Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Израилю мало своих дел?

Израилю мало своих дел?

Маленькая страна идет на конфликт одновременно и с Россией, и с Китаем
Валерий Бурт
25.08.2022
Израилю мало своих дел?

Месяц назад министр иностранных дел Израиля Бени Ганц сообщил: «Израиль определенно на западной стороне. Израиль определенно на украинской стороне». Он сообщил, что поддержка «незалежной» выражается в гуманитарной помощи, открытии полевого госпиталя. Но министр не сообщил, что Израиль снабжает Украину – без большого шума, конечно, – и оружием. Как говорится, маски сброшены – если раньше эта ближневосточная страна пыталась имитировать нейтралитет, то сейчас ясно обозначила свою позицию.

Отношения России и Израиля обострились после того, как было принято решение закрыть Еврейское агентство «Сохнут». Суд, который рассматривал это дело, несколько дней назад объявил, что оно откладывается на месяц. В Израиле выразили надежду, что будет найден компромисс, и организация сможет продолжить работу в РФ.

Но это – слова. А дела таковы, что Тель-Авив делает все, чтобы обострить отношения с Москвой, все больше помогая Киеву. За это Израиль, безусловно, заслужит признательность Запада и возможно, получит еще кое-какие преференции. Но потери явно превысят дивиденды, и это прямо скажется на безопасности Израиля.

Если Россия поставит Сирии новейшие средства ПВО, боевые самолеты со звездой Давида уже не смогут вести себя так вольготно в небе соседней страны и совершать на нее воздушные налеты. Никто не будет удерживать Тегеран от вожделенной жестокой схватки с Тель-Авивом, тем более что и Иран сможет рассчитывать на серьезные «подарки» от России, с которой в последнее время сильно сблизился.

Но это еще не все. Усиливается конфронтация Израиля с палестинскими военными соединениями, в первую очередь с «Хамас», которые ведут активные обстрелы городов и селений еврейского государства. Израиль наносит ответные удары, результатом которых стали многочисленные жертвы среди палестинцев.

Сейчас Россия имеет рычаги влияния на недругов Израиля и худо-бедно их сдерживает. Но может наступить момент, когда Москва перестанет вмешиваться. И тогда еврейское государство уже не будет защищено от роя разъяренных террористов…

Стоит напомнить, что сотрудничество и взаимопонимание были постоянными критериями в диалогах между нашими странами. У президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сложились доверительные отношения, перешедшие, можно сказать, в дружелюбные.

Конечно, они не исключали и разногласий – это касалось Сирии, Ирана, Палестинской автономии. Не был решен давний вопрос с передачей России православной святыни – Александровского подворья, находящегося в Иерусалиме. Там расположены церковь Святого Георгия, прибежище для паломников и значимая христианская святыня – фрагмент арки старого Иерусалима, через которую, по преданию, вели на казнь Иисуса Христа.

В свое время Нетаньяху обещал Путину ускорить передачу Александровского подворья России, но срок его пребывания на посту премьера истек, а проблема так и не была решена. Нынешнее же руководство Израиля не идет навстречу пожеланиям Кремля и тем самым вызывает его недовольство.

Однако упомянутое – не главная причина противоречий между двух стран.

Руководство России очень болезненно восприняло позицию Израиля по Украине. Представители этой страны поддержали резолюцию Организации Объединенных Наций, осуждающую действия РФ, и проголосовали за приостановку участия нашей страны в Совете ООН по правам человека.

Тогдашний глава МИД Израиля Яир Лапид – с 1 июля он возглавляет правительство – выступил с критикой действий Москвы и призвал ее остановить специальную военную операцию.

Сам же Израиль приступил к действиям. Сначала тайно, хотя, впрочем, его след быстро обнаружили: в июле Министерство обороны РФ опубликовало статистику, согласно которой было убито 10 израильтян, служивших в рядах ВСУ, и еще несколько десятков продолжали воевать на востоке Украины.

Ранее издание Israel Radar сообщило, что на Украину отправили сотни израильтян. Речь шла о военнослужащих спецподразделений и бывших офицерах. Ветераны спецназа Израиля якобы тренируют украинские элитные подразделения. В сообщении Israel Radar утверждалось, что израильтяне принимают активное участие и в боевых действиях против участников специальной военной операции.

Недавно мэр Донецка Алексей Кулемин заявил, что ВСУ используют для обстрела жилых районов Донецка израильские снаряды M454. Радиус поражения такого снаряда достигает 75-ти метров от точки взрыва и способен принести множество жертв.

Прозвучало сообщение о том, что Израиль не будет продавать Украине ракеты Spike. Но не потому, что они могут наделать много бед на Украине. Просто Тель-Авив опасается, что они не дойдут до поля боя, а будут проданы – ведь уже есть немало примеров, как налево уходили «подарки» Украине от НАТО – или попадут в руки России.

Наверняка в Кремле не ожидали таких дерзких, если не сказать предательских действий от Израиля, памятуя о временах, когда эту страну возглавлял Нетаньяху. Возможно, и сейчас, будь он на посту, Тель-Авив не отдалился бы настолько от Москвы. Но наступили иные времена, и в правительство ближневосточной страны пришли другие люди.

Если Нетаньяху мог снять телефонную трубку и решить все проблемы с Путиным, то при Лапиде этот канал связи с Кремлем утрачен. Новый премьер Израиля с бОльшей охотой позвонит не в Москву, а в Вашингтон. И с почтением будет выслушивать советы Байдена. Один из них Израиль уже использовал: во время визита в Израиль президент США попросил Лапида «расширить военную помощь Украине». Тель-Авив, судя по всему, так и поступил.

Это вызвало возмущение Нетаньяху: «В течение многих лет мы выстраивали продуманные, сбалансированные и ответственные отношения с Россией, – заявил Нетаньяху. – В последние дни я обеспокоен тем, что то, что мы строили годами, рушится прямо на наших глазах в последние недели. Это происходит из-за сочетания дилетантизма, безответственности и высокомерия. Есть просьба к Лапиду и Ганцу (зам. премьер-министра и министр обороны Израиля. – В.Б.): прекратите грызню, ваше поведение угрожает нашей национальной безопасности».

Но это заявление никого не образумило. В Тель-Авиве слушают лишь голоса из США. И не только по поводу России. Недавно резкое недовольство позицией Тель-Авива в тайваньском вопросе выразил Китай.

«Не исключено, что Тель-Авив предоставит Тайваню военное снаряжение и отправит израильских наемников в качестве советников или боевой силы для поддержки местного правительства, – пишет британское издание Rai Al Youm. – Российско-китайский альянс, возглавляющий страны БРИКС, становится все крепче, и на наш взгляд, он не настолько наивен, чтобы обманываться заявлениями Израиля о нейтралитете в украинском и тайваньском кризисах. Мы не удивимся, если Россия и Китай, а, возможно, и другие страны оси, выдворят израильских послов в ближайшие дни или месяцы. Однако не по принципу "кто не с нами, тот против нас", а потому, что предвзятость Тель-Авива становится все более очевидной».

Впору говорить и о неразборчивости, жадности, желании заработать на каком угодно конфликте. Вот пример. Во время армяно-азербайджанского конфликта 2020 года Израиль поставил Баку целый арсенал: управляемые ракеты, 120-мм самоходные минометы Cardom, беспилотники, ракеты Spike NLOS и около ста пусковых установок к ним, В Азербайджане также находились израильские инструкторы и военные эксперты.

Невольно вспоминается старый советский анекдот. По пескам Синайского полуострова бежит египетский солдат. За ним неторопливо движется танк со звездой Давида на броне.

Наконец солдат останавливается. Он зверски устал, у него кончился боезапас, ему страшно. И тут из башни танка вылезает веселый израильтянин: «Что, патроны кончились? Могу продать недорого…».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
С.М.
02.09.2022 11:09
И.Якут
31.08.2022 13:31
1. Помните: ВВП после прихода к власти общался с религиозными деятелями России. И первым из них был....главный раввин России. И что он потом заявил (не дословно, но близко к тексту) : в Кремле у нас появился лучший друг Израиля.

Дык, лучшие "друзья" появились в Кремле аж в 1917-ом.
Питерский
31.08.2022 17:47
И.Якут 31.08.2022 13:31
/"Всегда казалось, что евреи - одни из умнейших людей"/.
Не в том дело. Как у классика: "Доктор действовал во благо. Жаль, что благо - не моё..." ...
И.Якут
31.08.2022 13:31
1. Помните: ВВП после прихода к власти общался с религиозными деятелями России. И первым из них был....главный раввин России. И что он потом заявил (не дословно, но близко к тексту) : в Кремле у нас появился лучший друг Израиля. И теперь все это безнадежно порушено.
2. По существу, Россия 20 лет так или иначе (несмотря на свою "слабость") последовательно прикрывала Израиль (надо было быть слепым, чтобы этого не заметить). И теперь он сам от "крыши" отказался. Всегда казалось, что евреи - одни из умнейших людей. Ан нет, и их бес попутал.
3. Если обратите внимание, основная наша либерастическая оппозиция состоит преимущественно из евреев или людей с еврейской кровью. Возможно, так или иначе они выражали и выражают мнение международного капитала и тесно с ним связанного Израиля.
4. Вот любопытно: у нас уже произошел идеологический раскол русских евреев и нерусских или нет? Судя по "ящику", это имеет место быть. Было бы неплохо, если бы наши евреи сообразили, как в нынешних условиях защитить наших людей в израиловке.
5. Есть смутные сомнения, что поддержка укров - ненадолго. Все всегда встают на сторону сильного. Другое дело - не всегда удается угадать, где сила. А сила - она в правде. А правда такова, что больше такой псевдостраны как украина - нет. И это еще не вся правда.
Питерский
29.08.2022 18:18
/"Наверняка в Кремле не ожидали таких дерзких, если не сказать предательских действий от Израиля, памятуя о временах, когда эту страну возглавлял Нетаньяху"/.
Если это так, то сие означает только одно: разведка на израильском направлении явно недорабатывает ...
Питерский
29.08.2022 18:05
Ставр 27.08.2022 14:00
/"Говорят "где прошел хохол, еврею делать нечего", думаю, если наоборот - то же самое"/.
Нет, наоборот - не получится. Потому что в оригинале поговорка звучит так: "Где прошёл один хохол, там двум евреям делать нечего"...
Кто-то
29.08.2022 7:12
По поводу 27.08.2022 14:00
Не надо национализма.
Всем одна цена.
После евангельских событий прошло 33 года, началась иудейская война и чере 5 лет сбылось пророчество : "Камня на камне здесь не останется".

Интересно, а сколько лет прошло после 1991, когда было предано вообще все, что только можно было предать?
Ставр
27.08.2022 14:00
Говорят "где прошел хохол, еврею делать нечего", думаю, если наоборот - то же самое. В мире не любят хохлов и евреев, не может так быть, что все плохие, а евреи и хохлы хорошие.
Денис
26.08.2022 22:51
Никто не помнит, Хабад гум.помощь поставлял на Донбасс? Ну или вообще куда-либо ? Или только оружие ? И не сам. Или только деньги на самое важное? От " ган..ов до патронов" ? С водой в Израиле как ? Переселение великое планируется ? Тогда зачем еврей Зеленский АЭС из гаубиц мочит? Так все странно... В Израиле... И в "Гондурасе"
Ведущий диванный эксперт
26.08.2022 13:35
Вся украинская олигархия и значительная часть властных чинуш - это хасидский Хабад. Как Израиль может быть на стороне Донбасса, сами подумайте?!
свое мнение
25.08.2022 18:58
Mist (25.08.2022 14:37)
-------
Браво!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.