Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Италия: выбор сделан

Италия: выбор сделан

Как совместить черную рубашку премьера Мелони и «водку от Путина» для Берлускони?
Владимир Малышев
24.10.2022
Италия: выбор сделан

В республике приведено к присяге новое правительство во главе с лидером партии «Братья Италии» Джорджией Мелони, ставшей первой в истории страны женщиной-премьером. Она поклялась служить на благо Италии и произнесла соответствующую клятву в Квиринальском дворце Рима: «Клянусь сохранять верность Республике, соблюдать конституцию и законы и исполнять мои обязанности исключительно в интересах народа».

Всего в состав нового кабинета вошли 24 министра. Большинство министерских портфелей досталось представителям набравшей больше других голосов на выборах 24 сентября партии «Братья Италии». Другая часть должностей отошла партиям «Лига» и «Вперед, Италия», которые в составе коалиции правого центра вместе с «Братьями» одержали верх на выборах. Так, лидер «Лиги» Маттео Сальвини получил должность вице-премьера, а другим заместителем премьера стал вице-президент «Вперед, Италия», бывший председатель Европарламента Антонио Таяни. Первому, кроме того, достался еще портфель министра инфраструктуры и транспорта, а второй получил пост главы МИД. А лидер «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони до этого стал членом Сената.

По иронии судьбы появление в Италии нового правительства произошло за несколько дней до 100-летия со дня похода на Рим чернорубашечников Бенито Муссолини и захвата власти в стране национальной фашистской партией. Именно вокруг этого и во время выборов, и после них в Италии шли самые бурные дискуссии.

Нынешний премьер Джорджия Мелони свою политическую карьеру начинала в юности в качестве лидера молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение» (МСИ), и выходцев из стана крайне правых немало в составе созданной ею партии «Братья Италии».

Мелони до сих пор припоминают, что в 1996 году она заявила французской телекомпании «Soir 3»: «Я думаю, что Муссолини был хорошим политиком и всё, что он делал, он делал для Италии. Других таких политиков, как он, не было в последние 50 лет». Ее партия используют даже ту же символику, что была у MСИ: трёхцветное пламя – зелёного, белого и красного цветов итальянского флага.

В негативном для Мелони аспекте стали комментировать и ее строгую элегантную черную блузу, которую она надела во время визита к президенту Республики, намекая на 100-летие марша на Рим и черные рубашки «камератов» Муссолини. «Пиджак и черная рубашка, чтобы не забыть старые времена», – обвинили нового премьера в сетях.

Такое же прошлое, как у Мелони, и у нового председателя Сената итальянского парламента и сооснователя «Братьев Италии» Иньяцио Ла Руссы, у которого, как пишут СМИ, в гостиной рядом с другими «фашистскими коллекционными предметами» стоит статуя дуче. Когда его стали в этом упрекать, Ла Русса в ответ спросил: «Мы сейчас отменяем культуру?». И с вызовом напомнил, что портрет Муссолини висит сегодня в министерстве обороны Италии и что обелиск с надписью Mussolini Dux (Муссолини – вождь) до сих пор стоит перед Олимпийским стадионом в Риме. Поэтому и не мудрено, что в ходе предвыборной борьбы соперники Мелони постоянно твердили, будто к власти в Италии рвутся неофашисты. Такой же жупел против правой коалиции использовали в США и в странах ЕС. Хотя сама новый премьер уже давно отреклась от своего прошлого.

Парадокс состоит в том, что в нынешнем кабинете и новой правящей коалиции объединились, казалось бы, несовместимые политики. Так, Mелони, стараясь отмежеваться от своего прошлого, объявила себя твердым атлантистом, сторонником ЕС и подтвердила, что Италия продолжит поставлять оружие на Украину. Не зря её избранию обрадовался Зеленский, который среди первых ее поздравил, заявив, что готов к плодотворному сотрудничеству. А Мелони напомнила главе киевского режима о «близости, которую «"Братья Италии"» проявляли к Киеву с первого дня войны», и подтвердила полную поддержку делу «свободы украинского народа». А также добавила, что не признаёт «аннексии четырёх украинских областей».

Однако, несмотря на суету Зеленского и заверения Мелони, на Украине в связи с новым правительством Италии царит уныние. «Победа правых на выборах в Италии свидетельствует о недовольстве политикой либералов, доведших Европу до глубокого экономического кризиса, – пишет украинское издание Страна.ua. – В данной ситуации Украине не стоит надеяться на получение от Рима дополнительной помощи».

Всем известно, что лидер «Лиги» и нынешний вице-премьер Маттео Сальвини прославился тем, что во время визита в Москву вышел на Красную площадь в футболке с портретом Путина. Такие же симпатии к России не раз демонстрировал и глава «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, который постоянно с гордостью говорит о своей «дружбе с Путиным».

Буквально накануне присяги нового кабинета Берлускони сам сообщил, что получил в подарок от президента России на свой день рождения ящик водки и отправил ему в ответ итальянское вино «Лабруско». А в отличие от Мелони, он заявил, что это Зеленский спровоцировал начало Москвой боевых действий, «устроив атаки» на поддерживаемых Россией ополченцев в Донбассе. По его словам, из-за поддержки Украины со стороны Запада спецоперация «превратилась в 200-летнюю войну».

Такое на фоне бушующей сейчас в Европе и США русофобии, а также событий на Украине выглядит для глобалистов, конечно, как красная тряпка для быка. А потому приход на Апеннинах к власти правительства и коалиции партий с такими необычными персоналиями вызвал на Западе настоящую панику. Там уже сейчас делают ставку на ее раскол, учитывая противоречия между ее лидерами.

 «Берлускони и Сальвини – давние поклонники российского президента Владимира Путина, а Мелони решительно поддерживает Украину в ее защите от российского вторжения. Эти разногласия могут создать проблемы для их правящей коалиции», – пишет в комментарии по поводу создания в Италии нового правительства английская газета Guardian.

США пока осторожно комментируют приход к власти в Риме нового правительства во главе с Джорджией Мелони. Как видно понимая, что раз уж она стала главой кабинета, несмотря на все попытки ей в этом помешать, навешивая ярлык «неофашиста», то именно с ней придется «работать».

 «Ее команда должна немедленно засучить рукава и работать в срок, включая бюджет, который должен быть отправлен в Европу на утверждение к концу месяца, и план восстановления, программу экономической помощи ЕС после пандемии, – пишет европейское издание влиятельной американской газеты Politicо. – К концу года необходимо выполнить около 55 целей и этапов, чтобы выделить почти 20 миллиардов евро на финансирование Италии в рамках программы. Приоритетом нового правительства будет преодоление кризиса стоимости жизни, усугубляемого заоблачно высокими ценами на энергоносители и растущими процентными ставками, которые ложатся тяжелым бременем на государственный долг Италии».

По мнению Politico, «новая команда Мелони, скорее всего, будет изо всех сил пытаться примирить дорогостоящие предвыборные обещания, которые они сделали в отношении пенсий и снижения налогов, с экономической реальностью. На следующий год прогнозируют рецессию».

«Правительство Джорджи Мелони – настоящее политическое правительство, которое отражает ориентиры и принципы сбалансированности выбранного большинства, – пишет в свою очередь французская Figaro. – Кроме того, оно состоит из людей, действительно являющихся экспертами в выполнении порученных им задач. Наконец, новый кабинет должен подтвердить пронатовскую и проевропейскую позицию Италии – в связи с этим министром иностранных дел и вице-премьером назначен Антонио Таяни, бывший глава Европарламента».

Кроме того, лидеры правого центра, несмотря на все разногласия, пока стараются держаться вместе, на публике обнимаются и всячески демонстрируют единство. Они отлично понимают, что править они могут только в коалиции, а поодиночке им было бы не сформировать кабинет. Но их нынешний союз все-таки – не просто брак по расчету.

У лидеров новой правящей в Италии коалиции все-таки есть немало общего. А главное – неприятие диктата Брюсселя, упор на национальную идентичность Италии, стремление противодействовать бесконтрольной иммиграции, и желание вытащить страну из пропасти экономического кризиса.

«Тем временем, приходят первые сообщения из Европы: справа – Орбан и Ле Пен радуются, потому что это – великий день для патриотов», – пишет итальянская газета Repubblica, имея в виду премьер-министра Венгрии и лидера «Национального объединения» Франции, претендовавшей недавно на пост президента. И такое высказывание подтверждает укрепляющуюся в Европу тенденцию на усиление националистических партий, все более активно бросающих вызов либералам и глобализму.

«Новый совет министров Италии, сформированный лидером правой партии "Братья Италии" Джорджией Мелони, станет для России самым приемлемым вариантом, учитывая агрессивную антироссийскую риторику их оппонентов, однако не стоит ждать, что новое правительство будет пытаться отменить европейские санкции против Москвы», – заявил РИА Новости декан факультета управления и политики МГИМО МИД РФ Генри Сардарян. Но это, как говорится, поживем – увидим.

«Sono un italiano, un italiano vero» (я – итальянец, настоящий итальянец) пел популярный и в нашей стране Тото Кутуньо. Эти слова могли бы, наверное, повторить и все те, кто, несмотря на разногласия, сформировали сегодня новое правительство Италии. Может, именно в этом и будет спасение страны от охватившего Европу острейшего кризиса, а также от разлагающего влияния глобализма и диктата США?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.