Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Франкенштейны террора

Франкенштейны террора

ХАМАС создали власти Израиля под эгидой США
Игорь Веремеев
16.10.2023
Франкенштейны террора

«В атаке боевиков на Израиль виноват премьер-министр Нетаньяху, — заявил известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии, Сеймур Херш на платформе Substack. Именно его убеждение в том, что он удержит ХАМАС в узде, поставило под угрозу безопасность страны и привело к кровавой войне, утверждает Сеймур Херш.


«Несколько десятилетий тому назад, — пишет журналист, — я потратил три года на книгу "Вариант Самсона" (1991), в которой разоблачал негласную политику американских президентов начиная с Дуайта Эйзенхауэра — все они смотрели сквозь пальцы, когда Израиль приступил к созданию атомной бомбы. Суть книги не в том, что правильно, а что нет для Израиля после Холокоста. Я старался донести ту мысль, что о подходе Америки было прекрасно известно всему Третьему миру, как его тогда называли, и наши двуличные опасения насчет распространения ядерного оружия стали еще одним красочным примером американского лицемерия. С тех пор другие страны предприняли исследования гораздо более глубокие, поскольку часть самых секретных документов Израиля и США стала достоянием общественности».

Далее Херш переходит непосредственно к событиям, связанным с нападением ХАМАС на Израиль и начатым в ответ варварским бомбардировкам сектора Газа, ссылаясь на «осведомленные источники».

«Главный вывод, который надо сделать, — пишет он, — сообщил мне израильский осведомленный источник, это то, что премьер-министру Биньямину Нетаньяху "пришел конец". Он — живой труп. Он усидит на своем посту лишь до тех пор, пока не прекратится стрельба. Может, еще месяц или два», — считает американский журналист. Он отмечает, что когда Нетаньяху вернулся на пост премьера в 2009 году, то «решил поддержать ХАМАС» как альтернативу Палестинской автономии, дал им денег и «усадил их в секторе Газа». Была достигнута договоренность с Катаром, который с одобрения Израиля начал отправлять руководству ХАМАС сотни миллионов долларов.

«Источник рассказал мне, — пишет Херш, — что Нетаньяху полагал, что на катарские деньги он сможет контролировать ХАМАС (позволяя им время от времени запускать ракеты по югу Израиля и предоставив некоторым работу в Израиле) жестче, чем Палестинскую автономию. Он сознательно пошел на этот риск. Случившееся на этой неделе, — сказал источник, — плод доктрины, по которой Франкенштейну можно создать монстра, и он будет тебя слушаться», — делает вывод Херш.

Такое заявление осведомленного американского журналиста дает ответ на недоуменные вопросы, которые стали задавать после небывало мощной атаки ХАМАС на Израиль. Спрашивали, откуда у ХАМАС столько современного оружия, и почему хваленые спецслужбы Израиля и даже ЦРУ якобы ничего не знали о нападении, которое застало израильскую армию врасплох.

К тому же обнаружилось, что эта сравнительно небольшая по численности военизированная группировка, а вовсе не регулярная армия, обладает тысячами ракет, беспилотниками, самым современным оружием и средствами связи, а также аппаратурой для кибератак. Рассматривая кадры с мест вторжения на территорию Израиля, журналисты заметили в руках у боевиков ХАМАС современные американские автоматические винтовки.

Понятно, что для организации атаки на Израиль и закупок оружия потребовались огромные финансовые ресурсы: только за первый день атаки на Израиль было выпущено около 2500-5000 ракет. При нападении двухлетней давности такое же количество ресурсов использовалось в течение 11 дней, что говорит о том, что финансирование организации с тех пор существенно увеличилось. Но на Западе ХАМАС признан террористической организацией, на него наложены санкции, и он исключен из международной банковской системы. Однако эта организация находится в первых рядах в списке самых богатых террористических организаций мира, составленном Forbes. Ее доходы достигают 1 миллиарда долларов в год.

Как сообщает греческое издание Athens News, судя по всему, значительный источник ее доходов связан с криптовалютами. Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance, после запроса израильских властей на этой неделе, заморозила сотни счетов, связанных с ХАМАС.

По данным аналитической фирмы BitOK, расположенной в Тель-Авиве, за последние два года криптовалюты на сумму около $41 млн оказались в цифровых кошельках, связанных с ХАМАС.

Хотя уже даже США признали, что «не обнаружили доказательств» причастности Ирана к нападению ХАМАС на Израиль, однако СМИ утверждают, что именно он финансирует ХАМАС примерно на 100 миллионов долларов в год. Кроме этого, ХАМАС получает финансовую поддержку от нескольких стран, включая Катар и Турцию. Это финансирование, конечно, не является прямыми, и поэтому трудно проследить его источники.

Значительные средства поступают также от палестинских экспатриантов и доноров, находящихся в Персидском заливе. Кроме того, ХАМАС собирает с населения так называемый закят, налог для правоверных. А еще организует сбор средств за рубежом, например, в странах Персидского залива, Западной Европы и Северной Америки. Причем зачастую сбор средств на оружие идет под видом организации гуманитарной помощи. Так, например, канадский фонд помощи пострадавшим и нуждающимся в период с 2005 по 2009 год перечислил примерно 14,6 млн долларов различным структурам, связанным с ХАМАС.

ХАМАС также собирает примерно 12-15 миллионов долларов в виде налогов, взимаемых с товаров из Египта, таких как сигареты, топливо и даже строительные материалы. У организации есть специальное подразделение, единственной целью которого является привлечение денег. По имеющимся данным, в 2022 году оно управляло активами на сумму не менее 500 миллионов долларов, инвестируя в компании в Турции, Саудовской Аравии, Алжире, и даже Судане, в частности, в недвижимость или строительство.

Палестинцы, проживающие в секторе Газа, получают также финансирование от ЕС. За три последних года Еврокомиссия выделила им 681 млн евро. После нападения прозвучало заявление о прекращении этой помощи, однако буквально через несколько часов оно было опровергнуто. Еврокомиссия заявила, что проведет аудит финансовой помощи, оказанной за последние три года, чтобы убедиться, что она не попала в руки ХАМАС. При этом комиссия подчеркнула, что гуманитарная помощь в размере 27,9 млн долларов в сектор Газа будет продолжена в этом году. Однако никто не сомневается, что ХАМАС, получает свою «долю» из этих денег.

Шли деньги для ХАМАС и из США. 11 октября 2023 года окружной суд штата Техас удовлетворил ходатайство конгрессмена Ронни Джексона, который утверждает, что власти США, направляя финансирование в сектор Газа, тем самым способствовали развитию движения ХАМАС.

Выяснилось, что за 2021 год сумма выделенных Вашингтоном ассигнований сектору Газа составила 235 миллионов долларов. Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

«Это включает 75 миллионов долларов в виде экономической помощи и помощи в целях развития на Западном берегу и в секторе Газа, 10 миллионов долларов на программы миростроительства через Агентство США по международному развитию (USAID*) и 150 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи для Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (UNRWA)», — уточнил Блинкен.

Движение ХАМАС было основано в 1987-м после начала Первой палестинской интифады. Уже тогда было известно, что оно рассматривалось Израилем как противовес Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата, которая в то время стала очень влиятельной и популярной.

Израильская военная администрация поощряла «благотворительную и религиозную» деятельность будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина. Его организация получала финансирование от Израиля, а также получала пожертвования из арабских стран Персидского залива.

Как заявил бывший американский конгрессмен США Пол, «ХАМАС был создан правительством Израиля для того, чтобы противостоять Ясиру Арафату». Сам Арафат тоже прямо называл ХАМАС «креатурой Израиля». 
Признают это и в самом Израиле, но уже схватились за голову. Так, бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин говорил, что «поддержка и создание ХАМАС было фатальной ошибкой». А бывший эксперт по взаимодействию с арабским населением в АОИ полковник Давид Хакам считает, что «поддержка Израилем экстремистов вроде Ясина — это первородный грех, но тогда никто не задумывался о последствиях». Признал это и раввин Авнер Коэн, который 20 лет отвечал за религиозные дела в Газе. «ХАМАС, — сказал он Wall Street Journal еще в 2009-м, — к моему величайшему сожалению, это творение Израиля».

Бригадный генерал Ицхак Сегев, который был израильским военным губернатором в Газе в начале 1980-х годов, в одном из интервью New York Times прямо заявил, что он помогал финансировать палестинское исламистское движение в качестве «противовеса» секуляристам и левым из Организации освобождения Палестины и партии ФАТХ.

«Израильское правительство выделило мне бюджет, — признался он. — А военное правительство выделяло средства на мечети».

Однако если учесть, что израильские спецслужбы, которые и создавали ХАМАС, теснейшим образом сотрудничают со своими коллегами в США, то нетрудно догадаться, где они почерпнули для этого опыт и под чьим руководством провернули эту операцию. Ведь, как известно, и террористическая организация ИГИЛ* была создана спецслужбами США.

«Нетаньяху, — пишет польский портал Onet.pl, — в качестве премьер-министра в течение многих лет закрывал глаза на усиление ХАМАС, например, на крупномасштабное финансирование этой террористической организации Катаром, поскольку считал, что таким образом он раздувает конфликт между ХАМАСом и Палестинской администрацией в интересах Израиля. По его мнению, более сильный ХАМАС — это более слабая Автономия. Таким образом, Нетаньяху, по сути, саботируя мирный процесс, начатый договоренностями в Осло в 1993 году, хотел ослабить авторитет Автономии. И это ему блестяще удалось — Автономия теперь представляет собой эрзац-власть на Западном берегу. Если даже предположить, что данные действия были оправданы, ценой этого успеха стало серьезное усиление ХАМАС — настолько серьезное, что его действия вышли из-под контроля. Странно, что правительство этого не увидело или, по крайней мере, недооценило стратегическое значение этого факта», — отмечает издание.

Но в самом ли деле правительство Израиля этого не увидело?

Странно, что вездесущие израильские спецслужбы и даже могущественное ЦРУ ничего не знали о готовящейся атаке ХАМАС. Ведь создавая в свое время ХАМАС, они наверняка внедрили в него свою агентуру. Ну, а если знали, то это значит, что они сами же и спровоцировали это нападение. Зачем?

«Военно-промышленный комплекс США снова может выиграть от обострения палестино-израильского конфликта так же, как и в случае с украинским кризисом», — пишет, словно отвечая на такой вопрос, китайская государственная газета Global Times.

По мнению авторов, ответственным и рациональным подходом для деэскалации палестино-израильского конфликта является призыв ко всем сторонам проявить максимальную сдержанность, а также как можно скорее добиться прекращения огня. «Однако вместо того, чтобы охладить ситуацию, официальные лица США, похоже, заняты раздуванием огня путем предоставления дополнительной военной помощи», — считает Global Times.

Издание обратило внимание на рост акций американских оборонных компаний за последнюю неделю. В частности, акции компаний Lockheed Martin и Northrop Grumman продемонстрировали лучшие показатели с 2020 года. В статье отмечается, что в свете конфликта на Украине американские оборонные компании получили большое количество контрактов и средств от правительства США, продали Украине большое количество военной техники, а также использовали ситуацию для сбыта своей продукции в другие европейские страны. Кроме того, пишет Global Times, США продолжают создавать напряженность в районе Тайваньского пролива, продавая оружие Тайваню.

«Всякий раз, когда в любой части мира возникает военный конфликт или даже просто региональная напряженность, у США всегда получается найти способ превратить это в прекрасную возможность разбогатеть для американских торговцев оружием», — резюмирует авторитетная китайская газета.

Ну, а для этого США необходимы террористические марионетки, вроде ИГИЛ* или ХАМАС, или же украинских неонацистов, которые и служат «запалом» для разжигания конфликтов в самых разных частях света. При этом вовсе не всегда они действуют строго по указаниям создавших их США. Разбогатев и вооружившись до зубов, эти монстры, созданные Франкенштейнами терроризма, выходят из-под контроля своих создателей и становятся угрозой для всего мира.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвич
24.10.2023 10:59
Израильский 9-й канал опубликовал информацию телеканала "Аль-Хайят" о тайне возникновения "Исламского государства" Телеканал "Аль-Хайят" раскрыл тайну возникновения "Исламского государства" (ИГ), а также пролил свет на его задачи и цели.

Как рассказала в прямом эфире ведущая канала Иман Изз ад-Дин, группировку на американские и британские деньги создал Израиль для "грязной работы", а также ослабления арабских государств, "чтобы не осталось никакой силы, способной противостоять евреям".
ус
16.10.2023 16:13
вот не зря меня терщзали смутные сомнения относительно неосведомлённости мосада и сру заосада.Спасибо Хёрш,что вы внесли немного ясности в направленную прготив народов Израиля и Палестины провокации.Сатан фашисты ни перед чем не остановятся.Они даже щикуельгрубера финансировали.Но нонче дела могут пойти по худшему сценарию.Пиндос фашисты поэтому и угрожают Ирану,но Иран играет свою исламскую игру и это может привести к атомному бабаху.Даже бай вмиг взлетит к Яхве
Лайм
16.10.2023 13:41
Всё было спланировано и спровоцированно.. Моссад всегда контролировало ЦРУ. И именно с подачи ЦРУ Моссад "проспал" атаку. А атака была так же подготовлена и спланирована ЦРУ через влияющие на Хамас дружеские ЦРУ спецслужбы Катара. Это план Б по выходу Америки из конфликта на Украине, с сохранением политического и военного лица. В конфликте с арабами у Америки уже есть опыт, и воевать Самим против аборигенов им гораздо проще, чем вступать в конфликт с Россией на территории Украины. На Украине потерпели фиаско, отыграются на Ближнем Востоке

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.