Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Горбачеву «подбросили» медаль

Горбачеву «подбросили» медаль

Михаил Горбачев удостоен одной из двух высших наград США
Борис Иевлев
16.06.2008
Горбачеву «подбросили» медаль

Чего больше в этом жесте – своеобразного намека теперешним «империалистам из Кремля» или искреннего восхищения либеральным генсеком КПСС? В одном нет сомнений, - учитывая роль Михаила Сергеевича в мировой истории, этот жест Америки вполне адекватен. Правда, по ряду причин, несколько запоздалый.

Конечно, можно было бы наградить экс-генсека Горбачева и раньше, но, к сожалению, список претендентов на высшие американские знаки внимания крайне велик, и очередь до отца-основателя перестройки дошла только сегодня. Через 23 года после начала его правления и через 17 лет после его отставки.  

Да, конечно, в этом можно попытаться увидеть некую неблагодарность Америки к человеку, который, по американской же версии, «похоронил ”холодную войну” и дал России свободу». Но Горбачев и не искал излишней благодарности – она ему не нужна для сохранения внутренней гармонии, ибо он до сих пор ни на минуту не сомневается, что вся его деятельность по управлению великой страной, которой уже нет, была правильной.  

Видно, что Михаил Сергеевич человек не гордый, на американский орден он, судя по всему, и не претендовал. Как же это все в рамках нашей не только литературной (светлая память Александру Твардовскому с его теркинским отрицанием ордена), но и политической традиции!  

Что до американцев, то они своими высшими наградами поощряют тех, кто в соответствии со статутами «медалей свободы» своей деятельностью «поддерживает национальные интересы США», или продвигает по миру американские политические или иные ценности, включая американскую поп-культуру, от которой у всех в мире давно трещит голова.  

Кстати, очень интересно: в Америке что ни медаль – так медаль Свободы. И у президента, и у конгресса, и у Национального конституционного центра США, и у многочисленных фондов. Полная и окончательная свобода вокруг! 

Вручаются «медали Свободы» ежегодно отдельным общественным и политическим деятелям, а также организациям, действия которых, как записано в статутах этих медалей, «отражают основополагающие принципы США». Награжденным ими может быть «человек или организация, которые продемонстрировали лидерские качества в борьбе за свободу, за освобождение от угнетения, притеснения, невежества и лишений».

Что касается горбачевской «медали Свободы», вручаемой Национальным конституционным центром, то, по мнению этого центра, экс-президент экс-СССР «внес неоценимый вклад в прекращение полувековой геополитической конфронтации».

Как говорится в информации Центра, медаль первому и последнему президенту Советского Союза будет вручена за «смелый подход к окончанию опасной, длившейся на протяжении десятилетий "холодной войны"», а также за то, что он дал «надежду и свободу миллионам людей, которые жили за "железным занавесом"». Насчет смелого подхода, – какой вопрос?! А вот насчет окончания «холодной войны», здесь вопросов, учитывая взятый Америкой нынешний внешнеполитический курс, – хоть отбавляй. И надо заметить, что «медали свободы» играют в реализации этого курса далеко не последнюю роль.  

За действия, «отражающие основополагающие принципы США», в последние годы ими был награжден ряд весьма важных персон. Среди них: экс-президент Чехии Вацлав Гавел, экс-президент Польши Лех Валенса, экс-премьер-министр Израиля Шимон Перес, президент Афганистана Хамид Карзай, бывший журналист газеты «New York Times» Авраам Розенталь, глава компании «Washington Post» Ирвинг Кристол, глобальная новостная сеть CNN International. Последний – коллективный – лауреат как никто другой ежедневно и ежечасно «отражает основополагающие принципы США» в своем круглосуточном вещании по миру, делая это успешно и с размахом.  

Недавно «медаль Свободы» и прилагающаяся к ней премия в 100 тысяч долларов была вручена вокалисту группы «U2» некоему господину Боно. Очень достойная кандидатура, двигающая свободную американскую поп-культуру в широкие массы глобализуемого мира! Вручал эту медаль с большим уважением сам действующий президент Джордж Буш-младший.  

В сообщении о награждении Михаила Сергеевича Горбачева говорится, что церемония награждения последнего советского лидера состоится в Вашингтоне 18 сентября этого года, и медаль ему вручит бывший президент США, председатель Национального конституционного центра и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший. Что же, протокол будет соблюден в полном соответствии с классическими американскими представлениями о награждении бывших государственных лидеров. Для политиков действующих существует несколько другой, более «важный» протокол, и другие, более «актуальные» официальные мотивы их награждения.  

Скажем, бывший пламенный вождь «оранжевой революции» и нынешний вождь самостийной Украины Виктор Ющенко тоже был награжден «медалью Свободы» и премией в размере 100 тысяч долларов американским «Фондом Филадельфии». Как было сказано – «за ведущую роль в достижении свободы».

Глава комитета по присуждению этой очередной «свободной» медали Мартин Меерсон на вручении заявил, что подвиг вождя оранжевой революции «напоминает героизм Вацлава Гавела в Чехословакии и вдохновляет других ищущих свободу и преданных демократии людей».

Обращаясь к сегодняшней президентской жизни господина Ющенко, господин Меерсон подчеркнул, что «сейчас как харизматический политический лидер он трансформирует свою страну в современное гражданское общество». Подумав, господин Меерсон добавил: «Как человек, формирующий новую нацию, он заслуживает того, чтобы его рассматривали как украинского Джорджа Вашингтона». «Украинский Джордж Вашингтон» медаль и сто тысяч с благодарностью принял, и с еще большим размахом занялся насаждением русофобии и пропагандой НАТО «в Украине», вероятно, этим вдохновляя «других ищущих свободу и преданных демократии людей».  

Среди недавних кавалеров «свободных» медалей – бывший глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Т. Фрэнкс, бывший директор ЦРУ Д. Тенет и бывший руководитель гражданской администрации США в Ираке П. Бремер, которые «принимали непосредственное участие в выработке и осуществлении американской политики в Ираке». Сколь успешно они там поработали, знают сегодня не только авторы этой самой «американской политики», но и широкие круги мировой общественности. Со свободой теперь в Ираке везде и поголовно – полный порядок. А то, что счет потерь среди мирного населения идет на сотни тысяч человек (такой размах и не снился недавно повешенному под руководством американцев Хусейну!) – так это как раз и есть проявление свободы. Кто хочет, тот выживает, а тот, кто, грубо говоря, свободы по-американски не очень хочет, остается лишь субъектом местной, свободной и демократической статистики, ведущей подсчет лиц, не доживших до импортированной свободы с точностью до тысячи.  

Теперь пришла очередь получать медаль «за свободу» и Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Большое событие. Вот только несколько смущает компания носящих американские «медали Свободы». Впрочем, окончательно решать, ехать на вручение высокой награды в Америку или нет, придется самому Горбачеву. Прямо скажем – выбор непростой.  

Впрочем, если, вручая торжественно медаль, Буш-старший назовет Михаила Сергеевича, как и Ющенко, «русским Джорджем Вашингтоном», – это меняет дело. Будет тогда и у нас свой «Джордж Вашингтон», будет тогда русской «общественности» чем гордиться.  

Ерничаю? А что прикажите делать, коли попал наш творец перестройки в поистине непростую ситуацию: отказаться – бестактно по отношению к «старому другу» Бушу-старшему, принять – нарваться в России на критику тех, кто к этим «медалям свободы» иначе, чем к бирюлькам для поощрения лиц, «отражающих основополагающие принципы США», относиться не может?  

Как в этой истории не вспомнить любимую фразу Горбачева, о том, что «нам все время тут подбрасывают…». Вот уж действительно, подбросили.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..