Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Как Батька Вильнюс перехитрил

Как Батька Вильнюс перехитрил

Вскрылась афера с финансированием белорусских «борцов за свободу»
Савелий Носков
11.08.2011
Как Батька Вильнюс перехитрил

Департамент финансовых расследований белорусского Комитета государственного контроля получил от своих литовских коллег сведения о том, что на счета более чем четырехсот граждан Белоруссии в литовских банках регулярно переводятся немалые суммы от зарубежных спонсоров на «борьбу с тоталитарным режимом Лукашенко».

Собственно, сомнений в том, что белорусская оппозиция подкармливается из-за кордона, не было и раньше. Но нынче стали известны конкретные счета в конкретных банках.

В этих условиях западным «спонсорам» ничего не остается делать, как только лить ушаты гнева на литовских финансовых контролеров, откликнувшихся на просьбу белорусского Департамента финансовых расследований. Так, по информации, попавшей на страницы западной прессы, в воспитательных мероприятиях с лопухнувшим союзником по НАТО приняла участие даже госсекретарь США Хиллари Клинтон, когда приезжала в июле в Вильнюс. Она устроила головомойку президенту Литвы Дале Грибаускайте, обвинив литовские власти в «помощи белорусским властям в борьбе с демократическими силами страны».

Литовские чиновники перепугались насмерть и тут же бросились оправдываться. На прошлой неделе Минюст Литвы в режиме нон-стопа сыпал заявлениями о том, что «белорусские финансовые контролеры их обманули, не указав, что речь идет о счетах оппозиционеров».

Заместитель министра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс на срочно созванной пресс-конференции заявил, что информация была предоставлена Минску из-за «слишком большого доверия к белорусским учреждениям». И уверял журналистов, что больше такое не повторится – правовая помощь Минску «на неопределенный срок» Вильнюсом приостанавлена.

- Мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях, - заявил Вайткявичюс.

О том же, что литовские банки длительное время использовались западными спецслужбами «в политических целях» борьбы с властями Белоруссии, замминистра не сказал ни слова.

Оно и понятно: по журналистским источникам, США грозно пригрозили Вильнюсу, что добросовестное исполнение им международных обязательств в сфере финансового контроля может выйти ему боком. То бишь – снимут Литву с довольствия, и «разберутся с безответственными чиновниками в литовском правительстве».

Перепуганные литовские власти, не переставая, уверяют «вашингтонский обком», что и сами накажут тех ретивых администраторов в своих министерствах, что «дали утечку информации».

Град гневных филиппик в адрес Вильнюса сыпется не только со страниц западных СМИ – сегодня литовским чиновникам достается и от либеральных российских изданий, возмущенных «предательством правозащитников» одной из стран Североатлантического блока.

Понять критиков «неожиданной открытости Вильнюса» можно: по имеющейся в соответствующих службах информации, у многих российских «оппозиционеров» и борцов с «путинизмом» тоже имеются счета в банках стран Балтии.

Если тому будет официальное подтверждение – могут и их прищучить за неуплату налогов (как собственно и произошло в Белоруссии с владельцами тайных счетов в Литве) и сделать факт «кормления из-за кордона» публичным. А это – имиджевые потери и политические минусы. Потому и оттягиваются российские либералы на критике литовских властей.

Героем дня объявлен некий господин Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Вясна», арестованный в Минске на прошлой неделе. У него тоже был счетик в литовском банке, на который приходили весьма немалые суммы, которые успешно снимались и шли на поддержку «декабристов» - участников беспорядков в белорусской столице в декабре прошлого года.

Беляцкий был задержан на 10 суток до предъявления обвинения в рамках уголовного дела по части 2-й статьи 243-й Уголовного кодекса Белоруссии («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере»). Оно было возбуждено по ходатайству того же Департамента финансовых расследований белорусского Комитета государственного контроля, получившего полную информацию о финансовой деятельности г-на Беляцкого на литовской земле.

По этому уголовному делу Беляцкому грозит до семи лет тюрьмы, поскольку следователи расценили деньги, получаемые им от западных «дарителей» личным доходом.

В западных СМИ заговорили о том, что Беляцкий является одной из «ключевых фигур белорусского правозащитного движения», и власти просто «расправляются с известным оппозиционером».

По информации, полученной из Минска, Беляцкий действительно является одной из ключевых фигур в антилукашенковской игре Запада – через него проходят огромные потоки закордонных денег.

Вероятно, западные спонсоры забыли вовремя предупредить литовских коллег о том, чтобы те помалкивали в тряпочку о ряде счетов в вильнюсских банках. Оттого и произошла вся эта конфузия с финконтролем. Ну, и на старуху бывает проруха.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
Владимир Романов
29.10.2011 19:49
Это не новость. наши правозащитные организации тоже живут на зарубежные деньги. И хорошо живут.К примеру наша хельсинская группа во главе с Алексеевой. Свое бабло они тратить не будут,что бы будоражить народ.
Beruza
21.08.2011 17:46
" Жаль, что в Кремле сидит непатриотичный сброд..." - очень верное определение.
Акумов
18.08.2011 9:26
Глав.врач
15.08.2011 0:47
// А революция не покупается по определению.//
  А на мой взгляд, ещё как, покупается и относительно финансирования "революционеров"  в Белоруссии в статье приведены конкретные факты. Если Вы не согласны, приведите несколько примеров революции, где не было иностранного следа.
Starover
17.08.2011 11:39
В Польше уволили двух прокуроров за раскрытие счетов белорусских повстанцев.В Литве из политиков только А.Палецкис указал на недопустимость финансирования различных повстанческих и революционных организаций в угоду американцам-так и заявил,пальцем указав на главу ихнего МИДа Ажубалиса и председателя парламентского комитета по иностранным делам Зингера.В принципе, этот скандал-хороший повод для увеличения помощи повстанцам,такое решение американцев литовцам озвучил Зингер.На доводы Палецкиса мол если русские или белорусы будут так открыто финансировать польскоприбалтийских карбонариев,ответ один- в Беларуси потерявший легитимность диктаторский режим,а мы демократические свободолюбивые государства,помогающие еще более демократическим и свобо...тьфу воротит
фурманов
16.08.2011 15:33
vil'я, дорогой! ты прав на все сто)))
Валера
16.08.2011 15:06
Когда же прозреют наконец. Нельзя ложь скрыть. Правда всегда права. Главное надо просто следовать по пути Правды.
Метрдотель
15.08.2011 16:52
Главврачу и шеф-повару в одном лице.
Ну, что ж! Безапелляционно и маниакально, "рационально и просто, на пальцах" доказывать ложные идеи - типичное проявление "раздвоения личности". Не мудрено, что исторические факты в вашем случае видятся перевернутыми с ног на голову.
Однако, вы порадовали, произнеся в конце правильные слова: "Лучше молчать и казаться глупцом, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения". Так следуйте этому. В этом надежда на благополучный исход в вашей проблеме.
интересно
15.08.2011 16:57
Поддерживаю Vil
vil
15.08.2011 15:31
побвал недавно в Беларуси-понравилось.
насторажило, что достаточно многие  недвольны Батькой. Я старался их убедить , что если уберут Лукашенко, то так же, как в Европе они все равно богато жить не будут...К сожалению, бацилла потребительства и желание жить богато разьедает и белорусов...  
Я пытался им объяснить, что низкий уровень преступности и коррупции, стабильность. социальная защищенность , низкий уровень терроистической угрозы-дорого стоят. и гонка за "золотым тельцом" приведет к власти "безродных космополитов"-как в России. К сожалению человек так устроем. он не учиться на чужих ошибках. Когда он все это потеряет   , человек только тогда поймет, НО БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО. Будет все как у нас -высокий уровень коррупции и преступности орды мигрантов из Средней Азии, безчинства кавказцев, высокая безработица, платные образовательные и мед УСЛУГИ... Поговорил кстати в Белоруси с часным предпринимателем, ну очень недоволен был Батькой..."Предлагал забрать" Батьку к нам в Россию. Я согласился "с одним условием" пусть "забирают" весь  тандем.
А сдачу с 20000 бел. руб.в размере 2000 бел. руб.(11 рос.руб.)"недодал" женщине ,которую вез в провинцию  ... вот такой "порядочный" -ругатель Батьки...
"Мелочь" но характеризует -человечка...  
Кухарка
15.08.2011 11:31
Ох уважаемый Главврач, как у вас всё запущено. Вам бы только санитаром работать.Увы! Мыслите заштампованно, оперируете старыми знания, не пополняете своевременно.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.