Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Как пытаются раскачать Башкирию

Как пытаются раскачать Башкирию

Запад не прекращает попыток расколоть Российскую Федерацию изнутри
Игорь Веремеев
01.11.2022
Как пытаются раскачать Башкирию

В ряде западных СМИ и в сетях Интернета, как по команде, после объявления о завершении в республике частичной мобилизации появилась серия, явно сфабрикованных, подстрекательских материалов о том, будто бы на территории Башкортостана, субъекта РФ, появилась некая «Освободительная армия», которая якобы ведет борьбу за его отделение от России.

«В калейдоскопе неофициального российского диссидентства появляется новая тема: на этот раз, правда, территориальные претензии перемешаны с сопротивлением режиму Владимира Путина. Эта новая «Освободительная армия» родом из Башкирии, — написала 26 октября итальянская газета Giornale. — После 21 сентября, после объявления о частичной мобилизации башкирские националисты объявили о создании вооруженного сопротивления. Они организуют несанкционированные протесты, поджоги военкоматов и партийных офисов, но прежде всего они поддерживают отделение Башкортостана от России».


Как фабрикуются провокации

«В Telegram, — продолжает нагнетать издание, — появился канал под названием "Комитет башкирского сопротивления". Подпись на нем гласит: "Башкортостан будет свободен!". Анонимные администраторы в своем первом посте пишут, что этот канал "создан для организации народного сопротивления в Башкортостане власти Путина". Один из первых опубликованных постов восхваляет дезертирство. Публикуются также брошюры: "Азбука бытового террориста" (с перечнем необходимых для организации терактов материалов) и "Краткое пособие для партизана", которое представлено, как "Учебник для башкирского бойца сопротивления" и "Учебное пособие для башкирского городского партизана"».

Намерение состоит в том, чтобы свергнуть путинский режим с помощью насильственного сопротивления, утверждает Giornale. По сведениям газеты, к созданию этих террористических групп причастен сбежавший из России бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, который сейчас находится на Украине.

Одновременно эта тема усиленно разгоняется в сетях. Так, один из главарей националистов Руслан Габбасов, который в прошлом году получил политическое убежище в Литве, заявил в интервью подстрекательскому порталу «Верстка»: «Это не наша война. Украинцы нам ничего плохого не делали, а империя всегда нас давила. Они давили наш башкирский язык, они сажали наших лидеров. Почему мы сейчас должны за них воевать?».

Башкирские националисты, вещает портал, после объявления мобилизации призвали перейти от мирного протеста к вооружённому. Активисты объявили о создании в республике собственной армии, которая поможет бороться за «свободный Башкортостан».

В городах республики расклеивают листовки с призывами уклоняться от мобилизации, вооружаться и уходить в подполье. Одновременно начались поджоги офисов думских партий. Националисты не комментируют связь с анонимным партизанским сообществом, но не отрицают, что знакомы с его создателями.

Как сообщается, провокаторам и в самом деле удалось совершить на территории республики несколько поджогов военкоматов, а также офисов отделений партий «Единая Россия» и КПРФ.


Провокатор Габбасов

43-летний Руслан Габбасов, прежде чем он сбежал из России, активно действовал в Башкирии. В 2014 году он создал молодёжное движение националистов «Башкорт». В группе «Башкорта» во «ВКонтакте» было больше 60 тысяч подписчиков. Активисты движения занимались организацией митингов за обязательное изучение башкирского языка в республике и экологическими акциями. Его лидеры сделали ставку на сельскую молодёжь и начали возрождать в башкирских деревнях йыйыны — традиционные народные сходы. В 2019 году на йыйынах стали регулярно поднимать, в частности, вопросы защиты шихана Куштау, который башкиры считают священной горой. На тот момент шихану грозило уничтожение — его хотела «срыть» частная «Башкирская содовая компания», у которой истощались источники сырья.

Однако властям удалось эту проблему урегулировать.

В мае 2020 года по иску прокуратуры Верховный суд республики признал «Башкорт» экстремистской организацией. А в сентябре 2022 года Управление МВД Башкортостана возбудило против Габбасова уголовное дело по факту создания экстремистского сообщества.

Но окопавшийся в Литве, где, как видно, сейчас расположен центр подрывной деятельности против России, Габбасов не унимается. 16 октября он написал в сети, что его якобы «войско» формируется, люди проходят тщательную проверку. Несколько человек, по его словам, уже будто бы «присягнули на верность Свободному Башкортостану». Провокатор опубликовал даже текст некой присяги. Вступающий в башкирское «войско» должен поклясться в верности «свободному Башкортостану», «народу и правительству Башкортостана», «быть храбрым и бдительным воином, беспощадным к врагам Родины». Клятва оканчивается словами о том, что если воин нарушит присягу, то его «постигнет суровая кара по всей строгости закона и презрение народа Башкортостана».


Поддержка из-за рубежа

Понятно, конечно, что никакого такого «войска» нет и в помине, а есть кучка провокаторов на содержании иностранных спецслужб, что, отрабатывая западное финансирование, Габбасов блефует. Однако имеются свидетельства, что у этих подстрекателей есть поддержка. Политолог Аббас Галлямов, несколько лет проработавший в администрации экс-главы республики Рустэма Хамитова, сообщил, что башкирских националистов последние годы финансировали несколько крупных местных бизнесменов. «Насколько я знаю, эти бизнесмены поддерживали их и в последний год, — говорит политолог. — Это башкирские предприниматели, которые недовольны происходящим в стране. Некоторые из них по взглядам националисты и искренне поддерживают идеологию тех, кому помогают». 
Анонимный «Комитет башкирского сопротивления», скорее всего, насчитывает небольшое количество активистов, считает Галлямов. Но такая организация и не может быть массовой, добавляет он. Для неё важно сохранить конспирацию. А массовые сторонники к ней придут потом, когда система начнет рушиться.

Поддерживают эту кучку подстрекателей, главным образом, из-за рубежа, где поставили своей целью развал России изнутри. Активно их поддерживает, в частности, Турция.

Как известно, турецкие власти проводят в жизнь концепцию т.н. Великого Турана. В него, помимо самой Турции, должны войти Азербайджан, тюркские республики Средней Азии, а также Монголия, Синцзян-Уйгурский автономный район Китая и тюркские автономии Российской Федерации.

Очередным шагом в этом направлении стал прошедший недавно в Стамбуле VIII саммит глав тюркских государств, переименовавший созданный Турцией Тюркский Совет в Организацию тюркских государств.

«Отделение национальных автономий от Российской Федерации и протаскивание тюркского сепаратизма в субъектах РФ, превращение татар, башкир, якутов, бурятов в «татарских, башкирских, якутских, бурятских турок» в рамках идеологии пантюркизма является неприкрытым вмешательством Турции во внутренние дела России», — отметил российский портал Zvezdaweekly.ru.

В последние годы стали также известны многочисленные факты участия ЦРУ в развале СССР и дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве. И сегодня ЦРУ продолжает работать с многочисленными националистическими и сепаратистскими организациями Украины, Прибалтики, Кавказа Средней Азии, ясно, что такая же работа ведется и в отношении Башкирии. Ведь та же Литва, откуда сбежавшие из республики провокаторы ведут сейчас свою подрывную пропаганду против Башкирии, находится под полным контролем США.


Верный курс

Особенностью Башкортостана, пишет МК.ру, анализируя состояние межэтнических отношений в этом регионе, является присутствие трёх крупных этносов — русских (35%), башкир (28%) и татар (25%) — в относительно больших пропорциях. Ни в одном другом субъекте ПФО такие пропорции не встречается.

Политолог Дмитрий Михайличенко отмечает, что «по многочисленным замерам уровень враждебности межнациональных отношений в республике составляет 5-6%».

«Это немало, но критичным этот показатель назвать нельзя, — полагает он. — На мой взгляд, национальная политика республиканских властей идет правильным курсом. Существует Ассамблея народов Башкирии, а сами власти обладают различными инструментами для нейтрализации радикальных проявлений национализма. Представляется, что нынешняя политика республиканских властей направлена на мирное сосуществование межнационального общества, а не на элитизацию «титульного этноса», которая проводилась в период двадцатилетнего руководства республикой Муртазой Рахимовым…».

Если предыдущее руководство Башкортостана само «подбрасывало дровишек», разыгрывая национальную карту как важный фактор, обеспечивающий ему контроль над регионом, то сегодня региональная политическая элита, весьма пёстрая в этническом отношении, заинтересована в купировании межнациональных проблем.

Это и понятно. Ведь межнациональная стабильность — один из краеугольных камней её имиджа, транслируемого сегодня. Однако о тех провокационных попытках, которые активно предпринимаются из-за рубежа, чтобы раскачать ситуацию в регионе, забывать тоже не приходится.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василь
01.11.2022 21:32
Франц, а когда "украинцы" перестали быть русскими?
Абориген
01.11.2022 20:48
Это типа что бы стать "бывшими " потом гастарбайтерами в Россию ездить работать дворниками , как и из бывших других или как ?
Имхо
01.11.2022 20:28
Всех ,, качателей" ,
укачать !!!
И не будет проблемы .
Франц
01.11.2022 18:54
А когда буряты стали "тюрками"?

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.