Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Илларионов – за Саакашвили

Илларионов – за Саакашвили

Бывший советник президента России поддерживает «холодную войну»
Андрей Борисов
10.11.2008
Илларионов – за Саакашвили

На днях интервью латвийской газете «Час» дал один из «либеральных атлантов» ельцинских времен – господин Илларионов. Он заявил: «То, что делала Россия в Грузии, по всем пунктам соответствует определению агрессии». Бывший помощник президента РФ ссылался на «принцип Вестфальского права» и уверял, что Россия «не имела права вмешиваться в события в Цхинвале».

Илларионов вообще любит учить всех всему. Думаю, он пристрастился к этому в те времена, когда поучал экономике первого «гаранта российской конституции», смыслившего в этом деле не больше, чем в грамматике языка майя. Оттого и внимал всему, чему учил его гражданин Илларионов, с открытым ртом, изредка изумляясь: «Ты смотри, панимашь, кака загогулина выходит!».  

Доставшись Владимиру Путину по наследству от старого «гаранта», Илларионов, судя по слухам, и при новом пытался играть роль Гавриила Романовича Державина при наследнике престола. Но постоянные илларионовские восторги по поводу либеральной экономики, болезненное самомнение и желание непременно играть роль «серого кардинала» новому «гаранту» (как шептались в закулисьи) по сердцу не пришлись. Оттого, дело-то житейское, закончилось все почти по классику, - «была без радости любовь, разлука стала без печали».  

Отсутствие печали Илларионов легко поменял на присутствие ненависти. И не только к гаранту, но и к «этой стране» в целом.

Поэтому отправился служить за океан, ища утешения и радости в прищучивании оставшегося в Кремле «гаранта» и его команды. И немало в этом преуспел, «открывая миру глаза» на того, кто не только «узурпировал власть», но еще и посмел (!) отказаться от илларионовских услуг.  

Все сделанные нами ретроспекции в жизнь и судьбу Андрея Николаевича Илларионова – не напрасны, ибо без них понять, что происходит нынче с ним, просто невозможно. А происходит с ним что-то совсем неладное.  

Беседуя намедни с латвийскими журналистами, интервьюировавшими его в Риге на тему «российской агрессии в Грузии», господин бывший советник все подробно объяснил по части российской политики на Кавказе. «Для тех, кто притворяется, что ничего не понимает, есть очень простой ответ: Устав ООН. Берем этот устав, под которым, кстати, стоит и подпись России, и смотрим определение, что такое агрессия: «Использование вооруженных сил одной страны на территории другой страны и против другой страны независимо от повода и причины называется агрессией», –растолковывал журналистам бывший помощник, а ныне научный сотрудник американского исследовательского центра. – При каких условиях вторжение на территорию другого государства не считается агрессией согласно документам ООН? Тогда, когда по этому поводу принято решение Советом Безопасности или Ассамблеей ООН об использовании миротворческих сил в соответствующем месте. В этом случае строго оговариваются все условия, как это должно происходить, какие согласования должны пройти, какой мандат миротворческих сил и т. д. Таким образом, согласно определению ООН, то, что делала Россия в Грузии, по всем пунктам соответствует определению агрессии».  

Прервемся в цитировании и обратим внимание на то, как изумительно автор умеет «прикинуться валенком». Как будто он не знает о нескольких заседаниях Совета Безопасности ООН, где Россия пыталась достучаться до ума и сердца коллег по Совету, призывая их дать должную оценку грузинской агрессии в Южной Осетии? Как будто он не в курсе, что западные державы под руководством его, Илларионова, работодателей-американцев все эти попытки России блокировали и развязали против бывшей родины господина советника настоящую информационную войну?  

Чепуха, обо всем Илларионов в курсе. Но он, прежде всего, в курсе того, что хотят от него услышать новые работодатели.

Именно поношение России и оглупление ее миссии в югоосетинском вопросе – самая востребованная позиция, которую ждут американцы от «бывших» российских бонз, вроде Илларионова

Вот он и продолжает изгаляться на тему коварности Москвы и необходимости для западного сообщества ей не верить ни на грош. «Как ни странно, – витийствует бывший кремлевский начальник, – но за месяц до начала военных действий России в Грузии на официальном сайте РФ была размещена концепция внешней политики России, которая была принята и подписана всеми высшими органами, в том числе и господином Медведевым. Там четко сказано: «Россия никогда не принимает участие в агрессивных, а только в миротворческих операциях. Миротворческие операции, в которых участвует РФ, осуществляются исключительно по решению Совета Федерации».  

Вероятно, по логике «крупного специалиста по кремлевским делам», как рекомендуют Илларионова американские СМИ, в то время, когда грузины поливали огнем жителей Цхинвала и российских миротворцев, следовало бы провести слушания в Совете Федерации, и, получив от него добро, отправиться спасать и недобитых осетин, и недобитых миротворцев, если там осталось бы кого спасать. А потом отчитаться «перед мировым сообществом», что Россия не позволила себе нарушить ни одну строку, ни одной бумаги, а оттого может считаться «цивилизованным государством». А то, панимашь, напугали тихих и пушистых грузин, которые только что и сделали, как долбанули по спящему городу установками «Град» да передавили десяток-другой осетин в автомобилях танками, да постреляли по жилым домам из пушечек своих танков… Разве это преступление? Так, невинные забавы усатых детей.  

«Совсем другое дело, – разъяснял господин Илларионов латвийским журналистам, – когда войска одной страны переходят границу другой страны. Вот грузинские войска, например, не переходили границу РФ, они не бомбили ни Нальчик, ни Владикавказ, ни Дагестан. Грузинские самолеты и ракеты не залетали на территорию РФ и не бомбили инфраструктуру. Все это происходило лишь со стороны России по отношению к Грузии».  

А чтобы ни у кого не осталось сомнения в характере ужасного и кровавого режима в Кремле, бывший кремлевский обитатель проводит параллели… с 1938 годом, с мюнхенским сговором «западных демократий» по «умиротворению» Гитлера.

Разглагольствуя о наступившей «холодной войне», Илларионов заявляет: «Альтернативой «холодной войне» является сначала политика умиротворения, которая неизбежно становится потом реальной войной. Это доказали и 30-е годы прошлого века, и последний российско-грузинский конфликт. Спору нет, ”холодная война” - это не самое лучшее состояние, которое можно найти в истории, но если сравнивать эти два состояния, то, по моему мнению, лучше ”холодная война”».  

Судя по всему, бывший кремлевский советник, возомнивший себя не скромным экономистом, а великим геополитиком, без стыда делает глобальные обобщения.  

Трудно себе представить, что человек с таким грузом ненависти и нелюбви к своей стране долгие годы сидел в Кремле помощником президента страны и нашептывал ему рецепты экономических реформ и преобразований. То-то мы все и процветаем нынче, потому как вот такие «советники» всплыли на мутной волне 90-х годов и принялись «демократизировать» и «либерализировать» Россию. А когда эти «преобразователи», вдоволь поиздевавшись над «этой страной», были отправлены в историческое небытие, они без всякого стыда принялись поносить ее, вплоть до сравнивания с Германией времен Третьего рейха, и науськиванием на нее Запада, который, по словам Илларионова, «не может остаться в стороне» и не имеет права «заниматься лишь политикой умиротворения». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..