Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Как увольняли Черномырдина

Как увольняли Черномырдина

История одной «утки»
Лев Паршин
16.12.2008
Как увольняли Черномырдина

Несколько дней назад средства массовой информации сообщили сенсационную новость: Москва отзовет из Киева своего посла Виктора Черномырдина и назначит на его место губернатора Московской области Бориса Громова, известного генерала, командовавшего ограниченным контингентом советских войск на заключительном этапе операции в Афганистане.

«Рокировочка» была воспринята и у нас, и в Киеве как гром среди ясного неба.  

Однако обратим внимание на некоторые детали этого сообщения. Во-первых, на слово «возможно». Возможно, отзовут, возможно, будет назначен. То есть вопрос еще не решен. Во-вторых, газеты и агентства подавали эту историю со ссылкой на какие-то анонимные источники в высоких сферах.  

И вот, наконец, последовало официальное заявление. МИД РФ опроверг слухи об отставке Виктора Черномырдина с поста посла России на Украине. «Эти слухи не соответствуют действительности», - заявили РИА Новости в департаменте информации и печати российского МИД.  

История, к сожалению, типичная для нашей свободной прессы последних лет. Время от времени та или иная газета публикует на своих страницах подобные сенсации – о предстоящих отставках в высших эшелонах власти, о назначениях, о формировании новых структур управления и т.п. Всегда даются ссылки на «неназванные источники» в этих самых верхних эшелонах. На основании слухов выстраиваются «аналитические» концепции. «Информация» из одной газеты подхватывается другими, ее рассусоливают политологи, а потом… Потом эти слухи не подтверждаются, забываются, и пресса переходит к другим темам.

Серьезные утечки могут давать только очень немногие СМИ, - действительно, имеющие свои контакты «наверху», или такие, которым официальные структуры могут намеренно вбрасывать информацию для зондажа общественного мнения.

Но таких СМИ у нас немного, их можно перечислить на пальцах одной руки.  

Все остальное следовало бы считать издержками свободы печати. Пресса может теперь публиковать все, что считает нужным. Источников сомнительных публикаций никогда не называют, ссылаясь на эту самую свободу.  

Подобная практика вроде бы дает нам простор для собственного представления о политике. Ну, не назначили посла или министра, так могли назначить. Нет дыма без огня.  

Однако такие информационные забавы не только дурят читателя, но имеют и серьезные негативные последствия.  

Взять эту последнюю сенсацию вокруг должности посла на Украине. Нанесли удар по самолюбию Черномырдина – ладно, он переживал и не такое. Но ведь это удар и по российско-украинским отношениям.

Украинская оппозиция, давно добивающаяся смещения Виктора Степановича, получила в свои руки козыри для продолжения своей обструкции. И откуда? – из самой Москвы.

Более серьезный момент – сообщение о новом назначении могло и на официальном уровне в Киеве воспринято как знак неуважения и нарушения дипломатического протокола. Дело в том, что согласно незыблемой дипломатической практике имя нового посла в ту или иную страну не разглашается до того, как эта страна даст на его кандидатуру свой агреман, то есть согласие принять его.  

Когда появляются подобные публикации, искушенный читатель должен спросить себя: а что это за таинственные анонимные источники, могут ли они действительно «слить» такую информацию?  

Ответ на эти вопросы почти всегда один – нет таких источников, не могут они просто так ничего такого вбросить журналистам. По двум причинам. Во-первых, они скованы железной служебной дисциплиной: будут много болтать – жестоко за это поплатятся. Информацию в органах власти обнародуют только те лица, которые на это уполномочены.  

Во-вторых, в правительственных структурах чиновники среднего звена просто не знают о предстоящих крупных стратегических решениях, о кадровых перестановках – их в эти дела не посвящают.

Бывают исключения, конечно. Ветераны МИДа вспоминают, что в смутные времена, еще до распада Советского Союза, в печать регулярно стали просачиваться сведения о предстоящих назначениях – кого послом во Францию, кого замминистра. Это очень обеспокоило тогдашнего главу МИДа Шеварднадзе. Но он быстро сообразил, откуда ноги растут. Министр, готовя кадровые перестановки, запрашивал из соответствующего управления анкетные данные на нескольких дипломатов. Знающие люди легко могли вычислить, кого и куда собираются двигать. Раскусив эту механику, министр распорядился перебросить на его кабинет всю кадровую базу данных. Утечки прекратились.  

Можно и без всяких дутых сенсаций, без надуманных слухов предсказать, что В.С. Черномырдин рано или поздно уйдет со своего поста. Ведь он работает уже с мая 2001 года – порядочный срок по всем стандартам. Но замена произойдет должным образом, с соблюдением всех норм межгосударственных отношений. И мы об этом узнаем тогда, когда будет подписан указ президента. Не раньше. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..