Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Как Грибаускайте самого Маккейна превзошла

Как Грибаускайте самого Маккейна превзошла

Сегодня президент Литвы стала чуть ли не самым рьяным русофобом в мире
Вадим Трухачёв
08.12.2014
Как Грибаускайте самого Маккейна превзошла

Дочь сотрудника НКВД, член КПСС, преподаватель Высшей партийной школы... С такой биографией в современной Литве карьеру вроде бы не сделаешь. Но Даля Грибаускайте с таким послужным списком смогла стать президентом страны и при этом вдрызг разругаться с Россией. Учитывая её последние заявления, вряд ли российское руководство станет когда-либо с ней разговаривать.

В последние недели президент Литвы постоянно напоминает о себе в связи с ситуацией на Украине и вокруг неё. В пылу антироссийских заявлений она договорилась до того, что назвала Россию «террористическим государством». А 5 декабря громогласно заявила, что не желает общаться с Владимиром Путиным, пока тот кардинально не изменит свою политику. Такого не позволяли себе даже самые ярые русофобы вроде американского сенатора Джона Маккейна или польских братьев Леха и Ярослава Качиньских. Даже неистовый грузин Михаил Саакашвили – и тот до такого не доходил.

Таким образом, на сегодняшний день Грибаускайте стала чуть ли не самым рьяным русофобом в мире. Причём если взглянуть на её биографию, это кажется удивительным. 

Сбитый во Вьетнаме лётчик Маккейн, шляхтичи и сыновья офицера «Армии Крайовой» Качиньские, потерявший имущество отпрыск богатой семьи Вацлав Гавел или племянник перебежчика Саакашвили в своём антироссийском настрое смотрелись и смотрятся гармонично. А вот о литовском президенте такого не скажешь.

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 года в семье служившего в свое время в НКВД (об этом сообщали литовские СМИ) Поликарпаса Грибаускаса. Если присмотреться к имени её отца, нетрудно обнаружить его белорусское происхождение – Поликарп Грибовский, и всё тут. Но ладно фамилия – среди литовцев славянские фамилии встречаются часто. Куда важнее то, что чекистов в современной Литве, отрицающей всё советское, мягко говоря, не жалуют. На них сваливают все несчастья, все преступления советского времени, их судят и сажают.

Конечно, дочь за отца может не отвечать, но за себя - обязана. Собственно говоря, у Грибаускайте выдалась образцовая советская молодость. Свою карьеру она начинала с должности инспектора отдела кадров в Государственной филармонии Литовской ССР. Кстати говоря, музыкантом был и председатель Верховного Совета Литвы, ещё один известный «друг» России Витаутас Ландсбергис. Может быть, их пути пересекались, и он увлёк девушку антисоветскими и антироссийскими мыслями? 

Грибаускайте никогда не была замужем, у неё нет детей. Сдерживающего материнского начала в ней нет. В Литве даже ходят слухи о её нетрадиционной ориентации – однако сама президент неоднократно это опровергала.

Характерно и наличие у нее чёрного пояса по карате. В общем, в прямом и переносном смысле перед нами человек жёсткий.

Будущий президент Литвы в 1976-1983 гг. училась на экономическом факультете Ленинградского университета, подрабатывая параллельно на фабрике «Рот-фронт». В дипломе у неё значится специальность «политэкономия». Кстати говоря, в один год с ней дипломы получили такие видные российские либералы, как Алексей Кудрин и Андрей Илларионов. И тоже по специальности «политэкономия»...

После окончания ЛГУ Грибаускайте вернулась на родину. Она стала ответственным секретарём Академии наук Литвы, преподавателем политэкономии в Высшей партийной школе. В 1983 году вступила в КПСС, а спустя пять лет защитила кандидатскую диссертацию не где-нибудь, а в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В общем, никакого диссидентства – настоящий партработник. К идейным борцам с советским строем её едва ли отнесёшь. Разве что очень сильно скрытым.

В 1990-1991 гг. Грибаускайте трудилась в работала ученым секретарём в Институте экономики в Вильнюсе. И уже оттуда она отправилась обучаться в Институт международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне. 

Возможно, «прозрение» к ней пришло уже там. Во всяком случае, её карьера продолжила идти вверх и после краха СССР. Независимой Литве дочь чекиста пригодилась. Значит, способность к приспособленчеству в ней явно присутствует.

В первые годы существования независимой Литвы Грибаускайте работала в европейском департаменте МИДа. В 1994-1995 гг. она первый раз отправилась в Брюссель – в должности чрезвычайного посла при Евросоюзе. Там она занималась подготовкой к вступлению своей страны в ЕС. В 1996-1999 гг. жизнь вторично забросила её в США – Грибайускайте была уполномоченным министром при посольстве Литвы в Вашингтоне.

Вернувшись в Литву, Грибаускайте быстро нашла себе новое место работы. Её назначили заместителем министра финансов, руководителем группы переговорщиков с Международным валютным фондом и Всемирным банком. А уже в 2000 году она заняла пост заместителя главы МИДа. «Поскитавшись» по миру, Грибаускайте обзавелась множеством полезных знакомств по обе стороны океана. Наверняка они пригодились ей и на будущих местах работы.

В 2001 году президент Валдас Адамкус назначил её министром финансов. Надо сказать, что Грибаускайте проявила себя как профессионал высокого уровня. При ней Литва сократила дефицит бюджета с 8,5 до 1,2 процента ВВП. Никаких резких заявлений в адрес России в духе Ландсбергиса или же Адамкуса она себе не позволяла. Грибаускайте занималась своим делом, и её оценили как внутри страны, так и за её пределами.

Когда в 2004 году Литва вошла в Евросоюз, стране полагался пост еврокомиссара. Им стала Грибаускайте, которая сначала занялась культурой и образованием. Опыт работы кадровичкой в филармонии и преподавателем Высшей партийной школы ей наверняка пригодился, но финансы всё-таки были ближе. В итоге она перешла на пост комиссара, отвечающего за финансовое планирование и бюджет. Абы кого на такую должность не назначают.

Она оставалась на хорошем счету в Брюсселе, но не собиралась всю жизнь сидеть там. Будучи еврокомиссаром, она резко критиковала экономическую политику своей страны, и в 2008 году премьер Гядиминас Киркилас даже обвинил её в политиканстве. Впрочем, в данном случае жизнь подтвердила правоту женщины. Уже в конце того года Литва очень сильно пострадала от кризиса, и просчёты действующей власти вышли на поверхность.

В такой обстановке Грибаускайте казалась литовцем спасительницей. Они устали от президента Адамкуса, всё больше занимавшего не внутренними делами, а бранью в адрес России.

И Ландсбергис, и Киркилас избирателем приелись. А вот о Грибаускайте сохранилась неплохая память. И пойдя в 2009 году на президентские выборы как независимый кандидат, она добилась своего уже в первом туре, набрав целых 69 процентов голосов.

В первые годы правления Грибаускайте даже показалось, что литовская политика обрела свежее дыхание. Она заявила о готовности строить с Россией нормальные прагматичные отношения, и в 2010 году провела встречу с Владимиром Путиным. Правда, параллельно она «обрабатывала» и Александра Лукашенко, став первым лидером ЕС, кто встретился с президентом Белоруссии. Так продолжалось до белорусских выборов конца 2010 года, после чего Литва опять превратилась в жёсткого критика «Батьки».

Во внутренней политике Грибаускайте отметилась снижением пенсий, при неё литовцы продолжили в массовом порядке уезжать на заработки за границу. Из кризиса страна более-менее вышла, с 2015 года её даже возьмут в зону евро. Но подтянуться хотя бы к уровню Чехии (не говоря о Швеции) Литве не удалось. Кроме того, в Литве развернулось наступление на русские и польские школы, из-за чего ухудшились отношения не только с Россией, но и с Польшей.

Что же касается российского направления, то после кратковременной оттепели отношения двух стран снова испортились – и на сей раз из-за Украины. Во второй половине 2013 года Литва председательствовала в ЕС, и ей очень хотелось склонить Виктора Януковича к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. А когда осенью прошлого года российские санитарные службы предъявили претензии к качеству литовского сыра, Грибаускайте перевела скандал в политическую плоскость, не очень стесняясь в выражениях.

Президент Литвы, сумевшая в этом году переизбраться на свой пост, словно забыла о своих навыках дипломата и приспособленца. Глава литовского государства полностью поддержала евромайдан, а её обвинения в адрес России звучали всё грубее. Литва яростнее всех требовала ужесточить санкции против нашей страны, и одной из первых заявила о необходимости оказать Украине военную помощь в борьбе с «пророссийскими террористами и сепаратистами».

В ноябре 2014 года Грибаускайте перешла уже все грани допустимого, назвав Россию «террористическим государством». В таких случаях обычно следует закрытие посольства и объявление войны…

Репутацию себе Грибаускайте точно испортила. Другие государства всё-таки оставляют лазейки для переговоров, она же их наглухо закрыла.

Возможно, президент Литвы, всегда старавшаяся держать нос по политическому ветру, очень желает понравиться США и вписаться в их жёсткий антироссийский курс. Возможно, она хотела заставить сограждан забыть о своём партийном прошлом и «чекистском» происхождении.

Но в итоге дело обернулось тем, что Литва больше всех в ЕС пострадала от ответных мер России, запретившей ввоз европейской сельхозпродукции. Куда теперь литовцам сыр сбывать?

Кажется, хорошим финансистом Грибаускайте была где-то в прошлой жизни. Сегодня она куда больше напоминает крикливого истеричного политикана. Причём, мягко говоря, не самого дальновидного.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Ник К
17.12.2014 3:35
Союз распался из-за коммунистов.
nobel
14.12.2014 0:10
Ну вот а нам говорили, что Союз распался из-за экономики. вранье. Союз распался из-за таких вот коммунистов, сидевших на всех уровнях власти.
талян
13.12.2014 7:35
муха россия и не заметит что вас прихлопнула
А-1
11.12.2014 21:42
Кстати разного рода конфликты наряду с мировыми капиталистами могут порождать и представители слабого пола.
В этом плане мир могут спасти скорее мужики как из фильма про Будулая.
Хмурый
11.12.2014 3:44
Даля, у вас вышел срок годности. И это очень заметно.
Ungern
09.12.2014 18:23
Муха на лбу у коня:"И мы пахали..."
Ястребиный Коготь
09.12.2014 9:26
Ну, если она ставит на войну и так её добивается, то война действительно всё спишет, в первую очерь Литву и остальную Прибалтику с лица Земли. "Чем ничтожнее политик, тем громогласнее он заявляет о своих амбициях" - слова Бисмарка актуальны всегда.
Геннадий_Сибирь
09.12.2014 2:30
Немного чести быть громче всех тявкающей моськой. Но "честь" не входит в круг понятий господ либералов.

Что любопытно, лютая русофобка Ирина Фарион тоже в свое время вступила в КПСС.

А вообще, с течением времени все отчетливей понимаешь, что погубили СССР не какие-то неизбежные внешние обстоятельства, а насквозь прогнившая КПСС
А.И.Крылов
09.12.2014 0:16
Как известно, есть такая змея - уроборс, кусающая сама себя за хвост.
Галина Ивановна.
08.12.2014 18:04
Я бы вручила ей "орден" "За заслуги перед глупостью и цинизмом"
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.