Салман практически погасил на взлёте готовившийся против него град упреков и даже санкций со стороны США из-за признания Башара Асада, предъявив им трагикомическую фигуру киевского путешественника.

Расчёты принца Мухаммеда оправдались. США, месяцами перед саммитом требовавшие от КСА прекратить заигрывания с Дамаском и угрожавшие королевству репрессалиями, на это раз от нападок на Эр-Рияд воздержались. Ведь на саммите был «сам Зеленский», как можно критиковать такое мероприятие? А он «улетел и даже не обещал вернуться».

dm24052306.jpgДумается, что и Башара Асада, публично отложившего наушники, что сделал, кстати, не он один, во время выступления Зеленского, такое развитие событий вполне устраивает. В отсутствие жёстких мер Запада против признавших Дамаск его арабских соседей дальнейшее сближение с ними Сирии пойдет только быстрее. И это, в немалой степени, «заслуга Зеленского». Конечно, Башар Асад не забудет, как последний вместе с главой ГУР МО Украины Кириллом Будановым, согласно слитым в The Washington Post документам, готовил крупномасштабную операцию против российских и правительственных сил в Сирии. Однако месть за это придет потом, а пока Зеленский, сам не ведая того, оказался «полезным идиотом» для сирийского президента.

Французский эксперт Себастьян Буссуа охарактеризовал возвращение Сирии в Лигу арабских государств как «явную и чистую победу Асада».

Изоляция Сирии в регионе закончилась.

Многие заинтересованы в сохранении стабильности в этой стране и надеются извлечь выгоду из её послевоенного восстановления. Обхаживать сирийское правительство начинают уже Турция, Иордания, Израиль.

Bloomberg называет происходящее вокруг Сирии «разочаровывающим поворотом событий» для США, которые долгое время выступали против любых усилий по реабилитации режима Асада. Откликаясь на саммит ЛАГ, западные СМИ констатируют: «Арабские лидеры продолжают хоронить арабскую весну». Как будто она принесла арабам хоть что-то хорошее. Британский аналитический центр RUSI пугает: «Реинтеграция Асада может обернуться проблемами для Эр-Рияда. Асад не изменился, и его режим продолжает оставаться нестабильным даже при поддержке России и Ирана». Однако в Центре Ближнего Востока и Северной Африки при Институте мира США признают, что Вашингтон, кроме недовольства, не может что-либо предложить региону, поскольку сосредоточен на других проблемах «дальше на восток». А на всё американцев уже не хватает.

Иракское издание Al Hadath готово согласиться с заявлением Зеленского в Джидде о том, что Украина «не выбирала конфликт» с Россией. Его за нее выбрала Америка. Соединенные Штаты снабжали Украину оружием, обучали ее армию и создали военные базы на ее территории, чтобы те стали «острием» в войне НАТО против России. «Поэтому Зеленский не является хозяином в своём офисе. Решения по Украине принимаются не в Киеве и даже не в Брюсселе, а в Вашингтоне».

Случившееся с Зеленским в Джидде иллюстрирует ситуацию, когда уже не только Вашингтон, но и другие государства используют украинского президента как подручный инструмент в реализации собственных интересов.

До сих пор, помимо американцев, на эту роль претендовала, например, Варшава, но, оказывается, и на Востоке появились умельцы игры в покер с картой Зеленского.




Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.