Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2021
«Глобальная Британия» Джонсона – костыль для Байдена

«Глобальная Британия» Джонсона – костыль для Байдена

Лондон берёт на себя роль запасного лидера англосаксонского мира
Дмитрий Минин
25.03.2021
«Глобальная Британия» Джонсона – костыль для Байдена

Можно называть разные мотивы выдвижения Борисом Джонсоном проекта «Глобальная Британия», вызывающего воспоминания о былом величии Лондона и выглядящего как фантомная боль по потерянной ноге.

Первоначально эта идея возникла у британского премьера и его советников как некая компенсация для собственной общественности в связи с Брекзитом. Дескать, выходя из Евросоюза, мы не только не утратим позиции на мировой арене, а, наоборот, расширим и укрепим. Особого внимания в мире эта идея и не вызывала.

Однако в последние месяцы к этому проекту стали относиться серьёзнее. Главная причина – возникшие ранее ожидаемого сомнения в дееспособности президента США Джо Байдена. Представить его в роли лидера англосаксонского мира, каковыми многие годы являлись американские президенты, невозможно. Между тем англосаксонский мир – стержень западной коалиции; он объединён Союзом пяти глаз (Five Eyes), в который на основе пяти оборонных соглашений входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Едва ли с миссией лидера англосаксов, в силу своего происхождения, сможет справиться и вице-президент Камала Харрис, в отношении которой уже делаются ставки на тот предмет, когда она официально займёт место своего босса.

Словесные нападки Байдена на Путина 18 марта, скорее всего, преследовали целью полное исключение его контактов с российским президентом, «пока не наговорил чего-нибудь лишнего».

Зато есть амбициозный руководитель «доброй старой Англии» Борис Джонсон, который, судя по всему, с превеликой готовностью готов облачиться в тогу «неформального» лидера англосаксонского, а то и всего западного мира. Не исключено, что и роль «главного переговорщика» Запада с Москвой и Пекином будет отведена ему. Под таким углом зрения, вероятно, следует рассматривать принятые в последние дни британским руководством решения с претензиями на высший уровень мировой политики. Эти решения пронизаны крайней воинственностью, призванной, очевидно, доказать, что Борис Джонсон «головы не склонит».

Одобренный на днях британским премьером Комплексный обзор безопасности, обороны и внешней политики «Глобальная Британия в эпоху конкуренции» словно возвращает мир в эпоху конфронтационности после Второй мировой войны. Враги Британии и всего Запада определены максимально бескомпромиссно – Россия и Китай. Правда, некоторое пространство для диалога, особенно с Пекином, сохраняется. И в то же время, отмечает Сhatham Нouse, «Великобритания практикует всё более ястребиный подход к Китаю», ужесточая позицию в отношении доступа Huawei на британский рынок 5G и предлагая 350 000 жителям Гонконга возможность обосноваться в её пределах. Кстати, и провозглашение несовместимости двух миров после Второй мировой войны, переросшее в холодную войну, было делегировано представителю Британии Уинстону Черчиллю, сделавшему это в Фултонской речи. Президент США Трумэн на тот момент достаточного международного веса и авторитета не набрал, примерно, как и сейчас. Всё-таки верна мысль о том, что история неизбежно повторяется: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса.

Примечательно, что одним из направлений борьбы со «зловредной политикой» Москвы британский документ провозглашает «противодействие отмыванию ею денег с использованием Великобритании». А это значит, что утекшие туда российские капиталы могут быть конфискованы как «коррупционные» и переброшены на проект «Глобальная Британия». Вот и денежки для дорогостоящей затеи! Конец призрачной идиллии Лондонграда.

Даже используемая сейчас лексика напоминает известный план Черчилля «Немыслимое». Ожидается, что вскоре будет обнародован отдельный документ, в который войдёт заявление о том, что «вооружённые силы Великобритании будут в большей степени действовать в "серой зоне" между миром и войной и заставлять противников платить цену за «злонамеренную деятельность». Источник The Times среди военных отметил: «Речь идет о перезагрузке открытого мира и войны и переходе к более изменчивому миру, где действуют наши противники».

Военные расходы Британии в течение предстоящих четырех лет предполагается повышать каждый год на £4 млрд. Британское правительство объявило, что министерство обороны даст новый толчок разработке современной боевой техники, такой как гиперзвуковые ракеты и лазерное оружие, направляя на это дополнительные средства. Как пишет The Daily Telegraph, на передовые военные исследования будет выделено £6,6 млрд. Участвовавший в разработке документа правительственный источник рассказал изданию, что ставка на риск в исследовательской работе является попыткой сделать британские вооружённые силы «самыми эффективными и новаторскими в мире».

В этом можно и усомниться, но планы Лондона в ядерной сфере находятся на грани полной безответственности. После окончания холодной войны британское правительство неоднократно заявляло о сокращении своих соответствующих арсеналов. В 2010 году оно объявило, что запасы ядерного оружия, включая развёрнутые боеголовки и те, что находятся в резерве, в середине 2020-х годов сократятся с 225 до менее 180 единиц; правительство консерваторов в 2015 году подтвердило это решение. Считалось, что такого количества достаточно «для нанесения главному противнику в лице России неприемлемого ущерба». Теперь же Британия заявляет о намерении расширить свой ядерный арсенал в ближайшие годы сразу почти на 40% – до 260 боеголовок.

Такой шаг безусловно будет иметь глобальные последствия, ибо он «глобально» подрывает стратегическую стабильность в мире. Он затруднит возможные переговоры о сокращении ядерного оружия между США и Россией, главными ядерными державами, поскольку при любом результате обеспечит преимущество западной коалиции.

Послужит негативным стимулом для аналогичных решений по расширению своих арсеналов со стороны средних и малых обладателей атомных боезарядов – Китая, Франции, Индии, Пакистана, Израиля, предположительно КНДР. Подтолкнёт к активизации военных ядерных программ большое количество пороговых государств.

Мегаломанский проект «Глобальная Британия» едва ли позволят Лондону и его собственные проблемы. Слишком велика разница «между амбицией и амуницией». Даже временное «замещение» западного лидера – США может оказаться Борису Джонсону не по плечу и лишь подорвёт далеко не беспредельные британские ресурсы. Кроме того, фигура британского премьера и на Западе воспринимается неоднозначно. Многие называют Бориса Джонсона «физическим и эмоциональным клоном» Дональда Трампа.

Сомнительно, чтобы проект «Глобальная Британия» помог Лондону решить ещё одну поставленную в нём задачу – удержать в своей орбите путём демонстрации внешней угрозы Шотландию и Северную Ирландию, где сильны сепаратистские устремления. Шотландию, например, вряд ли обрадует решение о развёртывании новых ядерных ракет, ведь все они размещаются на её территории.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

инкогнито
26.03.2021 22:32
Наступит день и заставим всех наглосаксов перегрызть между собой как надо, а не с другими нациями.
Математик
25.03.2021 20:25
Автор: "А это значит, что утекшие туда российские капиталы могут быть конфискованы как «коррупционные» и переброшены на проект «Глобальная Британия». " Если это произойдёт (что очень даже может быть и автор очень точно уловил тенденцию), то тогда не просто перечёркиваются все достижения путинской России. Это возвратит Россию к состоянию 1992 года.
Александр
25.03.2021 13:12
Во вторую мировую войну Британия входила, как империя над которой никогда не заходило солнце. Де-факто она доминировала в мире. Континентальная Европа, США это всё второй эшелон. Россия в лице СССР вообще была в качестве какого-то изгоя. ......... А вот вышла Британия из второй мировой, уже третьей, вслед за СССР и США. А вскоре британская империя начала лишаться всех своих колоний. И влияние во всем англосаксонском мире перешло к их заокеанским кузенам. Забыла ли это Англия? Наверное нет. И судя по всему хотела бы пересдать карты. И самый короткий путь к этому это убить США о Россию или о Китай ( не важно ). Если в это дело еще втравить и Европу, будет вообще все прекрасно, а то ишь чего придумали деньги с Лондонской биржи на континент перетянуть.

Эксклюзив
07.06.2021
Иерей Вячеслав Умнягин
Об исторической подлинности и новизне произведения З. Прилепина.
Фоторепортаж
07.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Екатерининский корпус Монплезира на гастролях в Подмосковье.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.