Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
Где готовят эскадроны смерти

Где готовят эскадроны смерти

В США действует центр по подготовке кадров для вмешательства во внутренние дела других стран
Андрей Соколов
27.03.2023
 Где готовят эскадроны смерти

«Школа Америк» — специальный учебный центр для подготовки террористов, убийц и диктаторов по всему миру, прежде всего для стран Латинской Америки. Большую статью на эту тему поместила на днях итальянская газета Giornale под заголовком «Диктаторы, военные и наркоторговцы в школе переворотов США».

«Во времена холодной войны с целью противодействия наступления левых идей и идеологий, а также предотвращению появления в странах Латинской Америки «второй Кубы», — пишет автор статьи, штатный обозреватель газеты Эммануэль Пьетробон, — США преобразовали свою крупнейшую военную академию для подготовки иностранных кадров в «Школу Америк». Она стала «фабрикой», выпускающей потенциальных диктаторов, воинов-психов и палачей, которых объединяет одна особенность: яростный антикоммунизм.... Именно там, в этой академии переворотов, получили образование главные герои поколения пресловутых «грязных войн».

Речь идет о специализированном военно-учебном заведении — School of Americas (SOA), готовящем кадры для антикоммунистических диктаторских режимов, которое было основано в 1946 году, в годы холодной войны. Содержится оно за счёт правительства США. Прикрытием его деятельности являлось обучение солдат для борьбы с наркоторговцами. В настоящее время центр находится в Колумбусе, в Джорджии. Концепция школы под лозунгом «Стандартизация вооружения и организации военного обучения в западном полушарии под единым руководством США» была предусмотрена в послании к конгрессу президента Трумэна «Межамериканское военное сотрудничество» от 6 мая 1946 года.

В том же 1946 году, после начала «холодной войны», в зоне Панамского канала, на территории американской военной базы Форт-Амадор был создан «Латиноамериканский тренировочный центр» (Latin American Training Center — U.S. Ground Forces). В течение 1949 года центр расширен, перемещен на территорию американской военной базы Форт-Гулик и получил новое наименование — U.S. Army Caribbean Training Center. А с 1963 года он стал называться — «Школа Америк» (U.S. Army School of the Americas). В 1984 году центр был перемещён на американскую военную базу Форт-Беннинг..

К середине 1960-х годов, пишет Эммануэль Пьетробон, «Школа Америк» стала школой для Америки и Юго-Восточной Азии. Те, кто получил там подготовку, а затем побывал на театрах военных действий в Индокитае, от Вьетнама до Камбоджи, отличались выдающимися навыками, продемонстрированными в бою в джунглях и в специальных операциях. Вернувшись затем в Латинскую Америку, они стали главными действующими лицами эпохи военных диктатур и «грязных войн».

К 2003 году «Школа Америк» выпустила из своих стен около 60 000 человек, которые поначалу «работали по специальности» в странах Латинской Америки, а затем стали забрасываться в другие части света. Кто-то из выпускников превращался в диктаторов.

Основной упор в программах Школы делался на обучении борьбе с повстанцами, а также на антикоммунистическую идеологическую обработку слушателей. Их обучали методам провокаций среди местного населения, с учётом его национального характера, убийствам лидеров, выступающих против интересов США, сокрытию криминальных действий, методам внезапных арестов с последовательным исчезновением арестованных. В 1980-х учебные планы «Школы Америк» стали включать обучение пыткам.

Среди проамериканских выкормышей этой «школы переворотов» итальянская газета называет диктатора Боливии Уго Бансер Суареса (1971-1978 гг.), Леопольдо Фортунато Галтьери Кастелли — диктатора Аргентины (1981-1982 гг.); Гильермо Родригес Лара, диктатора Эквадора (1972-1976 гг.); Анастасио Сомоса Гарсия — диктатора Никарагуа (1937-1956 гг.), исключая короткий демократический период 1947-50 годов; Омара Торрихоса — диктатора Панамы (1968-1981 гг.); Хуана Веласко Альварадо — диктатора Перу (1968-1975 гг.) и ряд других политических деятелей.

Кроме того, «Школу Америк» окончили более 4 600 национальных гвардейцев никарагуанского диктатора А. Сомосы, около полутора тысяч военнослужащих гватемальской армии, лидер сальвадорских ультраправых майор д'Обюссон, начальник парагвайского генштаба генерал Фретес Давалос, ряд офицеров силовых структур чилийского диктатора Аугусто Пиночета и множество других таких же зловещих персонажей.

«Школа Америк» занималась не только подготовкой и продвижением на руководящие посты в латиноамериканских странах своих марионеток, но и созданием террористических организаций.

Одним из «самых порочных» ее творений Giornale называет так называемые Эскадроны смерти, которые чинили кровавые расправы в странах Латинской Америки, устраняя неугодных США политических деятелей и оппозиционеров проамериканских режимов. Креатурой «Школы Америк» был террористический «Батальон Атлакатль», элитное подразделение, созданное в составе сальвадорских вооруженных сил, ответственной, среди прочего, за массовые убийства мирных жителей. Террористическая организация «Тонтон-Макут» на службе у диктатора Гаити Дювалье, прославившаяся своими чудовищными зверствами, — также выкормыш «Школы Америк».

Алан Найром, автор расследования «За кулисами батальонов смерти», которое он представил в Конгресс США, писал, что программы «Школы Америк» — «совместное детище ЦРУ, Пентагона и Госдепартамента США — имеют одно назначение: массовые уничтожения мирных граждан той или иной страны. И это давно является регулярной политикой США. В Индонезии, например, они называются Копассус или "Красные Береты". Прошедшие тренировку под руководством "Зелёных Беретов" в ЦРУ, они специализируются на убийствах лидеров и пытках местного населения. В Сальвадоре эти батальоны назывались Maximialiano Hernandez Brigades или Секретная антикоммунистическая партия. Посол США в Ираке Неграпонте, работавший до этого послом в Гондурасе, сделал себе карьеру в Вашингтоне благодаря знаменитому "Батальону 316", прославившемуся своей невероятной жестокостью по отношению к местному населению этой страны».

«Батальон смерти» (DeathSquad) — это военно-полицейская группа специально тренированных молодых людей, созданная из национальных кадров той страны, с которой США находятся в данный момент «в конфликте». Эти группы, сформированные из национальных кадров «конфликтных стран», направляются в «Школу Америк» на два года. 
Цель создания таких батальонов — дестабилизация населения страны, поддерживание состояния страха, обеспечить США возможность выкачивания ее ресурсов.

В США правозащитники в свое время проводили бурные акции протестов, требуя закрытия этой «школы переворотов» и террора. В 1990 году в Вашингтоне была создана некоммерческая правозащитная организация «School of the Americas Watch» (SOA Watch), целью которой стало привлечение внимания общественности к деятельности «Школы Америк» и её выпускников, связанные с ними эксцессы, нарушения законности и прав человека. Под давлением правозащитных организаций и скандальных публикаций в СМИ «Школа Америк» была вынуждена произвести «ребрендинг» и с 2001 года она стала называться Институтом западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности (WHISC — Western Hemisphere Institute for Security Cooperation).

Руководители института, пишет Giornale, сегодня «ведут диалог с прессой и с активистами, которые более скептически относятся к тому, что обсуждается и чему учат на занятиях. Девиз Института — прозрачность. Цель — продвижение либерально-демократических ценностей среди новых поколений латиноамериканских солдат. Убедительные лозунги и цели, которые, однако, не вполне убедили детей и внуков жертв эпохи диктатур. О чем свидетельствует тот факт, что с тех пор, как "Школа Америк" сменила название, Аргентина, Боливия, Эквадор, Уругвай и Венесуэла прекратили отправку представителей своих правоохранительных органов и вооруженных сил на обучение в Форт-Беннинг».

Разоблачая лицемерие Вашингтона, известный американский писатель Гор Видал вынес ему такой вердикт: «И хотя мы регулярно клеймим другие государства, называя их странами-изгоями, мы сами превратились в самую большую страну-изгоя. Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному желанию наносим удары туда, куда вздумаем. Мы отдаём приказы ООН, но не платим членских взносов. Мы жалуемся на терроризм, но наша империя стала сегодня самым дерзким террористом».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.