Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024

Гении фарса

«Эхо Москвы» уверяет, что «миф о военной угрозе России - это просто придуманная чепуха для обмана народа»
Савелий Носков
17.09.2008
Гении фарса

Пока американцы и высокие чины НАТО крутятся вокруг российских границ и стремятся увеличить воинские контингенты по периметру России, расставляют радары и копают шахты для американских ракет, «либеральные соловьи» российского эфира уверяют, что это просто «геополитическая конкуренция», не имеющая «ни малейшего отношения к угрозам войной».

Что ни говори, но если хочешь послушать главную радиостанцию либералов – «Эхо Москвы», нервы для этого надо иметь стальные. И не потому, что из радиоприемника на тебя опрокинут ушат ерничанья по поводу «взволнованных патриотов», и не потому, что тебе расскажут, почему не надо «махать пальцем под носом у американцев и изображать из себя анти-Америку». Главное – потому, что никак не отделаться от мысли, что все эти «откровения» идут в эфир под маркой «эха Москвы», то есть как бы являются эхом общественных настроений столицы Отечества.  

Так и представляешь себе, как слушает все эти «большеголовые» комментарии человек где-нибудь в Старой Руссе или Новом Осколе, Набережных Челнах или Минусинске и думает: «Что же происходит-то в Москве? По всему вижу: американцы рядом с нашей границей нам «козу» ставят с ракетами, в Грузию лезут, на Украину, а «Эхо» уверяет меня, что не надо волноваться… Мол, просто конкуренция. Они что там, в Москве, с ума посходили все что ли? Кому верить-то?».  

И не надо рассказывать ему про «плюрализм», «свободу слова» или про «демократические ценности»: нормальный человек такой шизофрении не хочет.

И делайте с ним все что угодно, но он не понимает, почему президент России говорит о том, что «8 августа для России то же, что для Америки 11 сентября», а в эфире «Эха» Матвей Ганапольский и Леонид Радзиховский говорят, что это полная фигня, и сравнивать эти две даты нельзя. «Я бы не сравнил, масштаб не тот», - многозначительно вещает «большеголовый» Леонид. Слушая это, нормальный человек в Старой Руссе или Новом Осколе думает: «О чем это он? Нам только что руководители государства вполне логично доказали, что эти два события совпадают «не картинкой», крутящейся по всем телеканалам мира, а сущностью: появлением у страны реальных, серьезных угроз! Уже понятно, что через Кавказ американцы лезут к подбрюшью России, что Америка и Европа по отношению к осетинам и абхазцам используют двойные стандарты. А что нам говорит этот Леонид?». А Леонид говорит в эфире «Эха» следующее: «У всех стран и у всех людей существует абсолютно две разные позиции к вопросу о двойных стандартах. Абсолютно две разных позиции в отношении к себе и к другим. Своя рубашка ближе к телу». Вот так вот! Значит, если есть угроза для жизни осетин или абхазов, то и Бог с ними! А если существует угроза другой стране – так «низ-зя»! Что я имею в виду?  

Да ничего особенного, кроме того, о чем вещает Леонид Радзиховский: «Представьте себе, что есть такая страна, которая говорит, что Россия не имеет права на существование. И эта страна занимается производством сугубо мирного или не очень мирного атома. А пустить инспекторов международных на свои атомные объекты отказывается. Это я к тому, что такая страна существует, которую грозят уничтожить. Называется Израиль. И страна, которая грозит уничтожить, существует. Называется Иран. И российское общественное мнение страшно возмущается и говорит: почему Израилю можно иметь атомное оружие, а Ирану нельзя».  

Действительно, чего это российское общественное мнение возмущается? Нужно запретить Ирану всё, потому как есть угроза жизни израильтян.

А что до осетин и абхазов, то тут все просто: ничего Грузии запрещать нельзя, и нечего было туда соваться России со своими войсками.

«Скажи, - спрашивает Леонида ведущий эфира «Эха» Ганапольский, - что с Абхазией и Южной Осетией. Каков итог?». А ответ у Леонида уже в кармане: «Глуповатый итог, прямо скажем». В самом деле, видно, глуповатый: только что и получилось в итоге, что не дали грузинским коммандос перебить южных осетин, да сунуться в Абхазию. Но это в расчет не идет, потому как речь идет не о соседях Ирана, а каких-то там не пойми каких народах… Не это ли «гибкие двойные стандарты», о которых вещает политолог? Они, они родимые. А как есть родные – и должны быть гибкими…  

Почему Россия ввязалась в эту историю с бывшими непризнанными, а теперь признанными республиками? Да потому, считает Радзиховский, что Россия – комплексант. «Это страна, которая чувствует свою отдельность, особость, отделенность от Запада, - растолковывает радиослушателям политобозреватель «Эха», - которая понимает, что для того чтобы стать таким, как Запад, надо идти за ним в его хвосте, технологическом, культурном, политическом, десятилетиями и не факт, что догонишь. И возникает огромное желание выскочить вперед. Поломать правила игры, и, не дожидаясь десятилетий, бросить перчатку и оказаться впереди. Это вечная русская проблема».  

Ну, теперь хоть понятно, с какой вечной проблемой России предстоит Западу бороться: с бросанием русской перчатки. Тут главное, вовремя ухватить Россию за руку, чтобы ничего не бросала! Идея хорошая, правильная.

Только вот, сколько над ней ни бьются «высоколобые» и в НАТО, и в американских аналитических центрах, и в европейских центрах практической политологии и военной стратегии, никак решить эту головоломку не могут!

Теперь правда, с помощью аналитика Радзиховского им всем эта проблема яснее станет. Как начнет Россия где-нибудь перчатку бросать – тут же хвать ее за руку, например – с помощью американских ракет, размещенных в Польше, - и порядок. Толковая мысль. Главное – вовремя.  

И с признанием Южной Осетии и Абхазии, по Радзиховскому, тоже глуповато получается, и Леонид это комментирует так: «Тот несколько нездоровый футбольный азарт, с которым обсуждается, кто признал Абхазию и Южную Осетию, кто не признал, он мне кажется сейчас неуместным. Все-таки у многих людей такая совершенно футбольная психология, болеют за тех или этих, те, кто болеют за одних, говорят: великолепно, признали независимость ХАМАС, Нагорный Карабах, который, по всей видимости, взамен признает Южная Осетия... А следующие признаватели, по всей видимости, Аль-Каида, ИРА, может быть еще какие-то организации такого рода. Это очень смешно, замечательно и так далее… Теперь нам предстоит платить по тем векселям, которые мы щедро выписали в течение этого времени». Тут всем у радиоприемников становится грустно.  

А после этого еще тебе рассказывают, что и перспективы-то у истории с Южной Осетией и Абхазией для России – просто никакие: «Для России вступление в нее Южной Осетии, - уверен геополитик Радзиховский, - означает ногой влезть в мышеловку. Потому что с этого момента граница государственная РФ станет нелегитимна в глазах всего мира, и Россия окажется страной без границы хотя бы на одном маленьком участке. Итак, проглотить Южную Осетию это значит сильно отравиться… То же самое относится к Абхазии. Но Абхазия с самого начала сказала: нет, никогда ни в какую Россию мы не войдем. После этого возникают некоторые вопросы: собственно, за что была вся драка… Так чего, собственно говоря, хотели кроме как продемонстрировать триумф воли, и что мы вас, господа американцы, не боимся и идем наперекосяк вам?». Зачем, то есть, тревожили-волновали американцев и прочих шведов? «Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия задекларировала свою независимость от существующего миропорядка, от США, от Евросоюза и от существующей системы международного права. Некоторых это приводит в дикий восторг», - сокрушается Радзиховский по этому поводу.  

Тем более, что нет в Южной Осетии и Абхазии ни нефти, ни газа, ни банков (они-таки тоже вещь полезная!). Мало того – еще приходится дотировать эти республики из бюджета России.

Дотировать, потому что, поражается Радзиховский, какие-то там «российские чиновники десятками тысяч раздавали паспорта иностранным гражданам, компактно проживающим рядом с Россией.

У осетин и абхазов наверняка был миллион причин просить эти паспорта. Какие причины у России были выполнять эти просьбы? Мало кто кого, о чем попросит».  

Да и югоосетины с абхазами эти паспорта, по Радзиховскому, оказывается, по хапужничеству своему брали: «Это было такое жлобское чувство. Дают – бери. Вот ведь – хотят к нам, не верили до конца, не понимали, что Советского Союза нет. Что Грузия иностранное государство. И все, кто там живут, довольны они Грузией, недовольны, сепаратисты они, не сепаратисты они, имеют они причины ненавидеть грузин, не имеют причин, это иностранные граждане».  

Вот теперь – все понятно. Во-первых, понятно, будь бы геополитик Радзиховский при власти (особенно – чьим-нибудь старшим советником по политическим вопросам) – он бы точно паспорта эти не дал! Зачем? Америку злить? А во-вторых, понятно, территориальную целостность Грузии Радзиховский – как Буш, Качиньский, Ющенко и Схеффер (который из НАТО) – очень уважает, и ни за что бы ни нарушил ее раздачей российских паспортов на «грузинской территории».  

А что же было делать югоосетинам и абхазам, когда Грузия колошматила их в войнах начала 90-х годов?

 И на этот счет у «большеголового» Радзиховского ответ в кармане пикейного жилета припасен: «Лучше обратиться в ООН и с помощью международных сил, которые очень успешно борются именно с гуманитарными катастрофами в Африке, других стран, с помощью международных сил, в которые обязательно войдет и Россия, и Украина и другие страны СНГ, решать эту проблему. Для кого лучше? Не бывает лучше для всех. Для кого это было бы лучше? Для абхазов и осетин может быть было бы лучше, а может быть хуже. Для Грузии наверняка это было бы лучше».  

Ну, спасибо, хоть для Грузии это было бы хорошо – и то замечательно. А что там было бы с какими-то осетинами и абхазами – дело десятое. Решили бы с ними как-нибудь кто-нибудь, да то же НАТО. Взял бы и решил, потому как НАТО – он весь белый и пушистый.  

Откуда я про пушистость знаю? Так от того же Радзиховского. «Прошу обратить внимание еще на один факт, - обращает он внимание радиослушателей «Эха», - о котором никто не говорит. Вот был этот конфликт с Грузией. Как в ходе конфликта проявило себя грозное и страшное НАТО, против которого мы все усилия предпринимаем. Никак. Оно нам ничем не угрожало, не предъявляло ультиматумов. О чем это говорит? О том, что миф о военной угрозе это просто придуманная чепуха для обмана народа.

Есть реальная конкуренция, есть реальное сотрудничество, есть нормальные реальные отношения с Западом и если бы наш народ это узнал, понял и принял, то проблемы с Западом на 90% бы снялись».  

«Позвольте, - вскакивает у радиоприемника человек в Новом Осколе, - а все эти военные корабли с ракетами, а поставки странами НАТО и «сочувствующими» оружия и военной техники, а американские и НАТОвские инструкторы на грузинских военных базах?

 Этого всего что – не было?». Не понимает новоосколец, как же так?  

Правда, теперь, после каждодневных разъяснений Радзиховского про пушистую НАТО, по крайней мере, слушатели «Эха Москвы» все «узнают, поймут и примут». За этим им все и объясняет господин Радзиховский со товарищи. И уж больно хорошо он все объясняет, так хорошо, что работать на скромном «Эхе» нынче ему уже как-то и неловко. Вот как бы раскрылся его талант на “Fox News”, BBC или, на худой конец, на радио «Свобода»…  

Но – куда там. Разве «Эхо» кому-нибудь его отдаст? Он для «Эха» и прочих либеральных СМИ – как Аршавин для «Зенита». Можно бы за большие деньги и продать, но как же только потом без него на поле… простите, в эфир выходить? Жалко. Это значит, что останется Радзиховский на «Эхе» вечно, как животворный памятник пикейным жилетам либерального фасона, долго и с удовольствием игравшим за столами в российских СМИ в «демократические», хотя и крапленые, карты.  

Ну, кто еще, кроме Радзиховского, глядя на чудовищные проявления сегодняшнего экономического кризиса в Америке, будет, не моргнув глазом, ставить «эту страну» на место таким образом: «Я думаю, что у России за эти 8 лет бешеного роста цен на нефть и газ наступило головокружение от успехов. Россия почувствовала себя очень сильной, очень растущей, великой. Одновременно она видела и видит, что Запад в лице США терпит многочисленные неудачи. Причем размер своих успехов Россия, естественно, преувеличивает. Аналогично преувеличивает размер трудностей США. Их кризиса экономического, политического».  

Для такой «аналитики» нужен особый талант, принимающий все, что с Запада, за Божью росу.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..