Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Ход конем мистера Каспарова

Ход конем мистера Каспарова

Шахматист мечтает поставить мат сочинской Олимпиаде
Борис Иевлев
12.05.2008
Ход конем мистера Каспарова

В газете «The Wall Street Journal» появилась статейка бывшего советского шахматиста, а ныне политического обозревателя этого американского издания и по совместительству «русского оппозиционера» мистера Гарри Каспарова, который заявил, что готов спасти российский народ, страдающий от диктатуры КГБ и… сочинской Олимпиады.

«Раньше я сравнивал нашу исчезающую демократию с такими странами, как Венесуэла или Зимбабве. Однако реальные события показали, что я был не прав, причем прежде всего по отношению к Уго Чавесу и Роберту Мугабе», - сознается в заокеанской газете господин оппозиционер, чье раскаяние вызвано… нелегитимностью выборов президента России. Оказывается, даже «закостенелый зимбабвийский деспот Мугабе» не решается публиковать победные результаты прошедших выборов, а российский ЦИК решился. Вот так и появился в России «подтасованный президент». Оказывается, народ-то голосовал вовсе не за Медведева. Правда, за кого именно он голосовал, из цитируемой заметки остается непонятным. Но понятно, что написана была эта публицистическая «нетленка» Каспаровым, чтобы подпортить инаугурацию президента Дмитрия Медведева. А главное - очень своевременно.

На борьбу с новым «нелегитимным президентом», сохраняющимся «режимом Путина и его подручных» и усиливающейся «диктатурой КГБ», господину Каспарову опять потребуются деньги.

 А потому приходится все время доказывать свою преданность борьбе с этими «реалиями современной российской жизни». Страшнее расскажешь – больше дадут. И это правильно – деньги они всегда нужны. Особенно, когда с победами на шахматных турнирах с высоким призовым фондом – не густо. Остается надеяться на доллары американских налогоплательщиков, которых в американском бюджете как раз густо.  

Важно только в этой гонке за деньгами постоянно актуализировать окружающую реальность. Например, началась на Западе кампания травли пекинской Олимпиады, - надо эту травлю поддержать, чтобы никто не сомневался: нет у господина Каспарова никаких идеологических расхождений с организаторами антикитайской кампании. Вот в статье в «The Wall Street Journal» любитель шахов и матов и пишет: «Международное сообщество вполне обоснованно беспокоится, видя жестокости, творимые Китаем в Тибете в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине».  

Но только не стоит думать, что судьба тибетцев сильно его волнует. Этот пассаж – не более чем дебют партии, ибо дальше Каспаров делает свой главный ход: «Однако оно [международное сообщество – Б.И.], думается, могло бы уделить минутку внимания и страданиям российского народа, связанным с Зимней Олимпиадой 2014 года, которая должна состояться в российском городе Сочи». Сильный ход! Наконец-то у российского народа, страдающего и от диктатуры КГБ, и от предстоящей сочинской Олимпиады появился настоящий защитник.  

Что же больше всего взволновало господина «другоросса» в олимпийской истории? А вот что: «Изначально предполагалось, что на сочинскую Олимпиаду будет потрачено 12 миллиардов долларов - больше, чем на три последние Зимние Олимпиады, вместе взятые. Сегодня организаторы говорят уже о 20 миллиардах, а на дворе еще только 2008 год. Иными словами, очередной акт массовой передачи российских активов из рук государства в руки частных лиц - на этот раз под прикрытием олимпийских колец - только начинается». Каспаровский протест против участия частных кампаний в олимпийской подготовке по крайней мере странен. На него, «другоросса» нашего, никак не угодить, ведь если бы строительством занялись государственные корпорации, то каспаровская реакция была бы тоже предсказуемой. Примерно такой: тоталитарное государство монополизировало огромные бюджетные средства и душит этим частный сектор экономики! Или что-то еще в этом духе.

Короче говоря, что ни сделай «путинский режим» (теперь, вероятно, «медведево-путинский»?) – все Каспарову не по душе, потому как уж очень противно ему, что Олимпиада 2014 года пройдет в России, которая хуже Зимбабве.

Особенно отвратительно то, что внешняя политика России никак не способствует той, которую проводит страна, где эта самая «The Wall Street Journal» и печатается. Огорчают господина Каспарова геополитические амбиции Кремля, да так, что хоть тресни. Чтобы не треснуть, политобозреватель-шахматист выплескивает желчь на страницы любимой им газеты: «Сколько бы Путин и его подручные ни надували щеки по поводу противоракетной обороны, Косово и Организации Североатлантического договора, на самом деле их интересуют только две вещи - полный контроль надо всем и вся внутри России и легитимность вне России». Стерпеть это мировое сообщество никак не может, но главное, что теперь у него для борьбы с «диктатурой КГБ» появился отважный рыцарь без страха и упрека – сэр Гарри.  

Удачный повод для такой борьбы – сочинская Олимпиада. И Каспаров делает стремительный ход конем, вопрошая у «мирового сообщества»: «Что же, российскому народу так и придется ждать помощи в борьбе за наши основные права до 2014 года?». Вероятно, он уже в курсе, что в году олимпийском такая «помощь в борьбе» планируется, и готов в этой заварухе участие принять. За особо дополнительные деньги, разумеется. Про деньги в статье – ни слова, да кто же о таком напишет. Это – само собой разумеется. На борьбу с Зимбабве дадут мало, а на борьбу с Россией – не пожалеют: страна большая, лакомая, а Каспаров у нее – один такой. Теперь надо ждать грантов и продолжения антиолимпийской истории, то есть каспаровского мата сочинской Олимпиаде.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..