Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июля 2024
Эстония: бывших «колонизаторов» не бывает

Эстония: бывших «колонизаторов» не бывает

Борьба с русским языком в прибалтийской республике не прекращается
Анна Ромашова
05.09.2011
Эстония: бывших «колонизаторов»  не бывает

Страна, где треть из 1,3 миллиона жителей, говорит по-русски, ужесточает политику в отношении русскоговорящих при явной поддержке западных СМИ.

«Эстония, небольшая бывшая советская республика на балтийском побережье, осуществляет целенаправленные усилия по повышению статуса языка коренного населения и маргинализации русского языка – языка бывших колонизаторов. В результате государственные школы, где обучение давно ведется на русском языке, - становятся полями языковых сражений» - пишет в «The New York Times» Клиффорд Леви.

Автор статьи отмечает, что русский язык больше распространен в столице страны Таллине, «что является наследием советской эпохи, когда сюда переселили множество людей из разных уголков страны».

Школы стали главными полями сражений за «сохранение эстонской национальной идентичности», которые ведутся такими инквизиторскими методами, что даже в старой Европе вызывает изумление.

Критика «языковой инквизиции» эстонских властей прозвучала уже и со стороны ООН, соответствующий комитет которой рекомендовал Эстонии установить «паритетное двуязычие». После этого в эстонских СМИ снова поднялась истерия по поводу «колонизаторов и оккупантов».

А недавно журналист Анвар Самост на радио «Какс» во влиятельной, всегда широко цитируемой аналитической передаче «Olukorrast riigis» («О положении в стране») начал новый раунд «борьбы с колонизаторами». Он не только заклеймил русский язык и русскую культуру как «варварские», но и обрушил на граждан Эстонии, которые «осмелились принять награды от колонизаторов», град оскорблений и саркастических инвектив.

Правда, люди, попавшие под обстрел этого национал-радикала, повели себя весьма достойно. Так, известный не только в Эстонии и России, но и в мире, дирижер Эри Класс, награжденный указом президента России орденом Дружбы, заметил:

«С соседями надо дружить.Их не выбираешь. Но дружить с ними надо. И я считаю, что Россия является одним из самых важных соседей. Во-первых, большой и великий народ. Во-вторых, очень глубокие культурные корни.

Я уже говорил, что я учился в России, как учился и здесь, в Эстонии. Эти связи с Россией я очень ценю и стараюсь быть послом доброй воли, чтобы наши культурные связи обогащались. Обогащали и культурную жизнь России, и культурную жизнь Эстонии. И я к этому стремился все время. И никогда этой деятельности не прекращал».

Э. Класс – один из великих музыкантов этой маленькой страны, давно завоевал огромный международный авторитет. Именно его в свое время пригласили на должность главного дирижера Шведской королевской оперы в Стокгольме. Именно маэстро Класса зовут к себе в качестве «приглашенного дирижера» многие другие знаменитые – включая Ла Скала - оперные театры мира. А по господину, некто Самосту, выходит, что маэстро Класс – враг эстонского народа!

Другой известный эстонец генеральный директор Спасательного департамента Калев Тимберг, награжденный президентом России орденом Дружбы, так отреагировал на выпад националиста Анвара Самоста: «Я не берусь комментировать всю эту политическую риторику. Я просто скажу, что та награда, которая была вручена мне, это награда из области дружественного, добрососедского отношения. Потому что беда не имеет границ».

И отметил, что такое отношение к спасателям Эстонии (а он распространил награждение себя российским орденом на весь эстонский корпус спасателей) – жест благодарной России за помощь ей в борьбе с чрезвычайными ситуациями.

Но это – позиции достойных и уважаемых людей Эстонии. А есть националистическое отребье (а как его еще называть?). Оно и плетет нескончаемые интриги против так называемых «бывших колонизаторов».

Его задача – вытеснить русских из культурного пространства страны, в том числе, путем непримиримой борьбы с русским языком, которая с новой силой началась с началом нового учебного года. Школы уже получили новый график проверок Языковой инспекции. А эта государственная служба, как признается автор статьи в «The New York Times» г-н Леви, «не слишком жалует эстонских русскоязычных». Потому готово устраивать языковые «шмоны» во всех учебных заведениях Эстонии. Появляется, как пишет г-н Леви, «человек с блокнотом, и преподаватели начинают нервничать. Он будет заглядывать в классы, не обращая внимания на детей, подходить к учителям и вести со многими из них тривиальные, казалось бы, беседы продолжительностью в двадцать минут».

После этого господин инспектор выносит свои вердикты, самый мягкий из которых – отправить русскоязычного учителя «на дополнительное изучение государственного языка». А если учителю за пятьдесят и он в том возрасте, когда языки учатся, мягко говоря, неважно? Это никого не волнует. Пусть тогда едет «за бугор» и там заканчивает свою педагогическую карьеру. Или – сидит без работы в Эстонии, вспоминает свое «колонизаторское прошлое» и помалкивает…

Вот история, приводимая в статье в «The New York Times». Таллинская Паэская гимназия гордится тем, что ее выпускники могут декламировать Пушкина не хуже любого москвича, и придает большое значение качеству подготовки преподавательского состава. Не удивительно, что во время инспекции на знание эстонского языка в декабре 2008 года примерно треть из шестидесяти учителей школы не прошла экзамен.

«Провалившие экзамен» нервно трепетали в ожидании следующего визита господина языкового инспектора, который ничем хорошим для русскоязычных учителей закончиться не мог.

Инспектор пришел и подтвердил все учительские опасения.

«Он написал отчет, в котором говорится, что я поняла все вопросы, ответила на все вопросы, но допустила ошибки», - говорит опытнейший учитель биологии и географии Ольга Муравьева. Вспоминая последнюю встречу с инспектором, она нервно смеется. Поставив Муравьевой незачет, инспектор сказал, чтобы она опять пошла на уроки эстонского, что она уже пыталась делать. Но ей 57 лет, а в этом возрасте трудно в совершенстве овладеть таким адски сложным языком, как эстонский.

И в этой ситуации языковые инспекторы позволяют себе оскорблять русскоязычных учителей, замечая, что они «тупые, поскольку допускают в диалоге на эстонском до 30 грамматических ошибок».

Даже тогда, когда их ученики побеждают на национальных олимпиадах по математике, физике, химии или биологии.

«Самая важная проблема во всей нашей языковой политике - это учителя русских средних школ, - заявляет Ильмар Томуск, генеральный директор Языковой инспекции. - Языковой уровень учителей не соответствует даже тем требованиям, которые мы предъявляем к ученикам».

По его словам, почти половина государственных школ в Таллине - русские, и правительство вводит все новые и новые нормы, согласно которым в старших классах 60 процентов преподавания должно вестись на эстонском языке. По сути, такие учебные заведения, как Паэская гимназия, в которой учится 575 учеников в возрасте от 7 до 19 лет, планируется превратить из русских в двуязычные. «Но они не будут соответствовать предъявляемым требованиям, если учителя плохо говорят по-эстонски», - отмечает главный «языковой инквизитор» г-н Томуск.

Только что опубликован указ президента Эстонии о награждении «в знак признания заслуг перед Эстонским государством» 99 человек эстонскими орденами. «В преддверии 93-й годовщины независимости Эстонской Республики наше государство выражает благодарность и признание вручением орденов людям, которые своей деятельностью содействовали развитию, сохранению и укреплению независимости Эстонии», – написал глава эстонского государства в предисловии к своему решению. Этим указом поощрены многие любопытные исторические персонажи. В их числе совершенно одиозная личность - французский политолог, патологический русофоб Андре Глюксман. Он удостоен высокого ордена «Крест Маарьямаа». Не забыл эстонский президент и бывшего комиссара по вопросам расширения ЕС Олли Рена, который был активным поборником «расширения ЕС на Восток». Орден Белой звезды получил Владимир-Георг Карасев-Оргусаар, много лет проработавший журналистом на «Радио Свободная Европа» и отличившийся там неутомимой русофобией, которой могли позавидовать даже многие его коллеги по РСЕ.

Не забыла Эстония и учителей, которые «вдохновляют своих учеников всегда шагать вперед по пути к образованию и формируют этим лицо завтрашней Эстонии». Орден Белой звезды получили профессор Таллинского университета Вийве-Рийна Руус; директор Тартуской Хийеской школы Хельги Клейн; педагог-скрипач Иви Тивик, а также Малле Рейман из Вохньяской школы в Кадринаской волости.

Но среди награжденных не оказалось ни одного русскоязычного учителя!

Это ли не свидетельство того, что политика властей Таллина, как писала «The New York Times», на маргинализацию русских в Эстонии продолжается. Глупая и недальновидная политика, отбрасывающая страну в эпоху средневекового мракобесия и местечкового обособленчества, при всем желании изображать из себя часть просвещенной Европы.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.