Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Холодный душ для Ангелы Меркель

Холодный душ для Ангелы Меркель

В ФРГ начинается жесточайший политический кризис
Святослав Князев
20.11.2017
Холодный душ для Ангелы Меркель

О провале переговоров относительно создания парламентской коалиции в новоизбранном Бундестаге объявили представители партии «Свободные демократы». Лидер немецкого либерального движения Кристиан Линдер заявил СМИ, что так и не смог достичь консенсуса с потенциальными партнерами и покинул коалиционные переговоры. На своей странице в Twitter он написал, что не обвиняет никого из несостоявшихся союзников по коалиции в том, что те отстаивают свои принципы, но уточнил, что от своих он тоже отказываться не собирается.

Заявление главы «Свободных демократов» – приговор политической стабильности в Германии. Изначально она была поставлена под вопрос уже самими итогами волеизъявления немцев на последних парламентских выборах, принесших сразу несколько сенсаций.

Блок ХДС/ХСС формально лидировал на выборах, но набранные им 33% оказались один из худших результатов за все время существования Христианско-демократического союза и самым худшим для Ангелы Меркель лично.

А экс-партнеры ХДС/ХСС по правительственной коалиции – социал-демократы – и вовсе показали исторический антирекорд, получив всего 20% голосов и 153 места в Бундестаге из 709. Вольно или невольно социал-демократов подставила Меркель – в прошлом составе парламента и правительства партия вынуждена была «танцевать под ее дудку», но с учетом коалиционного статуса не имела морального права ее критиковать...

Поэтому лидер СДПГ Мартин Шульц сразу же после объявления результатов выборов в жесткой и безапелляционной форме заявил о переходе партии в оппозицию.

Грандиозный успех принесло новое голосование правоконсервативной «Альтернативе для Германии». Партия, которую неолиберальный истеблишмент с помощью целого сонма неправительственных организаций и СМИ пытался представить фашиствующими маргиналами, стала третьей по мощи политической силой в стране почти с 13% голосов и с 94 креслами в Бундестаге. Однако из-за глубочайших политических разногласий АдГ по определению не могла на данном этапе претендовать на место в коалиции, что с ХДС/ХСС, что с СДПГ.

Сугубо с идеологической точки зрения существовала возможность ситуативного объединения СДПГ с Левой партией Сары Вагенкнехт (на местном уровне они кое-где сотрудничают), но их мест в парламенте все равно не хватило бы для создания дееспособной коалиции.

Единственным «рабочим», хоть и достаточно «пестрым», форматом реальной коалиции могло стать объединение ХДС/ХСС Ангелы Меркель с двумя либеральными партиями – «Свободными демократами» (11% и 80 кресел) и «Сюзом90/Зелеными» (9% и 67 мест). Из-за партийных цветов, напоминающих в совокупности цвета ямайского флага (черно-желто-зеленый), коалицию заранее в шутку прозвали «Ямайкой».

Вскоре после выборов между ХДС/ХСС, либералами из «СД» и «Зелеными» начались переговоры. И они сразу же наткнулись на серьезные разногласия.

«Проблемных» вопросов было немало. Но самые острые противоречия у немецких политиков вызвал миграционный вопрос.

Чтобы хоть как-то затормозить падение своего рейтинга и замедлить рост популярности «Альтернативы для Германии», Ангела Меркель в последнее время резко ужесточила свою позицию по вопросу приема беженцев. Большей части мигрантов стали либо просто указывать на выход, либо предоставлять убежище на небольшой срок без права воссоединения с семьей. И лишь немногим (а именно – получившим «полноценный» статус беженца) стали разрешать перевозить в Германию родных. Ограничения были введены в 2016 году, и подлежали пересмотру в 2018-м. Руководство ХДС/ХСС настаивало на их продлении, а вот «Зеленые», опирающиеся в значительной степени как раз на выходцев из мигрантской среды, были категорически против. Правоцентристы мотивировали свою позицию не только вопросами безопасности, но и тем, что прием чересчур большого числа мигрантов вместе с их семьями может создать слишком большую нагрузку на бюджет – за счет выплаты им социальных пособий, предоставления жилья и питания, устройства их в школы и больницы. ХДС/ХСС нашла понимание у либералов из «СД», но «Зеленые» настаивали на том, что соображения гуманности – важнее денег.

Некоторые разногласия возникли между партиями также по финансовым, в частности – фискальным вопросам.

Еще неделю назад многие эксперты писали о том, что у трех участников переговоров нет выбора, и после долгих торгов они сдадутся, придя к какому-то консенсусу. Но пока все идет совершенно по-другому.

«Зеленые» не захотели ни в чем уступать ХДС/ХСС, а либералов из «СД» – тех и вовсе обвинили в политическом популизме, заявив, что их стойкость в ряде вопросов – не более, чем уловка для наращивания собственного рейтинга.

И вот теперь переговоры завершились безрезультатно. «Ямайки» не будет, «широкой» коалиции между ХДС/ХСС и СДПГ, судя по всему, тоже.

Христианские демократы гипотетически могут попытаться создать «правительство меньшинства» протащив кандидатуру Меркель через ситуационное голосование. Но не факт, что им это удастся.

Да и на устойчивость такого формата рассчитывать не приходится. Если же и этот призрачный шанс не будет воплощен в жизнь, то Бундестагу останется только уходить на перевыборы. И есть большие сомнения относительно того, будет ли новый его состав более устойчивым и дееспособным, чем существующий.

Кто-то очень сознательный из «отвернувшихся от Меркель» может прийти и проголосовать за блок действующего канцлера просто для того, чтобы пресечь кризис. Но есть очень серьезные сомнения относительно того, как много подобных сознательных граждан наберется в целом по стране.

Напротив, еще больше, чем на предыдущих выборах, граждан могут проголосовать за проявивших свою принципиальность представителей «СД» и «Зеленых». Голосов, достаточных для формирования коалиции они, конечно, пока что не соберут, но зато кризис – только усугубят. По логике вещей, должна подрасти также поддержка и «Альтернативы для Германии» (за счет ХДС/ХСС), и «Левых» (имеющих определенный потенциал по отбору голосов у социал-демократов). Очень сложно представить себе, чтобы они все хоть о чем-то договорились.

Поэтому все указывает на то, что Германия уже скоро может окунуться в самый жестокий политический кризис за всю ее послевоенную историю.

Досрочные выборы в последние десятилетия случались (например, в 2005 году), но они не перерастали в избирательные каскады. Не исключено, что уже скоро последствия немецких политических противоречий выплеснутся на улицы, и тогда об одном из самых стабильных и состоятельных государств Европы в его сегодняшнем виде можно будет просто забыть...

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..