Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
ФРГ: пощечина власти

ФРГ: пощечина власти

Партия канцлера Германии потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах
Игорь Веремеев
10.10.2023
ФРГ: пощечина власти

«Пощечиной Шольцу» называют СМИ громкое фиаско Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на выборах в ландтаг в Гессене и в Баварии, которые прошли в воскресенье. В Баварии, согласно предварительным подсчетам, СДПГ обновила свой антирекорд 2018 года.


В этой федеральной земле, по данным местного управления статистики, победил Христианско-социальный союз (ХСС) с 37% голосов, на втором месте — партия «Свободные избиратели» (15,8%), замыкает тройку лидеров оппозиционная «Альтернатива для Германии» (АдГ) (14,6%). «Зеленые» набрали 14,4%, а вот СДПГ Олафа Шольца заняла лишь позорное для канцлера пятое место, за нее проголосовали всего 8,4% избирателей.

СДПГ потерпела фиаско и на выборах в ландтаг в Гессене, где эта партия никогда не получала такой низкой доли голосов. Даже плохой результат 2018 года был снова значительно побит (минус 4,7 процентных пункта). Победу здесь одержал Христианско-демократический союз (ХДС) с 34,6% голосов, на втором месте — правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 18,4%, СДПГ заняла третье место с результатом 15,1%, после нее следуют «Зеленые», входящие в федеральное коалиционное правительство, — 14,8%.

Итог этого голосования в двух важных областях страны, на которые в совокупности приходится около четверти населения Германии, подтвердил тот факт, что немецкие избиратели разворачиваются вправо. И происходит такое, как отмечают обозреватели, в знак протеста против политики правящей коалиции канцлера Шольца. Йенс Спан, депутат от консервативной партии христианских демократов (ХДС), сказал по поводу состоявшихся выборов, что редко правительство Германии получало такую звучную пощечину. «И редко когда было так ясно: будь то миграция, экономика или климатическая политика, люди хотят другой политики», — отметил он.

«Избиратели поворачиваются вправо в знак упрека коалиции Шольца, — подводит итоги выборов в Германии английская газета Guardian. — Беспокойство по поводу экономики и миграции привело к увеличению доли крайне правой АдГ в Гессене и Баварии, в то время как коалиционные партии показали худшие результаты».

В это же время растет популярность оппозиционной партии «Альтернатива для Германии». Как отмечает та же Guardian, на выборах в воскресенье эта ультраправая партия вырвалась из своих постиндустриальных оплотов на востоке (на территории бывшей ГДР) и добилась своего лучшего за всю историю результата в западной земле. Опросы показали, что она, несомненно, станет второй по величине партией в Гессене, где расположена финансовая столица Германии — Франкфурт. Она набрала 18,4% в Гессене и 16% в Баварии, по сравнению с 13,1% и 11,6% соответственно в 2018 году, что подтверждает успех этой партии, созданной всего 10 лет назад.

Аналитики заявили, что это еще больше усилит напряженность в правящей коалиции, где канцлера обвиняют в неспособности проявить лидерство, необходимое для наведения порядка и разрешения кризисов — от конфликта на Украине до перехода к «зеленой» экономике.

Словом, это уже очередной тревожный звоночек для Шольца и правящей коалиции. Предыдущий прозвучал в августе, когда газета Bild сообщила, что около двух третей опрошенных немцев заявили, что хотели бы видеть в ФРГ другое правительство.

Газета ссылалась на данные социологического института Insa, по данным которого 64% респондентов считают положительным смену правительства в Германии. А работу Олафа Шольца на посту канцлера ФРГ не одобряют 70% опрошенных.

Другой тревожный звоночек прозвенел в феврале этого года, когда на местных выборах в Берлине победил оппозиционный Христианско-демократический союз (ХДС). Прежде в столице Германии правил союз социал-демократов, зеленых и левых, а мэром была Франциска Гиффай, представительница СДПГ как сильнейшей партии. И хотя выборы в Берлине прошли спокойно, их результат стал настоящим тектоническим сдвигом. До сих пор считалось, что берлинцы традиционно голосуют преимущественно за левые политические силы, а потому более двух десятилетий немецкой столицей управляли социал-демократы. Однако консервативный ХДС сенсационно набрал 28,2% голосов. По сравнению с прошлыми выборами, ХДС поднялся более чем на 10 процентных пунктов и показал лучший результат с 2011 года.

В лидерах теперь – «Альтернатива для Германии». Именно оппозиционная АдГ, которую остальные партии и СМИ обвиняют в неонацизме и отказываются с ней сотрудничать, впервые фактически стала самой популярной партией в стране.

Согласно последним августовским опросам YouGov, она набрала 23% голосов против 27% у также оппозиционной коалиции ХДС/ХСС. Но ХДС/ХСС — это все же две партии, а АдГ набрала высокий рейтинг в одиночку. А вот у партий правящей коалиции — Социал-демократической, «Зеленых» и либералов из Свободной демократической партии показатели, по отдельности, куда хуже.

Растущая популярность АдГ и в целом консервативных и правых партий, связана с резким недовольством немцев правительством Шольца. Основные причины раздражения — постоянно растущая миграция, высокая инфляция и дорогостоящие проекты по борьбе с изменением климата, которые навязали Германии «Зеленые».

Ежемесячный опрос ARD-DeutschlandTrend показал, что 65% респондентов назвали главной причиной поддержки правых острые проблемы миграционной политики. На втором месте с 47% — политика в области энергетики и изменения климата, 43% назвали экономическую политику.

Немецкая экономика оказалась в глубокой рецессии, а перспективы на будущее мрачные, констатирует влиятельный британский журнал Economist. По данным издания, ветхая инфраструктура, чрезмерная бюрократия и устаревшие бизнес-модели превращают ФРГ в музей промышленности и технологий. Крупнейшая в Европе экономика из лидера роста превратилась в отстающего.

«Сегодня там третий квартал подряд наблюдается спад или стагнация, и в итоге Германия в 2023 году может стать единственной крупной экономикой, у которой сокращается ВВП», — считает Economist. А по данным Международного валютного фонда, рост в ФРГ в ближайшие пять лет будет медленнее, чем в США, Британии, Франции и Испании. По словам автора статьи, почти четверть века назад Германию называли «больным человеком» Европы. А теперь, как он считает, она снова вернула себе этот незавидный «статус».

Но «больным человеком» Германия стала не только в экономике, но и в политике. Так она активно поставляет оружие, в том числе танки, киевскому режиму, спонсируя де-факто это неонацистское государство. Таким образом, вполне закономерен вопрос: а почему в такой ситуации социал-демократы Шольца и другие левые партии коалиции навешивают ярлык «неофашистов» на АдГ? Ведь эти так называемые либералы по факту сами становятся участниками войны на стороне укронацистов. Ведь это же немецкие танки с крестами с благословления герра Шольца мчатся сейчас по полям Украины, как в свое время гитлеровские танкисты. Ведь теперь СДПГ на самом деле оказывается куда правее АдГ, которую они клеймят, как «правых экстремистов».

А потому навешивание на АдГ ярлыка «неофашистов» и попытки шельмовать эту партию связаны с ее, по мнению политологов, якобы «пророссийским курсом». Так, до начала СВО на Украине она требовала признать Крым российским и призывала снять с России все санкции. Однако потом в этом вопросе в партии наметился раскол.

Поэтому говорить, что АдГ является сочувствующей силой к Российской Федерации, как минимум, спорно. Да, пророссийская риторика в этой партии в прошлом имела место быть. Но эти шаги были обусловлены внутриполитическим раскладом и стремлением использовать российский фактор, чтобы завоевать доверие части избирателей, особенно на востоке страны.

Руководители АдГ встречались с Сергеем Лавровым и выступали с резонансными заявлениями, но внутри этой партии есть влиятельное крыло, которое сложилось вокруг Бьерна Хеке. И это крыло склонно поддерживать украинских националистов. Что, как уже сказано, делает и сама правящая коалиция во главе с Шольцем, изображая из себя «демократов».

Так что «все смешалось в доме Облонских». Где в ФРГ сегодня правые, а где левые — вообще трудно сказать. Ясно пока одно, что популярность Шольца и его партии опустилась уже ниже плинтуса. Объятия с украинским фюрером Зеленским все явственнее оборачиваются для канцлера перспективой потери власти.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
10.10.2023 11:30
Почему ШольSS не в эсэсовском мундире?

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.