Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Как Киев Берлускони «ликвидировал»

Как Киев Берлускони «ликвидировал»

Портал укронацистов «Миротворец» бахвалится уничтожением неугодных режиму деятелей
Владимир Малышев
19.06.2023
Как Киев Берлускони «ликвидировал»

В Италии вспыхнул скандал, связанный с тем, что фото скончавшегося на минувшей неделе многолетнего премьер-министра Сильвио Берлускони размещено на портале зловещего украинского сайта «Миротворец» с пометкой: «Ликвидирован».


«Сильвио Берлускони вчера был «ликвидирован» в печально известном расстрельном списке "Миротворца". Он попал в список "врагов государства" Украины еще в 2015 году после посещения Крыма вместе с Владимиром Путиным», – пишет итальянское издание L’Antidiplomatico. Кроме того, Берлускони неоднократно делал нелестные высказывания о нынешнем руководстве Украины. 
«Наши старательные спецслужбы, – продолжает издание, – знали о наличии фамилии Берлускони в "расстрельном списке" с 2015 года, учитывая, что они имеют привилегированный доступ к сайту и обмениваются с ним информацией. Как ни странно, никто из политиков правящего большинства не считает скандальным тот факт, что в этот список попал бывший лидер правительственной партии, в котором он назван "пособником российских террористов и преступлений против Украины" за посещение Крыма вместе с Путиным. Ведь они продолжают поставлять им оружие и финансовую помощь. Неужели "демократический" Запад, возмущенный исламским терроризмом, не находит возражений, когда украинцы издают приказ о казни (без всякого суда) тех, кого они считают "врагом" своей страны?», – вопрошает L’Antidiplomatico.

Вопрос, конечно, риторический. Потому что власти не только Италии, но и других стран Запада обо всем этом отлично знают. А кроме того, есть уже немало свидетельств, что этот расстрельный список «Миротворца» был создан и продолжает пополняться при участии западных спецслужб.

Как известно, скандальный украинский сайт «Миротворец» появился в 2014 году. Инициатором его создания СМИ называют бывшего депутата Верховной рады Украины Антона Геращенко, советника министра внутренних дел Украины. Но зарегистрирован ресурс в Канаде, где сервер представляется как NATO HPWS/2.1, при сканировании с 6 по 22 апреля 2015 выдавал адрес psb4ukr.nato.int в качестве обратного доменного имени, то есть как поддомен официального сайта военного блока НАТО. Так что уши его подлинных организаторов вполне отчетливо торчат.

Этот интернет-ресурс якобы не имеет официального статуса, однако на практике лиц из списка «Миротворца» украинские пограничники отказываются пускать в страну. А публикация в нем – это, по сути, лицензия на убийство, своего рода «расстрельный список» украинских неонацистов.

Журналист Олесь Бузина и политик Олег Калашников были убиты в Киеве вскоре после того, как их персональные данные были выложены на сайте «Миротворца». На этом же сайте фигурировали имена философа Александра Дугина, дочь которого была убита под Москвой украинскими диверсантами, а также писателя и политика Захара Прилепина, раненого недавно в результате покушения.

В начале своего существования «Миротворец» публиковал имена так называемых российских сепаратистов – жителей востока Украины, которые выступали против государственного переворота на Майдане, запрета на русский язык и разрыва Киевом отношений с Россией. Но позже на сайте стали публиковаться личные данные и других общественных деятелей, журналистов, активистов и даже их детей. В мае 2016 года «Миротворец» обнародовал персональные данные более 4 500 журналистов и представителей СМИ со всего мира, получивших разрешение на работу на территории Донбасса.

Эти журналисты начали получать телефонные звонки и электронные письма с угрозами, а в социальных сетях участились случаи киберзапугивания и преследований. Однако правительство Украины выступило с заявлением об отсутствии нарушений закона в действиях «Миротворца». Позднее на сайте стали регулярно появляться имена и многих западных политиков, общественных деятелей и даже артистов, главная «вина» которых состоит в том, что они с симпатией относятся к России, и даже тех, кто когда-то сказал нечто такое, что не понравилось киевским властям.

Так, например, на нем фигурирует имя одного из основателей легендарной группы Pink Floyd и выдающегося американского музыканта Роджера Уотерса, который известен своей поддержкой создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, а однажды заявил, что Крым принадлежит России. Занесен в него премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своим независимым политическим курсом. Есть в нем даже имя такого закоренелого русофоба, как Генри Киссинджер, который предлагал сбросить атомные бомбы на Россию. Угодил в этот список «врагов Украины» престарелый политик только за то, что осмелился высказать свое беспокойство по поводу того, что США неразумно нацеливаются на войну с Россией и Китаем.

«Из-за публикации на "Миротворце" уже несколько человек стали жертвами нападений. Есть среди них и те, кто погиб в результате функционирования этого сайта», – сообщила глава правозащитной группы «Фонд борьбы с репрессиями» Мира Тэрада во время пресс-конференции по теме «Сайт "Миротворец" – угроза жизни и здоровью несовершеннолетних детей», организованной на площадке медиагруппы «Россия сегодня».

Самому младшему из детей, чьи данные опубликовали в базе украинского сайта, отметила она, не было и десяти лет. «Девочка 2012 года рождения была внесена в базу националистического сайта из-за того, что является одной из самых юных воспитанниц горловского штаба "Молодая гвардия Юнармия". И принимала участие в акции, посвященной годовщине Великой Победы», – рассказала Тэрада.

Согласно информации, выявленной Фондом, украинский сайт «Миротворец» много лет публикует персональные данные малолетних детей и подростков, младший из которых родился в 2012 году. Это нарушает не только нормы гуманизма, но и международное законодательство.

Как свидетельствует американский информационный портал Grayzone, в США есть компании и даже государственные организации, которые тесно сотрудничают с «Миротворцем» и предоставляют сайту «обильную информацию». Анализ сетевого протокола сайта, проведенный «Фондом борьбы с несправедливостью», показал, что база данных «Миротворца» использует информационно-технологические услуги крупной IT-компании в Калифорнии. А на главной странице «Миротворца» можно увидеть адрес: «Округ Лэнгли, Вирджиния». На сайте есть посты с аккаунтов с полными названиями западных спецслужб: ЦРУ, ФБР, НАТО, АНБ и британской МИ-5.

Grayzone назвало и имена американцев, сотрудничающих в «Миротворцем» в деле создания его «расстрельных списков». Среди них аналитик американской разведки Эндрю Вайсбурд. По его словам, которые цитирует портал, Вайсбурд заявил, что он «пытается внести свой вклад в то, чтобы с плохими людьми, которые находятся на службе у Кремля, случилось что-то плохое».

А, по словам Джорджа Элиасона, журналиста-расследователя, к созданию «Миротворца» причастен также некий Джоэл Хардинг, бывший офицер разведки США и старший советник в НАТО. Именно Хардинг разработал стратегию киберподдержки, чтобы вытеснить российские СМИ из украинского информационного поля, и, по словам Элиасона, он хочет помочь создать эффективную систему контроля за тем, к каким новостям и информации украинцы могут иметь доступ в социальных сетях, Интернете и на телевидении.

Среди организаторов и кураторов экстремистского украинского сайта «Миротворец» присутствуют западные частные лица и организации, сообщили активисты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного Евгением Пригожиным. Расследование Фонда подтвердило, что адрес, указанный на главной странице ресурса, находится в американском штате Вирджиния, в 13 километрах от главного штаба ЦРУ. Также подозрительными кажутся названия аккаунтов, от имени которых публикуется информация. Они напоминают аббревиатуры западных спецслужб: CIA, FBI, NATO, MI5, NSA, отмечено в отчете Фонда.

Боле того, сотрудниками ФБР было доказано, что глава международной расследовательской группы Bellingcat (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Эллиот Хиггинс и руководитель издания Bellingcat Христо Грозев проводили обучение для украинцев по поиску в социальных сетях людей, которые были внесены в базу «Миротворца».

Понятно, конечно, что бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на самом деле никто не убивал, он умер в миланском госпитале от рака крови на 87-м году жизни, а красный кровавый штамп укронацистов на его фото с надписью: «Ликвидирован» носит чисто символический характер. Тем самым Киев публично показывает, как он рад уходу этого выдающегося итальянского политика. Ну, а его коллеги в Италии, которые сейчас так старательно скорбят о кончине Берлускони? От них раздался хоть один голос публичного протеста против такого публичного кощунства киевского режима? Нет, конечно, Италия продолжает исправно поставлять убийцам свое оружие.

Кстати, скандал с порталом «Миротворец» в связи появлением там имени бывшего премьер-министра Италии – это, наверное, слишком сильно сказано. Кроме нескольких, не самых главных СМИ, об этом не сообщил больше никто.

Никакого демарша не последовало Киеву и со стороны официальных итальянских властей. Ради поддержки режима, который воюет с Россией, на Западе готовы простить укронацистам все. Даже «ликвидацию» своего знаменитого политика.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.