Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Генерал Ас-Сиси

Генерал Ас-Сиси

В Египте объявлены итоги президентских выборов, в исходе которых никто не сомневался
Дмитрий Минин
20.12.2023
Генерал Ас-Сиси

С огромным преимуществом в 89,6% голосов на них из четырех кандидатов победил действующий глава государства генерал Абдель Фаттах Ас-Сиси. При этом мало кто, кроме отстраненных от участия в подобных волеизъявлениях полуподпольных запрещённых в России «братьев-мусульман»*, берет под сомнение то, что данный результат отражает реальную расположенность населения страны.


Несмотря на переживаемые Египтом экономические трудности, прежде всего, высокий уровень инфляции и внешней задолженности, люди по-прежнему отдают должное Ас-Сиси за то, что он навел порядок в государстве, когда оно стояло на грани гражданской войны. Египтянам также импонирует то, как генерал в нынешней кризисной ситуации на Ближнем Востоке проводит последовательно твердую, но не излишне радикальную линию. Палестинцы среди них пользуются безоговорочной поддержкой, но ввергать собственную страну в пучину войны с Израилем, а возможно, и его западными союзниками, тоже особо никто не стремится. Население может принять и такой вариант развития событий, но только когда уже не останется никаких иных возможностей остановить полномасштабное изгнание палестинцев со своих территорий. 

dm20122302.jpgПри всех проблемах египтяне смотрят на собственное будущее при правлении Ас-Сиси с определенным оптимизмом, который им внушают масштабы начатых им гигантских проектов преобразования экономики государства, особенно с учетом того, что они не остаются на бумаге, а реализуются у них прямо на глазах.

На Средиземном море близ Александрии, например, вырастает будущий миллионный город и курорт Нью аль-Аламейн с перспективой затмить не только существующие египетские курортные зоны в Красном море, в которых слишком жарко в летний период, но и благодаря более низким ценам – традиционные европейские.

dm20122303.jpgОтрадно осознавать, что главным энергетическим сердцем данного проекта будет возводимая Росатомом крупнейшая в регионе АЭС Ад-Дабаа из четырех реакторов, общей мощностью 4800 МВт (стоимость - $21 млрд).

У Великих пирамид на плато Гиза заканчивается строительство одного из крупнейших и самых оснащенных музеев мира древнеегипетской цивилизации, который будет ежегодно привлекать многие миллионы туристов.

dm20122305.jpgВиден облик новой административной столицы страны в полусотне километров к востоку от перенаселенного и перегруженного Каира.

Идет освоение выкопанной в рекордные сроки второй нитки Суэцкого канала, которая снимет многие существующие там проблемы и принесет в казну дополнительные миллиарды долларов.

И хотя победа Ас-Сиси была ожидаема, она все равно оказалась под пристальным вниманием международных экспертов как своего рода прелюдия к ожидаемой в приближающемся 2024 году беспрецедентной череде выборов более чем в 40 ключевых государствах мира.

Ожидается, что многие из них могут пройти в крайне конфронтационной манере, принести новые кризисы и неожиданности в мировой политике. В этом смысле уверенный триумф вновь избранного президента Египта должен был бы подействовать на всех успокаивающе, но на деле в нынешней ситуации правящие круги США и воюющего Израиля предпочли бы видеть на этом месте менее уверенного в себе и более слабого лидера.

dm20122306.jpg

Перед выборами там выражались надежды на то, что, возможно, твердая позиция Ас-Сиси в отношении палестино-израильского конфликта и фактического стирания сектора Газа с лица земли как такового объяснялась его предвыборными интересами. Дескать, после победы он вполне может ее смягчить и пойти на определенные сделки с Западом. Своего кандидата у последнего на египетских выборах практически не было. Но зато с той стороны было сделано немало пропагандистских вбросов, чтобы поставить под сомнение демократичность проходящих в стране избирательных процессов и вынудить победителя искать признания у западных партнеров за счет уступок во внешнеполитическом курсе страны.

Но ничто из этого не сработало.

По всем заявлениям и первым шагам Ас-Сиси очевидно, что он будет решительно продолжать прежний курс, выстраивая продуктивные отношения со всеми сторонами, но не поступаясь принципами, одним из которых является его позиция по палестинскому вопросу.

Египет продолжает получать военную помощь от США, которая, правда, в прежние времена достигала $1,3 млрд ежегодно, а сейчас упала до $300 млн. При этом он развивает военные связи с Россией и осуществляет с ней крупные совместные проекты в различных областях. При содействии Москвы Каир вступил в БРИКС. С российской точки зрения в случае реформы СБ ООН Египет является одним из главных кандидатов на постоянное членство в этом органе от Африки.

Учитывая важную роль, которую играет Ас-Сиси в нынешней ситуации вокруг сектора Газа, Вашингтон в последнее время предпринял значительные усилия, чтобы подтянуть его ближе к себе. Какие только виражи ни закладывал вокруг египетского президента лично госсекретарь США Блинкен и какие только варианты с связи с ситуацией в Газе ему ни навязывал.

Первое предложение Вашингтона Каиру, продержавшееся примерно до конца октября, было принять у себя всех жителей сектора и расселить их на Синайском полуострове. В этом Белому дому даже ассистировал принявший на себя в последнее время сомнительную славу его послушного «пуделя» канцлер О. Шольц. Ему во время визита в Каир, а через него и американским хозяевам последнего Ас-Сиси популярно объяснил, что подобный план неминуемо привел бы к общерегиональной, если не третьей мировой, войне. ХАМАС-овцы продолжили бы атаковать Израиль с Синая, израильтяне бы им отвечали уже по формальной египетской территории. И что должен был бы делать Каир, как не стрелять в ответ со всеми вытекающими последствиями? Подействовало. Вскоре с подобной идеей обращаться к Египту перестали. Кстати, по израильским данным, всего на размещение более 2 млн человек денег предлагали $0,5 млрд. Не густо, конечно. Основное же поощрение планировалось за счет списания части огромного внешнего долга Египта ($165 млрд). Но дело, разумеется, не в объемах финансовых средств, а в том, что никто в Египте ни с чем подобным согласиться не может.

В ноябре у неугомонного Блинкена родилась новая идея. Он предложил Ас-Сиси после завершения израильской операции в Газе разместить там на переходной период египетский миротворческий контингент. То есть прийти на руины сектора и продолжить там незавершенную войну с ХАМАСом. Тоже, наверное, на западные деньги. Кроме Блинкена, к Ас-Сиси с этой идеей приезжал и директор ЦРУ У. Бернс. Подобный вариант египетский президент отверг столь же категорично, как и предыдущий. Ас-Сиси заявил, что египетское правительство «не будет играть никакой роли в ликвидации ХАМАСА». Кроме того, Ас-Сиси подтвердил неприятие Египтом «израильского присутствия в секторе Газа под любым предлогом».

Последнее, к чему, наконец, пришли в Вашингтоне, это передача власти в Газе после окончания там военных действий действующей на Западном берегу реки Иордан Палестинской администрации, практически партии ФАТХ. Последняя вроде не возражает, но только при условии, о чем на Западе предпочитают умалчивать, реализации решения о создании независимого палестинского государства в границах 1967 г. От Египта американцы требуют, чтобы он удерживал ФАТХ от «максималистских» требований и участвовал в расправе над ХАМАСом.

Никакие посулы, склоняющие Ас-Сиси присоединиться хотя бы к этому варианту, тоже не помогли. В Каире, как и во всем арабо-исламском мире, видят в указанных маневрах лишь прикрытие действий Израиля, который ни о каких «двух государствах для двух народов» и слышать не желает.

Администрация США в данный момент стоит на Ближнем Востоке перед серьезной дилеммой, в которую сама себя загнала: либо оказать по-настоящему жесткое давление на Израиль, понуждающее его к выполнению международных резолюций, либо окончательно рассориться с арабо-исламским миром.

Неуступчивость Египта по отношению ко всем предлагаемым Вашингтоном полумерам убедительно свидетельствует о том, что возможности последнего по сохранению своего контроля над этой частью мира стремительно уменьшаются. 




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Читатель
21.12.2023 7:06
Хорошо бы Египет сохранил стабильность, обретенную с таким трудом. Новая большая война на Ближнем Востоке нужна только США и Британии. Арабы должны сохранить мудрость. Хорошая реалистичная статья

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.